Что надо для винегрета обычного. Самый обыкновенный, но очень вкусный винегрет. Рецепт и фото. Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях
Винегрет – традиционное блюдо Русской кухни, которое просто в приготовлении и пикантно на вкус. Особую загадочность блюду придают квашеная капуста и соленые огурчики. Важно правильно подготовить ингредиенты для смешивания, не переварить их и легкий салат получится изумительного качества. Помимо классического рецепта из овощей, салат можно разнообразить рыбой, например соленой селедкой, любым мясом или добавить любимые овощи. Приготовим классический рецепт салата винегрет и узнаем, сколько времени на это понадобится.
Как приготовить винегрет. Список продуктов
Нам понадобится:
- 3 шт небольших картофелин;
- 2 шт средней свеклы;
- 2 шт сладкой морковки;
- 2 шт больших солёных или маринованных огурцов;
- 150 гр сладкой квашеной капустки;
- 1 головка репчатого или сладкого салатного лука;
- 3-4 ст. ложки уксуса яблочного;
- половина банки зеленого горошка;
- немного воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- сахар;
- сухая горчица;
- пара стеблей зеленого лука.
Как приготовить винегрет. Пошаговое приготовление
- Сперва картофель, морковку и свеклу необходимо отварить до готовности.
- Вареные овощи должны остыть, для чего их достаточно на несколько минут погрузить в емкость с холодной водой.
- Остывшие овощи очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Такой же формы следует нарезать огурцы. Затем все складывают в большую салатную миску.
- Лук репчатый мелко нарезаем и добавляем к остальным овощам.
- Квашеную капусту перед нарезкой отжимают от сока, чтобы получившийся салат не утонул в жидкости. Если пёрышки капусты слишком большие, их можно нарезать на соломинки меньшего размера, до 2-3 см. После добавляем её в миску к нарезанным овощам.
- Следующий этап – подготовка заправки. Для этого в отдельную емкость наливаем немного воды, добавляем сухую горчицу, растительное масло, посыпаем парой щепоток соли и сахара. Перемешав ингредиенты, заливаем их уксусом и ещё раз тщательно перемешиваем.
- К овощам в миске добавляем зелёный горошек и выливаем приготовленную заправку, тщательно все перемешиваем.
- Поскольку у каждого человека свой вкус, то после того, как все перемешано, следует попробовать салат и, если чего-то не хватает, добавить.
- Готовый салат украшают сверху мелко нарезанным зелёным луком.
Как приготовить винегрет. Маленькие тонкости для идеального салата
- Довольно важно правильно отварить овощи, ведь иначе переваренные продукты не дадут салату достойного вида и вкуса.
- Каждый овощ следует варить в отдельной кастрюле. Варка моркови до готовности занимает 25 минут, свекле понадобится 35 минут, а картофель будет готов через 25 минут после закипания.
- Овощи лучше нарезать маленькими кусочками, но не стоит увлекаться, иначе в итоге получится невкусная каша вместо винегрета.
- Винегрет сохранит свой свежий вкус и не испортится через пару дней, если овощи в салат нарезать холодными, то есть после варки они должны очень хорошо остыть в холодильнике или на подоконнике.
- Неповторимый оригинальный вкус салата ощущается не сразу, попробовав свежеприготовленный салат. Дайте настояться винегрету пару часов после готовности, компоненты пропитаются друг другом, вкус репчатого лука раскроется и наполнит своим ароматом салат.
- Вместо заправки салат наполняют простым растительным маслом, причем он не теряет свой вкус. Масло добавляют по мере приготовления. Для начала небольшое количество в нарезанную свеклу, чтобы она не сильно окрасила остальные продукты, потом равномерно при поочередном добавлении остальных ингредиентов.
- Выше приведён рецепт классического винегрета, но даже такой состав продуктов можно варьировать в любой пропорции и количестве, на вкус повара, что это изменит вкус салата.
В древние времена царский стол украшал и радовал вкусом неповторимый винегрет. Потратьте на приготовление простого и диетического блюда не более часа времени и получите легкий, аппетитный салат. Добавьте к составу слабосоленую селедочку или разместите её рядом на тарелке, разбавьте легкий салат вареным мясом – прекрасное питательное блюдо уже на вашем столе. Приятного аппетита!
У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.
Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.
На очень вкусный винегрет нужно:
- 7 средних картошек;
- 4 средние моркови;
- 3 свеклы;
- 1 луковица;
- 4 маленьких соленых огурца;
- 120 грамм квашеной капусты;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 4-6 стол. л. растительного масла;
- Приправы и соль по вкусу.
- Зелень для украшения.
Винегрет самый вкусный рецепт:
- Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
- Очистить овощи и нарезать кубиками.
- Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
- Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
- Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
- Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.
Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.
Рецепт вкусного винегрета с горошком
Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.
На самый вкусный винегрет нужно:
- 1 банка зеленого горошка;
- 4 небольшие свеклы;
- 1 большая морковь;
- 8-10 картофелин;
- 1 средняя луковица;
- 4 средних маринованных огурца;
- 9 столовых ложек квашенной капусты;
- Растительное масло;
- Соль и перец добавлять по вкусу.
Как приготовить вкусный винегрет с горошком:
- Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
- Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
- Очистить луковицу, нашинковать.
- В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
- Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
- Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
- Высыпать в посуду лук.
- Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
- Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
- Посолить и поперчить.
- Добавить растительное мало и снова перемешать.
- Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.
Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.
Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.
Готовим вкусный винегрет
Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.
Продукты, которые понадобятся:
- 3 средних картофелины;
- 3 средних свеклы;
- 3 маленькие моркови;
- 1 небольшая головка лука;
- 1 стол. л. фруктового уксуса;
- 250 грамм маринованных шампиньонов;
- 5-7 стол. л. растительного масла.
Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:
- Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
- Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
- Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
- Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
- В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
- Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
- При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.
Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».
Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.
Винегрет вкусный рецепт
Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.
Список ингредиентов:
- 4 средние свеклы;
- 5 небольших картофелин;
- 2 средних моркови;
- 1 небольшая головка лука;
- Пучок листьев салата;
- 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
- 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
- 1,5 столовой ложки меда;
- 4 стол. л. оливкового масла;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- Соль добавлять по вкусу.
Очень вкусный винегрет рецепт:
- Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
- Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
- В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать.
- Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
- Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
- Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
Как вкусно приготовить винегрет:
- Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
- Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
- Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
- В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
- В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
- Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
- Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.
Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.
Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!
Винегрет
– это очень полезный и, к тому же, еще и вкусный салат. Он известен многим. А во многих зарубежных странах винегрет известен еще и под названием «русский салат». Я думаю, что нет смысла убеждать Вас в пользе этого аппетитного и вкусного блюда. Ведь основой любого винегрета являются овощи, такие как картофель, морковь, свекла и соленый огурчик.
Рецептов как приготовить винегрет довольно много и у каждой хозяйки наверняка имеется свой, фирменный. К тому же каждый желающий может сам продолжать эксперименты с продуктами и готовить винегрет по своему вкусу.
Предлагаю Вашему вниманию несколько самых популярных рецептов приготовления винегрета. Посмотрев их, у Вас, я думаю, больше не возникнет вопрос как приготовить винегрет.
Происхождение винегрета.
Винегрет, по одной из версий, был изобретен на одной из императорских кухонь Александра I. «Бригадой» из нескольких поваров было собрано из отваренных овощей сборное блюдо, которое сдобрили винным уксусом. Салат винегрет прижился на русской кухне, так как пришелся всем по нраву.
Самым основным для овощного винегрета является заправка. Обычно она состоит из смеси слабого раствора уксуса с растительным маслом, соли и черного молотого перца. На сегодняшний день существуют и другие заправки к винегрету. О некоторых из них мы поговорим с Вами ниже.
В идеале приготовленный винегрет должен быть не пресным и не кислым. Искусство повара, готовящего этот овощной салат, заключался, по сути, в балансировке вкусов. Как правило, при приготовлении этого салата, ингредиенты все берутся в одинаковых соотношениях, поскольку не существует абсолютно точной пропорции берущихся продуктов.
Винегрет — подготовка продуктов.
Перед тем, как приготовить винегрет, необходимо подготовить продукты. для этого овощи (свеклу, морковь, картофель) вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите овощи до их готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Примерно за 5 мин до окончания варки овощей, введите соль. Получившийся отвар необходимо слить, он не нужен.
Сваренные и затем остуженные овощи очистите от кожуры. Если будете использовать в приготовлении винегрета квашенную капусту, то ее промойте (если она кислая) и отожмите.
Многие, приготавливая рецепт винегрета, используют лук — репчатый или же зеленый. При использовании репчатого лука его следует очистить (обрежьте шейку и донце, а так же снимите чешуйки) и промыть. При использовании же зелени, тщательно промойте ее и высушите.
Многим нравится рецепт винегрета с фасолью. Для того, чтобы этот овощной салат, приготавливаемый с фасолью получился особенно вкусным, фасоль следует должным образом подготовить.
Лучше всего фасоль на ночь замочите в холодной водичке. Но если же Вы не успели этого сделать, то залейте ее холодной водой и хотя бы на часа два — три оставьте набухать ее. Это позволит Вам сварить ее быстрее. Варится набухшая фасоль будет примерно 20-30 минут. Но это цифра несколько относительная и в некоторой мере зависит от сорта самой фасоли. Таким же образом я подготавливаю и горох для того, чтобы приготовить винегрет.
Как варить овощи для винегрета.
Овощи для винегрета отвариваются, соблюдая определенные правила. Эти правила существенным образом не изменяются и не зависят от того,что Вы будете готовить. Одинаковы они и как для приготовления Вами обычных салатов из овощей, так и для летних или зимних винегретов. Относятся эти же правила и к тем салатам, в которые добавляются и мясопродукты.
Все овощи варите отдельно друг от друга. Делается это для того,чтобы каждый продукт, который входит в состав винегрета (болгарский перец, морковь, картофель), сохранял свои вкусовые индивидуальности.
Овощи рекомендуется варить только в заранее подсоленной воде. Исключением является только столовая свекла, которой требуется отдельная обработка. Как только Вы поставите вариться свеклу, по прошествии нескольких минут добавьте в кастрюлю немножко сахара – тогда у будущего салата появится пикантный вкус и одновременно неповторимый аромат.
Как только отварятся свекла, морковь и картофель, каждый из данных продуктов, по отдельности, откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водичкой, почистите и нарежьте согласно описанию конкретного рецепта.
Картофель лучше всего отваривайте в мундире. Сваренный таким образом картофель способен в максимальном объеме сохранить полезные микроэлементы и витамины.
Для того, чтобы сваренная свекла не производила окрашивание своим соком другие продукты, входящие в состав овощного салата, ее предварительно смачивают небольшим количеством растительного масла, а уже затем производят смешивание с остальными отваренными овощами. .
Приготовление винегрета.
На данный момент, винегрет является одним из самых распространенных овощных салатов. У каждой хозяйки, конечно, имеется свой, любимый, рецепт винегрета. А существует этих рецептов приготовления винегрета довольно много. Я же расскажу Вам о некоторых из них.
Винегрет с квашеной капустой.
Винегрет ингредиенты:
свеколка — 3 штуки,
картофель — 3 штуки,
морковка — 3 штуки,
соленые огурчики — 4 штуки,
квашеная капустка — 300 граммов,
маринованныйзеленый горошек — 400 граммов,
красный лук — 1 штука,
перец, соль,
растительное масло
Как сделать винегрет:
Отварите до готовности морковь, картофель, морковь, свеклу.
Квашеную капусту хорошо отожмите и мелко нарежьте. Так же нарежьте кубиками морковь, свеклу, картофель и огурчики. Лук порежьте как можно мельче. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
Посолите, добавьте немного черного свежемолотого перца и заправьте растительным маслом (или же оливковым) по своему вкусу.
Винегрет с фасолью.
Винегрет
относят к холодным закускам. Его еще называют за рубежом «русским салатом». Сделать винегрет можно только овощным. В последнее же время, в качестве добавки к нему всё чаще стали использовать отварную и солёную рыбу, различные морепродукты, мясо продукты (ветчину, жареное и вареное мясо) и даже грибы. Добавляя в винегрет новые продукты, мы придаём ему некий своеобразный и особенный вкус.
Ингредиенты для винегрета с селедкой:
морковка — 2 штуки,
картофель — 2 штуки,
свекла — 2 штуки,
огурчики соленые — 3 штуки,
филе слабосоленой сельди — 150 граммов.
Для горчичного соуса:
горчица — 2 столовые ложечки (без верха),
куриное яйцо (его желток) — 2 штуки,
белое сухое вино — 2 столовые ложечки,
уксус — 2 столовые ложечки,
сахар — 2 столовые ложечки,
мясной бульон — 2 столовые ложечки,
растительное масло (оливковое) — 2 столовые ложечки.
Как сделать винегрет с селедкой:
Хорошенько промойте морковь, свеклу и картофель. Уложите в кастрюлю и отварите. Как только овощи отварятся, достаньте их с кастрюли, остудите, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики.
Для приготовления соуса положите все ингредиенты в кастрюлю, поставьте на огонь и помешивайте, пока жидкость не станет густеть. Перед тем, как жидкость закипит, снимите ее с огня. Приправьте перцем исолью. Можете уменьшить количество сахара (впрочем, это все будет зависеть от Вашего вкуса).
Очистите огурчики от семян и кожицы, и нарежьте кубиками. Нарежьте мелкими кубиками селедку, смешайте с овощами и огурчиками в глубокой тарелке. Заправьте приготовленным горчичным соусом.
Винегрет с зеленым горошком.
Ингредиенты для винегрета с зеленым горошком:
свекла — 2 штуки,
морковка — 2–3 штуки,
картофель — 2–3 штуки,
зеленый горошек — 200 граммов,
огурчики маринованные — 1–2 штуки,
лук зеленый — 50 граммов,
репчатый лук — 1 головка,
масло растительное для заправки,
перец и соль — по Вашему вкусу
Как приготовить винегрет с зеленым горошком:
Не очищая, отварите в кастрюльке свеклу, картофель и морковку. Отваренные овощи остудите, почистите от кожицы их и нарежьте на мелкие кубики.
Такими же кубиками нарежьте и маринованные огурцы.
Все подготовленные Вами для приготовления винегрета с зеленым горошком продукты хорошо перемешайте, добавив туда зеленый консервированный горошек и по своему вкусу посолите.
Дальше добавьте предварительно измельченый зеленый и репчатый лук. Заправьте приготавливаемый винегрет с зеленым горошком растительным маслом, посолите его по вкусу и поперчите, и можете подавать его к столу.
Заправка для винегрета.
Заправка для винегрета - одно из главных составляющих для приготовления вкусного винегрета.
Уже давно прошли те времена, когда для заправки винегрета повсеместно использовали растительные масла (полсолнечное, оливковое, кукурузное). Многие отдают сегодня предпочтение таким винегретам, которые заправленны сметаной, майонезом, смесью горчицы и майонеза.
Но и среди самых известных и распространенных заправок для винегрета, наибольшее распространение получили горчичная и уксусная заправки. К тому же, приготавливаются они очень просто и легко.
Уксусная заправка.
Смешайте в тарелочке немного растительного масла, молотый черный перец, сахар и уксус. Как видите, приготовить уксусную заправку для винегрета очень легко.
Горчичная заправка.
Разотрите хорошенько вместе с горчицей, солью и сахаром желтки пареных яиц. Добавляйте затем понемножку растительное масло.При этом приготавливаемую Вами смесь продолжайте тщательно растирать. Как только все растительное масло соединится с горчицей и яичными желтками, добавьте молотый черный перец и влейте уксус.
Я думаю, что и приготовление горчичной запрвки для винегрета у Вас тоже не составит труда.
Сколько калорий в винегрете.
Для того, чтобы ответить на вопрос, какова калорийность винегрета, следует сперва уточнить, что в состав его входят отвареные овощи, способные сохранять часть своих полезных веществ.
Винегрет в себе вмещает еще и ряд различных полезных веществ, которые так необходимы человеку. Наверное вот потому многие часто интересуются, сколько калорий в винегрете.
Из-за того, что в составе винегрета находятся практически лишь отварные овощи, на первый взгляд можно подумать, что калорий в винегрете не так уж и много. Калорийность винегрета во многом зависит от его заправи. От того, какую заправку Вы применили в процессе приготовления этого овощного салата.
Так, в ста граммах классического салата винегрет, который заправлен растительным маслом будет содержаться 220 Ккал.
Винегрет польза и вред.
Винегрет, с точки зрения такой науки, как диетология, является достаточно неплохим блюдом. Но вот если же человек имеет такие проблемы, каксахарный диабет, избыточный вес, то стоит отказаться от этого овощного салата. Дело все состоит в том, что винегрет состоит из трех основных продуктов - вареной картошки, моркови и свеклы. Эти продукты содержат в себе большое количество углеводов, которые быстро и легко усваиваются организмом. При этом в крови может резко повыситься уровень инсулина. А он в свою очередь провоцирует развитие сахарного диабета.
Многие ошибочно считают, что входящая в состав винегрета, квашеная капуста очень полезна. Да, квашенная капуста — полезный продукт, но не всем. Ее не следует употреблять людям с патологиями желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, колит, гастрит и тому подобное), так как она содержит грубую клетчатку и довольно большое количество различных органических кислот. Этим квашенная капуста может способствовать появлению болей, спазмов и дискомфортных ощущений.
Что же касается маринованных огурчиков, то их не стоит употреблять, если для их заготовки использовался дешевый уксус, который является синтетическим. Для этого используйте только натуральный уксус — винный, яблочный.
Диета на винегрете.
Диета на винегрете, это одна из приятных и простых и диет. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и способствует снижению аппетита, за счет довольно большого количества используемых овощей. Диета на винегрете расчитана на 3 дня. При ее применении Вы сможете легко сбросить примерно два килограмма излишнего веса, ничем не ограничивая себя в питании.
Готовим диетический винегрет.
Хотите похудеть? Нет ничего проще. Просто приготовьте диетический винегрет для похудения и худейте с удовольствием. Готовится диетический винегрет так же, как и классический, только:
Заместо зеленого консервированного горошка кладите в винегрет отваренный зеленый горошек. Ежели у Вас нет свежего зеленого горошка, то используйте замороженный.
Используйте заместо соленых огурчиков и квашеной капустки морскую капусту, в которой очень много полезных минеральных веществ. Добавьте в винегрет свежей зелени и вкуснейший диетический винегрет практически готов.
Диета на винегрете должна длиться три дня, не менее. Приготавливаем винегрет на весь день. Употреблять в пищу можно только винегрет. Можете пить зеленый чай, но без добавления сахара. Прием пищи можете дополнить еще несладкими фруктами.
Полезные советы для приготовления винегрета.
При приготовлении винегрета, следует придерживаться следующих правил:
Чтобы картофель не разварился при варке, варите его, добавив в воду небольшое количество поваренной соли.
Чтобы сваренный картофель легко очищался от кожуры, после варки сразу же опустите его его в холодную воду.
Если сварить морковь, добавив в воду небольшое количеством сахара, то она будет иметь цвет и вкус и свежей моркови.
Для смешивания ингредиентов винегрета подходит практически любая посуда. Исключение составляет лишь металлическая.
Посмотрите видео рецепт Как приготовить винегрет .
Винегрет справедливо считается одним из популярнейших у российских хозяек овощным салатом. При этом вариаций данного блюда существует великое множество. Помимо «обязательных» для любого винегрета свеклы и картофеля, в состав этого салата могут входить горошек, капуста, фасоль, грибы и даже сельдь!
Какой же из рецептов самый лучший? Ответить на такой вопрос невозможно. Ниже мы предложим вам несколько самых популярных вариантов приготовления винегрета.
Винегрет с сельдью и горчичным соусом
- свекла, картофель, морковь – по 2 штуки;
- огурцы соленые – 3 штуки;
- сельдь слабосоленая (филе) – 150 грамм.
Ингредиенты для соуса:
- яичные желтки – 2 штуки;
- горчица;
- сухое белое вино;
- мясной бульон;
- масло растительное;
- сахар;
- уксус.
Примечание: там, где не указано требуемое количество продукта, нужно взять 2 столовых ложки (полных, но без «горки») ингредиента.
Инструкция:
- Овощи для салата (кроме огурцов) хорошо промывают и заворачивают в фольгу для запекания (каждый по отдельности). Подготовленные таким образом продукты помещают в духовку, где, затем, и выдерживают 40 минут. Оптимальная температура для запекания овощей – 180 градусов.
- Параллельно начинают готовить соус. Для этого все ингредиенты помещают в кастрюльку и отправляют на мелкий огонь. В ходе приготовления соус постоянно помешивают, пока он окончательно не загустеет. Кастрюлю снимают с плиты до того, как жидкость в ней начнет кипеть (это важно!). Готовый соус приправляют перцем и солью.
- Запеченные овощи и огурцы очищают от кожуры. Затем все ингредиенты для будущего салата аккуратно нарезают некрупными кубиками и смешивают. Блюдо готово – остается лишь заправить его горчичным соусом.
Комментарий: есть винегрет с сельдью можно и в пост. В этом случае при приготовлении соуса в него не добавляют бульон и яйца. В остальном рецепт постного винегрета не отличается от инструкции по приготовлению «классического» варианта блюда.
Винегрет с маринованными опятами
Для приготовления салата вам понадобятся:
- свекла – 2 штуки;
- картофель – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- опята маринованные – 200 грамм.
Ингредиенты для заправки:
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- уксус (винный или фруктовый) – 1 столовая ложка;
- приправы – по вкусу.
Инструкция:
- Картофель и свеклу хорошо промывают и варят до окончательной готовности. Остудив, овощи чистят и нарезают некрупными кубиками.
- Грибы промывают от рассола под проточной водой (обычно все необходимые манипуляции проделывают с помощью дуршлага).
- Луковицу очищают от шелухи, после чего нарезают – мелко, как это только возможно.
- Все ингредиенты смешивают в одной емкости. Винегрет готов.
Винегрет-очень известное кушанье во многих странах мира, особенно в России. По популярности может сравниться, пожалуй, только с салатом Оливье да селёдкой под шубой. Владимир Иванович Даль определил его как «Смесь всячины”.
Казалось бы, очень простое по составу и приготовлению блюдо, имеет, однако, французское происхождение. А ведь французская кухня во все времена славилась своей утончённостью и изысканностью.
Vinaigrette — в переводе с французского “приправа из уксуса, прованского масла и пряностей”. Это пикантный соус, очень известный в Европе. Был довольно популярен и в дореволюционной России. Состав: оливковое масло, уксус, горчица.
Относится к холодным закускам. По легенде повар из Франции Антуан Карем, работавший при кухне Александра I, видя, как овощной салат поливают какой-то заправкой, спросил: “Винегр?” Так винегрет стал винегретом.
Сколько хозяек, столько рецептов винегрета. Так как же приготовить винегрет?
Основу русского классического винегрета составляют отварные обязательно холодные овощи: свёкла, морковь, картошка. Добавляется квашеная капуста и репчатый лук. Лук может быть и зелёным. Любители добавляют в закуску солёные огурцы.
Заправлялся винегрет традиционно растительным маслом и слабым раствором уксуса. Перец, соль-по собственному вкусу. Правило для количества ингредиентов очень простое: все продукты в равных долях, только не увлекаться варёной морковкой, её положить немного меньше, чем других овощей.
Если в квашеной капусте много моркови, варёную можно вовсе не добавлять. Пропорции, впрочем, можно слегка увеличивать-уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений.
В настоящее время винегрет утратил статус холодных закусок и больше напоминает салат, так как фантазия кулинаров изменила его до неузнаваемости. Неизменными остаётся базовая основа из варёных овощей. Какой же самый простой рецепт винегрета?
Вкус такого салата знаком нам из детства, попробуйте приготовить такой вариант салата. Чтобы блюдо не было слишком кислым, добавьте вместо соленых огурцов маринованные, такое новшество вам непременно понравится.
Продукты для салата:
- небольшая свёкла;
- 1 морковь и 1 картофелина;
- головка лука;
- 250-260 г консервированного горошка;
- пара маринованных огурцов;
- горсть капусты квашеной;
- растительное масло.
Салат винегрет с консервированным горошком — пошаговый рецепт с фото:
Овощи промываем, отвариваем морковь, картофель и свеклу в разной посуде до готового состояния.
Свёкла обычно варится дольше, чем картофель, примерно 40-45 минут.
Готовые овощи охлаждаем, снимаем с них кожуру, потом нарезаем в виде кубиков. Нарезанные кубиками овощи по отдельности обваливаем в подсолнечном масле. Благодаря этому они не будут окрашиваться свеклой. Головку репчатого лука чистим и мелко режем.
Обдавать его кипятком не нужно, так как в этом салате должна быть острота. Маринованные огурцы нарезаем таким же способом, как и все остальные овощи.
Все ингредиента салата перемешиваем и добавляем подсолнечное масло, желательно нерафинированное, так блюдо будет ароматнее.
Винегрет — рецепт с фасолью
Приготовление по рецепту классического салата винегрета с фасолью — простой, но затратный по времени процесс. И хотя торговля сейчас предлагает нам большой выбор этих салатов (можно сделать винегрет без капусты), но все же ничто не заменит вкусной и аппетитной, богатой витаминами домашней закуски.
Ингредиенты:
- свёкла большая — 1 шт.,
- среднего размера картошка — 5 шт.,
- морковка большого размера — 2 шт.,
- квашеная капуста — 250 гр.,
- маринованные огурчики — 5 шт.,
- фасоль, желательно консервированная (для сокращения времени приготовления) — 1 банка,
- луковица большая,
- масло рафинированное растительное для заправки салата,
- соль — по желанию.
Как приготовить винегрет с фасолью:
Картошку, свеклу и морковь, промыв начисто под холодной проточной водой, помещаем в большую кастрюлю.
Залив овощи холодной водой, ставим емкость на огонь. Картошечку и морковь можно сварить и в одной кастрюле, так как они варятся примерно одинаковое время, а свеколку — в другой (следите, чтобы овощи не переварились).
После того, как овощи будут сварены, сливаем кипяток, а затем помещаем их на несколько минут в холодную воду. Делаем это для того, чтобы в дальнейшем кожура с вареных овощей легко и быстро снималась.
Очистив от кожуры вареные овощи, а также лук, нарезаем все овощи кубиками небольших размеров. Такими же размерами нарезаем для винегрета и маринованные огурчики. Открываем банку с фасолью.
В предварительно приготовленную глубокую емкость аккуратно высыпаем все нарезанные овощи, консервированную фасоль, добавляем квашеную капусту.
Тщательно перемешав все овощи, добавляем в винегрет соль и несколько столовых ложек растительного масла по Вашему вкусу. Классический винегрет с фасолью готов к употреблению.
Праздничный салат винегрет с селедкой
Ингредиенты:
- 400 г филе сельди;
- две свеклы;
- два маринованных огурца;
- одно кисло-сладкое яблоко;
- две сардельки;
- 180 г кровяной говяжьей колбасы;
- 180 г вареной докторской колбасы;
- столовая ложка каперсов;
- 200 г сметаны;
- столовая ложка горчицы;
- 10 мл уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- укроп, соль, молотый перец.
Как готовить:
Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу. Сельдь режем чуть крупнее.
Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.
В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем. Заправляем овощи, колбасу и рыбу сметанным соусом, перемешиваем. Подаем салат охлажденным.
Винегрет с квашеной капустой
Салат винегрет с квашеной капустой - простой, обыденный, но вкусный и полезный салат. Подходит для постного стола или в меню вегетарианцев. Может использоваться как закуска, гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.
Вариантов приготовления винегрета существует множество, и каждая хозяйка будет хвалить свой способ приготовления этого общеизвестного салата.
Ингредиенты:
- свёкла 3 шт.
- картофель 3 шт.
- морковь 3 шт.
- соленые огурцы 3-4 шт.
- квашеная капуста 300 г
- замороженный зеленый горошек 400 г
- красный лук 1 шт.
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности ножиком.
Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет дышать.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.
Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим.
Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Отправь его в кипящую воду и дайте повариться минуты три — не больше.
Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Режем все кубиками. Лук — максимально мелко.Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.
Солим, добавляем немного свежесмолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.
Салат винегрет с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Фасоль – 1 ст.
- Маринованные грибы – 150 г.
- Огурцы солёные – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
Рецепт винегрета с маринованными грибами:
Замочите фасоль в холодной воде на 4-5 часов, а потом отварите. Отдельно сварите и картофель.
Свеклу очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки, заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно 45 минут. Печёная свёкла даст салату более наслащенный вкус.
Все продукты для винегрета охладите до комнатной температуры. Если же соединить тёплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.
Нарежьте кубиками свеклу, картофель, грибы (Маринованные шампиньоны) и огурцы. Замечено, что винегрет тем вкуснее, чем меньше нарезанные овощи.
Соедините продукты, посолите. Подсолнечное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.
Рецепт винегрета классического с кальмарами
Ингредиенты:
- одна крупная свёкла;
- небольшая морковка;
- две белых картофелины;
- маринованные огурцы – два крупных;
- 200 граммов консервированного горошка;
- 200 граммов замороженных тушек кальмаров;
- 50 мл высококачественного оливкового масла;
- половинка небольшой головки салатного сладкого лука.
Как готовить салат винегрет с морепродуктами:
Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.
Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.
Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.
Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.
Видео — рецепт приготовления классического винегрета