Аджика из алычи – приготовление на зиму. Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь Аджика из желтой алычи на зиму
Здравствуйте, дорогие подписчицы моего блога! Оказывается, из слив можно сварить не только джем и компот, но и ароматный и острый соус, который будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Сегодня, я расскажу, как приготовить аджику из слив на зиму. Вегетарианцам тоже должны понравиться рецепты, благодаря такой приправе овощи приобретут необычный пикантный вкус.
Что нужно знать
Выбирайте ровные и гладкие фрукты, без следов порчи и гнили. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, тогда аджика не будет сильно приторной.
К использованию подойдут сливы любой зрелости, но желательно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Некоторые хозяйки удаляют шкурку, но, на мой взгляд, именно она придает приправе неповторимую терпкость.
Для измельчения слив лучше взять блендер, если он большой мощности, то перемелет фрукты в пюре, так, что кожура будет незаметна. Для тушения использовать, толстостенный казан. Количество приправ, а особенно перца и чеснока можно варьировать по вкусу.
По стандартному рецепту соус подвергается длительному тушению и закручивается в банки, однако, на первый раз можно сварить небольшое количество приправы, чтобы оценить ее вкус и хранить в холодном месте.
Нам понадобятся следующие продукты:
- черная слива- 1 кг;
- красный, жгучий перец – 2 стручка;
- чеснок – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Удалите косточки из слив.
- Из перца вытащите семена.
- Измельчите овощи в блендере, добавьте чеснок, выдавленный через пресс.
- Полученное пюре выложите в чугунный казан и поставьте на плиту.
- Как закипит, варите полчаса, затем насыпьте соль и сахар.
- Закатайте аджику в банки, предварительно, обдав их кипятком, и укутайте ватным одеялом.
- Через сутки уберите соус в кладовку.
Добавка яблочного уксуса придаст приправе изысканный вкус.
Отличие такого соуса от аджики заключается в добавлении омбало, так называют болотную мяту. Она имеет более терпкий и пряный вкус, чем обыкновенная. Если вы не найдете ее в продаже, то используйте приправу хмели-сунели.
Прекрасное сочетание фруктов и овощей можно разнообразить куркумой или кориандром. На 1 кг сливы возьмите 5 кг томатов и полкило репчатого лука. Специи добавляйте по своему вкусу.
Этапы приготовления:
- Чтобы получить нежную приправу, надо снять с помидор шкурку. Для этого нагрейте воду в большой кастрюле, положите овощи в дуршлаг и окуните их в кипяток на несколько секунд и кожура слезет сама.
- Сливу прокрутите через мясорубку, а овощи измельчите в блендере.
- Потушите, полученную смесь в течение 40 минут, периодически снимая пенку.
- В конце варки добавьте специи и разложите по банкам.
Экспериментируя с приправами можно добиться божественного вкуса.
Мы уже привыкли готовить огонек с томатами, но с фруктами выходит совершенно изумительная и необычная приправа.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 400 г;
- красный, острый – 3 стручка;
- специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Очищенные овощи и фрукты поместите в кастрюлю, налейте 200 г воды и варите 40 минут.
- Остудите смесь, положите мелко шинкованный чеснок, специи и взбейте миксером.
- Перед тем как залить в банки, потушите соус еще 5 минут.
Можно использовать измельченную гвоздику, но не переборщить, потому что она раскрывает свой аромат после того, как хорошо настоится и соус может получиться горьковатым.
Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.
Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.
Готовить его лучше из синей сливы, так как она чаще всего бывает сладкая, а добавление яблочного уксуса придаст приправе восхитительную кислинку.
Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.
Как приготовить:
- Помидоры сложите в глубокую чашку, и залейте их кипятком, когда он остынет, кожица легко снимется.
- Сливы положите в холодную воду на полчаса, затем вытащите из них косточки. Сдирать кожуру с фрукта не стоит, кроме витаминов она даст соусу неповторимый терпкий вкус.
- Взбейте продукты в миксере, до получения однородной массы, положите специи, соль, сахар и продолжите процесс до полного их растворения.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу и разлейте по баночкам.
Если , приготовленную без варки, оставить немножко постоять, в тепле, то ее вкус приобретет пикантную кислинку. После этого ставим емкости в холодное место.
Аджика из слив и яблок
Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- соль, сахар по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Удалите косточки из сливы, в ингредиентах указан вес, уже очищенных фруктов.
- Томаты освободите от кожуры.
- Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Из перца вытащите семечки.
- Все продукты поместите в чашу блендера и включите прибор.
- Затем переложите, полученное пюре в чугунок и тушите целый час.
- Добавьте приправы и специи, разлейте по банкам и закрутите закаточным ключом.
Такая заготовка прекрасно сохранится в течение всей зимы.
Для этого рецепта я выбираю желтый болгарский перец, чтобы получить солнечный соус, а небольшие вкрапления красного жгучего, разнообразят цветовую гамму приправы.
Фазы приготовления:
- Перец почистите и порежьте на небольшие куски, добавьте по одному пучку укропа и кинзы и взбейте в миксере.
- Помойте желтую сливу, вытащите косточки и перекрутите на мясорубке.
- Выложите смесь в кастрюлю и тушите 20 минут, добавляя специи и приправы, как вам нравится.
Прекрасно подойдет женщинам, пытающимся похудеть. Если добавить ложечку этого к безвкусной куриной грудинке, получим аппетитное блюдо. К тому же, сама приправа не содержит никаких калорий.
Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.
Для его приготовления нам понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- красный молотый перец – ½ ч.л.
На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.
Фазы приготовления:
- Очищенные фрукты сложите в алюминиевую кастрюлю, налейте воду, после закипания уменьшите огонь и тушите полчаса, периодически помешивая.
- Остывшую смесь поместите в блендер, добавьте чеснок, орехи и хорошенько взбейте.
- Опять поставьте емкость на огонь и варите еще 10 минут.
- Затем разлейте по банкам и закрутите.
Пропорции специй и приправ я выводила методом проб, потому, что у каждого свой вкус. Многие добавляют в этот соус зелень, я предпочитаю ее класть непосредственно перед употреблением. К тому, же это сейчас не проблема, петрушка, укроп, кинза продаются на рынке круглый год.
Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.
Для приготовления возьмите, следующие продукты:
- слива – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 70% - 1 ст.л.;
- соль, сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук помойте и порежьте тонкими полукольцами.
- Морковку натрите на крупной терке.
- Перец освободите от семян и нашинкуйте ломтиками.
- Очищенные от косточек сливы разрежьте пополам.
- Сложите все овощи в казан, добавьте приправы и тушите на растительном масле, в течение 30 минут.
- Если весь сок выпарится, то добавьте немного воды.
- Когда, полученная масса остынет, измельчите ее в блендере.
- Налейте уксус, насыпьте соль, сахар, красный жгучий перец и прокипятите.
- Разложите аджику в приготовленную тару.
- Переверните емкости вверх дном и укутайте ватным одеялом.
Если вы все-таки хотите получить острую приправу, то увеличьте дозу острого перца.
Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:
- Если косточки в сливе плохо выковыриваются, то можно сложить плоды в кастрюльку и слегка пропарить, после этого остается их просто выбрать.
- Зеленый острый перец менее жгучий, чем красный, следовательно, при приготовлении, необходимо увеличить его дозу в два раза.
- Можно не закатывать всю аджику, а часть баночек закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник, там они благополучно простоят около месяца.
- Добавлять в соус томаты стали русские, чтобы сделать его менее острым.
- Если сырую курицу обмазать аджикой, а затем поставить в духовку, то она покроется аппетитной и румяной корочкой.
- Не стоит увлекаться приправами, при приготовлении соуса с грецкими орехами, иначе пропадет их вкус.
- Из недозрелой сливы получается слишком кислый соус, а из переспевших фруктов будет очень сладкий. Необходимо выбрать золотую середину, умеренную зрелость плода.
На этом я прощаюсь. Теперь вы знаете, как приготовить аджику из слив на зиму и сможете накормить своих близких вкусным и ароматным соусом. Не забывайте подписываться на обновления блога. Порекомендуйте подругам и знакомым прочитать в социальных сетях эту статью.
Настоящей кулинарной находкой стал рецепт аджики с алычой, этот вариант соединяет приятную фруктовую кислоту сливы с остротой жгучего перца и пряностью специй. Получается что-то среднее между и ткемали. Расскажем, как приготовить аджику из алычи.
Простой вариантСамый простой вариант этого соуса готовится достаточно легко, однако далеко от плиты отходить не стоит, так как он легко подгорает.
Ингредиенты:
- слива желтая (алыча) – 2 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- кинза, петрушка, зеленый лук – 1 средний пучок;
- чеснок – 1 головка (6-7 долек);
- или мелисса – 4-5 веточек;
- сахар – 50 г;
- куркума – 1 ч. ложка с горкой.
Приготовление
Перебираем алычу – удаляем поврежденные и мятые плоды, листики и веточки, моем сливу, даем стечь, перекладываем в кастрюлю, наливаем немного воды – так, чтобы слива была ею покрыта полностью и ставим на огонь. Варится наша слива не очень долго – минут 10. Вылавливаем ее и откидываем на сито или дуршлаг. Протираем, оставляя косточки и кожицу. В блендер помещаем протертую мякоть, соль, сахар, чеснок, специи. У перца удаляем семена, режем мелко и тоже помещаем в чашу. Туда же кладем листики зелени (веточки выбрасываем – они слишком грубые). Измельчаем все вместе – получается однородная кашица. Разбавляем ее отваром алычи и переливаем в кастрюлю или казан. Аджика из алычи варится недолго – наша задача сохранить по максимуму полезные свойства всех ингредиентов. Кипятим ее 10 минут, не забывая, помешивать, чтобы не пригорала, а тем временем моем и стерилизуем баночки и крышки. Наливаем аджику в банки, закатываем и даем остыть в тепле. Аджика из алычи на зиму – превосходная приправа, которая поможет справиться с авитаминозом в холодное время.
Мягкая аджикаНе все любят острое, да и можно такой соус не каждому. Есть другой вариант – очень нежная аджика из алычи с болгарским перцем. Готовить ее тоже не сложно.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 1 кг;
- алыча (круглая слива) – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец острый – ½ шт.;
- сахар белый отечественного производства– 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец черный и душистый – по 12 горошин;
- кориандр (семена) – 1 ст. ложка;
- петрушка, кинза – по 12-15 веточек;
- мелисса или мята – 3-4 веточки.
Приготовление
Алычу перебираем, чтобы исключить попадание порченных плодов в аджику, тщательно моем, складываем в казан, заливаем водой и провариваем после закипания четверть часа. Отделяем кожицу и косточки от мякоти сливы, для чего протираем ее через сито. Чистим перец сладкий и острый, пропускаем через мясорубку вместе с зеленью. В ступке тщательно растираем оставшиеся ингредиенты: чеснок с солью, сахаром, перцем и кориандром. Должна получиться однородная смесь. В казан помещаем протертую сливу и отвар, перец и чесночную кашицу. Хорошо перемешиваем и варим на медленном огне около 20 минут. Получится вкусная неострая аджика из алычи, рецепт ее можно дополнить, например, уцхо-сунели, семенами укропа, другими ингредиентами по вкусу.
Аджика с алычой и помидорами
Ингредиенты:
Приготовление
Моем сливу, помидоры, перец. Сливу отвариваем и протираем через сито, помещаем в блендер с остальными ингредиентами и как следует измельчаем. Добавляем сливовый отвар и варим наш соус чуть больше четверти часа, помешивая. Можно закатать, а можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
Описание
Аджика из алычи на зиму станет одной из ваших любимых консерваций, особенно, если вы все сделаете правильно и в соответствии с пошаговым фото рецептом. Приготовление такой аджики не займет много времени, при этом заготовка не только получится очень вкусной, но еще и полезной. Наверняка многие знают, как хорошо чеснок справляется с простудами и вирусными заболеваниями, ровно, как и другие ингредиенты, которые будут нами использоваться в готовке. Алыча станет секретным ингредиентом такой аджики, сделает ей цвет и вкус очень необычными.
Аджику очень часто закрывают в домашних условиях к зиме. Это угощение одно из любимых на праздничных столах. Подают как просто аджику в качестве закуски, так и используют её для приготовления других блюд. Например, очень часто эту острую пасту готовят вместе с кабачками, их вкусы уравновешивают друг друга и получается оригинальное и сытное блюдо. Помимо перца, чеснока и алычи мы также будем использовать различные специи и зелень для придания аджике нежного и притягательного аромата. Приступим к заготовке на зиму аджики с алычой.
Ингредиенты
Аджика из алычи на зиму - рецепт приготовления
Первое, что нам необходимо сделать, это подготовить алычу. Фрукты нужно сначала промыть, затем выложить в кастрюлю, залить водой и сварить. Отваренные плоды необходимо слегка остудить, а затем избавить от косточек. Мякоть нужно сложить в отдельную чистую миску.
Оставляем алычу полностью остывать и займемся другими ингредиентами. Работая с такими острыми продуктами, как перец чили и чеснок, всегда используйте перчатки. В чистую и сухую чашу блендера высыпаем соль с сахаром и сушеные семена кориандра, туда же отправляем шафран с промытой и высушенной зеленью. К слову, зелень можете выбрать на свой вкус: это может быть кинза, петрушка, укроп или базилик. Отправляем к ингредиентам очищенный от семян и плодоножки жгучий перец вместе с зубчиками чеснока. Измельчаем все до состояния мелкой крошки.
За это время алыча должна была полностью остыть и теперь её можно добавить к остальным ингредиентам в блендере. Еще раз измельчаем все ингредиенты для аджики.
В результате у нас должна получится однородная масса с вкраплениями разных цветов так, как показано на фото: за это отвечает зелень и острый перец. Выливаем полученную массу в подготовленную чистую кастрюлю, отправляем её на огонь. Слегка разбавляем массу из измельченных овощей, фруктов и зелени кипятком так, чтобы она напоминала жидкую сметану. Доводим жидкость до кипения и готовим на небольшом огне следующие 15 минут.
Стерилизуем банки в духовом шкафу либо обдаем их кипятком, после чего высушиваем. Заливаем в стеклотару сваренную еще горячую аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем заготовку на хранение в кладовую, а после вскрытия баночки храним в холодильнике. Вкусная домашняя аджика из алычи на зиму готова .