Говорушка душистая. Грибы говорушки — отравление их ядовитыми видами. Описание съедобных видов
(Яндекс.Фотки)
Говорушка ворончатая
, в простонародье ее зовут просто Ушко
, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба.
Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах.
Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.
У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра -Говорушка бокаловидная , она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.
Небольшие "Вороночки" часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб - и не собирают. В самом деле, он не похож на "благородные" Белые или Грузди.
ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) - съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.
Как выглядит Говорушка?
Шляпка Говорушки : Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет - палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.
Ножка Говорушки : 3 - 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.
Где растёт Говорушка?
Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.
В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.
Хранение Говорушки ворончатой
Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить - оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.
Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.
При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты).
Рецепты приготовления Говорушек
Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с Говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками . Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов с Говорушками
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с Говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Овощное соте с Говорушками
Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки , соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.
Ризотто с Говорушками
Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками . Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 - 7.
Всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.
Луговые опята – грибы красивые, полезные и вкусные. Найти их можно на открытых местностях: полях, лугах, опушках леса.
Собирать их можно аж с весны до самой осени (если теплый климат).
Их легко найти по способу расти кругами, то есть они растут в виде дуги на поляне.
Грибы имеют несколько названий: луговые опята, луговик, негниючник, марасмиус, гвоздичный.
Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.
Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.
Описание
Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.
Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.
Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.
Белая говорушка (ядовитый гриб)
Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус, на просторах, лугах, полях.
Летний, зимний опёнок
Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Это правильно стоит соблюдать при употреблении любого гриба. Отравиться можно не только ядовитым, но и съедобным. Они постоянно контактируют при плодоношении рядом. Перед употреблением гриба всего его тщательно вымывайте проточной воды, можно даже применять специальный раствор для мытья овощей на грибы.
Кулинария с опятами
При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.
Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.
Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.
Первичная подготовка грибов
Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.
Плюс грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д.
Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.
Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.
Процесс варки для разных приготовлений блюд:
Рецепты приготовления опят
Жарка грибов
Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.
Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.
Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.
Супчик из негниючников
Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.
Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.
Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!
ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.
Как мариновать
Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.
Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.
Расчёт – 1л банки = 1к грибов.
Вот рецепт маринования грибов на зиму:
- Вода;
- Луговые опята;
- Горошковый перец;
- Чеснок;
- Лаврушка;
- Соль;
- Уксус.
Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
В Китае грибы являются средством расслабления мышц, а также противосудорожным.
Другие названия: говорушка подогнутая, говорушка рыжая
Шляпка (диаметр 5-22 см): матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.
Как видно на фото, говорушка оранжевая (Lepiota aspera) получила свое название из-за яркого окраса.
Ножка (высота 6-15 см): плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.
Пластинки: коричневые или кремовые.
Мякоть: сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.
Двойники: говорушки гигантская (Leucopaxillus giganteus) и беловатая (Clitocybe dealbata) . Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.
Где можно найти: на опушках лиственных или смешанных лесов.
Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Употребление в пищу: в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.
не применяется.
Гриб говорушка дымчатая и его фото
Другое название: говорушка дымчато-серая.
Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.
Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.
Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.
У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.
Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.
Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.
Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum) , но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.
Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».
Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.
Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.
Съедобный гриб говорушка душистая (Clitocybe odora)
Другие названия: говорушка анисовая, говорушка пахучая.
Шляпка (диаметр 4-9 см): бледно-голубого цвета, гладкая, с небольшим бугорком. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой или немного вдавленной.
Ножка говорушки душистой (высота 3-7 см): серая или буроватая, может быть с зеленоватым оттенком. Цилиндрической формы, расширяется к основанию, где заметно небольшое опушение.
Грибники, собирающие говорушки, отлично знают - среди этих грибов попадаются и несъедобные виды. Прежде чем отправить находку в корзинку, нужно точно знать, к какой разновидности говорушек она принадлежит. Если возникает хотя бы малейшее сомнение в том, что это гриб съедобный - лучше его не брать. Ниже мы рассмотрим характеристики различных видов говорушек: оранжевой, зимней, анисовой, бокаловидной и других видов (съедобных и несъедобных).
Общая характеристика и описание рода
В народе эти шляпочные грибы известны под названиями говорушка, или рядовка. В России грибы названы говорушками из-за кучного роста: рядом с одним представителем этого вида обязательно будет ещё десяток его сородичей разного размера, как будто вся эта толпа собралась побеседовать друг с другом.
Научная классификация говорушек:
- род - Clitocybe;
- принадлежат к отделу базидиомицетов;
- классовая принадлежность к агарикомицетам;
- порядковое наименование - агариковые;
- принадлежность к семейству рядовковых.
Важно! Не редкость, когда грибники ошибаются и причисляют к говорушкам очень похожие на них грибы из других семейств. Собирать говорушки (рядовки) желательно грибникам «со стажем», так как очень легко ошибиться в видовом разнообразии.
Говорушки делятся на:- съедобные;
- условно-съедобные;
- ядовитые.
Плодовое тело
Редко когда плодовое тело достигает больших размеров, чаще встречаются средние и маленькие, со шляпами не более пяти сантиметров. Пока гриб молоденький, белое плодовое тело упругое. У старых грибов оно разрастается, теряет упругость и становится рассыпчатым.
Шляпка
У обычных видов рядовок шляпы небольшие, шириной до 6 см, хотя, например, у говорушки гигантской диаметр шляпы может быть 20 см.
У только показавшегося из-под земли гриба шляпка кругленькая, её края подвёрнуты внутрь. Со временем шляпа распрямляется и увеличивается в диаметре. У стареющих грибов она может выгнуться в обратную сторону и даже принять бокаловидную форму. Внешняя поверхность грибной шляпы - без наростов, без блеска, гладкая, но на ней могут быть непонятные пятна, в виде плесени - это остатки грибного мицелия. Может иметь разнообразную окраску: грязно-белую, серо-бурую, палевую, буро-розовую или всевозможных оттенков охры. К серединке шляпы окрас более насыщенный, а по краям - как бы выцветает, бледнеет.
Ножка
Ножка не толстая, в форме цилиндра, её высота зависит от вида рядовок и их возраста. Обычная длина ножки - от 3 до 8 см, её толщина варьируется от 5 мм до 2-3 см. Часто встречается околопочвенное утолщение грибной ноги.
Пластинки
Пластинки у рядовок имеют светлую окраску различных оттенков, соединяются с ножкой наискосок, по нисходящей.
Споровый порошок
Готовые к размножению (вызревшие) споры выглядят как белый или бело розовый порошок.
Знаете ли вы? Одной из особенностей грибов, относящихся к говорушкам, являются их необычные формы произрастания. В Средневековье, грибы, растущие в виде кругов, считались признаком нечистого места и назывались не иначе как «ведьмины кольца ». Тогда думали, что оставались такие отметины непременно после водимых нечистой силой хороводов.
Распространение и экология говорушек
Род Clitocybe состоит из 250 разновидностей рядовок. В России, Украине и Беларуси растёт около 100 разновидностей этого гриба, часть из них смертельно ядовита. Отличить токсичные виды от съедобных или условно-съедобных порой очень сложно, настолько они похожи между собой.
Грибы говорушки встречаются повсеместно в странах средней климатической зоны: в Российской Федерации (от Дальнего Востока до Подмосковья), Украине, Беларуси, Британии, Бельгии, и в некоторых азиатских странах. Clitocybe можно встретить на пастбищах, в полях, в ельниках.
Съедобные виды грибов
Съедобные разновидности рядовок в кулинарии применяют так:
- при варке грибных супов;
- жарят с овощами;
- тушат грибное рагу;
- на их основе готовят грибные подливы и соусы;
- солят бочковым посолом;
- маринуют и закатывают на зиму;
- некоторые разновидности сушат.
- растительные белки;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- минеральные вещества;
- витамины группы B;
- макроэлементы;
- микроэлементы.
Грибы рядовки уменьшают количество бляшек холестерина в крови человека, включение их в рацион хорошо влияет на работу пищеварительного тракта и кишечника. Приверженцы народной медицины знают и используют антибактериальные свойства этого гриба, с его помощью лечат туберкулёз, а имеющийся в нём клитоцибин входит в состав противоэпилептического лекарства.
Знаете ли вы? Гигантский гриб вида Armillaria занимает почти 15 гектаров почвы. Учёные установили, что вся эта площадь пронизана под землёй и на земле отростками одного и того же грибного организма. Об этом сообщила читателям газета «Нью-Йорк Таймс» в 1992 году.
Ворончатая
Говорушка ворончатая, латинское название Clitocybe gibba, является вполне годным в пищу грибом, и, пожалуй, самым распространённым в наших лесах.
Характеристика и описание
- Шляпка у взрослого гриба вывернута кверху в виде чаши, ширина от края до края - 10-12 см. Толщина шляпки ближе к краю истончается и становится волнистой. Цвет может варьироваться от бурого (красноватого) до разнообразных оттенков охры (жёлтого, палевого). У мякоти шляпки приятный белый или нежно-кремовый цвет, лёгкий миндальный запах, она легко ломается.
- Ножка гладкая, в виде ровного или слегка расширяющегося кверху цилиндра с продольными бороздами. Высота ножки обычно достигает 6-6,5 см. Цвет на один-два тона светлее цвета шляпки.
- Пластинки узкие, часто расположенные. У молодого гриба белые, у старого - желтоватые, от края шляпки постепенно нисходят к ножке гриба.
- Ареал распространения - Россия, страны Европы, Северная Америка.
- Где встречается: в парках и лесопосадках. Любит как лиственные посадки, так и ельники. Предпочитает хорошо освещённые места, поэтому чаще всего россыпь рядовок можно найти на обочине лесной дороги, на поляне или опушке леса.
Ворончатая говорушка съедобна, но её мякоть довольно плотная и жёсткая. Для приготовления блюд используют молодые грибные шляпки. Кулинарная ценность ножек этого гриба низкая, так как они после термической обработки становятся жёсткими.
Дымчатая белая
Говорушка дымчатая белая, латинское название Clitocybe robusta, - вкусный и съедобный гриб.
Характеристика и описание
- Шляпка мясистая и толстая, шириной от 5 до 20 см. Молодая шляпа полусферическая, загнутая книзу, по мере роста разворачивается до плоско-выпуклой или же может выглядеть чуть вдавленной с распрямлённым или немного загнутым краешком. Цвет - от грязного белого (серого) до грязно-жёлтого, у старого гриба покрытие шляпки выцветает почти до белого, на поверхности - слабый налёт. Созревшие споры выглядят как белый порошок.
- Ножка. На молодых грибах имеется утолщение при земле (булавовидная), по мере старения округлость сглаживается, но ножка приобретает более широкие очертания ближе к корневой системе. Молодая мякоть неплотная, волокнистая, без пустот. У старого гриба ножка становится мягкой, белёсого серого, выцветшего цвета и с сильно выраженным запахом фруктов.
- Пластинки - часто расположенные под шляпкой, чуть нисходящие. На молодых грибах - белые, на переросших - жёлтые или чуть кремовые.
- Ареал распространения - европейский регион, Дальний Восток.
- Где встречается: предпочитает леса с преобладанием елей или смешанные посадки ели и дуба. Любит хорошо освещённые места (опушки, поляны) и лиственную или хвойную подстилку. Растёт группами от 5 до 40 штук, грибы располагаются кольцами, полукольцами или рядами, плодоносят не каждый год и встречаются нечасто.
- С чем можно спутать: неопытные грибники могут спутать с ядовитой рядовкой белой, сильным отличительным признаком является неприятный аромат у ядовитого гриба.
Очень вкусный гриб, применяют в разных кулинарных блюдах: варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Перед началом приготовления любого из этих блюд, необходимо разовое предварительное отваривание в течение 15-20 минут, после чего отваренные грибы промываются проточной водой. Такой полуфабрикат готов к дальнейшим кулинарным обработкам.
Знаете ли вы? Некоторые виды рядовок способны испускать фосфоресцирующий свет, например, говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) ночью светится призрачным бледно-зелёным цветом.
Зимняя
Говорушка зимняя, латинское название Clitocybe brumalis, - хороший съедобный гриб.
Характеристика и описание
- Шляпка шириной 5-6 см, у только вылезшего из почвы гриба она имеет сферическую, загнутую книзу форму. У большого гриба она переходит к плоской (распростёртой), у старого снова принимает чашевидную форму. Посредине шляпа толстая, к краешкам истончается и становится волнообразной. Цвет шляпы болотный, буро-дымчатый, с возрастом яркость окраски теряется. Грибное тело нежное, эластичное с мучным ароматом. Мякоть при высыхании становится белой, как и полностью созревшие споры.
- Ножка продольно-волокнистая, в форме цилиндра. Высота - 3-4 см, толщина - до 50 мм. Цвет ножки обычно совпадает с окраской шляпы, со временем окрас того и другого становится на несколько тонов светлее (выцветшим).
- Пластинки частые, узенькие, направленные вниз по нисходящей. Окрас пластин серый или жёлто-белый.
- Территория распространения - европейская часть РФ, сопки Дальнего Востока, предгорья Кавказа, Украина, Польша, Германия, Дания, Африка (север) и Америка.
- Где встречается: рядовка зимняя отлично разрастается на гниющей растительной подстилке. Особо любит произрастать в сосновых насаждениях.
Отличный съедобный гриб, обладает замечательным вкусом, применяется в приготовлении первых и вторых блюд. Также очень хорош в соленьях и маринадах.
Условно-съедобные
Отличие условно-съедобных грибов от съедобных в том, что их категорически нельзя употреблять без предварительной обработки. Некоторые виды требуют предварительного отваривания (возможно, несколько раз) и дальнейшего промывания в чистой воде. Другие разновидности грибов достаточно замочить на несколько часов в одной или нескольких водах. Эти грибы можно кушать, но предварительно их обязательно нужно подвергнуть термической обработке.
Анисовая
Говорушка анисовая, на латыни название звучит как Clitocybe odora. Часто этот гриб называют душистой или пахучей рядовкой.
Характеристика и описание
- Шляпка шириной от 4 до 9 см, форма изначально слегка выпуклая, взрослея, распрямляется до ровного состояния. Иногда в серединке шляпы образуется вдавленная ямка. Окраска необычная, выцветшего голубого цвета, покрытие гладкое. Грибная мякоть имеет тонкую водянистую консистенцию, сероватый окрас и явно ощутимый аромат анисовых капель. Этот запах послужил основанием для других вышеуказанных наименований.
- Ножка бурая, сероватая или с оливковым оттенком, в виде вытянутого цилиндра, утолщённого внизу. Тело ножки у почвы чуть опушено мицелием.
- Пластинки густо расположены под шляпкой, широкие. Цвет - бледно-зелёный.
- Ареал распространения - Дальневосточные сопки, предгорья Кавказа, Европа.
- Где встречается: в ельниках и лиственных посадках. Пик роста грибов приходится на середину сентября.
- С чем можно спутать - на рядовку (говорушку) анисовую внешне очень похожа говорушка благоухающая. Отличить их можно по расцветкам: последняя - желтоватая.
Гриб относится к категории условно-съедобных, поэтому должен предварительно отвариваться в течение 15-20 минут. После термообработки теряет свой необычный запах. Считается грибом невысоких кулинарных качеств, в основном его используют для засолки.
Благоухающая
Говорушка благоухающая, наименование на латыни Clitocybe fragrans.
Характеристика и описание
- Шляпка средней величины, ширина от края до края - от 3 до 6 см. В начале роста сферически выпуклая, позже распрямляется и изгибается в обратную сторону, приобретает изогнутые краешки. Окраска шляпы варьируется в цветовой гамме от желтовато-серого до цвета светлой охры, оттенки могут быть разными. Водянистая мякоть нежная, очень ломкая, белая. При разломе мякоти чувствуется запах анисовых капель. Созревшие споры выглядят как порошок белого цвета.
- Ножка в высоту достигает 3-5 см, толщина - от 50 мм до 1 см. Форма ножки классическая, в виде вытянутого цилиндра, ровная. Цвет всегда совпадает с цветом шляпки, в основном это варианты желтовато-серых тонов.
- Пластинки узенькие, расположены на шляпке часто, постепенно нисходят к ножке. Окрас пластин грязно-белый, у старых грибов - серо-коричневый.
- Ареал распространения - европейский регион, Южная Америка, Северная Африка.
- Где встречается: в хвойных, так и в смешанных посадках, массовое плодоношение начинается в середине сентября. Растут грибы до конца первой октябрьской декады, в особо тёплую и дождливую осень плодоношение может продлиться до конца октября. Растёт рядовка благоухающая большой группой или рядами, от 5-7 до 50 грибов в одном месте.
- С чем можно спутать: со съедобным грибом рядовкой анисовой, главное различие между этими видами - желтоватый цвет шляпки говорушки благоухающей.
Не слишком известный среди грибников вид, но обладает неплохими вкусовыми свойствами. Относится к группе условно-съедобных, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (отваривание до 20 минут). В основном применяется для засолки и маринования.
Говорушка бокаловидная, название по-латыни звучит как Clitocybe cyathiformis. Мало кому известно, что эти грибы можно употреблять в пищу.
Характеристика и описание
- Шляпка шириной от 4 до 8 см, в форме глубокой чашки или воронки. Край шляпы неровный, волнистый, поверхность - нежная и шелковистая (в сухую погоду), и гигрофанная в дождь. Цвет - коричневый, сероватый, цвет мякоти такой же (на пару тонов светлее). Консистенция мякоти - водянистая. Созревшие споры выглядят как белый порошок.
- Ножка довольно высокая (4-7 см), тонкая (до 50 мм), опушённая у земли. Её цвет такой же, как и у шляпной пластинки, или же на 2-3 тона светлее. Мякоть ножки волокнистая, жёсткая.
- Пластинки редко расположенные, постепенно нисходящие от шляпки к ножке, их цвет одного оттенка со шляпной пластиной, но немного светлее.
- Ареал распространения - страны Европы и европейский регион Российской Федерации.
- Где встречается: еловые и смешанные посадки, лесополосы и городские парковые зоны. Мицелий отлично прорастает на древесных гнилушках и хвойной подушке. Растут группами и поодиночке.
- С чем можно спутать: грибы немного похожи на рядовку ворончатую, но всё же отличаются от неё формой шляпки, буро-коричневой окраской, тоненькой пустотелой ножкой и тёмной мякотью.
После недолгого отваривания в кипящей воде (20 минут) можно солить или готовить зимние заготовки в маринаде.
Булавоногая
Говорушка булавоногая, латинское название Clitocybe clavipes. Она имеет ещё несколько наименований (толстоногая, булавовидноногая).
Характеристика и описание
- Шляпка довольно широкая, до 8 см. Молоденькая имеет выпуклую форму, затем понемногу расправляется до абсолютно ровной, переросшие грибы украшены свёрнутой в воронку шляпой. «Шляпная воронка» с тоненьким краешком, её окрас является смесью бурых и серых цветов, со временем бледнеет. Мякоть шляпки водянистая, нежная и ломкая, имеет мучной запах.
- Ножка у грунта округлая, далее - цилиндрическая, общая форма напоминает перевёрнутую булаву. Высота - от 5 до 8 см, толщина - 50-70 мм. Мякоть ножки волокнистая, серо-бурая, без пустот. На вздутой нижней части можно визуально заметить грибницу в виде налёта.
- Пластинки расположены негусто, изначально серо-беловатые, по мере старения гриба приобретают лёгкую желтизну. Находятся в нижней части шляпы и постепенно нисходят к ножке.
- Ареал распространения - европейский регион, предгорья Кавказа, сопки Дальнего Востока и южная Сибирь.
- Где встречается: в листовых посадках и смешанных с берёзами хвойниках. Говорушку булавоногую можно увидеть растущей в больших количествах и поодиночке. Первые грибы вырастают во второй декаде августа, наибольшее плодоношение наступает в сентябре, последние грибы можно встретить даже в конце октября.
Вкус у них весьма посредственный, хотя после термической обработки можно кушать. Отвар, в котором варились грибы, сливается (в нём содержатся токсины), грибы тщательно промываются в чистой проточной воде и только после этого их можно готовить. Этот вид рядовки варят, тушат, жарят, солят и маринуют.
Важно! Если предполагается застолье с употреблением спиртных напитков, говорушку булавовидную ни в коем случае нельзя подавать к столу - в сочетании с алкогольными напитками этот гриб становится весьма токсичным.
Дымчатая
Говорушка дымчатая, на латыни её название звучит как Clitocybe nebularis. Эту разновидность называют ещё говорушкой дымчато-серой. Фармацевтические предприятия перерабатывают содержащийся в этих грибах антибиотик небуларин и готовят на его основе лекарства.
Характеристика и описание
- Шляпка - средняя или очень крупная, её диаметр достигает 23 см, поверхность гладкая, глянцевая. Её расцветка может быть всех оттенков серого, бледно-коричневой или блекло-жёлтой. Шляпка молодых грибов сферическая, слегка загнутая книзу, по центру виднеется явная выпуклость. Через некоторое время шляпка становится ровной, её края тонкие и изгибающиеся. В разломе мякоть плотная, нерыхлая, аппетитного белого цвета. Цвет мякоти на воздухе не меняется, вкус приятный. Запах рядовки дымчатой наводит на мысль о гниющих фруктах, хотя иногда напоминает и сильный цветочный аромат.
- Ножка округло-вытянутая, нижняя часть круглая и вдвое толще основной, высота - от 5 до 15 см. Может быть абсолютно гладкой или покрытой налётом бело-серого цвета. Молодые грибы обладают плотной ножкой, у переросших она становится пустотелой. Цвет на пару тонов светлее окраски шляпы.
- Пластинки тонкие и часто расположенные, разных оттенков песочного цвета, не крепятся к грибной ножке, и очень слабо прикрепляются к шляпке.
- Ареал распространения - в странах, расположенных в Северном полушарии, эти грибы любят нежаркий климат.
- Где встречается: в лесопарках, лесопосадках, в парках, в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Плодоносит с первой декады августа по середину ноября (при мягкой осени). Грибница любит располагаться на гнилой древесине, рядом с ёлками и берёзками. Растёт большими группами, часто «ведьмиными кругами».
- С чем можно спутать: дымчатая имеет схожесть с грибом энтолома оловянная (Entoloma sinuatum). Различие в том, что у Entoloma sinuatum пластинки розового цвета и шляпа тёмно-жёлтого окраса.
Эти говорушки обязательно должны проходить первичную обработку (отвариваться в кипящей воде 20-25 минут). Если отварить недолго, то можно получить сильное несварение желудка. После варки уменьшаются в объёме больше чем вполовину. Вкус у них не слишком хороший.
Оранжевая
Говорушка оранжевая, латинское наименование Lepiota aspera, этот крупный условно-съедобный гриб назван так в честь его яркой шляпы.
Характеристика и описание
- Шляпка толстая, ширина - от 5 до 22 см, поверхность неблестящая, гладенькая. Окраска яркая: все оттенки оранжевого, у переросших грибов шляпа выцветает и приобретает грязно-жёлтый окрас, или же на ней появляются ржавые пятна. У молоденьких экземпляров шляпа в форме перевёрнутого колокольчика, по мере взросления расправляется и становится сразу ровной, а чуть позже приобретает вдавленную форму. По центру виден небольшой бугорок, края подогнуты. На разломе тело шляпы белое, при воздействии на неё кислорода цвет не изменяется, появляется миндальный аромат.
- Ножка цилиндрической формы, высота от 6 до 15 см, её волокнистая мякоть жилистая. Окрас ножки обычно совпадает с расцветкой шляпы, или имеет чуть более светлый тон.
- Пластинки бурые или кремовые.
- Ареал распространения - страны Евразии, в которых климат склоняется к умеренному.
- Где встречается: на обочинах лесных дорог, опушках леса, больших лесных полянах. Любит смешанные леса (лиственные деревья и ели), хорошее освещение.
- С чем можно спутать: оранжевая имеет сходство с говорушкой гигантской, но отличается шишкой в середине шляпы, и ядовитой рядовкой беловатой, шляпа которой усыпана светлым налётом (напоминающим мучной).
Обладает вкусной мякотью молодых шляпок, годен для первых и вторых блюд (без применения отваров).
Знаете ли вы? Одним из самых необычных грибов в мире является гиднеллум Пека, второе название которого переводится как «зуб, из которого сочится кровь ». Следует отметить, что название точно передаёт внешний вид гриба. Удивительный гриб абсолютно нетоксичен, но отпугивает животных и людей экстравагантным видом и горьким вкусом. Произрастает это чудо в Европе и на некоторых островах Тихого океана в хвойных лесах.
Подогнутая
Говорушка подогнутая, латинское наименование Clitocybe geotropa.
Характеристика и описание
- Шляпка крупная и мясистая, серо-жёлтая, диаметр - от 12 до 20 см, изначально форма сферическая с маленьким бугром, далее становится воронкообразной (с шишкой посредине). Мякоть шляпки плотная. На разломе у молоденьких грибов тело шляпы сухое, рыхлое, белого цвета, у старых - бурого окраса, с неприятным ароматом.
- Ножка обладает плотной мякотью и булавовидным (опушенным мицелием) утолщением у основания, длина - от 10 до 20 см, диаметр - 2-3 см. Одинаковой расцветки со шляпой.
- Пластинки часто расположенные, постепенно нисходящие к грибной ноге. Окрас на молоденьких грибах белый, на старых - желтоватый.
- Ареал распространения - европейские страны, дальневосточный регион.
- Где встречается: в кустах и лесопосадках, на лесных опушках. Любит смешанные лесопарки и содержащую известь почву, растёт широкими кольцами, в которых насчитывается от 20 до 50 грибов (больших и маленьких). Начинает плодоношение летом, с середины лета и продолжается рост грибницы почти до конца октября.
- С чем можно спутать: слегка похожа на энтолому ядовитую. Их легко отличить, так как несъедобный гриб не имеет: шляпы с шишкой посредине и в виде перевёрнутой кверху воронки, его ножка без округлого утолщения внизу, а мякоть неприятно пахнет. Если ошибиться и съесть энтолому, можно получить серьёзное расстройство желудка.
Съедобный и вкусный гриб, молодые шляпки пригодны для любых блюд. Желательно избегать старых грибов, так как они после варки становятся очень жёсткими и невкусными.
Снежная
Говорушка снежная, на латыни произносится как Clitocybe pruinosa.
Характеристика и описание
- Шляпка шириной от 3 до 4 см, изначальная форма - выпуклая сфера, чуть позже - широко вогнутая, с подогнутыми, иногда волнообразными краешками. Окраска серовато-коричневая или в серо-бурых тонах с более яркой серединкой шляпы. Мякоть на излом белая, плотная. Обладает хорошо различимым запахом огурца. Готовые к размножению споры выглядят как белое порошкообразное вещество.
- Ножка - тонкий, довольно длинный светлый жилистый цилиндр, длиной до 4 см, толщиной до 30 мм. Ножка без пустот, выгнутая, гладенькая, её окрас сливается с грибной шляпой.
- Пластинки неширокие, часто расположенные, постепенно нисходящие к ноге. На старых грибах - желтоватые, на молодых - белёсые.
- Ареал распространения - страны европейского региона.
- Где встречается: еловые, сосновые и смешанные с лиственными лесные массивы с обилием солнечного света. Растёт ранней весной (весь май), попадается нечасто и не ежегодно.
Важно! Неизвестна пригодность для еды - информация в разных источниках часто противоречива.
Гигантская
Говорушка гигантская, научное название Leucopaxillus giganteus, - редко встречающийся гриб из категории условно-съедобных.
Характеристика и описание
- Шляпка сферическая, со временем расправляется и превращается в смотрящую вверх воронку, края тонкие, загнуты кверху. Наиболее часто встречающиеся шляпки достигают 13-15 см, но иногда попадаются великаны с диаметром шляп в 30-35 см. Поверхность без блеска, гладенькая, но (зависит от состава грунта) бывает покрыта мелкими чешуйками. Цвет шляпы белоснежный, иногда попадаются и светло-бежевого цвета, мякоть на изломе белая, обладает лёгким мучным ароматом и приятным вкусом. Если попробовать сырую мякоть старых грибов на вкус, то она окажется с горечью.
- Ножка высокая (8- 10 см) и толстая (3–4 см) белая на изломе.
- Пластинки бежевые, по мере старения становятся желтоватыми, расположены по нисходящей от шляпки к ножке.
- Ареал распространения - страны Европы и европейские территории России.
- Где встречается: на открытых свету лесных опушках, пастбищах. Грибница развивается ежегодно, обильное плодоношение начинается со второй декады августа и длится до первых чисел ноября. Грибница расположена в виде больших в диаметре «ведьминых кругов».
Очень вкусный гриб, нуждается в предварительной варке. Пригоден для любых кулинарных блюд, а также солений и маринадов. В грибной мякоти этого вида имеется естественный антибиотик (клитоцибин А и Б), который уничтожает палочки туберкулёза.
Несъедобные ядовитые говорушки
Нельзя забывать, что любые грибы со временем способны накапливать в плодовом теле тяжёлые металлы и токсины, и говорушки - не исключение. Именно этим обоснован запрет сбора говорушек (рядовок) рядом с большими промышленными предприятиями и скоростными трассами. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжёлой интоксикации.
Ядовитые разновидности говорушек - источники мускарина, который является очень сильным токсином. Первые симптомы интоксикации проявляются в течение трёх часов:
- тошнота, рвота понос, спазмы в желудке и кишечнике;
- падает давление до критического и возникает синусовая брадикардия;
- бросает в холодный пот, начинается неконтролируемое выделение слюны;
- человек задыхается.
Важно! Наиболее опасной из всего рода Clitocybe является ядовитая говорушка листолюбивая или восковатая. У этого гриба хороший вкус и приятный запах, но после подобного угощения человек умирает через пять дней практически без проявлений отравления - у него просто отказывают почки.
Беловатая
Говорушка беловатая (белёсая), научное название Clitocybe candicans, - чрезвычайно токсичный гриб.
Характеристика и описание
- Шляпка маленькая, ширина - от 1 до 4 см, распростёртая или чуть выпуклая, содержит мускарин (сильный яд). Центр шляпы блекло-красный, ближе к краешкам переходит в блекло-серый. На молодых шляпах имеется светлый (воскообразный) налёт, который на переросших грибах отсутствует. Мякоть в разломе приятно пахнет, есть явная схожесть в запахе с растёртыми в руке зелёными листьями помидоров.
- Ножка тонкая, цилиндрическая, с ровной или волокнистой поверхностью, высота 2- 4 см. Цвет - серо-розовый, ближе к земле - тёмно-серый.
- Пластинки светло-бежевые, идут по нисходящей от шляпки к ножке.
- Ареал распространения - европейская часть континента, Северная и Латинская Америка.
- Где встречается: на листовой или хвойной прошлогодней подушке, в хвойных и смешанных посадках, на открытой местности. Плодоношение начинается с середины лета и длится до третьей декады сентября.
Бледноокрашенная (серая)
Говорушка бледноокрашенная, или серая, название по-латыни Clitocybe metachroa, является очень ядовитой.
Характеристика и описание
- Шляпка в ширину от 3 до 5 см, изначально сферическая, с центральным бугорком, края загнутые; позже - расправленная, с вдавленной серединкой и имеющимся посередине бугром. Край тонкий и волнистый, под дождём становится липкой. У молодого гриба шляпа серая с имеющимся посередине белым мучнистым налётом, чуть позже становится водянистой и меняет цвет на серовато-коричневатый, при отсутствии дождей светлеет, становится беловато-сероватой или беловато-коричневатой. При любом изменении окраски середина всегда остаётся намного темнее основного цвета. Мякоть шляпки серая, водянистая, не имеющая запаха. Созревшие споры выглядят как бело-серый порошок.
- Ножка длиной от 3 до 6 см, толщиной - 30-50 мм. Ровная, или сужающаяся книзу, пустотелая, изначально сероватая со светлым налётом, в дальнейшем приобретает серовато-коричневатый окрас.
- Пластинки узенькие, часто расположенные, приросшие к шляпке и постепенно нисходящие к ножке, бледно-серого цвета.
- Ареал распространения - Европа, предгорья Кавказа, дальневосточные сопки.
- Где встречается: в еловых, сосновых, смешанных посадках, располагается группами. Плодоношение начинается с августа и длится до заморозков.
- С чем можно спутать: имеет сходство с говорушкой желобчатой, которая обладает явным мучным ароматом. Молодая говорушка бледноокрашенная похожа на говорушку зимнюю (Clitocybe brumalis).
Важно! При малейшем подозрении на отравление грибами срочно вызывайте неотложная помощь.
Буро-жёлтая
Говорушка буро-жёлтая, научное название Clitocybe gilva, - ядовитый гриб, имеющий и другие наименования: рядовка водопятнистая, рядовка золотистая.
Характеристика и описание
- Шляпка плотная, но тонкая, на разломе бело-желтоватая с ощутимым ароматом аниса, по непроверенным данным, вкус её чуть горький. Диаметр шляпки - от 3 до 9 см, форма изначально сферическая с бугром и подогнутыми краешками, в дальнейшем - немного вдавленная внутрь, с истончёнными волнистыми краями, поверхность гладкая. На подсохшей после дождя шляпке остаются видимые мелкие мокрые пятна - это присущая только этому виду особенность. В дождь и туман шляпка становится водянистой, без блеска. Окраска в жёлто-коричневых тонах, к старости выцветает и бледнеет до практически белого цвета, на котором видны рыже-ржавые пятнышки. Готовые к размножению споры выглядят как грязно-белый порошок.
- Ножка толщиной 50-100 мм, длиной от 3 до 5 см, ровная или изогнутая, истончается к почве, при земле опушена белым мицелием, без пустот. Окраска всех оттенков жёлтого, одного цвета с пластинками или на несколько тонов темнее.
- Пластинки узенькие, расположенные густо, нисходящие к ножке, иногда волнистые. Окраска пластинок молодого гриба светло-жёлтая, с возрастом меняется на буро-коричневую.
- Ареал распространения - европейские регионы, Дальний Восток.
- Где встречается: в хвойных и смешанных лесопосадках, плодоносит всё лето и до конца октября. Пик приходится на середину августа. Растёт группами.
- С чем можно спутать: говорушка буро-жёлтая весьма схожа с рядовкой перевёрнутой, в отличие от которой имеет более бледный окрас всех частей. Так как обе разновидности рядовок ядовиты, собирать их нельзя и их различия являются несущественным для грибников. Также буро-жёлтая имеет некоторое сходство с рядовкой рыжей (Lepista inversa).
Абсолютно несъедобна, зарубежные микологи причисляют её к грибам, содержащим мускарин.
Восковатая
Говорушка восковатая, на латыни Clitocybe phyllophila. Гриб весьма ядовитый, содержащий высокий процент яда мускарин. Также имеет и другие наименования: говорушка листолюбивая или сероватая.
Характеристика и описание
- Шляпка шириной от 6 до 8 см, с полностью гладкой поверхностью, окраска в белёсых тонах, краешки волнистые и заворачиваются кверху.
- Ножка высотой от 3 до 4 см, тонкая, форма цилиндрическая, цвет идентична цвету шляпки. В месте соприкосновения ножки с землёй имеется утолщение, на котором визуально видно белую опушку мицелия.
- Ареал распространения - евразийские страны.
- Где встречается: лиственные, еловые или смешанные посадки, растёт на игольчатых или листовых подушках. Плодоношение на протяжении всей осени, до первых морозов.
Важно! В России бытует мнение, что даже не совсем съедобные грибы, употребляемые «под сто грамм» не способны причинить вред вкушающему. Это совсем не так, многие виды говорушек абсолютно несовместимы с алкоголем, в этом случае даже приём условно съедобных грибов может привести к тяжёлой интоксикации организма.
Желобчатая
Говорушка желобчатая, название на латыни звучит как Clitocybe vibecina.
Характеристика и описание
- Шляпка маленькая, гладенькая, ширина - до пяти сантиметров. Сферическая изначально, позже становится вогнутой и ровной. Принимает чуть лейковидную форму с тёмным углублением по центру. Окрас серо-бурый или серо-белёсый, который к старости гриба выгорает. Мякоть неплотная, в разломе белёсая (в дождь - сероватая). Имеет неприятный вкус и мучнистый запах. В жару шляпа скукоживается и становится бледно-песочной, в дождь волнистые края приобретают полосы тёмного цвета. Созревшие споры выглядят как белый порошок.
- Ножка волнисто-изогнутая или прямая, в форме цилиндра или ровная, у старых грибов становится пустотелой. Окраска верхней части белесоватая (с мучным напылением), внизу - серая, на стыке с грунтом покрыта мицелием. В жару становится грязно-коричневого цвета.
- Пластинки узенькие, часто расположенные, нисходящие к ножке, их длина на одном грибе может быть разной. Окраска блекло-серого или серо-коричневого размытого цвета.
- Ареал распространения - европейские страны.
- Где встречается: растёт коллективом от 5 до 10 грибов в местах произрастания сосен, встречается редко. Любит подушки из мха и гниющую кору. Плодоносит с ноября по январь. Предпочитает закисленные, бедные органикой почвы.
- С чем можно спутать: имеет сходство со говорушкой слабопахучей (Clitocybe ditopa), отличается тем, что у второй шляпка покрыта налётом и не имеет полосатых краешков, ножка тоже намного короче. Также на говорушку желобчатую похожа говорушка слабоокрашенная (Clitocybe metachroa), которая предпочитает расти в лиственных посадках и не обладает мучным ароматом.
Налиственная
Говорушка налиственная, научное название Clitocybe phylophila.
Характеристика и описание
- Шляпка диаметром от 4 до 10 см, изначально сферическая, имеющая по центру высокий бугор, краешки подогнутые. Впоследствии принимает слабо вдавленную форму (поверхность бугорчатая), с опущенным вниз, тонким и изогнутым краем. Окраска белёсая или серо-коричневая, со светлым налётом, в дождь становится водянистой, с отчётливо выделяющимися мокрыми бурыми пятнышками. Созревший споровый порошок приобретает охряно-кремовый цвет. Мякоть в разломе водянистая белая, но мясистая, пряно пахнущая.
- Ножка длиной от 4 до 8 см, шириной 50-100 мм. Форма может быть разной: цилиндрической, расширенной книзу, с булавовидным вздутием или сужающейся книзу. Ножка волокнистая, в месте соприкосновения с грунтом опушенная белым мицелием, по мере старения становится пустотелой. Цвет вначале белёсый, далее становится серо-коричневатым или жёлто-коричневатым с переходом в бледно-розовый.
- Пластинки широкие, редко расположенные, нисходящие от шляпки к ножке, цвет - от белёсого до кремового.
- Ареал распространения - европейский регион.
- Где встречается: в березняках, еловых и сосновых лесах, предпочитает расти на листовом опаде. Растёт кругами, рядами, группами. Встречается не слишком часто, плодоношение начинается в сентябре и заканчивается с ноябрьскими заморозками.
- С чем можно спутать: имеет сходство с говорушкой восковатой (Clitocybe cerrussata), шляпка которой при разломе источает неприятный аромат, и говорушкой Беловатой (Clitocybe dealbata), меньшей по размеру и растущей на лугах.
Перевёрнутая
Говорушка перевёрнутая, название на латыни звучит как Clitocybe inversa. Этот ядовитый гриб имеет и другое название говорушка рыже-бурая, в мякоти гриба присутствуют яды, аналогичные мускарину.
Знаете ли вы? Самыми дорогими грибами в мире считаются трюфели, на них ведется настоящая охота с помощью специально обученных животных (собак или свиней). Время проведения такой охоты - глубокая ночь, именно в это время поисковые животные лучше ощущают запах трюфелей. Растут эти удивительные грибы под землёй.
Характеристика и описание
- Шляпка диаметром от 4 до 10 см, у маленького гриба - сферическая, вскоре она расправляется и принимает вид широкой воронки, края которой загнуты. Окраска цвета ржавчины, бурая или рыжая, цвета красного кирпича, с хорошо видимыми более тёмными пятнышками. Созревшие споры выглядят как белёсый порошок. Мякоть в разломе светло-палевая, плотная, запах острый, специфический.
- Ножка длиной от 4 до 6 см, шириной до 100 мм, жилистая и волокнистая, немного светлее шляпки.
- Пластинки густо расположенные, изящные, постепенно нисходящие к ножке. У молодых грибов - кремовые, по мере старения принимают ржавый цвет.
- Ареал распространения - европейский регион, Дальний Восток, Кавказ.
- Где встречается: в еловых и сосновых лесах, чуть реже этот вид можно встретить в смешанных посадках. Плодоношение начинается с августа и длится до конца октября. Встречается довольно часто, растёт групповыми посадками (рядами, «ведьмиными кругами»).
Слабопахучая
Говорушка слабопахучая, научное название Clitocybe ditopa относится к несъедобным токсичным грибам.
Характеристика и описание
- Шляпка шириной до 6 см, у молоденьких грибов - сферическая с подогнутыми краешками, впоследствии становится ровной или выгибается в обратную сторону и принимает чуть чашеобразный вид, её тонкие и полупрозрачные края становятся изогнутыми. Окраска может варьироваться от бежевого до серо-коричневого цвета, на шляпе присутствует белёсый или серый налёт (восковидный), центральная часть шляпы имеет более насыщенный и тёмный цвет. При недостатке влаги окрас рядовки слабопахучей меняется на серо-бежевый. Созревшие споры белёсые. Мякоть бело-серая, с приятным мучным ароматом, без горечи.
- Ножка длиной 5-6 см, диаметром до 100 мм, форма - цилиндрическая или чуть приплюснутая, со временем становится пустотелой. Расцветка ножки и шляпки практически одинакова, внизу - опушение мицелием.
- Пластинки широкие, густо расположенные, имеющие разную длину. Окраска - оттенки серого.
- Ареал распространения - европейская часть РФ и другие страны Европы.
- Где встречается: хвойно-лиственные леса. Плодоносит в зимнее время (декабрь и январь).
Грибы говорушки (рядовки) являются наиболее часто встречающимся грибным родом в европейском регионе, объединяющим различные виды. Они весьма похожи друг на друга, и бывает трудно определить визуально, является найденный экземпляр ядовитым или съедобным. Нужно помнить, что к ядовитым рядовкам относятся все говорушки, окрашенные в белёсые цвета. Все виды говорушек - грибы низкого качества, поэтому не стоит жадничать и собирать для еды грибы, в съедобности которых у вас нет полной уверенности.