Чай с лимоном – польза, калорийность, приготовление. Калорийность чая с сахаром и лимоном Калорийность чай черный с лимоном без сахара
Чай или настой из ферментированных и специальным образом высушенных листьев чайного куста – любимейший напиток во всем мире. Способы его заваривания и употребления могут серьезно отличаться, но впервые появившись в России, чай с лимоном пришелся по вкусу в разных уголках планеты.
Причина популярности кроется:
- в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов;
- в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком;
- в низкой калорийности ароматизированного настоя;
- в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.
Состав и калорийность чая с лимоном
Ломтик свежего лимона, добавленный в горячий чай, во всем мире признается русским способом заваривания, хотя традиция ароматизировать напиток подсушенной цедрой давно существует в Англии, Германии и других европейских государствах. Американцы предпочитают выдавливать в чашку сок плода. Но и в том и в другом случае чай не получается таким ароматным и насыщенным.
При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.
Поэтому, выпивая всего чашку, можно рассчитывать, что организм получит весомую порцию:
- эфирных масел;
- дубильных веществ;
- растительных алкалоидов;
- аминокислот;
- витаминов;
- микроэлементов;
- природных пигментов.
С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.
Чай с лимоном: польза и вред напитка
Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.
Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.
Такого действия можно ожидать и от черного, и от зеленого чая с лимоном. Если у больного жар, напиток вызывает повышенно потоотделение. Употребление целебного чая:
- снимает чувство жажды;
- облегчает дыхание при насморке;
- ускоряет процесс отхождения мокроты;
- мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.
Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.
Регулярное употребление черного чая с ломтиком кислого цитруса позволяет активизировать мозговую деятельность и не испытывать переутомления даже при экстраординарных умственных и физических нагрузках, стрессах.
Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.
Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.
Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:
- Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
- Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.
Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток
Чтобы лимон в сочетании с чаем принес максимальную пользу, не стоит погружать ароматный ломтик в только закипевшую воду. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, летучие соединения моментально покидают напиток, еще до того, как он будет выпит. Идеально, чтобы долька лимона попала в настой при температуре ниже 75 °C.
Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.
Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.
Воспользоваться рецептом чая с имбирем и лимоном может каждый. Напиток прост в приготовлении, а все его ингредиенты доступны:
- корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
- лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
- в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
- емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
- под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
- чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
- за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.
При желании в напиток можно добавить щепотку перца, шафрана или корицы.
Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.
В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.
Видео о чае с лимоном
Немного о чае, сахаре и лимоне. Нет человека, который хотя бы раз в день не выпил бы чашечку ароматного чайка. На востоке ритуал чаепития требовал особого церемониального подхода. У нас с чайными традициями все не так сложно. В любом супермаркете огромный выбор различных чаев с фруктовыми или ароматическими добавками. Тем не менее, изысканный аристократический чай должен иметь настоящий чистый вкус. Ведь не секрет, что на древней руси гласила молва: "чай - это милость божья, негоже его сахаром портить”.
Чай - это продукт, который имеет допуск в любую диету, благодаря своим низкокалорийным свойствам. Однако очень многие даже соблюдая диету, умудряются по привычке добавлять в чай лимон или сахар. Насколько же повредит излишняя калорийность чая с добавлением сахара или лимона?
Лимон добавляют в чай для того, чтобы придать напитку особый вкус, с кислицей. Кладезь нужных витаминов, лимон считается фруктом, который придает чаю неповторимый вкус и аромат. Ожидать такой же пользы от сахара - верх безрассудства. Калорийность чашки чая с кружочком лимона и сахаром ни много ни мало 40 ккал
, а если сахар ликвидировать, то всего лишь 10 кк.
Чай с витаминным лимоном защитит от простуд, укрепит иммунную систему, выведет токсины, наполнит энергией.
Поэтому стоит обратить внимание на то, что вы пьете. Вроде бы чашечка чая с сахаром и лимоном не во вред не во вред фигуре! Но если суммировать все выпитое за день, то калорийность такого чая с лимоном и сахаром будет запредельной. Вот и посчитайте!
Горячий черный чай с ломтиком ароматного лимона считают нашим, отечественным, русским изобретением, за многие годы употребления перешедшим в традицию. В зарубежных странах чай облагораживают душистыми листьями лимона. При заваривании в чайник могут положить листья мяты, мелиссы. Очень популярен за границей чай с бергамотом, со сливками, молоком. А вот добавлять в чашку с горячим чаем дольку лимона придумали только у нас в стране.
В настоящее время стал популярен не только традиционный черный чай . Многие любят зеленый или красный китайский чай с долькой этого цитрусового фрукта. Причем, можно заварить свежий напиток, а можно купить консервированный в бутылке. В его состав обычно входит кроме уже готового чайного напитка еще и сок плода или лимонная кислота. Но, все же, свежеприготовленный чай гораздо полезнее и вкуснее.
Давайте узнаем, почему мы так любим чай с лимоном, польза, калорийность, приготовление ароматного напитка, каковы? Все это мы с вами сегодня и выясним:
Чем полезен чай с лимоном?
Сочетание свежезаваренных чайных листьев и сочного лимона образует состав, чрезвычайно полезный для здоровья.
Например, известно, что лимон является источником витамина С. Поэтому медики рекомендуют регулярно включать его в рацион во время сезона простуд, гриппа, а также в периоды авитаминозов - весной и зимой. Помимо того, что горячий чай с лимонным соком насыщает организм витамином С, напиток разжижает, выводит мокроту, при простудных заболеваниях, бронхитах, заболеваниях легких.
Сок этого цитрусового обладает свойством делать кровь не такой густой, что очень благотворно сказывается на кровотоке, движении крови по сосудам, обеспечении кислородом сердца и других органов, систем. Правда, иногда сок может вызвать аллергические явления. Хотя это случается очень редко, нужно, все же, иметь это в виду.
Чайный настой в сочетании со свежим лимоном тонизирует, улучшает состояние сердечнососудистой системы, способствует активизации обменных процессов.
Освежающий, приятый на вкус напиток горячий или холодный эффективно способствует понижению уровня плохого холестерина, постепенно и бережно очищает печень. Ну, а кроме того, он улучшает настроение, отлично утоляет жажду.
Многие любители этого ароматного, немного кисленького напитка, окончив чаепитие, ломтик лимона съедают. Некоторые специалисты считают эту привычку не очень полезной. Считается, что кусочек лимона как губка впитывает в себя не очень полезные вещества из чая. Однако если чай качественный, в нем не содержится никаких вредных примесей, поэтому волноваться не о чем. Наоборот, хороший, качественный продукт содержит экстрактивные, тонизирующие вещества, обладающие бодрящими свойствами и снимающие усталость.
Чашка горячего напитка, на поверхности которого лежит долька золотистого лимона, не только вкусен и полезен для здоровья. Регулярное употребление 2-3 чашечек чая в течение дня, поможет постепенно очистить организм от токсинов и укрепить защитные силы организма.
Особенно вкусен насыщенный чёрный чай с добавлением лимона. Его вкус великолепен в горячем виде с лимоном и медом. Прекрасен и холодный напиток со льдом. Но, все же для очищения организма от токсинов, для укрепления сосудов и т.д., больше подходят заваренные листики зеленых сортов.
Многим девушкам будет полезно знать, что чай с лимоном имеет совсем небольшую калорийность и способствует похудению. Это происходит от того, что чашечка такого напитка снижает аппетит. А, непосредственно лимонная кислота способствует сжиганию жировых отложений. Для активного похудения специалисты рекомендуют использовать зеленый китайский чай. Но вообще, это не так принципиально. Только, конечно же, сахар к напитку не добавляют, чтобы калорийность его ненароком не повысилась.
Калорийность напитка
Многие девушки и женщины, следящие за собственным весом, очень серьезно относятся подсчету калорий тех продуктов, которые они используют в пищу. Это тема никогда не теряет у них актуальности. В связи с этим, будет полезно узнать, что лимон - совсем не калорийный фрукт. Но многим хотелось знать сколько это, ккал добавляется, когда пьешь чай с лимоном… калорийность напитка какова?
Она и правда низкая. Например, 100 г мякоти цитрусового содержит всего 30 ккал. Поэтому в небольшом кусочке - скибочке, которую обычно кладут в чай, содержится около 3 калорий. Согласитесь, это совсем не так много и никакого вреда фигуре точно не нанесет. Конечно, нужно сюда прибавить еще 3-5 ккал самого напитка. Но, в любом случае, в обычной чашке чая с лимоном содержится не более 8 калорий.
Конечно же, калорийность повысится, если добавить к напитку более калорийные продукты, например, ложку сахара (20 ккал), мед, сиропы или варенье. Эти добавки в десятки раз могут повысить калорийность напитка. Так что, имейте это в виду. Теперь поговорим о том как правильно готовить чай с лимоном. Приготовление напитка и правда имеет один нюанс.
Приготовление чая с лимоном
На первый взгляд все делается, как обычно. Однако имеются некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы напиток получился вкусным, ароматным, а главное - полезным. В частности, всем известно, что витамин С быстро разрушается при очень высокой температуре.
Поэтому положите в слегка нагретый, сухой заварочный чайник качественную черную или зеленую заварку, из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл. воды. Долейте нужное количество кипятка. Плотно закройте чайник, накройте плотной салфеткой. Ароматный напиток будет готов примерно чрез 10 мин.
Теперь нужно налить его в чашечку и немного подождать, пока чай остынет до температуры не горячее 50 градусов. Вот только теперь можно подложить кружочек лимона. При такой температуре витамин С останется практически целым, а напиток помимо вкуса, подарит вам отличное самочувствие, бодрость и здоровье. Если вы добавите в чай мед, то делать это можно когда он остынет ниже 40 градусов. Дело в том что при такой температуре в нем не появляются канцерогены. Будьте здоровы!
Зелёный чай – это полезный и целебный напиток желто-зеленого цвета, который характеризуется терпким, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Производят чай из молодых двух или трехлистных побегов чайных растений.
Основная цель технологии - получить из нежнейших чайных флешей готовый продукт, обладающий специфическим свойством, в котором сохранятся, а также повысятся ценные особенности сырья. Для этого используют термическую обработку.
Главное, сохранить зелёный цвет, устранить запах свежей зелени и придать листочкам эластичности. Поэтому получают чай процессом инактивации окислительно-восстановительных ферментов, который выполняется путём теплового воздействия (сушка, пропарка, прожарка или фиксация горячим воздухом), что позволит не утратить все биологически активные компоненты продукта.
Виды зелёного чая
Напиток принято классифицировать, учитывая такие факторы, влияющие на качество, вкус, цвет и запах чая, как
Обработка является характерной особенностью изготовления чая. Главное состоит в том, что чайные листочки не подвергаются ферментации.
Обрабатывая, листья чайного растения сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного завяли, затем вручную скручивают. После досушивают и упаковывают.
Разделяют:
- сильно скрученные листья по продольной оси;
- сильно скрученные листья по поперечной оси;
- слабо скрученные листья или натурально засушенные.
Также могут различаться на:
Ещё в мире принято различать по следующим видам:
- крупнолистовой , считается самым качественным и отличается недешевой стоимостью;
- мелколистовой , характеризуется слабовыраженным вкусом и ароматом;
- порошковый , предназначенный для чайных церемоний;
- плиточный , применяется только в специфических рецептах.
Существует множество разных видов зелёного чая. Они все приносят пользу и содержат необходимые для человеческого организма вещества, витамины и антиоксиданты.
Выбирать чай необходимо индивидуально, поскольку напиток представлен в широком ассортименте вкусов и ароматов, и все они отличаются неповторимостью.
Полезные свойства зеленого чая
Богатейший состав уникального напитка обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным воздействием на организм.
Характеризуется огромным количеством для здоровья человека полезных свойств:
- оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
- воздействует на эластичность кровеносных сосудов и работу щитовидной железы;
- предотвращает опасность возникновения злокачественных опухолей;
- приводит в норму показатели уровня сахара и холестерина в крови;
- помогает укрепить иммунитет;
- содействует обмену веществ;
- избавляет организм от лишней влаги и вредных шлаков и токсинов;
- помогает планомерно похудеть без вреда для здоровья;
- повышает сопротивляемость к инфекциям;
- нейтрализует токсическое и побочное действие антибиотиков;
- способствует нормальному пищеварению;
- благотворно воздействует на сексуальную функцию;
- помогает продлить молодость, замедляя скорость старения, сохраняет красоту и придает силы и энергию;
- повышает устойчивость к стрессам, работоспособность, устраняет усталость;
- улучшает зрение и память, повышает скорость реакции;
- по данным современных ученых, чай способен защитить от излучений компьютерных экранов и телевизоров.
Согласно утверждениям учёных, чтобы ценный напиток оказывал волшебный результат, употреблять его необходимо постоянно, без перерывов, не меньше двух, но и не больше четырех чашек ежедневно, на протяжении трех лет.
Состав зелёного чая
Состав целебного напитка содержит такие важные компоненты, как:
- Дубильные вещества — это соединения катехинов, полифенолов, танина и производных от них. Способны укреплять кровеносные сосуды и обладают действенными антиоксидантными свойствами. Способствуют омоложению организма.
- Алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин помогут расширить сосуды.
- Аминокислоты – вещества, образующие белок в организме, который является главным компонентом жизнедеятельности человека. Также выполняют такие функции в организме, как рост мышечной ткани, выработка гормонов, антител, ферментов, укрепление иммунной системы, поддержание нервной системы.
- Ферменты (биологические катализаторы) – белковые молекулы, синтезирующие живыми клетками. Основные функции ферментов состоят в том, что без них очень медленно в живых организмах протекают все реакции, что значительно сказывается на жизнеспособности.
- Витамины Р, С, В1, В2, РР, А, К, Е и множество других благотворно воздействуют на деятельность внутренних органов. Особое внимание заслуживает витамин С, поскольку укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и является сильным антиоксидантом.
- Микро- и макроэлементы содержатся практически все.
Наиболее полезными для организма являются:- фтор, который защищает зубы от кариеса;
- йод, оказывающий антисклеротическое действие;
- фосфор питает нервную ткань;
- калий поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему.
- Органические кислоты , отвечающие за пищевую ценность чая. Включает лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и другие кислоты.
- Антиоксиданты препятствуют распространению свободных радикалов в организме, которые являются причиной раннего старения, заболеваний сердца, тромбозов и раковых опухолей.
БЖУ зеленого чая
В составе напитка содержатся ферменты, которые способны растворить жиры. Калорийность практически равна нулю, поэтому большинство диетологов подтверждают пользу чая для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуют употреблять не более 12 чашек в день.
Смотрите тут.
Противопоказания к употреблению зеленого чая
Принося огромную пользу, зелёный чай может человеческому организму нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.
Заключение
Необходимо запомнить, что только свежий и качественный чай имеет все полезные свойства, особенно ценятся крупнолистовые сорта, которые собирали вручную с верхушек чайных кустов и тщательно скрутили.
Мелко порезанный чай, а также упакованный в разовые пакетики обладает самыми низкими показателями полезных свойств.
Чтобы чай в полной мере мог проявить все свои свойства, при его заваривании необходимо придерживаться определенных показателей времени. Так, зеленый чай должен завариваться в течение пяти минут. Если эти показатели будут превышены, то чай утратит некоторые свои особенности и полезные свойства.
Чай – напиток, который очень любят многие люди. Чтобы сделать его более вкусным и полезным, к нему нередко добавляют лимон и сахар. Это своеобразный классический рецепт, который по вкусу многим людям. Возникает вопрос: а какова же ? При этом и черный, и зеленый чай одинаково часто употребляют с лимоном. Его можно пить как холодным, так и горячим, ведь вкусовые качества от этого не пострадают.
Калорийность напитка
В таблице можно ознакомиться с тем, основных видов, а также с составом (БЖУ) и процентом от суточной нормы. Важно учесть, что приведенные данные рассчитаны на 100 граммов напитка, в котором чай (черный или зеленый), ломтик лимона и две ложки сахара или его полное отсутствие.
Многих людей, которые пристально следят за собственным весом, волнует, а как же сжечь набранные калории. В целом это несложно. Например, чтобы избавиться от калорий, которые набраны из 100 граммов черного чая с сахаром и лимоном, необходимо выбрать один из следующих видов деятельности:
- 43 минуты сна;
- 38 минут медитации;
- 35 минут отдыха;
- 30 минут чтения страниц в интернете или книг;
- 18 минут полового акта;
- 12 минут пилатеса или йоги;
- 11 минут любых танцев;
- 10 минут ходьбы;
- 6 минут игры в футбол, волейбол или баскетбол;
- 6 минут плавания;
- 5 минут тренировки на пресс или силовой тренировки;
- 5 минут езды на велосипеде;
- 4 минуты прыжков на скакалке или бега.
Польза лимона
Ароматный чай с ломтиком лимона – вкусно и полезно. Такой напиток способен положительно воздействовать на организм, а именно:
- он оказывает положительное воздействие на нервную систему;
- обогащает организм витаминами P и C;
- позитивно сказывается на обмене веществ, улучшая сам процесс.
Помимо этого, вкусный и полезный напиток невероятно благотворно сказывается на работе организма в холодное время года. Он способен надежно защитить от появления простуды, а также наполнить жизненной силой. Вкусный чай с лимоном отлично справляется с выведением токсинов из организма и обеспечивает общее укрепление иммунной системы.
Противопоказаний такой напиток практически не имеет. Стоит отметить только наличие аллергии на чай или лимон, а также повышенную кислотность желудка. Беременным нужно употреблять напиток дозированно, так как он может вызывать изжогу.
Как правильно готовить напиток?
В приготовлении напитка нет ничего сложного. Достаточно взять любимый сорт чая (или черного, или зеленого), насыпать его в чашку в нужном количестве и залить кипятком или горячей водой в зависимости от личных предпочтений. К напитку нужно добавить ломтик лимона (обычно это примерно 20 граммов) и сахар или мед по вкусу.
А с чем еще можно пить чай?
На самом деле чай можно пить не только с сахаром и лимоном. Их можно заменить и другими продуктами. Среди наиболее востребованных можно выделить следующие:
- Сливки. В чайной ложке этого продукта содержится 25 ккал. Сливки невероятно полезны для организма, разумеется, если употреблять их дозировано. А чай с ними достаточно вкусный.
- Мед. И черный, и зеленый чай станет намного полезнее, обогащаясь микроэлементами и витаминами, если вместо сахара добавить в него мед. В одной чайной ложечке меда содержится примерно 25-30 ккал. При этом продукт способен усиливать обмен веществ, а вот в лишние килограммы он точно не превратится.
- Сгущенка. Чайная ложка продукта содержит примерно 40 ккал. Пользы сгущенка не принесет, зато она полностью усваивается организмом.
С такими продуктами и черный, и зеленый чай будет намного вкуснее.