Как хранить чеснок после уборки и выкапывания в домашних условиях, в городской квартире, доме, холодильнике, погребе? Подготовка чеснока к хранению на зиму и хранение его в подсолнечном масле, банке с солью, глиняной посуде: правила и советы. Как хранить
Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.
Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.
Что бывает при нарушении правил хранения
1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.
2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.
3. Если при хранении температура падает ниже -5 о, то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.
Виды чеснока
Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:
Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.
Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.
Как правильно собрать чеснок
Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов - еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались - чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа - начале сентября, а озимые - на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.
Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.
Лучшее место для хранения чеснока
Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые
тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 о С и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.
Как хранить чеснок в холодильнике
Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ - небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.
Как хранить чеснок в банке
1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие - хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.
2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.
3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.
Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.
4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.
Хранение чеснока при комнатной температуре
Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.
Это можно сделать несколькими способами:
1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.
2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.
3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.
Хранение молодого чеснока
Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.
Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении
Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.
Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.
Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.
Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.
Есть много способов длительного хранения чеснока. Проще всего держать его в специально оборудованном хранилище целыми головками. А можно сделать полезные заготовки, на приготовление которых потребуется минимум времени. Узнайте, как правильно собрать и хранить в домашних условиях урожай чеснока, чтобы пользоваться запасами круглый год.
Чеснок бывает двух видов – яровой или озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:
- преимущественное отсутствие стрелок, хотя сорт «Гулливер» стрелкующийся;
- большое количество зубков в небольшой плотной головке («Гулливер» имеет всего 3-5 зубков);
- средние урожаи (0,3-0,9 кг с м²).
Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.
Озимые сорта чеснока – другие. Для них характерно:
- выбрасывание стрелок, которые необходимо обрывать в процессе выращивания (однако есть и не стрелкующеся сорта, например, «Боголеповский»);
- формирование крупных головок с несколькими зубками;
- большие урожаи (до 2,5 кг с м²).
Озимые сорта капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.
Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса весенних сортов хранится по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого культивара), но, например, яровой сорт:
- «Абрек» имеет срок хранения всего 6-7 месяцев;
- «Ершовский» и «Поречье» не пролежат больше 7;
- «Викторио» – максимум 8 месяцев.
Однако и озимые сорта есть с хорошей лежкостью:
- 5 месяцев: «Памяти Ершова», «Поднебесный», «Триумф»;
- 6 месяцев: «Агат», «Альтаир», «Аметист», «Вятский» «Демидов», «Гранат» «Елизар», «Каринака», «Комисар», «Лазурный, «Одинцовский юбилейный», «Оникс», «Опал», «Парус», «Подмосковный», «Сармат», «Юбилейный 07»;
- 7 месяцев: «Гладиатор», «Памяти Новичкова»;
- 8 месяцев: «Герман», «Касмала», «Памяти Алексеевой»;
- 9 месяцев: «Белозеровский», «Отраднинский плюс».
Сравнение некоторых характеристик ярового и озимого чеснока
Впрочем, принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100% успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.
Знаете ли вы, что…
Для чеснока нет районирования. Все сорта реестра селекционных достижений подходят для всех регионов.
Особенности уборки овоща
Чтобы сбережение чеснока не вызывало трудности в зимние месяцы, его нужно правильно собрать с грядки.
Сроки
Для озимых сортов время уборки наступает в июле. Ориентировочной датой называют 12 число, но все зависит от региона, климатических условий, технологии возделывания.
- В южных широтах жаркое и сухое лето подталкивает огородников к ранней уборке урожая.
- В северных районах эти работы производятся в конце месяца.
Как определить готовность чеснока к сбору? Очень просто. У озимых сортов к этому времени желтеют и подсыхают нижние листья, головка полностью сформировалась, покровная рубашка стала сухой, крепкой и матовой. Такое состояние луковиц указывает на то, что овощ пора выкапывать.
Совет дня
Чтобы не ошибиться, оставьте пару стрелок. Как только на бульбочках лопнет покровная чешуя – чеснок готов к уборке.
Яровой чеснок держат в земле дольше. Он созревает с конца июля до начала сентября. Сигналом к уборке служит полное полегание и высыхание ботвы.
Не допускайте растрескивания чешуек на головках. Это негативно повлияет на результаты хранения. По необходимости лучше убрать чеснок раньше, он «доспевает» к зиме.
У полностью созревших головок дольки без труда отделяются друг от друга, а покровные чешуйки легко счищаются
Технология
Опытные огородники знают, что успешное хранение урожая начинается с правильной его уборки.
- Чтобы легче вытянуть головки из земли, приподнимите их вилами или лопатой, возьмите за стебли, отряхните с корней комочки земли.
- Сложите урожай небольшими пучками прямо на грядке и оставьте для просушки на 3-5 дней. Если за это время погода изменится и пойдет дождь, перенесите чеснок под навес или в теплое сухое помещение: сарай, летнюю кухню, гараж, чердак, веранду и т. д.
- После просушки проведите дозаривание, чтобы все питательные пластичные элементы из ботвы перешли в зубки. Для этого чеснок, не обрезая, подвесьте в сухом помещении на 3-4 недели.
- По прошествии этого времени обрежьте корешки на 3 мм от донца и стебли на высоту 5-10 см. Если планируете хранить чесночные головки в косах, обрезать верхушки вообще не нужно.
- Для хранения отбирайте крепкие и здоровые луковицы крупных размеров. Мелкие, поврежденные при уборке, зараженные болезнями и вредителями головки утилизируйте или употребите в ближайшее время.
Совет дня
Не выкапывайте чеснок в дождливую погоду. У сырых головок больше шансов испортиться и не долежать до весны.
2 режима зимнего хранения
Существует два варианта, как хранить чеснок в домашних условиях: холодный и теплый. Независимо от способа овощам, предназначенным для закладки в зиму, стоит создать правильные условия.
Для сохранения чеснока необходима следующая температура и влажность:
- при холодном варианте: 2-4 °С и 70-80 %;
- при теплом сбережении: 16-20 °С и 50-65 %.
Требуется также укрывать запасы от света, потому что он провоцирует прорастание зубков. Особенно это важно для озимых сортов, хотя и яровым тоже не помешает.
Из всех овощей и фруктов для совместного содержания с чесноком подходит только лук. Ему нужны те же условия и не вредит острый запах «соседа»
Теперь о том, где хранить чеснок зимой в своем доме:
- Лучшим местом для сбережения овощей считается погреб или подвал. Если он имеет вентиляцию и не промерзает в сильные морозы, смело складывайте туда чеснок. В погребе создается необходимый микроклимат для поддержания свежести продуктов.
- Близкие к рекомендуемым показатели температуры и влажности будут также в утепленных сараях, гаражах, летних кухнях.
- Можно использовать веранду дома или чердак. Минус выбора такого места в одном – за продуктами придется следить более тщательно и при резком похолодании утеплять запасы.
Намного меньше вариантов у тех, кто живет в городской квартире. В вашем распоряжении будет:
- утепленный балкон;
- кладовка;
- тамбур, если он есть.
Условия там не наилучшие, но вполне приемлемые.
Знаете ли вы, что…
Некоторые советчики рекомендуют прижигать или удалять мочку корней, чтобы чеснок не прорастал. Бессмысленное занятие. Если это особенность сорта, с корнями или без овощ все равно прорастет. А вот если вы слишком сильно при этом повредите головку, то она наверняка сгниет.
5 способов хранения в свежем виде
Когда урожай собран, подготовлен и для него выбрано место, остается определиться со способом хранения. Все зависит от имеющихся возможностей и количества закладываемого продукта. Также есть различия в том, как сохранить яровой чеснок и озимый. Ярый можно подвесить косой, и до весны он будет прекрасным дизайнерским украшением кухни. Озимый сохранится только холодным способом.
Поскольку зимние сорта хранятся хуже, их стараются употребить первыми. Яровые же могут без проблем долежать до самой весны
А теперь способы хранения чеснока. Выбирайте наиболее приемлемый, учитывая возможности вашего «хранилища»:
- В ящиках, коробках. Овощи с обрезанным стеблем сложите в небольшие ящики: деревянные, пластиковые или картонные. Способ годится для вместительных помещений типа погребов, подвалов, лоджий, сараев и пр.
- В овощных ямах. Выкопайте на участке яму ниже глубины промерзания земли. Оберните каждую головку в бумагу и сложите в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Опустите упакованный урожай в хранилище и закройте землей. Сверху набросайте сухой лист, лапник или солому.
- В чулках, сетках. Сложите головки в капроновые чулки или овощные сетки. Повесьте их на крюки или разложите горизонтально. Это самый простой и необременительный способ, как хранить чеснок дома.
- В парафине. Чтобы овощ не высыхал, окуните каждую головку в растопленный свечной парафин. После высыхания тот образует плотную корку, которая позволяет сохранить свежесть продуктов. Как вариант, используйте натуральный пчелиный воск.
- В косах. Необрезанный чеснок храните просто в косах. Возьмите головки и сплетите их вместе по 10-15 шт. Используйте для прочности шпагат, как в видео ниже. Держите заготовку в подвешенном состоянии, а для еды головки просто срезайте ножом.
Есть также неплохая возможность держать чеснок в холодильнике. Поскольку места в нем не много, лучше хранить там некондицию. Об этом сейчас и поговорим.
Хранение очищенного чеснока
Хранить некондиционный чеснок можно целыми зубками, а также в измельченном виде. Для этого подойдут любые зубчики: мелкие и крупные, яровые и озимые, но только не испорченные. Пораженный микрофлорой продукт не пригоден в пищу и подлежит утилизации.
В зависимости от рецепта и последующего варианта использования основу измельчается вручную или на мясорубке.
Наличие консерванта – обязательное условие для длительного сохранения очищенного чеснока. В его качестве могут выступать:
- продукты питания ( , );
- жидкости (масло, лимонная кислота, вино);
- низкая температура.
Хозяйке на заметку
Начинать и заканчивать переработку продукта стоит в один день. Если очистили зубки, нельзя допускать их сильного высыхания, что при комнатной температуре происходит очень быстро.
Современные способы
В основном отделении холодильника поддерживается температура, подходящая для хранения чесночных заготовок. Там они всегда под рукой, за их состоянием легко проследить. Поскольку речь идет о приготовлении полуфабрикатов без термообработки, это имеет огромное значение.
Хранят чеснок и в морозильной камере. Овощ можно замораживать без потери качества. Если у вас объемная морозилка, смело пользуйтесь этим преимуществом.
Чеснок держат в холодильнике отдельно от других продуктов в герметично закрытой таре
Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно несколькими способами. Попробуйте на небольшом количестве и выберите для себя подходящий вариант:
- Законсервируйте целые зубки в растительном масле. Возьмите чистые банки и почти до верха заполните вымытым и просушенным чесноком. Залейте продукт холодным или . Жидкость должна полностью покрыть содержимое. По желанию добавьте специи и травы, закройте банки крышками и отправьте в холодильник. Используйте зубки для приготовления блюд, а масло для заправки салатов.
- Замаринуйте зубки в уксусе или вине. Подготовьте емкости с чесноком, как в первом варианте. Затем залейте их выбранным консервантом. Вино можно брать любое, красное или белое, но лучше сухое – так продукт сохранится дольше. Заготовки поместите в холодильник. Как и в первом рецепте, можно использовать оба ингредиента – зубки для еды, а жидкость для маринования .
- Смешайте измельченный чеснок с солью или маслом. Снимите с зубков рубашки, промойте под холодной водой и дайте просохнуть. Пропустите через мясорубку. В измельченную массу добавьте соль или масло в пропорции 1:1. Сложите заготовку в небольшие чистые банки, плотно закройте и поставьте в холодильник. Разрешается также использовать сухие специи и травы по вкусу.
- Заморозьте чеснок в морозилке. В качестве тары используйте пластиковые емкости, zip-пакеты или фольгу. Целые сухие зубки просто сложите в упаковку и отправьте в камеру. Если нужна нарезка, предварительно измельчите овощ ножом. Зимой по необходимости доставайте заготовку и используйте ее по назначению.
В холодильнике чесночные полуфабрикаты пролежат несколько месяцев, в морозилке – до нового урожая.
В морозильнике чеснок хранится дольше всего, но при этом немного теряет острый вкус, запах и фитонцидные свойства
Хозяйке на заметку
Перед заготовкой очищенного чеснока рассчитывайте необходимое на одну зиму количество продукта. Консервированный овощ хоть и хранится долго, но его нельзя приготовить на несколько лет вперед.
Старинные рецепты
Если размеры холодильника не позволяют вместить весь объем очищенных зубков, можно воспользоваться другими проверенными способами. Так хозяйки хранили чеснок еще до появления техники.
Но имейте в виду, что не все современные сорта пригодны для этого. Попробуйте для начала заготовить небольшое количество, чтобы не потерять все запасы.
Вам понадобятся целые зубки, банки, контейнеры для продуктов или фанерные ящички, а также консервант – соль или мука.
- В муке. Заполните стерильные банки чесноком, послойно пересыпая его мукой. Тару закройте плотной капроновой или закручивающейся крышкой. Проследите, чтобы в муке не оказалось жучков, так как это может испортить заготовку.
- В соли. Если вы решили хранить очищенные зубки в соли, поступайте так же, как и в первом случае. Возьмите тару и пересыпьте чеснок консервантом, так, чтобы он закрыл овощ полностью. В соли продукт будет лежать как свежий очень долго.
Осталось сказать, где хранить очищенный чеснок, законсервированный таким способом. Для этого подойдут сухие, прохладные помещения: кладовка, балкон или веранда дома.
Совет дня
Если оставляете продукт в не отапливаемом месте, следите за прогнозом погоды. Убирайте емкости в тепло, когда температура опускается ниже нуля. Также закрывайте прозрачные банки плотной тканью от света.
И напоследок мастер-класс от шеф-повара: 3 способа быстро почистить чеснок.
Хранить чеснок совсем не трудно. Подберите на практике оптимальный вариант и пользуйтесь результатом своих трудов круглый год.
Храните правильно и будьте здоровы!
Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.
Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?
Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.
Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.
Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.
После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.
Подготовка чеснока к длительному хранению
Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.
Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.
Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.
Как хранить чеснок: проверенные способы
Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.
Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.
Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.
Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.
Хранение чеснока в косичках, пучках
Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.
Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.
Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.
А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).
Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.
Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.
Хранение чеснока в пищевой пленке
Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.
Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.
Хранение чеснока в стерильных банках
Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.
Хранение чеснока в тканевом мешке
Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.
Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.
Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.
Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.
Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.
Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.
Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.
После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.
Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.
После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.
По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.
Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).
В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?
- Коробка . В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
- Хранение в корзинах . Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
- Чулки или колготки . Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
- Банки . В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
- Без тары . Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.
Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:
- лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
- погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
- любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
- холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.
Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.
Рассмотрим их.
- В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
- В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
- В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
- В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
- В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
- В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.
Сроки хранения чеснока
Примерные сроки такие:
- перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
- мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
- в масле — не больше трех месяцев;
- в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
- в банке — три месяца.
Этот ароматный продукт применяют в получении различных блюд, которые обретают оригинальный привкус и характерный аромат. В этом овоще содержится множество витаминов. При этом хранить его можно в очищенном виде. Нужно лишь делать это проверенными способами. О том, как сохранить очищенный чеснок, рассказано в статье.
Виды чеснока
Есть много сортов овоща, которые можно заготовить на зиму. Отличаются они размером и цветом кожуры. Но лежкость чеснока определяется временем посадки и сбора. Существует 2 вида растения:
- Если овощ сажают осенью, то он имеет название озимого. Он созревает к августу, уровень зрелости устанавливается по стрелкам. Сохраняется он до весны.
- Многие хозяйки сажают растение весной. Тогда он считается яровым или летним. У растения нет стрелок, а сохранить его до зимы будет непросто.
Какие сорта подходят для хранения?
Существует множество сортов растения. Для длительного хранения могут использоваться не все, а только некоторые:
- Алькор.
- Любаша.
- Украинский белый.
- Спас.
- Софиевский.
- Еленовский.
- Сочинский 56.
Подготовка
Виды обрезки чеснока:
- В отличие от других культур, чеснок следует сушить со стеблями. Надо собрать урожай, а также дать ему высохнуть.
- После высыхания корней и ботвы нужно срезать корешки, оставив 3 мм. Ботву срезают не всю, оставляют 10 см.
- Затем надо выбрать температуру. Она может составлять 16-20 градусов или 2-4.
В холодильнике
- Нужно брать здоровые и качественные зубчики, в которых нет гнили, опрелостей, неприятных запахов.
- Овощи, заготовленные по всем правилам, со временем могут быть непригодными для пищи, поэтому их следует периодически осматривать, выбрасывая все ненужное.
- Свежий чеснок нельзя класть в пакет из полиэтилена, если не будет притока свежего воздуха, так как скопившаяся влага станет причиной возникновения грибка.
Желательно поместить головки в бумажный пакет, оставляя доступ к воздуху. Его кладут в дальний участок холодильника. Очищенные овощи могут быть свежими в течение месяца. Но нужно учитывать, что рядом находящиеся продукты впитывают запах заготовки.
Использование банки
- Банка.
- Растительное масло.
Поставить емкость нужно в темное место, где нет солнечных лучей. Банку надо помыть горячей водой с применением моющего средства. Затем она должна просохнуть. Потом надо очистить чеснок, переложить его целиком или в виде долек. Продукт заливается маслом так, чтобы он полностью был погружен в нем. Заготовку следует установить в темное место, она может использоваться в любое время.
Масло впитывает чесночный аромат, поэтому его применяют для готовки различных блюд. К примеру, оно отлично подойдет для заправки салатов. Это удобный и простой способ, для которого не нужны затраты, много времени и усилий.
Заморозка
Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку.
Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.
Соль считается природным консервантом. С давних времен ее использовали для хранения продуктов. Как можно сохранить очищенный чеснок с ее помощью? Потребуется емкость. В нее засыпают соль, потом помещают чеснок и снова посыпают солью. Так создается несколько слоев. Хранится такая заготовка в сухом месте, где нет солнечных лучей. Использовать дольки можно в любое время.
Вино
Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое.
Замаринованный чеснок будет иметь оригинальный привкус. Возможна замена вина на натуральный уксус, но тогда продукт будет резким и острым, что не все любят.
Чесночная соль
Как сохранить очищенный чеснок на длительное время? Для этого из него надо сделать соль, которая будет применяться как приправа. Чтобы получить ее, каждый зубчик надо очистить и подсушить. Потом готовое сырье надо измельчить любым методом. Прекрасно подходит кофемолка.
Готовый порошок надо смешать с солью и другими приправами (базилик, молотый перец, карри, сельдерей) в пропорции 1:1:1. Должна получиться однородная смесь. Хранить ее надо в сухой, плотно закрытой банке в холодильнике.
Пюре
Как дольше сохранить очищенные зубки чеснока? Можно приготовить из них пюре, которое нужно поставить в холодильник, оно не потеряет вкуса, аромата и полезных свойств. Получится продукт в виде соуса, который подается к рыбным и мясным блюдам.
Дольки нужно измельчить до получения кашицы. Для этого применяется блендер или пресс. Потом в смесь добавляется оливковое масло первого отжима. Получится отличный вкус соуса. Но хранить его в холодильнике не следует дольше недели.
Хранение в погребе
Если для сохранения овоща был выбран погреб, то нужно соблюдать следующие правила:
- Температура в пределах +2 до +5 градусов.
- Влажность - 50-80%.
- Защита от грибков и бактерий.
- Качественная вентиляция.
Хранить продукт нужно в капроне и в косах. Овощ с обоими способами не теряет своих полезных свойств.
Почему чеснок чернеет и гниет в неочищенном виде?
Гниение возникает из-за грибков. Чтобы сохранить овощ, его надо правильно хранить. Обычно неприятные последствия возникают по причине высокой влажности. Поэтому головки, прежде чем хранить, высушивают, пересыпают адсорбентами. Ими может служить соль или мука.
Комнатная температура
Если чеснок лежит в холоде, в нем сохраняются ценные свойства и аромат в течение 8 месяцев. При комнатной температуре уже спустя 4 месяца происходит сушка овоща. А к весне он перестанет пахнуть и теряет витамины. Как продлить срок годности в теплом помещении? Для этого применяется несколько вариантов хранения:
- Потребуется сухой, чистый фанерный ящик, в который следует насыпать крупную соль, желательно морскую. Потом нужно уложить слой чеснока. Наверх снова засыпается соль.
- Не все знают, что свежий чеснок можно хранить в парафине. Пленка предохраняет головки от усыхания. Парафин нужно растопить, а потом окунуть в него чеснок. После просыхания овощ долгое время сохраняется свежим.
Как не допустить проблемы, появляющиеся при хранении?
С хранением овощей возникают одинаковые сложности. Чтобы на зиму сохранить полезный и ароматный чеснок, следует знать, как их предотвратить. Одной из них является прорастание. Чтобы этого не было, перед закладыванием луковиц на хранение необходимо обжечь корешки над огнем.
Другой проблемой считается высыхание луковиц. Это связано с испарением влаги. Для защиты следует создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.
Распространенной проблемой считается плесень, гниль. Чтобы этого не было, после уборки надо просушить головки на солнце. Спустя несколько дней воздействия лучей бактерии и грибки погибают.
Возможно ли совместное хранение лука и чеснока?
Лук и чеснок можно хранить вместе, но нужно оставлять их далеко от других овощей. Им не нужна излишняя влага, на них сразу появляется плесень, луковицы могут гнить. Желательно насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, заранее создать отверстия. Их нужно поместить в ящики. Есть возможность хранения в подготовленных чулках. Тогда их надо развесить в тепле.