Чебуреки рецепт заварное тесто. Классическое заварное тесто на кипятке для чебуреков. Набор продуктов для приготовления
Вскипятите воду. В большую миску просейте половину муки и соль, влейте кипяток и растительное масло, быстро перемешайте и остудите, 15 мин.
В остывшее тесто подсыпайте по частям оставшуюся муку и вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар и заверните в пищевую пленку, уберите на 30 мин. в холодильник.
Мясо очень мелко порубите или проверните через мясорубку с крупной решеткой. Лук очистите и измельчите в кухонном комбайне в режиме «Пульс» вместе с водой до состояния крупной кашицы. Добавьте лук в фарш, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте в круги толщиной 2 мм, работая скалкой от центра к краям.
Выложите на одну половину круга, отступая от края, 1,5 ст. л. фарша, разровняйте и накройте второй половиной теста. Аккуратно прижмите края, прокатайте скалкой и придавите вилкой. Выложите готовые чебуреки на доску, припыленную мукой, и оставьте на 10 мин.
В большой глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Опускайте по 1–2 чебурека в кипящее масло. Как только чебуреки всплывут на поверхность, переверните и жарьте с другой стороны до золотистого цвета. Затем снова переверните и жарьте еще 1 мин. Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Сразу же подавайте на стол.
Заварную основу для выпечки применяют с давних времен. Тесто для чебуреков, заварное на кипятке получается мягким, а приготовить его очень просто. С ним проще готовить, ведь нет необходимости его раскатывать.
Используя простые и дешевые продукты, можно сделать потрясающую основу для чебуреков.
Тесто для чебуреков, заварное на кипятке получается мягким, а приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
- мука – 570 г;
- вода – 240 мл;
- соль;
- масло – 45 г.
Приготовление:
- В воду подсыпать соль, поместить масло. Использовать можно любое, даже маргарин.
- Вскипятить, засыпать в воду полстакана муки, размешать.
- Слегка остудить.
- Засыпать оставшуюся муку, замесить. Получится крутая масса.
- Поместить в пакет.
- Подержать полчаса в холодильнике.
Самый хрустящий вариант приготовления теста
Для любителей хрустящей основы эта вариация подойдет идеально. Хрустящее тесто для чебуреков легко готовится, получается приятным на ощупь.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- мука пекарская – 310 г;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду, влить масло.
- Смешать с мукой, замесить тесто, остудить.
- Размять, при необходимости подсыпать муку.
- Масса должна получиться гладкой и эластичной.
- Поместить в пакет. Дать отлежаться пару часов.
Как сделать заварную основу для чебуреков без яиц?
Чтобы тесто получилось идеальным, следует в состав включить свиной жир.
Такое тесто всегда хорошо держит начинку и быстро жарится.
Ингредиенты:
- кипяток крутой – 240 мл;
- жир свиной – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 580 г;
- сахар –1 ч. ложка.
Приготовление:
- Просеять муку, посолить, добавить сахар.
- Поместить жир, растереть. Получится крошка.
- Залить крутым кипятком.
- Замесить тесто.
На кипятке с водкой
Характерный хруст чебуреков можно получить, приготовив правильное тесто. Это самый популярный вариант приготовления.
Чтобы тесто получилось нежнее, воду можно заменить минералкой. Чтобы в готовом изделии был хруст, добавляют водку. А за красивую корочку румяного цвета отвечает сахар, который при обжарке дает аппетитный оттенок.
Ингредиенты:
- сахар – 0,3 ч. ложки;
- мука – 210 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- вода – 110 мл;
- соль;
- водка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Вскипятить воду, засыпать сахар, посолить, размешать.
- Залить в муку. Все действия совершаются быстро. Вода не должна остыть. Муке необходимо заварится.
- Вскипятить масло, добавить водку.
- Следом залить кипящее масло. Этот ингредиент помогает создать красивые пузырьки в готовом чебуреке. Замесить.
- Настоять семь минут, накрыв пакетом.
- Снова замесить, повторить процесс два раза.
На молоке
Чтобы заготовка не подгорела в процессе обжаривания, не стоит добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.
По этому рецепту чебуреки получаются очень вкусными, с сочной начинкой.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл;
- масло – 35 мл;
- мука;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, подсахарить, посыпать солью, влить масло. Перемешать.
- Поместить половину стакана муки, перемешать, немного охладить.
- Влить яйцо, размешать.
- Постепенно подсыпать муку.
- Должен получиться плотный комок: по структуре шершавый, по виду – не очень красивый.
- Поместить в пакет, подержать четверть часа.
- Вымесить тесто по истечении времени.
- Вернуть в пакет, выдержать четверть часа.
Самые вкусные начинки для чебуреков, как в чебуречной
Когда тесто готово, встает вопрос о том, какую лучше начинку использовать для любимого лакомства. Чтобы приготовить чебуреки как в чебуречной, воспользуйтесь проверенными вариантами начинок.
С мясом
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- фарш – 450 г;
- перец;
- вода – 110 мл;
- соль.
Приготовление:
- Посолить фарш, залить водой. Жидкость использовать нужно обязательно, чтобы начинка была сочной. Воду можно заменить любым бульоном.
- Подсыпать перец.
- Нашинковать лук максимально мелкими кусочками.
- Тщательно смешать все компоненты.
- Замесить тесто по любому варианту.
С сыром
Чебуреки с сыром - вкусная и ароматная выпечка.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 170 г;
- моцарелла – 170 г.
Приготовление.
- Измельчить твердый сыр любого сорта.
- Моцареллу нарезать тонкими полосками.
- Смешать оба вида сыра.
- Процесс приготовления теста выбрать на свой вкус.
С тыквой
Ингредиенты:
- сало – 140 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Сварить картошку, растолочь.
- Сделать шкварки с сала.
- Нашинковать лук, обжарить в полученном сальном жире, добавить в картошку, присыпать перцем, подсолить.
- Если у вас осталось неиспользованное тесто, заморозьте его. Заварная масса хорошо переносит перепад температур. После размораживания необходимо будет добавить в массу лишь немного муки.
- Если используете фарш из нежирного мяса, для сочности следует добавить перетертое сливочное масло.
- Сочность говядине поможет придать кефир. Эти два продукта замечательно сочетаются друг с другом. Говяжьим фаршем хорошо поглощается кисломолочный продукт.
- Для жарки чебуреков не стоит жалеть масло, наливать его надо много. Можно готовить во фритюре.
- Чтобы на тесте образовались пузырьки, а начинка прожарилась, необходимо выкладывать заготовки только в бурлящее масло.
- Крышкой накрывать не рекомендуется, потому что образуется конденсат. Влага начнет капать, масло будет стрелять.
- Если тесто полежало, стало липким, раскисло и его невозможно раскатывать, то следует еще раз замесить, добавляя частями муку. Затем снова поместить в пакет и дать отлежаться.
- Более двух суток готовую массу хранить в холодильнике нельзя.
- Вместо пшеничной можно использовать рисовую или гречневую муку. Получится интересный, пикантный вкус. Красивый цвет получается при использовании кукурузного компонента, который заранее просеивается, чтобы избежать попадания твердых частиц в тесто.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Впервые я попробовала эту аппетитную ещё в детстве. Мы тогда ходили с родителями в поход по Крымским горам. Нужно сказать, что в тот раз мы не смогли пройтись по заранее намеченному маршруту, потому что в наши планы вмешалась погода. Несколько дней море штормило, и небо было затянуто тучами, наш палаточный лагерь практически сносило ураганным ветром, а от проливного дождя уже некуда было спрятаться.
Тогда папа принял решение идти в посёлок и искать подходящее жилье, а восхождение к вершине осуществить в следующий раз. Хорошо помню, как в это вечер нас приютила татарская семья, мы согрелись в доме и просушили мокрую одежду. А затем нас ждал простой, но великолепный ужин. Таких блюд я ещё никогда не ела, а учитывая, что мы были изрядно голодными, то огромное блюдо аппетитных жареных пирожков опустело в считанные минуты.
Это уже на следующий день мама записала рецепт тогда ещё мало кому известного блюда – чебуреки и, поблагодарив гостеприимных хозяев, мы отправились далее в путь. С тех пор я полюбила эту закуску и довольно часто готовлю её для своих домочадцев с разной начинкой – мясом, сыром и зеленью. И среди множества рецептов, которые я перепробовала, я все-таки остановилась на том самом, который много лет назад нам дала радушная татарка, приютившая нас от непогоды.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке получается настолько лёгким и нежным, что готовые чебуреки просто тают во рту, а делать его совсем несложно. Есть только один секрет – делаем не просто замес, а завариваем муку крутым кипятком и тогда только замешиваем тесто.
Из указанной рецептуры получается 12-14 шт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- вода (кипяток) – 200 мл,
- масло подсолнечное – 2 ст.л.,
- соль мелкокристаллическая – 0,5 ч.л.,
- начинка для чебуреков.
Рецепт с фото пошагово:
Просеиваем муку с солью в миску через сито.
Делаем рукой небольшую воронку в муке, чтобы в неё можно было вливать жидкость.
В сотейнике кипятим воду и как только она начнёт бурлить, вливаем её в муку.
Теперь важный момент – тщательно перемешиваем заварное тесто, лучше всего использовать для этого деревянную ложку, тогда тесто к ней не прилипает.
Затем вбиваем в массу яйцо и вливаем растительное масло. Хорошенько вымешиваем тесто до однородности.
Далее перекладываем наше тесто на поверхность и уже руками тщательно вымешиваем до нужной нам консистенции.
После этого накрываем его салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса. За это время мука отдаст свою клейковину, и тесто будет эластичным и мягким.
Теперь можно заниматься фаршем и лепить чебуреки.
Готовим
Чебуреки — сытные и очень вкусные домашние пирожки с мясом, которые готовятся особым способом. Рецептов создания этой вкусной выпечки огромное количество, но у каждой хозяйки свой проверенный рецепт.
Рецепт заварного теста для чебуреков
- Растительное масло — 3 ст. ложки в тесто еще полный стакан для обжарки чебуреков;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Горячая вода (кипяток) — 1,5 стакана (граненых);
- Мука — 3 стакана (используем все тот же граненый стакан);
- Водка — 3 ст. ложки.
Начинка для чебуреков
- Мясной фарш (лучше использовать смешанный) -250 г.;
- Лук репчатый — 1 шт.крупного размера;
- Холодная вода — 50 мл.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень кинзы или укропа — по вкусу.
Как приготовить заварное тесто для чебуреков
Когда я выросла и распробовала чебуреки из городских чебуречных, мне захотелось создать такие же — с хрустящей пузыристой корочкой и сочной начинкой. Тесто заварное с водкой, но пугаться этого не стоит, так как, приготовление элементарное. Сочетание растительного масла и водки делает тесто слоистым, а заваривание муки — эластичным и крепким.
Чебуреки вполне могут заменить сытный ужин так же, как и или .
Три граненых стакана муки просеиваем.
Если вы любите видеорецепты, добро пожаловать на мой канал YouTube, приятного просмотра!
Добавляем соль (большую щепотку), сахар (1 ч. ложку).
Делаем углубление в муке (воронку), вливаем растительное масло (3 ст. ложки).
Добавляем водку (3 ст. ложки).
А теперь главный компонент заварного теста — крутой кипяток (100 С).
Быстро перемешайте. Сначала вымешивайте с помощью ложки, затем руками.
Муки добавлять обычно не требуется: тесто получается эластичным, мягким, приятным.
В начале вымешивания заварное тесто для чебуреков выглядит так:
По мере вымешивания оно становится эластичным, однородным, податливым.
После замешивания тесту нужно полежать «отдохнуть» 20 минут при комнатной температуре.
Покрываем тесто пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет во избежание сухой корочки сверху.
Пока тесто отлеживается сделаем начинку для чебуреков.
Как приготовить начинку для чебуреков
Начинка для чебуреков всегда готовится из мяса, часто из баранины. В нашей семье полюбились чебуреки из смешанного фарша (50 % говядины и 50 % свинины). Прокручиваем мясо через мясорубку.
Важный компонент чебуреков — репчатый лук. Его должно быть много. В оригинальных рецептах — столько же, сколько мяса.
То есть, если вы приготовили 250 г. фарша для чебуреков, нужно прокрутить через мясорубку или мелко нарезать такое же количество лука (3 крупных луковицы). В нашей семье дети не очень любят лук, поэтому я уменьшаю его количество до 1 луковицы. Лук в составе начинки для чебуреков у меня занимает 1/3 часть. То есть, на 250 г фарша уходит 1 крупная луковица.
Лук для начинки чебуреков нужно мелко порезать или прокрутить через мясорубку (дело вкуса). Нам больше нравится мелко нарезанный лук, но иногда я «маскирую» лук от детей прокручиванием через мясорубку.
Попробуйте оба варианта, думаю, что они оба вам понравятся.
Добавляем в фарш соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш.
Вы можете положить любимые специи для фарша.
Для сочности фарша можно добавить холодную воду. Начинайте со столовой ложки холодной воды, постепенно размешивая. В покупном фарше вода бывает уже добавленной, поэтому он изначально может быть сочным.
Разделите тесто для чебуреков на две части. Из каждого скатайте колбаску.
Разделите ножом колбаску на равные части.
Размер чебуреков — дело предпочтений каждой хозяйки, я обычно делаю небольшие (размер в половину чайного блюдца).
Присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать чебуреки, мукой. Теперь каждую часть теста раскатываем с помощью скалки очень тонко (как на пельмени или вареники).
Выкладываем начинку на раскатанное тесто, сгибаем пополам чебурек, чтобы начинка оказалась ровно посередине.
Плотно соединяем края, чтобы сок не вытекал во время жарки.
Края каждого чебурека можно придавить с помощью вилки: получается надежное скрепление и красивый рельефный рисунок.
Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного масла.
Наливаем в кастрюльку или сковороду растительное масло примерно 1 см. от дна глубиной. Разогреваем.
Отрываем маленький кусочек теста (размером с горох), опускаем в масло, чтобы проверить разогрев. Если масло достаточно разогрето — тесто зашипит и всплывет. Таким же образом мы проверяем готовность масла при жарке любых пирожков. Если масло для жарки будет плохо разогрето, хрустящей корочки нам не видать! Кроме того чебурек напитается жиром, что для нас тоже плохо.
Осторожно переворачивайте чебуреки, чтобы не проткнуть тонкое тесто!
Во время обжаривания нужно следить, чтобы чебуреки были полностью в масле(возможно, между партиями потребуется подливать масла).
Готовые домашние чебуреки выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался.
Вкусные хрустящие чебуреки готовы! В домашних условиях совсем не сложно сделать сочную сытную выпечку.
Поделитесь, пожалуйста, комментарием к рецепту. Буду рада всем откликам и фотографиям готовых чебуреков по этому рецепту. Спасибо!Вконтакте
Рецепты вкусных пирожков
8-10
1 час 20 минут
190 ккал
5/5 (2)
Ну кто не любит горячие ароматные чебуреки ? Тесто так и тает во рту, а сок вытекает из чебурека при каждом укусе. Волшебное блюдо, хотя и не самое полезное. Но иногда ведь можно себя порадовать? Но для того, чтобы чебуреки получились идеальными, нужно не только сделать вкусную начинку, но и правильное тесто.
Заварное тесто для чебуреков именно такое, потому что оно всегда получается хрустящее и с пузырьками, оно хорошо держит начинку и быстро жарится. Мне этот рецепт достался еще от бабушки, которая знала все секреты приготовления. С первого раза у меня получились очень вкусные чебуреки, но не «бабушкины», но вот после нескольких попыток удалось повторить тот самый вкус.
Для вас это должно быть проще, потому что ваша задача просто все правильно приготовить и получить самые вкусные чебуреки для себя и своей семьи. Поэтому предлагаю посмотреть этот простой чудесный рецепт.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Мука для чебуреков должна быть высшего сорта и, даже если вам она кажется чистой, все равно просейте еще раз перед приготовлением.
- Лучше всего брать муку на развес, чтобы была возможность оценить ее цвет и запах. Они должна быть белой и без комочков. Если это не так, значит ее неправильно хранили.
- Воду для чебуреков нужно брать очищенную. Если у вас нет фильтра или кулера, то просто купите питьевую в магазине или автомате.
Заварное тесто для чебуреков
Кухонная техника и посуда: ложка, сотейник, скалка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Закипятите 180 мл воды, посолите и высыпьте муку.
- Быстро перемешайте, выключите и оставьте остывать.
- Потом добавьте туда еще полстакана воды и, подсыпая муку, замесите тесто.
- Оно должно быть мягким и упругим, поэтому муки вам может понадобиться даже меньше. Смотрите по консистенции.
- Подпылите стол мукой, раскатайте пласт из теста и поделите его на большие круги одинакового размера.
- На одну половинку круга положите фарш и размажьте его, накройте второй половинкой и очень внимательно залепите края.
- Варите в раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
- Раскатывайте тесто только от центра к краю, все время его поворачивая, тогда оно получится равномерное и тонкое.
- Очень хорошо заклеивайте края чебурека, так как сок, попадая в масло, начинает гореть и сильно брызгаться.
- Не добавляйте слишком много муки при раскатывании чебуреков. Лишняя мука будет гореть в масле.
Другие варианты
Если вы оценили наш рецепт, то вы согласитесь, что и получается просто превосходным. Но есть и другие не менее удачные рецепты. Например, можно приготовить , чтобы оно получилось хрустящим и мягким одновременно. тоже получается очень нежным и хорошо жарится, так что можете приготовить и его. Но помимо теста очень важным компонентом является . И тут вы можете не останавливаться на классическом , но и попробовать другие абсолютно разные начинки. Например, приготовьте или используйте много зелени, картошку или даже творог. Чебуреки, как и другие традиционные блюда, за свою длинную историю приобрели много вариантов приготовления и рецептов, поэтому вам есть что пробовать и чему учиться.
Видеорецепт приготовления заварного теста для чебуреков
В этом видео вы сможете найти ответы на все вопросы: какое должно быть тесто, как его раскатывать и месить, а главное – увидите, какими получаются чебуреки. В видео очень много полезных советов, поэтому вам стоит его посмотреть.
Как у вас получилось это тесто? Получились вкусные чебуреки? Пришлите фото вашего шедевра в комментарии, чтобы мы все порадовались вашим успехам!