Горбуша на сковородке вкусная рецепт. Горбуша, жареная на сковороде. Горбуша жареная на сковороде в кляре
Жареная горбуша – отличное кушанье, которое можно подать на праздничный стол или порадовать домашних, разнообразив повседневное меню. В нашей статье речь пойдет о том, как пожарить горбушу, чтобы она была потрясающе сочной и невероятно вкусной.
Как правильно пожарить горбушу на сковороде?
Ингредиенты:
- горбуша свежая – 1250 г;
- мука – 90 г;
- масло растительное;
- приправа сухая для рыбы;
- специи.
Приготовление
Итак, рыбу очищаем, удаляем все плавники, аккуратно потрошим и отрезаем голову с хвостом. Обработанную тушку промываем, промакиваем бумажными полотенцами и разрезаем небольшими кусочками, толщиной около 4 сантиметров каждый. Складываем ломтики в глубокую тарелку, приправляем со всех сторон специями, перемешиваем и маринуем 20 минут.
В плоскую тарелку высыпаем горкой муку, добавляем приправу для рыбы и по очереди обмакиваем горбушу в ароматную сухую смесь. В сковороде разогреваем хорошенько растительное масло, выкладываем ровным слоем рыбные кусочки и обжариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минутки. Горячие стейки аккуратно снимаем и выкладываем на блюдо.
Как пожарить филе горбуши на сковороде?
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- специи – на вкус;
- свежая зелень.
Приготовление
Филе нарезаем кусочками, сбрызгиваем соком лимона, обсыпаем со всех сторон специями и маринуем 30 минут. В сковороду наливаем растительное маслице, раскаляем его как следует и выкладываем подготовленные рыбные ломтики. Обжариваем горбушу до готовности, а потом выкладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью петрушки.
Уважаемые кулинары, сегодня рассмотрим с вами очень быстрый и простой рецепт приготовления горбуши в сметанном соусе. Рыба сама по себе является деликатесом и хочется ее приготовить необычно. Этот рецепт таковым и является несмотря на то, что на его готовку у вас уйдет всего лишь 15 минут. Итак, давайте готовить вкусную рыбу для себя и своей семьи.
Рецепт жареной горбуши со сметаной на сковороде
Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, разделочная доска, нож.
- Предварительно можете сбрызнуть горбушу лимонным соком , так она приобретет приятную кислинку.
- Если хотите получить румяную корочку в порционных кусках рыбы, предварительно обжарьте ее на оливковом масле высшего качества с двух сторон по 2 минуты.
- Специи и приправы можете регулировать самостоятельно . Дополнят вкус рыбы базилик, мята, эстрагон, розмарин, шалфей.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а теперь я предлагаю вам посмотреть подробное видео с рецептом приготовления жареной, сочной горбуши на сковороде. Вы увидите, каким получится маринад, как нарезать рыбу и что выйдет при полной готовности.
Варианты подачи
- Это полностью самостоятельное блюдо , которое очень вкусное как в холодном, так и горячем виде.
- Подайте к рыбе свежий овощной салат из листьев салата, помидоров, зелени и огурцов.
- Положите ломтик в порционную тарелку. присыпьте зеленью . Очень вкусно сочетать рыбу с грибами и любым гарниром.
Варианты приготовления
Сегодня мы с вами приготовили вкусную горбушу в сметанном соусе. Теперь хочу предложить вам еще некоторые рецепты простых и вкусных блюд .
- Когда дело касается рыбы, то хочется приготовить ее очень вкусно, чтобы получить огромное удовольствие от ее употребления. Предлагаю вам воспользоваться рецептом , и вы получите очень сочное блюдо. Такое кушанье готовится очень быстро, получается безумно вкусным и полезным.
- Хочу познакомить вас с простым рецептом . Этот супчик очень легкий, вашему желудку будет хорошо и легко после его употребления. Рекомендую пользоваться этим рецептом как можно чаще.
- Очень легко готовятся и получаются сочными по этому рецепту. Я узнала его от своей мамы, которая очень любит рыбные блюда. Вкуснее, чем у нее, у меня не получилось, но я с удовольствием готовлю котлеты для своей семьи, чтобы разнообразить повседневное меню.
- И оставлю для вас замечательный рецепт приготовления . Ваши гости пальчики оближут, попробовав такое кушанье. Рекомендую порадовать их вкусной рыбкой на ближайшем мероприятии.
- А еще поделюсь с вами рецептом . Это универсальное блюдо, которое очень легко сочетать с абсолютно любыми ингредиентами. Также эта рыба очень доступна по цене, поэтому приготовить ее сможет любая хозяйка.
- Всего лишь 10 минут вашего времени, и вкуснейшая будет очень кстати для легкого ужина всей семьей. Рекомендую воспользоваться этим простым рецептом.
Уважаемые кулинары, если я сегодня смогла быть для вас полезной и на вашей плите уже готова очень нежная и сочная горбуша, пишите в комментариях ваши отзывы и предложения, если таковые имеются. А теперь я вам желаю кулинарных успехов и приятного аппетита!
Жареная горбуша на сковороде получается очень вкусной и сочной, несмотря на то, что рыба сама по себе достаточно сухая. Но за счет того, что кусочки обмакиваются в муке и обжариваются в масле, рыба получается не сухой. А с добавлением обжаренного лучка – вообще вкуснотища!
Горбуша жареная на сковороде (вкусная, не сухая)
Необходимые ингредиенты:
- горбуша;
- мука;
- репчатый лук;
- соль, специи;
- растительное масло для жарки.
Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой
1. Моем,чистим и режем на куски рыбу.
2. Солим их в отдельной чашке и даем постоять минут 10.
3. В разогретую сковороду наливаем растительное масло.
4. Рыбу обмакиваем в муке и обжариваем с двух сторон до корочки.
5. Пока рыба жарится, чистим лук, режем его полукольцами и также обжариваем до прозрачности на растительном масле в отдельной сковороде.
Лук можно немного посолить и поперчить.
6. Готовую рыбу посыпаем этим луком и подаем к столу.
Прекрасный вариант для обеда и готовиться очень просто и быстро. Приятного аппетита!
Нередко горбуша оказывается незаслуженно забытой по причине излишней сухости ее филе, тем не менее, рыба эта очень и очень полезная, так как она не выращивается искусственным путем, а это значит, что горбуша сохраняет в себе весь комплекс ценных витаминов и питательных веществ. Кроме того, зная некоторые секреты, из горбуши можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который по своим вкусовым качествам ничуть не будет уступать семге, форели или лососю, даже если рыбу просто пожарить. Хотите узнать, как это сделать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами, благодаря которым ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.
Выбирая горбушу , обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки. Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры - насыщенного красного цвета, а филе - розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин. Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.
Чтобы горбуша на сковороде не получилась сухой, следуйте простым рекомендациям. Во-первых, залог успеха блюда заключается в его приготовлении из охлажденной рыбы, а не из замороженной. Во-вторых, придать сочности филе поможет маринование. Так как мякоть у горбуши нежная, для нее отлично подойдут легкие виды маринадов, например, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, смесь перцев, оливковое масло с сушеными травами или обычный майонез. Долго мариновать рыбу не нужно - 30-60 минут будет вполне достаточно. Не держите рыбу в маринаде больше 2 часов, иначе при жарке она будет разваливаться на куски. Жарится и тушится горбуша также недолго - в среднем, от 10 до 20 минут в зависимости от размеров кусочков. В-третьих, при жарке рыбы на сковороде можно использовать панировку или кляр - они помогут сохранить все соки в рыбе и придадут блюду некоторую изюминку. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари или злаковые хлопья. Что касается кляра, то он дополнительно помогает сохранить целостность рыбного филе, а приготовленная таким образом горбуша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как холодная закуска.
Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят вашей рыбке приятные нотки. К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка. Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель. А теперь давайте займемся главным блюдом!
Горбуша на сковороде в панировке
Ингредиенты:
- 4 стейка горбуши
- 1 яйцо
- 3-4 столовые ложки панировочной смеси
- растительное масло для жарки
- соль и специи для рыбы по вкусу
Приготовление:
Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут. Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать. Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 300 мл растительного масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу. Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон. Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.
Горбуша, тушенная с шампиньонами и овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4-5 шампиньонов
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/2 пучка петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут. Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут. Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут. Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.
Горбуша, тушенная в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 700-800 г горбуши
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сметаны
- 3-4 столовые ложки муки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет. Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук. Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца. Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.
Горбуша, тушенная с картофелем
Ингредиенты:
- 1 горбуша
- 5-6 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 6-8 горошин душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- соль и молотый черный перец по вкусу
- зелень укропа
Приготовление:
Горбушу нарезать на небольшие куски. Нарезать лук полукольцами, морковь - соломкой, картофель - кусочками среднего размера. Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.
Котлеты из горбуши
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 200 г свиного сала
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 3 кусочка батона
- 1 стакан молока
- 1/2 пучка укропа
- 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Разделать горбушу на филе, снять кожу и нарезать на кусочки. Батон залить молоком на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку рыбу вместе с луком, нарезанным на кусочки салом и батоном. Полученную массу смешать с яйцом и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смочить руки водой и сформировать котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Горбуша на сковороде - отличный бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!
Горбуша очень вкусная и полезная для здоровья рыба, которую любят почти все. Однако рыбка эта не отличается высоким содержанием жира, суховатая она. Поэтому и приходится многим хозяюшкам, особенно начинающим, спрашивать, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой?
Сейчас мы вместе с вами подробно разберемся, какие полезные хитрости тут можно применить. И вы узнаете, как вкусно пожарить горбушу на сковороде, чтобы порадовать кулинарным мастерством любимых и дорогих сердцу людей.
Добрый совет
Для жарки стейков лучше всего подходит чугунная сковорода. Она быстро нагревается и ей не страшен холодный кусок рыбы или птицы. Температура не понижается и порционные кусочки не прилипают к поверхности жаренки.
Прежде всего, сковорода должна быть подготовлена, и иметь гладкую поверхность. не поленитесь , чтобы она служила вам верой и правдой. Блинчики с нее весело»спрыгивали», мясо подрумянивалось, а не горело, и ничего к ней не прилипало. Тогда вам не придется слишком много времени проводить не кухне. Вы будете быстро готовить массу аппетитных блюд, которые еще и относят к разряду полезного питания.
Рыба горбуша жареная на кости (цельная)
- Берём тушку рыбы, тщательно промываем и убираем ненужные нам части рыбы (плавники, голова, хвост – пойдут полакомиться котейке).
- Нарезаем рыбу на 3-4 куска и внутри каждого куска делаем небольшие надрезы между хребтом и ребром, чтоб не повредить шкурку рыбы (для надреза лучше использовать ножницы).
- После того, как вы все это сделали, обмажьте слегка солью все кусочки и оставьте на столе на 5 мин.
- Дальше готовим маринад. Для него нам будет нужен мёд — (примерно пару столовых ложек), один лимон, зелень (желательно петрушка или базилик).
- Берём лимон, отчищаем его от кожуры и нарезаем мелко кубиками.
- Зелень тоже нарезаем мелко.
- После нарезки все ингредиенты, которые мы подготовили, выкладываем в глубокую посудину, добавляем мёд и тщательно вымешиваем. Затем добавляем щепотку соли с перцем для пикантности.
- Этим маринадом нужно будет старательно обмазать все до единого рыбные кусочки и оставить на 20 мин, чтобы пропитались
- После льем в жаровню (или сковороду) оливковое масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- После обжарки выкладываем кусочки рыбы на блюдо и украшаем зеленью и долькой лимона с чесночным соусом.
Отбивные из горбуши, обжаренные на сковороде
Как пожарить горбушу на сковороде вкусно, чтобы она не была сухой и пресной. Из филе этой рыбы можно легко приготовить вкуснейшие рыбные отбивные. Поверьте, блюдо вам обязательно понравится. Кроме того, это очень вкусно и сытно для всей семьи.
- Берём одну тушку рыбы и разбираем её на филе. Аккуратно вытягиваем все косточки с нашей рыбки, чтобы в отбивных они не попадались.
- После очистки филе от костей, порежем его длинными ломтиками и выложим в подготовленную посудину.
- После чего нам понадобятся следующие продукты: сыр твердый (желательно пармезан) — 200 грамм, одно яйцо, зелень, чеснок, крупа манная, соль и перец.
- Далее, как нарезали рыбу, добавляем в неё тертый сыр, порубленый мелко-мелко чеснок, яйцо, немного крупы манной (сухой) и зелень (тоже мелко нарезанную).
- После добавления всех ингредиентов к рыбе, надо тщательно вымешать, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 5 минут промариноваться.
- Обратите внимание на то, что получившаяся масса, должна быть ни редкая и не слишком густая.
- Теперь разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло.
- Рыбу в сырном маринаде выкладываем (ложкой столовой) на хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до красивой золотисто-румяной корочки.
- Готовое рыбное блюдо, раскладываем в тарелки по порциям и подаем рыбные отбивные со сметанным соусом.
Жареное филе горбуши
Еще один простой рецепт, как вкусно пожарить горбушу, чтобы она не была сухой.
- Филе рыбки нужно нарезать порционными кусочками, а затем в каждом кусочке сделать ножом надрезы. Но… до конца надрезать не нужно.
- Затем внутри каждого разреза хорошо промазываем горчичкой и закладываем в каждый полоску твердого сыра. Края рыбы, после этого, соединяем.
- После того, как филе подготовлено, каждый кусочек присаливаем, обваливаем в муке и макаем во взбитое яйцо, а затем в панировочных сухарях.
- Хорошо разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло.
- Выкладываем филе горбуши на сковороду и хорошо обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Наша ароматная и сочная горбуша готова. Как видите рецепт довольно простой и с ним легко справиться даже начинающий кулинар.
Перед подачей украшаем рыбу дольками лимона и зеленью.
Горбуша сливочная
Интригующее название, не правда ли?
Как известно профессиональным кулинарам и хозяйкам с опытом, кляр — это отличный «панцирь» для придания блюду сочности.
Предлагаем вкусно пожарить горбушу на сковороде в кляре. Вот очень простой и доступный рецепт такой рыбки для домочадцев.
- Рыбу выпотрошим, хорошо вымоем и нарежем на небольшие порционные кусочки.
- Куски рыбы посолим, поперчим и немножко сбрызнем лимонным соком.
- Взбиваем яйцо в хорошую пену и макаем в него кусочки рыбы, а затем обваливаем в панировочных сухарях или обычной муке (тут кому, как нравится).
- Подготовленные кусочки кладем на раскаленную сковороду и обжариваем в растительном масле с обеих сторон до румяности.
Подавать готовую горбушу в кляре можно с кашами, отварными овощами или как самостоятельное рыбное блюдо.
Горбуша с майонезом
Рыбка по этому рецепту получается необыкновенно мягкой и сочной. Только майонез для приготовления этого блюда рекомендуется брать домашний, так как он не содержит различных вредных добавок.
- Горбушу очищаем, потрошим и моем. Нарезаем рыбу на кусочки. Если рыбка мороженная, то дождемся пока она полностью оттает.
- Подготовленные кусочки горбуши обрызгиваем соком лимона и подсаливаем.
- Сковороду раскаляем и наливаем оливковое масло.
- Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем в масле на сковороде.
- Подготовим лук, нам понадобится три или четыре головки лука. Очистим его, нарежем полукольцами и обжарим на другой сковороде до прозрачности.
- В удобную кастрюльку, глубокую сковородку или сотейник уложим слоями обжаренный лук и рыбку. .
- Каждый слой промазываем ложкой майонеза.
- Когда все слои уложены, подольем немножко водички и добавим рыбную приправу по вкусу.
- Ставим на огонь нашу кастрюльку или сковороду и нарываем крышкой.
- Тушим на среднем огне 15 минут.
- Когда рыбное мясо начинает отделяться от косточек, она готова (проверить можно на верхнем кусочке).
Видео — Как жарить горбушу
Теперь вы знаете, что проявив немного фантазии, упорства и трудолюбия можно очень вкусно пожарить горбушу на сковороде, рыбка не будет сухой, а получиться нежной, ароматной и сочной.
Применяйте наши полезные хитрости для кухни и все у вас получится. Этими рыбными блюдами вы порадуете своих домочадцев, даже если до этого не считались искусным кулинаром.