Чем полезна морская соль для организма человека. Чем полезна морская соль? Какая полезнее – морская или поваренная
Соль – это незаменимый компонент еды, продукты расщепления которого активно участвуют в метаболических процессах организма. Морская соль, состоящая не только из хлорида натрия, а имеющая в своём составе множество других микроэлементов, оказывает ещё более благоприятное действие. Именно это делает её более полезной и популярной по сравнению с каменной солью.
Состав морской соли
В основе любой соли лежит натрия хлорид (NaCl), который так важен для работы ионных каналов и поддержания осмотического давления во внеклеточной жидкости. Кроме натрия хлорида в морской соли содержится большое количество микроэлементов, которые также важны для работы всех систем и органов. Морская соль также может быть йодированной, что не ограничивает её применение в районах с йодной недостаточностью.
Основные макро- и микроэлементы, входящие в состав морской соли:
- Магний (Mg) – активно участвует во многих ферментативных процессах организма, оказывает благотворное влияние на работу сердца (является антагонистом кальция), способствует прохождению нервного импульса по нервному волокну.
- Калий (K) – основной ион внутриклеточной жидкости, обеспечивает поддержание водно-электролитного баланса организма. Участвует в процессах деполяризации проводящей системы сердца, избыток или недостаток приводит к сбою сердечного ритма;
- Йод (I) – микроэлемент, накапливающийся в щитовидной железе, необходим для построения гормонов тироксина и трийодтиронина, которые участвуют практически во всех метаболических процессах организма;
- Железо (Fe)– структурный материал для синтеза гемоглобина, необходимого для переноса кислорода. Его недостаток приводит к железодефицитной анемии;
- Медь (Cu) – также участвует в процессах кроветворения;
- Марганец (Mn) – необходим для костеобразования, работы нервной системы и поддержание иммунного статуса организма;
- Селен (Se) – повышает иммунный статус организма, препятствует образованию раковых клеток;
- Бром (Br) – его ион оказывает тормозящее действие на нервную систему.
Как выбрать
При выборе морской соли в пищу обратите внимание на её состав, в нём должно быть достаточное количество макро- и микроэлементов, которые и делают данную соль такой особенной. Также стоит учесть величину кристаллов: мелкая подходят для заправки салатов, вторых блюд, а крупная больше для первых блюд.
При выборе соли обращайте внимание на состав: должно быть минимум красителей и всевозможных добавок.
Чем полезна морская соль
Морская соль будет проявлять своё лечебное действие только при регулярном её потреблении в пищу. Суточная доза для здорового человека состоит около 2 грамм . Морская соль оказывает лечебное действие как при приёме её внутрь вместе с пищей, так и при приготовлении солевых ванн, косметических процедур.
Лечение суставных артиритов и хондрозов
В качестве лечения пациентов с суставными артритами и применяются солевые ванны.
- Температура воды в ваннах не должна превышать отметки в 42 градуса;
- На ванну средних размеров вам понадобиться около 2 кг. морской соли;
- Долго применять ванну не стоит, достаточно 15 минут;
- Данные процедуры можно проводить через 1 день.
Такие ванны подходят не только для лечения болезней суставов, они также хорошо помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, активно выводят токсины их организма, помогают справиться с усталостью. А при добавлении в воду ароматических масел, эффект релаксации удваивается и помогает справиться с нервно-психическими расстройствами.
Лечение насморка, синусита и воспаления носовых пазух
Для лечения данных патологий, хорошо помогает раствор, используемый для промывания носовых ходов, который можно приготовить в домашних условиях.
- Для этого необходимо смешать одну столовую ложку со стаканом воды;
- Полученный раствор также можно использовать для полоскания горла при воспалении небных миндалин или , также помогает избавиться от першения в горле.
Лечение заболеваний нижних дыхательных путей
Соль эффективна при лёгких, острых респираторных вирусных инфекциях. Столовую ложку нужно добавить в литр воды, полученный раствор кипятить в течение 5 минут и далее вдыхать через нос или рот. В данном случае морская соль эффективна, благодаря наличию у неё антисептических свойств.
Растирание морской солью
Активно применяется этот метод в косметических целях. Растирание при помощи морской соли активизирует трофику (питание) тканей, восстанавливает цвет кожи, также помогает справиться с излишним отложением жировой клетчатки, повышает эластичность и упругость кожи. Такие процедуры обладают ещё и общеукрепляющим действием, что делает вас более устойчивыми к внешним инфекциям.
Улучшение качества и продолжительности сна
Для этого вам необходимо выпить стакан воды с добавлением в него половины чайной ложки соли. Такая процедура перед каждой ночью , поможет справиться с вашими недугами.
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты
При умеренном потреблении морской соли около 2-3 грамм в сутки для здорового человека, она будет оказывать только положительные эффекты. Увеличение же количества соли в рационе может привести к вреду для здоровья. Ввиду того, что она состоит на 95% из натрия хлорида, может оказывать пагубное воздействие на человеческий организм, а именно:
- приводит к формированию артериальной гипертензии;
- способствует формированию хронической сердечной недостаточности;
- отягощает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- задерживает жидкость в организме, .
Противопоказания
- Артериальная гипертензия как первичная, так и вторичная (чрезмерное количество соли способствует повышению осмотического давления крови, в результате чего жидкость из тканевого пространства устремляется в сосудистое русло, повышается объем крови и возрастает артериальное давление).
- Отёчные состояния (соль тянет на себя воду, препятствуя её выходу из организма и ещё больше усугубляя отёки).
- Острая или хроническая почечная недостаточность (почки основной выделительный орган человека, который в данной ситуации выводит излишнее количество ионов натрия и хлора (продукты расщепления морской соли), данные ионы будут накапливаться и нарушать работу ионных насосов).
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (соль, поступая в желудок стимулирует выработку соляной кислоты, которая агрессивно действует на стенки желудка, особенно на язвенные дефекты).
- Глаукома (механизм действия схож с артериальной гипертензией, повышается задержка воды и ещё больше увеличивается внутриглазное давление).
- Хроническая сердечная недостаточность (переполнение жидкостью сосудистого русла, вынуждает работать сердце в усиленном режиме, что усугубляет дегенеративные процессы в нём).
- Ослабленные состояния организма (соль достаточно сложный метаболический продукт, который нуждается в активном расщеплении и выведении его из организма).
Заключение
Каждый продукт может быть полезен для человека. Пользу или вред определяет только доза. Так и морская соль, при умеренном её потреблении, будет оказывать только оздоровительные эффекты, а стоит только потреблять её в чрезмерном количестве, результат будет неблагоприятным.
Морская соль известна своими свойствами еще с давних времен. Считалось, что она обладает множеством лечебных свойств. Природный ее цвет – серый. Особенность в том, что в морской нет никаких лишних примесей. Ее широко используют в разных сферах жизни человека.
Обычно добывают ее выпариванием из обычной морской воды. Именно поэтому в ней остается весь спектр необходимых микроэлементов.
Самые большие соляные бассейны разбросаны по всей территории США. Но после добычи этот продукт проходит необходимую обработку. Поэтому вкус больше схож с поваренной.
Наилучшей по праву называют пищевую морскую соль, привезенную из Франции. Здесь ее добывают вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества.
Соль из Мертвого моря богата минералами. Она подходит людям, которым ее потребление нужно держать под особым контролем.
В зависимости от того, где добыт продукт, вкусовые свойства его могут несколько отличаться. Например:
- Малдонская, которая добывается в Англии, сухая и чисто белая, имеет насыщенный вкус.
- Соленая Земля добывается вручную во Франции. В ней содержится меньше хлорида натрия, что делает вкус кисловатым.
- Розе из Боливии содержит много железа и потому имеет немного розоватый оттенок.
- Гималайская, которую добывают в Пакистане, считается самой чистой на всей планете.
- Гавайская черная и красная имеет соответствующие названиям оттенки. Окрашивается она частицами вулканической лавы, которые также и обогащают ее нужными полезными веществами.
- Персидская синяя – очень редкий вид, который используется для приготовления еды для гурманов, например, трюфелей и морепродуктов.
Основная масса соли на планете добывается естественным выпариванием. После ее очищают от примесей, сушат и отдают на помол, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.
Как выбрать качественную
Из всего разнообразия, представленного на полках магазинов, несложно выбрать настоящий продукт. Цвет его сероватый, а внешний вид не слишком привлекательный. Любой другой оттенок сразу говорит о наличии примесей или красителей.
Обязательно нужно обращать особое внимание на количество других полезных веществ. Полученная из морской воды соль на 95-97% должна состоять из хлорида натрия, а остальные 2-5% — набор других жизненно важных микроэлементов.
Соль, которая находится в упаковке, обязательно должна быть сухой и рассыпчатой. Если она закаменела, это говорит только о том, что, скорее всего, в нее проникла влага и теперь в ней много воды.
Также нужно искать отметки о том обогащалась ли соль, каким способом и какими веществами. Обогащение рассчитано на определенный период, поэтому важно обращать особое внимание, какие у продукта сроки годности.
Чем полезна морская соль
Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.
Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.
В кулинарии
Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.
В состав этой специи также входит йод. Но, чтобы сохранить его в максимальном количестве, нужно солить блюдо непосредственно перед подачей.
Ванны
Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.
В горячей воде растворяют 1 кг морского порошка. Лежать в ванной лучше так, чтобы ноги были выше головы, поскольку это облегчает работу сердца.
Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.
Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.
Промывания и ингаляции
Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.
Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.
Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.
Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.
В косметологии
Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.
Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.
Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.
Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.
Какая полезнее – морская или поваренная
Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:
- Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
- Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
- Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.
Йодированная соль почти не теряет своей пользы, независимо от того, как и сколько она хранится. Этим она как раз и отличается от обычной, поваренной, в которую йод добавляется искусственным путем, поэтому он имеет свойство быстро выветриваться.
Противопоказания и возможный вред
В случае перенасыщения этим продуктом можно нанести и вред организму. Полезность не говорит о необходимости безмерного потребления. Превышение нормы потребления часто приводит к отравлению, появляются проблемы со зрением и даже с нервной системой.
Существует ряд противопоказаний к использованию этой специи:
- гипертония;
- болезни почек;
- язва желудка;
- туберкулез;
- инфекционные и венерические заболевания;
- глаукома.
Польза и вред пищевой морской соли в последнее время начали детально изучаться учеными. Из-за содержания в ней большого количества хлорида натрия, суточное ее потребление желательно сократить до 1 чайной ложки в день. Это поможет понизить артериальное давление.
Только грамотное потребление может принести организму пользу. Если употреблять в пищу соль из морской воды людям с противопоказаниями, и без того ослабленный организм вряд ли справится с ее переработкой, что приведет к ухудшению состояния.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Комментировать статью "Полезнее, солонее, вкуснее… 4 мифа о морской соли"
Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. Лимонным соком еще очень хорошо поливать всякое мясо -рыбу-птицу. Свинина, соль, перец, оболочка и прохладный подвал. Заготовки на зиму: как приготовить колбасу в домашних условиях.
4 мифа о морской соли. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Тема создана для обсуждения статьи Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. Как делают соль и почему повара...
морская соль. -- посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими.
соленое! как отказаться?. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли.
Посоветуйте хорошую морскую соль. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Может знает кто где купить качественную морскую соль и как называется?
Морское дно состоит из веществ,в которых много солей.Эти соли растворяются в воде и она становится соленой. Как по-проще ответить на этот вопрос, спасибо. Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. Почему вода в море солёная?
Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. морская соль. -- посиделки. Похудение и диеты. Наслушалась, что нужно есть морскую соль. Купила. посолила салат из помидор. Все остальное, что готовится отдельно для ребенка не солю.
Морская соль.. пищевая. У меня такой вопрос. Тут говорили, что ванны полезны солевые.А если добавить морскую соль пищевую?Она у меня крупная такая, стоит на полке грустит..И...
Морская соль.. пищевая. Скажите! можно в акриловой ванне принимать ванны с морской солью, не повредит ли соль акрил и не окрасится ли ванна?? у меня не красится ничего и не...
Немного солю, соль морская (пищевая, конечно, а не та, что для ванн). 26.09.2005 22:42:48, Tyka. Считается, что соленая еда - это пищевой стереотип взрослого человека.
Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. Подкасты. Опросы. 4 мифа о морской соли. Как делают соль и почему повара предпочитают морскую, а не столовую.
Морская соль. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Морская соль. Вчера были у врача, рекомендовали нам купаться в морской соли (от нашей жуткой кожи).
Купила пищевую морскую соль.Подскажите,. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей...
Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине...
Морская соль. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Морская соль - для того же + от рахита. Соли и экстракты для младенцев отдельно не делают, покупать в авторитетной аптеке. Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. В случае с солью мы можем исключить запах, потому что ни хлорид натрия, ни Атопический...
Больше всего люблю в бассейне с морской водой В океане люблю ходить по колено в воде, могу так ходить Примирила с ситуацией только возможность пользоваться их игрушками. а кроме этого в Цесисе были весьма Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли.
Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной Чтобы получить количество железа что делать? ребенок наелся соли!
Соль - это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).
Морская соль: пользаВ обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен - хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.
Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухнеКрупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.
И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.
Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.
Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению она может помогать и в лечении от сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном). Очень хорошее средство - традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).
В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) - это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.
Морская соль используется людским родом еще с древних времен. Когда-то она даже была эквивалентом денег. Кроме того, считалось, что это вещество обладает чрезвычайными лечебными свойствами.
Ученые прошедших эпох, такие как Еврипид, Гиппократ и Платон, утверждали, что именно в Море зародилась жизнь и его воды способны исцелить любые недуги.
Натуральная морская соль имеет серый оттенок, за счет содержания большого количества минеральных веществ. Получают ее в основном из соляных озер и внутренних морей. Природа сама обнажает большие залежи с помощью действия солнца и ветра, выпаривая воду.
Сегодня ученные частично подтвердили мнение Платона, обнаружив, что соли и жидкости, входящие в состав крови всех животных организмов, в том же количестве и составе находятся в воде.
Морская соль может отличаться вкусовыми качествами и цветом, в зависимости от места добычи. А таковых немало:
- Малдонская (Англия) – сухая и белая, вкус очень насыщенный.
- Terre de Sel - Солёная Земля (Франция) – собирается вручную на огромных соляных полях, не обрабатывается. Собирают ее только с верхнего слоя, где продукт более чистый, нежный и легкий. В составе меньше хлорида натрия, поэтому вкус соли немного кисловатый.
- Rosé (Боливия) – очень древние отложения, им более 3 млн лет и сохранились они за счет того, что покрыты застывшим слоем лавы. Цвет продукта имеет розовый оттенок благодаря содержанию железа из горной породы.
- Гималайская (Пакистан) – самая ценная и чистая соль на всей планете. Месторождению уже более 260 млн лет. Состав очень насыщенный различными элементами, придающими продукту красно-розовый оттенок.
- Гавайская красная – добывается из лавового озера с красной глиной, которая и придает насыщенный красный цвет. Состав обогащен большим количеством минералов, которые дают соли оригинальный одновременно острый и нежный вкус.
- Гавайская черная – неожиданной окраской соль насыщают частички лавы. Но вдобавок лава обогащает соль и полезными микроэлементами.
- Кala namak (Индия) – черная соль с привкусом копчености добывается в горах. Используется в основном для заправки салатов из овощей и фруктов.
- Sel gris (Франция) – серая соль с розоватыми вкраплениями глины приморских районов. Обладает богатым вкусовым и ароматическим букетом.
- Персидская синяя (Северный Иран) – редчайшая соль, которую используют лишь для приготовления блюд для гурманов (трюфеля, фуагра, морепродукты). Такой продукт обладает очень сильным вкусом, оставляющим слабое послевкусие. Синий оттенок продукту придает минерал сильфинит.
Основную массу соли стараются извлекать естественным путем из морской воды – выпаривание под действием солнечных лучей, очистка от примесей, сушка, деликатный помол с сохранением свойств
В принципе, вся соль на нашей планете – морская. На протяжении всего ее существования происходили естественные процессы пересыхания морей. Так появились залежи столь знакомой нам каменной соли. Разница только в том, что в ней практически не сохранились минеральные соединения, кроме хлорида калия.
Состав морской соли
В составе природной неочищенной соли можно найти практически всю таблицу элементов Менделеева. В пищу сегодня ее не употребляют, т.к. организм современного человека требует менее грубой пищи. Однако в качестве лекарства в некоторых случаях она может быть незаменимой, как раз за счет содержания минералов:
Кроме того морская соль все-таки способна подчеркнуть вкус любого продукта, сделав его аромат и вкус гораздо насыщеннее.
Полезные свойства
Морская соль чрезвычайно полезна для жизнедеятельности человека . Издавна море считалось колыбелью всего живого на планете, поэтому соль добываемая в нем обладает уникальными качествами.
Ее активно используют в медицине, косметологии, кулинарии, из-за того, что практически отсутствует обработка и сохраняются все полезные элементы в продукте данные нам природой. Поэтому, как бы не возмущались противники употребления соли в пищу, ничего лучше придумать на протяжении тысячелетий пока не смогли. Тем более, что создать в лабораторных условиях аналог кристалла соли не смогли, хотя ее состав давно известен. В общем, и спокон веков соль использовали для сохранения продуктов, а также в качестве основного компонента в рецептах красоты.
В морской воде и получаемой из нее соли сконцентрирована большая сила природной энергии. Если правильно ней воспользоваться, то результаты могут оказаться весьма положительными.
Использование в кулинарии
Использование морской соли при приготовлении пищи может подарить вам новые вкусовые ощущения, не говоря уже о пользе для здоровья. Поверьте, ваш организм будет благодарен за такую замену.
Особенно интересен будет вариант со смесью морской соли с различными травами. Обычно в такой продукт добавляют различные пряности, водоросли и травы (лук, базилик, укроп, петрушка и т.д.). Даже признанные повара высокой изысканной французской кухни признают, что добавление такой соли придает блюду изящный и нежный вкус и аромат легкого бриза. Причина в том, что в состав кристалла соли заключены газы, которые могут освобождаться лишь при контакте с влагой и тогда можно легко услышать тот незабываемый морской запах. Особенно гармонично с такой солью сочетаются морепродукты.
Морская соль вполне способна заменить обычную каменную при приготовлении еды. Но то, что она полезнее не означает, что употреблять ее можно больше. Нужно всего 5 грамм в день, т.к. в природном виде соль также содержится во многих продуктах, которые мы едим в течение дня.
Соль мелкого помола обычно используется для еды, но солить ней лучше уже после приготовления. А вот продукт среднего и крупного помола можно добавлять уже во время варки и применять для консервации.
Кстати, в состав морской соли входит крайне необходимый для нашего организма йод. Для полного обеспечения нормы этого элемента, достаточно добавлять щепотку дополнительно йодированной соли. Только учитывайте, что солить нужно уже приготовленное блюдо прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимально количество элемента.
Хотим предложить вам один рецепт, которым пользуются японцы. Видимо, ними уже давно были открыты секреты долголетия, которые нам понемногу становятся доступны. Итак, готовим гомасио – приправу для долгожителей.
Само ее название переводится очень просто: гома (кунжут) + сио (соль). Это и есть составляющие приправы. Оба компонента обладают необычайно полезным воздействием на жизнедеятельность человека. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка именно морской соли и 18 ложек зерен кунжута (черного или коричневого).
Весь процесс приготовления не займет много времени:
- Морскую соль необходимо обжарить до появления легкого аммиачного запаха, для ориентира эта процедура обычно занимает около 3 минут. Затем соль необходимо растереть до порошка.
- Поджарить зерна кунжута на медленном огне. Предварительно необходимо их промыть и влажными отправить на сковороду. Сухие зерна лучше не жарить – они очень скоро могут подгореть.
- Готовый кунжут добавить к растертой соли и продолжать процедуру до тех пор, пока зерна не начнут раскрываться.
Учитывайте, что мягкое растирание позволит создать продукт со сладковатым привкусом, а интенсивное жесткое – даст более соленый привкус. Впрок заготавливать гомасио не стоит, уже через 2 недели продукт теряет вкусовые и все полезные качества. Кроме того, может появиться неприятный прогорклый запах.
Такая приправа стала уже достаточно распространенной даже в европейской кухне, где ее применяют как для первых, так и для вторых блюд.
В качестве профилактического средства гомасио можно съедать одной чайной ложке перед едой. Его масла впитывают все токсины, накапливающиеся в нашем организме, и прекрасно очищают кровь, желудок, печень и др.
Как выбрать и хранить соль?
Выбрать морскую соль из такого разнообразия все же несложно. Во первых, это будет зависеть от цели ее приобретения. Если вы решили использовать ее на кухне для готовки, то не ищите продукт с привлекательным внешним видом. Настоящая соль, полученная из моря, обладает сероватым цветом, за счет наличия в составе частиц серой глины и частиц водорослей. Любой другой цвет говорит о наличии красителей (не считая вышеперечисленных достаточно дорогостоящих вариантах из древних залежей).
Обязательно обращайте внимание на состав продукта, а в частности на количество полезных веществ в нем. Обычно морская соль на 97-98% состоит из хлорида натрия, а остальные 2-3 % - это набор элементов, необходимых для жизнедеятельности.
В упаковке соль должна быть сухой. Если вы держите в руках кусок камня, то это может говорить о том, что в нее попала влага и, возможно, вы просто переплатите за воду.
Изучите упаковку на наличие такой информации:
- наименование (обычная, йодированная);
- способ производства (осадочная, выварочная);
- сорт (высший, первый, второй);
- размер помола.
Обязательно должны присутствовать отметки о способе обогащения и чем обогащали. Обычно такие меры действуют в течении определенного времени, поэтому обращайте внимание на сроки годности. Но даже если вы не успели уложиться в это время, можно спокойно использовать продукт в качестве обычной соли.
Хранить приобретенный продукт желательно в сухом месте и плотно закрытой таре. Чтобы избежать впитывания влаги, дно емкости устилают гигроскопичной тканью или бумагой. Или можно насыпать немного риса, который с легкостью поглотит излишки воды.
Йодированная соль должна храниться в сухом, но также темном и прохладном месте, чтобы минимизировать потери сильно летучего элемента.
Польза морской соли и лечение
Морская соль чрезвычайно важна для рациона человека, как дня внутреннего потребления, так и для внешнего воздействия. Минералы в ее составе принимают активное участие во всех обменных процессах нашего организма. Поэтому соль охотно применяют для профилактики и излечения многих заболеваний.
Известно, что работники соляных копей даже понаслышке не знакомы со многими заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы и др.
Соль в различных формах с древних времен и по сей день назначают для лечения гипертонии, артрозов, ревматизма, отеков, бронхита, гайморита, пневмонии, при зубных болях и пародонтозе, грибковых заболеваниях и отравлениях.
В этой статье мы приведем несколько способов лечения различных болезней, которые можно без проблем осуществить в домашних условиях.
Морская ванна. Такое лечение лучше всего проходить курсами по 10-15 процедур, которые можно делать через день по 15 минут. Необходимо набрать ванну с водой до 35°С. В ней растворить 1-2 кг морской соли. Лежать спокойно и желательно держать ноги поднятыми немного выше головы – так значительно облегчается работа сердца.
Вечерние сессии лучше проводить как минимум за час до сна. Если же вы будете принимать их в утреннее время – вода должна быть немного прохладнее. Так вы сможете почувствовать себя свежее и бодрее.
Горячие ванны до 42 °С тоже могут быть весьма эффективны при хронических болезнях печени, почек, артритах и нервно-психических заболеваниях. Существуют противопоказания в подобных процедурах для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Ванны с морской солью избавят от множества кожных заболеваний вроде витилиго, экземы, псориаза, нейродермитов. А также восстановить подвижность и гибкость суставов, облегчить ревматоидные спазмы, остеохандроза.
Если же вы добавите в ванну несколько капель ароматических масел с успокаивающим эффектом (ромашка, мелисса, лаванда и др.), то получите великолепное средство для снятия стрессов и напряжений. Можно также провести для себя терапевтические курсы, в зависимости от степени «нервности» состояния.
Ингаляции. Очень полезны при наличии болезней носоглотки, бронхов. Даже обычные простуды и ОРВИ отступят гораздо быстрее с применением такого лечения.
Ингаляции обычно проводят 2 раза в день. Для этого потребуется растворить 2 столовые ложки морской соли в 1 литре воды. Прокипятите смесь около пяти минут и вдыхайте лечебные пары. Для избавления от проблем с носоглоткой вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Болезни бронхов лечатся обратным способом.
Промывания носовой полости. Любые проблемы в носовой полости способен решить солевой раствор. Гайморит, тонзиллит, симптомы простуды отступают перед ним.
Необходимо развести чайную ложку соли в одном стакане воды. Набрать полученную жидкость в шприц и вводить ее в одну из ноздрей. Голову лучше слегка наклонить. Вода должна попасть в носоглотку и вылиться из другой ноздри. Кстати, этим же раствором можно полоскать горло – он легко снимет воспаления.
Нейтрализация радиационного излучения. Йод, содержащийся в морской соли является естественным нейтрализатором радиационных частиц.
Практически каждый из нас, особенно те, кто проживает в мегаполисах, подвергаются ежедневному облучению – высокий радиационный фон предприятий, лучевые терапии при онкологических заболеваниях.
Еще во время катастрофы в Нагасаки в 1945 году японский врач, заведующий отделом терапии, ввел для пациентов и персонала строгую макробиотическую диету с высоким содержанием йода. Также практиковались ванны с морской солью.
Особенно эффективно соединение морской соли с пищевой содой – такая смесь очень быстро нейтрализует повышенный радиационный фон. Таким способом очищают почву, загрязненную ураном (удаляется до 92% частиц).
Конечно, не у всех есть возможность поехать отдохнуть на курорты Мертвого моря или в Вест-Индию, где концентрация соли в воде очень высокая. Можно просто ежедневно выпивать несколько стаканов чистой воды с щепоткой соли, чтобы обеспечить свой организм минералами и вывести все вредные элементы.
Все процедуры с морской солью можно применять для детей. Именно поэтому все педиатры настойчиво рекомендуют уже с самого раннего возраста вывозить малышей на отдых к морю. Таким образом, вы сможете значительно укрепить их состояние здоровья и надолго забыть о простудных заболеваниях.
Использование продукта для красоты волос, кожи и ногтей
С помощью морской соли можно не только лечить болезни, но и создавать прекрасный внешний вид. Это вещество положительно воздействует на волосы, кожу, ногти. Причем даже не потребуется использовать дорогостоящую косметику или сложные процедуры. Навести красоту можно очень просто и в домашних условиях.
Предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут сделать вашу кожу более эластичной, очистить ее, снять воспаления и нормализовать кожный жировой баланс:
Как и все народные рецепты красоты, вышеперечисленные потребуют от вас лишь наличия основных простейших компонентов и регулярности процедур. Используйте натуральную морскую соль без различных химических красителей и ароматизаторов. Стоить такой продукт будет намного больше, а пользы от него столько же, если не меньше.
Морская соль для похудения
Морская соль очень действенна для похудения. Эффект происходит за счет удаления из клеток токсинов, вредных веществ и лишней жидкости. Растворения жировых отложений, к сожалению, не будет, но метаболизм тканей восстановится, а это является залогом здорового снижения веса.
Ванны с морской солью для похудения требуют внимательного и ответственного подхода, для чего необходимо соблюдать несколько правил :
- не использовать моющих средств при приеме ванной процедуры (мыло, гель для душа), чтобы не смывать тот полезный солевой слой;
- выдерживать промежуток между приемом пищи и ванны не менее 2 часов;
- область сердца выдерживать над водой;
- отказаться от алкоголя.
Противопоказаниями являются гинекологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, беременность.
Эффект будет значительно усилен благодаря массажным растираниям соли с маслами после ванны. Так вы сможете дополнительно акцентировать внимание на особо проблемных зонах.
Существует еще одна методика похудения с использованием морской соли – необходимо ежедневно выпивать солевой раствор для очистки кишечника, однако совершать их лучше после консультации с врачом.
Вред морской соли и противопоказания
Вред применения морской соли может проявиться в случае переизбытка ее в вашем рационе. То, что продукт полезен, еще не означает, что его нужно употреблять без меры. В таком случае любой продукт может стать вредным и даже ядовитым.
Превышение дневной нормы может привести к отравлениям, проблемам со зрением и нервной системой.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- гипертоническая болезнь;
- отечность;
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- язва желудка;
- острые инфекционные заболевания;
- глаукома;
- венерические заболевания.
Только грамотное применение морской соли способно принести пользу, в противном случае ослабленный этими заболеваниями организм не сможет справиться с ее переработкой. Это приведет к ухудшению ситуации и ограничит жизнедеятельность.