Как приготовить жаркое в горшочках в духовке. Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – это первое или второе? Рецепты домашнего жаркого с мясом и картошкой для сытных обедов Горшочек по домашнему
Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога!
На днях в нашей семье был повод в очередной раз собраться, пересчитаться, посмотреть друг на друга, ну и выпить по чарочке – день рождения моего старшего сына. Праздник семейный, блюда все домашние, и об одном из них, как и обещал, хочу сегодня рассказать. Это жаркое в горшочках по-домашнему.
Сложности в приготовлении никакой нет, единственная сложность – мясо купить, больно уж цены кусаются. Ну и горшочки нужны, если у кого до сих пор нет – покупайте, не пожалеете, много всяких вкусностей можно приготовить. Мои горшочки емкостью 600 мл, есть и поменьше.
Начнем, что ли? Вот какие продукты я использовал, чтобы приготовить жаркое из свинины в четырех горшочках:
- полкило свинины;
- 100 г свиного сала;
- 8 средних картошин;
- две средних морковки;
- две средних луковицы;
- два стакана бульона;
- два зубчика чеснока;
- пучок зелени укропа;
- лавровый лист, соль, черный молотый перец, перец душистый горошком.
Начнем с витаминов, ведь близится зима, а с ней и всевозможные вирусы гриппа, которыми нас каждый раз пугают врачи. Витамин C в первую очередь важен. Для нас, украинцев, витамин ЦЕ – это мясЦЕ, яйЦЕ, сальЦЕ. Поэтому берем сало, нарезаем кусочками
и на сковороду, чтобы растопилось, выпустило весь жир.
Обжариваем, переворачивая, со всех сторон минут 10, долго не нужно, а то будет сухим, солим по вкусу. Очищаем, обмываем картошечку и нарезаем большими кубиками – это же жаркое в горшочках по-домашнему, не нужно мельчить.
Очищенную морковку так же нарезаем кусочками (кубиками, брусочками – как вам нравится).
В том же жире обжариваем картофель с морковкой до полуготовности (минут 20). Если хотите, чтобы картошка получилась румяной – обжарьте не в том же жире, где готовилась свинина (там кроме жира еще и мясной сок остался), а на растительном масле, на сильном огне.
Очищаем лучок и нарезаем полукольцами,
отдельно подрумяниваем его на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем лук в сковороду с картошкой и морковкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Ну, и наконец, выкладываем жаркое из свинины в горшочек: сначала небольшой слой овощей, сверху – кусочки мяса, кладем по лавровому листочку, несколько горошин душистого перчика. Заполняем горшочек доверху картошечкой с овощами. Сверху можно разложить шкварки (те, что от сала остались).
А теперь еще «контрольный выстрел» от гриппа: нарезать мелко чеснок и посыпать сверху. Жир из сковороды разливаем по горшочкам, кроме того, заливаем в каждый еще примерно по полстакана любого бульона. Помните, когда я делал вот салат, у меня оставался бульон, хотел было его использовать.
Но, пока я сутки дежурил на работе, любимая жена применила бульончик по другому назначению. Поэтому пришлось залить кипяченой водой из чайника.
Ставим горшочки в разогретую до 220 градусов духовку на час – полтора,
тут время индивидуально, проверяйте готовность сами. Если запах стоит слюнозахлебывающий, картошечка сверху легко протыкается, можно сказать рассыпается – значит, жаркое готово.
Соберите в себе последние капли терпения, нарубите мелко укроп, посыпьте им сверху содержимое горшочков, и пусть они так еще побудут в духовке 5 минут.
Готово, можно начинать праздник живота.
Мама моя готовит подобное жаркое в чугунке и в печи, это уже совсем другие впечатления. Вот и фото нашлись по такому случаю.
Готовьте жаркое из свинины в горшочках, делитесь впечатлениями, приглашайте на блог друзей. Не забывайте, что продолжается конкурс, принимайте участие, подписывайтесь на новости блога и вы будете в курсе всех событий и рецептов моего сайта.
Вот еще один вариант жаркого в горшочках по-домашнему:
Всего хорошего и до новых встреч!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Аппетитным и очень праздничным является рецепт жаркого из мяса с овощами. Если запечь его с использованием горшочков и духового шкафа то получится ароматное блюдо, радующее своим вкусом. У технологии изготовления есть свои секреты, которые стоит знать, чтобы получилось эффектное блюдо, украшающее стол и фото.
Как приготовить мясо в горшочках в духовке
Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.
Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.
Мясо для жаркого
Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть. Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть. Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.
Время приготовления
Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.
Рецепт жаркого в горшочках в духовке
Общие правила изготовления блюда предполагают, что рецепт приготовления мяса в горшочках будет соблюдаться точно:
- не надо солить мясо перед приготовлением, но мариновать можно;
- после маринада мясо обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы получилась румяная корочка, хорошо заметная на поэтапных фото;
- на дно горшка закладываются овощи, грибы, мясные ингредиенты, все это заливается соусом или бульоном, закрывается крышкой и отправляется внутрь духовки.
По-домашнему
Рецептом классического жаркого по-домашнему в горшочках в духовке можно удивить своих родных и близких, потому что блюдо получится чрезвычайно сочным и ароматным. Лучше использовать в традиционном рецепте свинину с картофелем, чтобы вкус получился домашним. Жаркое получится калорийным, так что не стоит его переедать – одной порции хватит, чтобы насытиться.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
- сметана – 3,5 ст. л.;
- майонез – 3,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – половина стакана.
Способ приготовления:
- Свинину порезать кусочками, промыть, смешать с соком лимона, посолить, поперчить, добавить приправу для вкуса. Оставить на 35 минут для маринования.
- Смешать майонез, сметану, измельченный чеснок, бульон.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кусочками. Последний слегка обжарить на растительном масле в течение 4 минут.
- В горшочек выложить составные части слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель, повторить слои.
- Запекать при 190 градусах полтора часа. После окончания готовки немного потомить внутри выключенной духовки.
С грибами
Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов. Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат. Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 кг;
- картошка – 13 шт.;
- шампиньоны – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- зелень – пучок;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – пакет;
- сливочное масло – 6 ч. л.;
- бульон – пол-литра.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, порезать крупными кубиками, картофель – соломкой, лук – мелко, морковь крупно потереть, шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок порубить, зелень измельчить.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон, вынуть, на той же сковороде обжарить грибы и картофель, лук с морковью.
- На дно керамического горшочка выложить слои: мясной, посолить, поперчить, луково-морковный, чеснок, картофельный, слегка присыпать солью, зеленью, перцем, грибной.
- Положить сверху сливочное масло и влить бульон, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
- Готовка внутри духовки при 180 градусах примерно 2/3 часа. После этого достать, охладить четверть часа.
С картошкой
Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион. За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат. Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук порезать полукольцами, говядину – кусочками, морковь и сыр крупно потереть, картофель нарезать кубиками.
- На дно горшочка налить ложку масла, выложить мясной слой, соль, перец, лук, морковь, картофельные кубики, посолить, поперчить, сыр, майонез.
- Запекать при 200 градусах 60 минут под закрытой крышкой или фольгой.
- Майонез можно заменить сметаной, мясо – сосисками.
С гречкой
Рассыпчатая и вкусная получается гречка с мясом и грибами в горшочке, приготовленная по-купечески. Этот рецепт известен давно, поэтому стоит попробовать его изготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся классические, время приготовления – около часа. За счет томления с использованием духовки крупа получается ароматной и сочной, нравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – полпачки;
- растительное масло – 50 мл;
- гречневая крупа – 3 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 листочка.
Способ приготовления:
- Свинину порезать кусочками, обжарить на подсолнечном масле до корочки, выложить внутрь горшочков.
- На том же масле обжарить до полуготовности измельченный лук и крупно натертую морковь, выложить поверх мяса.
- Содержимое горшков приправить солью и перцем, высыпать сверху гречку, залить водой до верха, положить лавровый лист и чеснок, сливочное масло.
- Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
С овощами
Если крупы и картофель надоели, то существует множество других рецептов, как готовить мясо в горшочках с овощами. Яркие баклажаны, болгарский перец и морковь сделают блюдо менее калорийным, придадут ему повышенную сочность и аромат. При этом готовится овощное жарке намного быстрее, что понравится экономным хозяйкам. Экспериментировать можно с любыми овощами и специями.
Ингредиенты:
- свинина и баклажаны – по килограмму;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сметана – банка (330 г);
- сыр – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Луковицы и морковь мелко нарезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
- Свинину порезать кусочками, натереть солью с перцем, слегка обжарить.
- Баклажаны, паприку порезать кусочками, посолить.
- Выложить на дно горшочков слоями: мелкий луковый, морковный, налить немного воды, мясной, баклажановый, перечный, сметана.
- Закрыть крышками, готовить при 200 градусах, пока баклажаны не размягчатся. Достать посыпать сыром. Поставить на пару минут внутрь духовки без крышек, чтобы сыр подрумянился.
С сыром
Очень вкусным рецептом жаркого в горшке с сыром является простой с созданием «шапочки». Похожая на тесто, она делается из крупно порезанного сыра, который плавится при запекании. При подаче блюда к столу сыр аппетитно смотрится, тянется при разрезании ложкой, а его вкус объединяет все запахи и ароматы составляющих блюда. Подойдет жаркое для обеда, ужина, праздничного оформления стола.
Ингредиенты:
- говядина и картофель – по 0,9 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- майонез – пакетик;
- укроп, петрушка – по пучку;
- российский сыр – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Мясо порезать брусочками, уложить на дно горшочка.
- Сверху выложить луковые полукольца, тонко нашинкованную морковь и картошку, кабачок кубиками.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать полукольцами, выложить в горшочек.
- Размешать майонез с зеленью и стаканом воды, залить поверх остальных продуктов.
- Сыр порезать пластинками, выложить сверху, посыпать перцем. Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку.
- Готовить 1,5 часа при 200 градусах.
С черносливом
Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- шампиньоны – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1,5 шт.;
- чернослив без косточек –9 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сухой тимьян – 1/3 чайной ложки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 1/3 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- сельдерей – 1/2 стебля.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать кусочками, приправить солью, перцем, тимьяном, разложить по горшкам.
- Сельдерей помыть, убрать волокна, порезать кусочками, морковь – кружочками, луковицы – полуколечками. Распределить по горшкам, влить воду до 2/3 высоты.
- Отправить на час внутрь духовки, нагретой до 220 градусов с неплотно прилегающими крышками.
- Грибы потушить на масле, открыть горшки, всыпать туда вместе с черносливом. Держать еще 45 минут при 180 градусах.
- Подавать с зеленью.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Если планируется жаркое в горшочке в качестве единственного основного блюда в повседневном меню, то по желанию для большей сытности мясо и овощи можно предварительно обжарить.
Если же жаркое будет подано на праздничный стол, например, на Новый год или Рождество, т.е. между салатами, закусками и десертами, то советую не повышать его калорийность и загрузить ингредиенты сразу же в их сыром виде.
Нужно учитывать материал, из которого изготовлены горшочки. Горшочки в кулинарии обычно используются керамические, глиняные, металлические эмалированные или простые чугунные. Глиняные и керамические не ставьте в сильно разогретую духовку, т.е. рекомендуется их помещать либо в холодную, либо в теплую в начале её разогрева. Это правило относится и к приготовлению, и к разогреву блюд.
В этом варианте жаркого мясо и все овощи закладываются сразу же сырыми без предварительного обжаривания.
На дно горшочка уложите слой нашинкованного крупными тонкими полукольцами репчатого или другого лука по вкусу. Совсем чуть-чуть посолите, чтобы он лучше дал сок.
Морковь нарежьте тонкими кружочками или полукружочками в зависимости от её размеров.
С мяса мякоти бескостной свинины удалите лишний жир и сало, нарежьте кубиками или брусочками. Используйте мясо с лопатки или окорока, шейка слишком жирна для такого блюда, а если хотите вариант с косточкой, то берите свиные ребрышки.
Мясо бескостное говядины или лучше телятины тоже очень подходит для жаркого, если есть возможность купить его хорошего качества. Для праздничного застолья с гостями не рискуйте, вдруг мясо получится жестковатым, и лучше запекайте свинину…
Постящимся едокам приготовьте только овощи без мяса.
В зависимости от вкусовых пристрастий участников застолья добавляйте индивидуально в горшочки к мясу такие специфические, т.е. на любителя, ингредиенты, как баклажан, болгарский перец, чернослив, грибы, чеснок и т.д. Я взяла душистый перец и чеснок.
Чтобы горшочки не перепутать, если они совершенно одинаковые, то либо повяжите их «горлышко» разными нитками, либо ещё как-то пометьте.
Баклажаны нужно предварительно нарезать и выдержать посыпанные солью, чтобы удалить из них горчинку.
Грибы проще всего использовать всесезонно доступные свежие шампиньоны или замороженные лесные, которые могут быть добавлены в горшки прямо сразу же из морозилки.
В последнюю очередь положите картофель, в зависимости от сорта (хорошо разваривающийся для пюре или плотный для жарки) нарежьте его крупными кубиками, произвольными кусками или брусочками потоньше.
Подлейте на треть или на четверть горшочка горячеватой воды. Учтите, что некоторые овощи выделят хорошее количество собственного сока.
Горшочки на время запекания жаркого нужно закрыть крышками или тестом.
Тесто подходит практически любое несладкое: дрожжевое из пшеничной, ржаной муки, пирожковое пресное, картофельное, а так же слоёное. Приготовьте тесто самостоятельно или в предпраздничной спешке купите готовое.
Здесь вариант теста – бездрожжевое на воде с добавлением к пшеничной муке цельнозерновой смеси и разрыхлителя.
Поскольку жаркое готовится дольше по времени, чем нужно лепешке для запекания, то сначала поместите горшочки примерно на один час и запекайте жаркое под крышками при температуре 160-170 градусов, а затем снимите крышки и на их место уложите тесто так, чтобы края теста свисали.
Но если вы готовите жаркое, которое будете подавать не сразу же, а позднее после разогрева, то либо не используйте тесто совсем, ограничьтесь только крышками, либо укройте тестом и разогревайте в духовке, а не в микроволновке.
Из теста нужно сформировать лепешки толщиной около полутора см для пресного теста и около двух см для дрожжевого, а диаметром минимум на пару см больше горлышка горшочка. Слоёное тесто нужно просто разморозить нарезать на квадраты, которые слегка растянуть под размер горлышка.
Советую слегка смазать края горшка маслом или жиром.
Поместите горшочки обратно в духовку примерно ещё на 20-30 минут.
Хранить остывшее жаркое можно около суток в холодильнике.
Режимы для разогрева: в духовке при 150 градусах около получаса, в микроволновке (если горшки не металлические!) при максимальной мощности (в зависимости от модели это 750-1100) 3-5 минут.
Готовое жаркое подавайте прямо в горшочках. Не ставьте горячие горшки после духовки на скатерть, а поместите их на подходящее плоское блюдо, термостойкую салфетку или подставку.
Жаркое можно есть как непосредственно из горшочка, так и переложив в глубокую тарелку.
Не забудьте поставить солонки, чтобы каждый досолил жаркое по своему вкусу.
Преимущества жаркого, запеченного в горшочках:
1. Возможность индивидуально набора ингредиентов с учетом вкуса едоков.
2. Приготовление блюда заранее, а затем его разогревание перед подачей в духовке или микроволновке.
3. Меньше потери витаминов и микроэлементов.
4. Богаче вкусовые свойства ингредиентов и ароматы их и специй.
5. Эффектная и душевная подача.
6. Горшочек хорошо держит тепло и блюдо долго не остывает на столе.
Все эти перечисленные плюсы делают жаркое в горшочках очень подходящим вариантом основного блюда на вашем праздничном столе!
Кулинарам так и не удалось однозначно определиться, к первым или вторым блюдам отнести жаркое, но то, что его можно однозначно отнести к вкусным блюдам, с этим согласятся абсолютно все. Существует много вариантов приготовления жаркого - от классических до экзотических, самые вкусные из них представлены в следующей подборке рецептов.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясной вырезки - | 700 г |
клубней картофеля - | 600 г |
репчатого лука - | 200 г |
моркови - | 120 г |
черного перца - | 12 горошин |
лавра - | 4 листика |
чеснока - | 12 г |
растительного масла - | 40 мл |
соли и перца - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Для любого блюда, и жаркое не есть исключение, существуют классические рецептуры приготовления, с которых следует начать свое знакомство с конкретным угощеньем. Они отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Уже освоив классический вариант, можно приступать к более сложным и изысканным рецептам.
Пошаговое руководство по приготовлению жаркого в горшочках в духовке:
Жаркое из свинины по-домашнему
Жаркое из свинины по-домашнему готовится из небольшого количества простых ингредиентов, но благодаря тому, что оно готовится в горшочках, блюдо получается очень вкусным и сочным. Такое угощенье – это пример того, как можно приготовить картошку и мясо так, чтобы удивить домашних.
В процессе приготовления будут использоваться такие продукты:
- 500 г свинины (ошеек или задняя часть);
- 400 г средних картофелин;
- 150 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 125 мл мясного бульона;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 30 г чеснока;
- 30 мл лимонного сока;
- соль и специи по вкусу.
Придется поработать 2 часа на кухне, чтобы приготовить это блюдо.
Чтобы насытиться, хватит и одной порции жаркого, поскольку оно очень калорийное – 258,1 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Свинину моем, обсушиваем, нарезаем кусочками и маринуем в лимонном соке с солью и специями. Время маринования 30-35 минут;
- Приготовить соус-заливку, смешав сметану, майонез, мясной бульон и измельченный чеснок;
- Подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем не мелкими кусочками и обжариваем в течение 4 минут на растительном масле;
- По горшочкам слоями распределяем мясо и овощи, заливаем все соусом и отправляем на полтора часа в духовку томиться при 180 градусах.
Готовим блюдо с мясом, грибами и черносливом
Сухофрукты всегда хорошо сочетались с мясом, придавая готовому блюду интересный сладковатый вкус. Поэтому не удивительно, что существуют варианты приготовления жаркого, где наряду с основными ингредиентами существует маленькое дополнение в виде нескольких плодов чернослива, которое кардинальным образом меняет вкус всего блюда.
Пропорции ингредиентов, которые используются в приготовлении жаркого с черносливом, мясом и грибами:
- 300 г мякоти свинины;
- 300 г картофеля;
- 150 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 500 мл очищенной питьевой воды;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 80 г чернослива;
- 120 г болгарского перца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 120 г сметаны жирностью 15%;
- 16 г чеснока;
- соль, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления этого блюда займет 1,5-2 часа.
Калорийность жаркого, которая получится на выходе, составит 141,0 ккал/100 г.
Как приготовить жаркое с мясом, грибами и черносливом в горшочках в духовке:
- Вначале осуществляем предварительную подготовку продуктов, входящих в состав. Она включает в себя стандартные процессы: овощи моем, чистим и шинкуем; мясо моем, удаляем пленки и жилы, режем кусочками, чернослив промываем (если сухой, замачиваем на некоторое время) и нарезаем кубиками;
- На подсолнечном масле обжариваем картофель, не доводя его до готовности;
- В отдельной сковороде обжариваем мясо, затем к нему добавляем и обжариваем лук, морковь, шампиньоны и болгарский перец, обжариваем все вместе;
- Картофель раскладываем по горшочкам, на него кладем кусочки чернослива, сверху поджарку из мяса, овощей и грибов. В каждый горшочек сверху кладем по 1 чайной ложечке сливочного масла, сверху заливаем сметаной разведенной с водой (100-120 мл на заливки горшочек);
- Накрываем все емкости крышками и отправляем на 25-30 минут в духовку запекаться при 200 градусах. За 1 минут до окончания приготовления в горшочки кладем несколько кусочков чеснока для аромата.
Жаркое из курицы с овощами и сыром в горшочке
Горячие мясные блюда из духовки в нежном сливочном соусе и с ароматной тягучей сырной корочкой одним своим видом возбуждают аппетит, а порционная подача позволяет не только эффектно преподнести угощенье, но и в случае необходимости подогреть его персонально для запоздавшего к столу едока.
Для жаркого из курицы с сыром и овощами следует взять такие ингредиенты:
- 500 г куриного мяса без костей, но не филе;
- 300 г картошки;
- 200 г среднего размера шампиньонов;
- 200 г консервированной фасоли;
- 150 г лука;
- 100 г болгарского сладкого перца;
- 120 г моркови;
- 400 мл сливок 10% жирности;
- 150 мл сметаны 15% жирности;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 60 мл подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Подготовительные этапы и время, проведенное блюдом в духовке, будет около 1,5 часов.
Калорийность жаркого из расчета на 100 г составит 132, 4 ккал.
Алгоритм приготовления:
- Подготавливаем овощи: хорошо моем, если необходимо снимаем кожуру, а затем шинкуем крупными кусочками. Буквально на столовой ложке растительного масла поочередно добавляя каждый продукт обжариваем репчатый лук, морковь, грибы и болгарский перец;
- Овощи перекладываем из сковороды в другую посудину, а в ней обжариваем до золотистого цвета кусочки куриного мяса, если нужно подливаем немного масла;
- Для соуса смешиваем сливки и сметану, солим и перчим по вкусу;
- В горшочки слоями укладываем: мясо, картофель, поджарку из овощей и шампиньонов, консервированную фасоль, поливаем все соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром;
- Накрытые крышками горшочки отправляем в духовку с температурным режимом 180-200 градусов на 50-60 минут. Подаем блюдо горячим.
Праздничный обед
Жаркое с крышечкой из теста может выручить хозяйку, когда крышечка, которая шла в комплекте с горшочком вдруг потерялась или разбилась. Еще один плюс у такого угощенья – это возможность одновременно получить и вкусное горячее и ароматный хлебушек к нему.
Крышечки могут быть сделаны из любого теста: пресного, слоеного или дрожжевого, как в предложенном варианте рецепта.
Для жаркого и крышечек из теста понадобится:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 300 г картошки;
- 250 г грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- 50 г томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 300 мл молока;
- 5 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 800 мл питьевой воды;
- 600 г муки;
- соль и перец по вкусу.
Время, затраченное на приготовление, будет равно 90-120 минут.
Калорийность кушанья из горшочка составит 129,9 ккал/100 г.
Порядок приготовления жаркого из говядины с крышкой из теста в горшочках в духовке:
- Поскольку для крышечек используется дрожжевое тесто, то весь процесс готовки начинается с его замешивания. Для него смешиваем молоко с равным количеством воды, добавляем и размешиваем сахар и дрожжи. Через 15 минут, когда дрожжи проснуться, добавляем взбитое со щепоткой соли куриное яйцо и муку. Замешиваем эластичное тесто, которое оставляем в тепле на 40 минут;
- Пока тесто отдыхает, подготовленное мясо обжариваем с подсолнечным маслом до золотистой корочки, затем добавляем нашинкованные грибы и некоторое время обжариваем все вместе. Через несколько минут вливаем 500 мл воды и добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим, накрыв крышкой, четверть часа;
- Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Лук, картошку, болгарский перец и морковь чистим, моем и нарезаем не мелкими кусочками;
- Предварительно обжаренную говядину и грибы распределяем по горшочкам, сверху на них выкладываем измельченные овощи. Добавляем немного бульона со сковороды в каждый горшочек;
- Готовое к дальнейшему использованию тесто, раскатываем в лепешку 0,5-1 см, из которой вырезаем кружочки на 2-4 см больше диаметра горлышка горшочка. Кружочками из теста закрываем сверху горлышки каждого горшочка и очень хорошо защипываем края;
- Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку, температура которой установлена на уровне 180 градусов, на 45 минут.
Жаркое в горшочках в духовке хоть и кажется на первый взгляд не сложным блюдом, но у опытных кулинаров есть свои секреты, касающиеся его приготовления:
- Не зависимо от выбранного рецепта блюда, все овощи должны быть нарезаны крупными кусочками, чтобы после времени проведенного в духовке они не превратились в кашу, а так и остались красивыми кусочками;
- Если крышечки горшочков отсутствуют (потерялись, разбились и прочее) их можно заменить если не тестом, то соответствующего размера кусочком пищевой фольги;
- Не нужно торопиться с подачей блюда, после окончания времени приготовления лучше дать немного времени постоять горшочкам в выключенной духовке.
Приятного аппетита!
Жаркое в горшочках сложно испортить. Если только пересолить. Это блюдо готовится очень просто, достаточно быстро и не потребует особых кулинарных талантов. Все ингредиенты нарезаются, предварительно обжариваются или кладутся еще сырыми в горшочки, добавляются специи. Продукты заливаются соусом или бульоном, а иногда обычной водой. Жаркое запекается в духовке.
В результате мы получаем тушеное, вернее, томленное блюдо, в состав которого могут входить разнообразные виды мясных или овощных продуктов, грибов . Мясо может быть как порезанное на кусочки свиной вырезкой, так и обычным говяжьим фаршем или куриным филе. Среди овощей особенно популярны картофель, морковь, лук, помидоры. Чтобы придать жаркому более пикантный вкус, в блюдо добавляют чернослив, чеснок, разнообразные специи и пряности, ароматную зелень.
Приготовленное подобным образом жаркое приобретает невероятную нежность, сочность, становится питательным и вкусным . Чтобы сделать такое блюдо понадобится несколько маленьких глиняных горшочков или один большой горшок. Иногда содержимое горшочков закрывают не обычными керамическими крышечками, а приготовленными из теста лепешками. Этими съедобными крышечками закрывают емкости и все запекают. Такой кружок теста в процессе запекания приобретает потрясающую румяную корочку, а жаркое становится еще вкуснее.
Секреты приготовления идеального жаркого в горшочках
У вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое в горшочках ? Обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров, возможно, они вам будут полезны:
Секрет №1. Жаркое можно подавать в горшочках, которые ставят на тарелочки или специальные подставки. В каждый горшочек можно добавить по ложке сметаны. Хорошо посыпать готовое блюдо свежей зеленью.
Секрет №2. Чтобы жаркое получилось более сочным, поместите перед запеканием горшочки в холодную воду. Так стенки емкости напитаются жидкостью, и в процессе приготовления содержимое горшочка приобретет особую сочность и нежность.
Секрет №3. Можно приготовить крышечки для горшочков из теста. Для этого смешиваем кефир (100 мл), яйцо (1 шт.), масло сливочное (70 г), разрыхлитель (0,5 ч.ложки), щепотку соли и муку (1,5 ст). Замешиваем крутое тесто, из которого формируем несколько лепешек. Горшочки накрываем крышечками из теста (лепешками) и запекаем. Не забудьте сделать небольшое отверстие в тесте для выхода пара.
Секрет №4. Горшочки с продуктами следует помещать только в холодную духовку. Иначе керамическая емкость может повредиться.
Секрет №5. Жаркое можно готовить как в порционных маленьких горшочках, так взять и один большой горшок. Выбирайте тот или иной вариант на свое усмотрение.
Секрет №6. Продукты не обязательно обжаривать перед запеканием. Более полезный вариант - сложить в горшочек сырые ингредиенты и запечь блюдо. В таком случае время готовки немного увеличивается.
Мясо, запеченное с картофелем и овощами в глиняном горшочке, получается потрясающе нежным, просто тающем во рту. Готовится просто: все ингредиенты нарезаются, затем складываются в горшочек, остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
На 6 горшочков:
- Говядина - 1 кг г;
- Картофель - 10 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - зубчика;
- Морковь - 2 ш.;
- Перец горошком - 12 шт.;
- Лавровый лист - 6 шт.;
- Приправа для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину промываем. Мясо нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
- Морковь, лук очищаем. Морковь натираем или мелко нарезаем, лук измельчаем. Перекладываем к мясу. Добавляем специи, соль, перемешиваем.
- Картофель очищаем нарезаем кубиками.
- Мясо раскладываем по горшочкам.
- Добавляем картофель сверху.
- В каждый горшочек кладем по 2 шт. перца, 1 лавровому листу, немного солим.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем, также добавляем в горшочки.
- Заливаем содержимое горшочков водой. Не полностью, так, чтобы жидкостью покрыта оказалась 1/3 часть содержимого.
- Запекаем в духовке (200 0). Будем готовить 1 час.
- Блюдо подаем горячим. Можно посыпать зеленью.
Интересное из сети
Ароматное и сочное жаркое из свинины. Особую пикантность блюду придает чернослив. Отличный вариант для праздника или обычного ужина.
Ингредиенты:
На 6 горшочков:
- Свинина - 500 г;
- Чернослив - 100 г;
- Картофель - 700 г;
- Морковь - 2 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Специи, соль;
- Сыр - 100 г;
- Сметана - 150 г.
Способ приготовления:
- Чернослив промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Свинину промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
- Мясо обжариваем на масле до румяной корочки, солим, перчим, раскладываем по горшочках.
- Картофель очищаем, крупно нарезаем, также немного обжариваем, солим, отправляем к мясу.
- Лук и морковь измельчаем, обжариваем немного на сковороде. Овощи перекладываем в горшочки.
- Сыр натираем или нарезаем на кусочки. Перемешиваем в отдельной емкости со сметаной. Массу немного перчим.
- Чернослив равномерно распределяем по горшочкам.
- В каждую емкость вливаем воду, не закрывая полностью содержимое горшочков. Сверху выкладываем сметанно-сырную массу.
- Отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 1 час.
- За 5 минут до готовности с горшочков снимаем крышечки, чтобы у жаркого получилась румяная корочка.
- Блюдо подаем горячим, можно переложить содержимое на терелку или подать жаркое в горшочке.
Ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно можно приготовить для праздничного вечера или побаловать близких на обычном ужине. Как и все блюда, запеченные в горшочках, это жаркое готовится очень просто.
Ингредиенты:
На 6 горшочков:
- Свинина - 500 г;
- Картофель - 6 шт.;
- Помидор - 3 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Шампиньоны - 300 г;
- Морковь - 2 шт;
- Перец болгарский - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Кетчуп - 3 ст.ложки;
- Сметана - 6 ст.ложек;
- Масло сливочное - 75 г;
- Сыр - 100 г;
- Майонез - 6 ст.ложек;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезаем тонкими ломтиками свинину, солим, перчим. Оставляем на 10 минут.
- Сыр натираем на терке.
- Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, перец нарезаем квадратиками, помидоры - небольшими кусочками, картофель - соломкой, морковь натираем на терке.
- Шампиньоны нарезаем кубиками.
- Мясо обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем лук и грибы, перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем немного перца и чеснок, пропущенный через пресс.
- В горшочки выкладываем: жареное мясо с грибами, морковь, помидоры, перец, картофель. Немного приминаем содержимое горшочков.
- Вливаем немного воды в каждый горшочек, примерно 1/3 объема емкости.
- Добавляем сыр, заливаем соусом.
- Горшочки отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 1 час.
- Блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.
Основа этого сытного блюда - грибы. Можно брать свежие шампиньоны, но подойдут консервированные или замороженные. Хорошо приготовить такое жаркое с лесными грибами, которые предварительно следует отварить.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 300 г;
- Лук - 1 шт.;
- Картофель - 500 г;
- Сыр - 150 г;
- Масло растительное - 50 г;
- Сметана - 200 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем кусочками. Лук мелко шинкуем.
- Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
- Вливаем на сковороду растительное масло, около 10 минут обжариваем грибы, добавляем лук. Все вместе жарим до готовности лука. Солим, перчим.
- Картофель нарезаем на крупные куски, выкладываем в горшочки.
- Туда же отправляем грибы с луком.
- В каждый горшочек кладем по 2 ст.ложки воды и 2-3 ст. ложки сметаны. Посыпаем натертым сыром. Закрываем емкости крышечками.
- Запекаем жаркое в духовке (200 0). Будем готовить 40 минут.
Жаркое в горшочках - это блюдо, любимое многими. И не только за свой потрясающий вкус, аромат, но и за простоту приготовления. Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, нарезать их, немного обжарить, разложить по горшочкам и запечь. И все - очень вкусное, нежное и сытное блюдо готово. Сделаем жаркое из куриного филе.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г;
- Картофель - 12 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Сметана - 6 ст.ложки;
- Масло растительное - ст.ложки;
- Зеленый лук - пучок;
- Соль, перец, специи для курицы.
Способ приготовления:
- Морковь натираем на терке, лук измельчаем.
- Филе промываем, нарезаем на небольшие кубики. Посыпаем солью, перцем, специями для курицы (можно карри). Оставляем на 10 минут.
- Обжариваем филе на растительном масле до румяной корочки. Добавляем лук и морковь, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками. Немного посолим.
- В горшочки укладываем порезанный картофель.
- Сверху помещаем обжаренное филе с овощами.
- В каждый горшочек вливаем по 100 мл воды или бульона.
- Добавляем по полной столовой ложке жирной сметаны. Закрываем крышечки.
- Запекаем блюдо в духовке (200 0). Будем готовить около часа.
- Готовое жаркое посыпаем мелко порезанным зеленым луком и подаем блюдо горячим.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!