Как сделать маленькие булочки рецепт. Как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке. Пряные плюшки с корицей
Иногда свежей выпечки хочется в самый неподходящий момент. К примеру, часов в десять вечера. Наверное, именно для этого было придумано дрожжевое тесто, из которого можно приготовить свежие и хрустящие булочки прямо на своей кухне.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке, нужно для начала приготовить опару. Для этого соединить дрожжи, теплую жидкость (молоко или воду) и сахар. Через пятнадцать минут можно добавить остальные ингредиенты, если дрожжи активизировались. В список «остальных» ингредиентов входят мука, соль, растительное или сливочное масло, иногда ванилин.
Замесить тесто и убрать в тепло на 20 минут-2 часа. Когда подрастет, можно смело формировать булочки и выкладывать на противень. Далее в духовку и запекать до румяности.
Классический рецепт
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Эти мучные изделия готовятся сравнительно быстро. Так что если булочек очень хочется, этот рецепт может вам подойти.
Как приготовить:
Совет: после запекания булочки можно смазать сливочным маслом, пока они еще горячие.
Быстрый рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке
Следующий вариант для тех, кому действительно не терпится поесть вкусных и горячих булочек прямо сейчас. Все будет готово за сорок минут. И это уже с запеканием!
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 321 калория.
Как приготовить:
- Для начала нужно подогреть воду до теплого состояния.
- Вылить ее в миску, развести в ней сахар, сухие дрожжи и влить масло.
- Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
- Когда время прошло, и опара поднялась шапкой, всыпать в нее постепенно всю муку.
- Всыпать важно частями и через сито, каждый раз вымешивая, чтобы тесто получилось однородным.
- Духовой шкаф прогреть до 190 градусов.
- Тесто обмять и поделить его на части.
- Из каждой части скатать шарик и выложить их на противень, укрытый бумагой.
- Дать подрасти и убрать в духовку на двадцать минут.
Совет: если переживаете, что тесто прилипнет, можно смазать его маслом или присыпать мукой.
Булочки с изюмом на дрожжевом тесте
Если в нейтральную выпечку добавить немного сухофруктов, получится уже больше сладко, чем солено. Но тем не менее такая булочка подойдет не только к джему, но и к сыру с колбасой.
Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.
В одной порции – 219 калорий.
Как приготовить:
- Муку просеять и в глубокой миске соединить ее с дрожжами и сахаром.
- Воду подогреть немного, влить к сухим компонентам.
- Все перемешать и отставить.
- Изюм промыть под проточной водой, уложить в пиалу.
- Залить кипящей водой и накрыть крышкой или тарелкой на пятнадцать минут.
- Когда время пройдет, воду слить и сухофрукты снова промыть.
- Обсушить их и добавить к тесту, вмешать.
- Яйцо поделить и белок сразу же взбить до пиков.
- Желток соединить с ложкой холодной воды.
- Белок вмешать в тесто, но аккуратно, чтобы не повредить нежную текстуру.
- Убрать его в тепло, дать подрасти на протяжении часа.
- Затем обмять и вернуть в то же место еще на двадцать минут.
- После этого разделить массу на восемь частей и из каждой скатать шарик.
- Все шарики выложить на противень, смазать желтком с помощью кисточки.
- Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: вместе с изюмом в тесто можно добавить курагу и чернослив.
Пряные плюшки с корицей
Это уже не просто булочки, а кое-что поинтереснее. Будем печь румяные плюшки со сладкой и вкусной начинкой. Стоит попробовать обязательно!
Уйдет на готовку – 3 часа.
В одной порции – 317 калорий.
Как приготовить:
- Молоко подогреть до теплого состояния и вылить его в емкость.
- Всыпать ложку сахара, муки и все дрожжи.
- Все тщательно перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
- После этого всыпать муку, но обязательно через сито, чтобы не было комочков.
- Туда же отправить соль и 75 грамм мягкого масла. Чтобы к этому времени оно уже стало податливым, советуем предварительно достать его и раскрыть.
- Замесить из всех компонентов мягкое и нежное тесто.
- Убрать его в миску и далее в тепло на полтора часа.
- Сахар соединить с остатками корицы.
- Готовое тесто обмять и положить на поверхность, присыпанную мукой.
- С помощью скалки раскатать все это в прямоугольный пласт.
- Смазать поверхность остатками мягкого сливочного масла.
- Равномерно посыпать все смесью сахара и корицы.
- Свернуть тесто в плотный рулет и порционно нарезать его.
- Плюшки выкладывать на подготовленный противень с пергаментом, не забывая отступать между ними хотя бы по 5 см.
- Накрыть все чистым и сухим полотенцем, оставить на полчаса.
- Яйцо взбить и смазать им булочки сверху и по бокам.
- Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.
Совет: для подачи можно подготовить к булочкам сливочный соус.
Пышная выпечка в духовке
Дрожжи снова в силе! На сей раз они помогут испечь классические булочки, которые можно кушать к завтраку, обеду или сладкому какао. Универсально!
Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.
В одной порции – 237 калорий.
Как приготовить:
- Муку просеять в глубокую миску, смешать с дрожжами.
- Добавить соль и сахар, растительное масло.
- Воду подогреть немного и влить к ингредиентам.
- Все тщательно вымешать и отставить.
- Яйца поделить и белки сразу же соединить с соком лимона, взбить их до пиков.
- Вмешать полученную массу в тесто.
- Замесить его и уложить в миску, накрыть и убрать в тепло на целый час.
- Когда время пройдет, массу обмять и разделить на двенадцать частей.
- Из каждой сформировать булочку, надрезать края и уложить в форму для выпечки.
- Дать булочкам подрасти еще на протяжении двадцати минут.
- Затем с помощью кисточки смазать их желтком.
- Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Совет: можно присыпать булочки кунжутом перед запеканием.
Чтобы булочки получились мягкими и еще более аппетитными, смажьте их сырым желтком перед запеканием. Но делать это нужно только тогда, когда они уже подросли и готовы отправляться в раскаленный шкаф.
Булочки из дрожжевого теста всегда получаются пышными, легкими, вкусными, воздушными, ароматными. Этот список можно продолжать бесконечно! Но зачем? Лучше пробуйте и наслаждайтесь.
Существует большое количество вариантов приготовления этой выпечки. Любые, как сладкие, так и простые булочки можно испечь в духовке на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, на молоке и т.д. Принцип приготовления булочек в духовке очень прост: после того, как дрожжевое тесто поднимется, а обычное - достаточно настоится в холодильнике, нужно формировать заготовки для булочек. Форма булочек может быть любой. Из теста можно сделать шарики, конвертики, рогалики и т.п. Для сладких булочек готовится также начинка, которая может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты, ягоды и т.п. Дрожжевые булочки в духовке получаются более воздушными, нежными. Булочки из дрожжевого теста в духовке особенно любят дети, т.к. всегда получаются мягкими, аппетитными и вкусными. Тесто для булочек в духовке готовится проще простого, обязательно стоит освоить эту нехитрую науку. Вкусные булочки в духовке порадуют вас и вашу семью в любой день, в праздник и в будни, на завтрак с кефиром или к ужину с ароматным чаем. И не важно, какие они – сладкие булочки в духовке или простые булочки. В духовке они приобретают оригинальный привлекательный внешний вид и дурманящий аромат.
Рецепт булочек в духовке прост для исполнения даже начинающими кулинарами, он во многом зависит от применяемого теста. Рецепт дрожжевых булочек в духовке требует тщательности в дозировках ингредиентов и соблюдении последовательности этапов приготовления. Но, не смотря на это, чаще применяется именно дрожжевое тесто для булочек в духовке. Рецепт многие считают более сложным, но здесь главное – правильное соблюдение всего процесса.
А для освоения тонкостей выпечки этого угощения желательно пользоваться рецептами с фотографиями готовых изделий. Булочки в духовке, рецепт с фото которых вам понравится больше, скорее всего и получатся у вас лучше.
Для качественного изготовления любых булочек, будь то булочки с сахаром в духовке, дрожжевые или простые, сдобные или на кефире, вам помогут наши рекомендации:
При изготовлении булочек из сладкого теста, начинка не должна быть слишком приторной;
Перед приготовлением булочек необходимо тщательно отмерить нужное количество ингредиентов;
Муку для этого вида выпечки следует просеять, а молоко – подогреть;
Начинка не должна быть слишком жидкой, т.к. во время выпекания она может вытечь;
Заготовленные сладкие булочки из дрожжевого теста рекомендуется оставить на некоторое время в теплом месте без сквозняков, тесто приобретет правильную консистенцию и структуру;
Изделиям на дрожжевом тесте желательно дать подняться несколько раз;
Чтобы тесто не липло к рукам, к нему добавляют немного растительного масла;
Если тесто плохо раскатывается, вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой - тесто будет раскатываться гораздо легче;
Чтобы булочки не пригорели во время выпекания в духовке, под форму советуют насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, их можно прикрыть влажной бумагой.
Сладкие булочки — общие принципы приготовления
Сладкие булочки — идеальное угощение к любому празднику или просто на каждый день. Существует огромное количество вариантов приготовления этой сдобной выпечки. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке и т. д. Принцип приготовления очень прост: после того, как дрожжевое тесто «подойдет», а обычное — настоится в холодильнике, можно приступать к самому приготовлению булочек. Форма выпечки может быть любой. Из теста можно сформировать шарики, «сердечки», конвертики, рогалики и т. д. Начинка для сладких булочек также может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты и ягоды. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Если больше сахара входит в тесто, лучше сделать начинку менее сладкой (и наоборот). Выпекать сладкие булочки можно и в духовке, и в мультварке, и в хлебопечке. Перед выпеканием булочки обычно смазывают яйцом (или смесью яйца и молока) и посыпают сахаром, рублеными орехами, кунжутом или маком.
Сладкие булочки — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить сладкие булочки, много посуды не потребуется. Всего лишь миска для теста, скалка и противень для выпекания. Если дома имеется мультиварка или хлебопечка, сладкие булочки можно испечь и там.
Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество сахара и муки. Саму муку следует просеять, а молоко — подогреть. Для сладких булочек с начинкой нужно подготовить начинку: фрукты вымыть, почистить и нарезать, изюм перебрать, орехи порубить и т. д.
Рецепты сладких булочек:
Рецепт 1: Сладкие булочки
Все помнят классические сладкие булочки, которые продавались в школьных столовых. Приготовить такие вкусные «сердечки», посыпанные сахаром можно и дома. Для приготовления булочек используется дрожжевое тесто.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм муки;
- Пол-литра молока;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г дрожжей;
- 1 яйцо;
- Столовая ложка сахара;
- Соль — 1 ч. л.;
- Ложка измельченных орехов.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, ввести смешанный с дрожжами сахар (не весь) и всыпать половину муки. Оставить смесь в теплом месте на 20 минут. Через 20 минут влить растопленное сливочное масло, добавить соль и сахар. Медленно всыпать вторую половину муки. Вымесить гладкое равномерное тесто, посыпать мукой и оставить в тепле. «Подошедшее» тесто разделить на небольшие кусочки и сформировать булочки. Разложить булочки на противне и оставить минут на 7. Смазать булочки яйцом и посыпать сахаром с орехами. Выпекать до готовности в разогретой духовке.
Рецепт 2: Сладкие булочки «Апельсиновые»
Отличный рецепт вкусных сладких булочек. Тесто получается очень пышным и воздушным, а сверху образуется приятная апельсиновая корочка.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Молоко — 185 мл;
- 110 г сливочного масла;
- 3 ложки цедры апельсина;
- Сахар — 3 ложки;
- Четверть ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (или 9-10 г свежих);
- Еще 100 г сахара — для глазури;
Способ приготовления:
С апельсина снять цедру. Молоко подогреть и развести в нем свежие дрожжи, затем добавить муку сахар (3 ложки), цедру (1 ложку), соль и топленое масло. Вымесить тесто и сформировать 8 шариков одинаковой величины. Оставшиеся 2 ложки цедры смешать со 100 г сахара. Все шарики нужно обмазать сливочным маслом и как следует обвалять в смеси сахара и цедры. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на расстоянии друг от друга булочки. Оставить на 1 час. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Рецепт 3: Сладкие булочки
Сладкие булочки с изюмом — отличное угощение для всей семьи и гостей. Такую выпечку очень просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления потребуется мука, молоко, яйца, дрожжи, изюм и сахар.
Требуемые ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 355 г молока коровьего;
- 2 куриных яйца;
- 18-20 г дрожжей;
- Подсолнечное масло — 175 мл;
- Стакан сахара;
- Соль — 1 щепотка;
- Изюм.
Способ приготовления:
Яйца взбить с солью, добавить молоко, дрожжи, подсолнечное масло (не все, оставить на смазывание) и муку. Оставить тесто подниматься, затем раскатать его пласт. Изюм перебрать, промыть, обсушить и перемешать с сахаром. Смазать пласт маслом и посыпать изюмом с сахаром. Завернуть плотный рулет и разрезать на одинаковые куски. Дно слепить так, чтобы сахар во время выпекания не вытек на противень. Противень смазать маслом и разложить на нем сладкие булочки. Выпекать около 25 минут в разогретой духовке.
— Начинку не нужно делать слишком жидкой — во время выпекания она может вытечь;
— Сладкие булочки из дрожжевого теста нужно оставить на противне на некоторое время (для расслойки);
— Для сладких булочек на дрожжевом тесте нужно дать подняться тесту несколько раз;
— Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют растительное масло. Когда тесто плохо раскатывается, некоторые хозяйки подсыпают еще муки, однако булочки выходят не такими пышными и сдобными. Вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой — тесто станет раскатываться гораздо легче;
— Чтобы выпечка не пригорела во время выпекания в духовке, под форму можно насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, верх можно накрыть влажной бумагой.
Пышная сдоба, приготовленная из дрожжевого теста знакома нам с самого детства. Наверняка вы не сможете пройти мимо пышной, ароматной и свежевыпеченной булочки, если не на диете, конечно же!
Приготовив сладкие булочки в духовке, вы сможете собрать за столом всех своих домочадцев, ведь аромат сладкой выпечки, доносящийся с кухни, не может оставить никого равнодушным.
Практически всегда тесто для булочек готовиться на молоке, но есть и рецепты приготовления, в которых вместо молока используются кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка или простокваша. Для приготовления пресной (сдобной) выпечки используется обыкновенная вода. Также для выпечки булочек нам понадобятся сухие или свежие (живые) дрожжи. Конечно, предпочтительнее всего использовать живые дрожжи при приготовлении булочек, так как, к сожалению, зачастую сухие дрожжи бывают плохого качества, в связи с чем, опара и само тесто, попросту не поднимутся.
Конечно, приготовление дрожжевого теста требует достаточно много времени, и сам процесс приготовления также весьма трудоемкий. Так как требуется немного подождать, пока запарятся дрожжи, затем сделать опару, а уж затем замесить тесто, и ждать пока оно увеличится в размере. Но все же, только такое тесто позволяет испечь ароматные, пышные и воздушные булочки.
Главное преимущество домашней выпечки состоит и в том, что из этого теста, в домашних условиях можно приготовить и испечь булочки самой разной формы, например, сплести косичку, сделать розочки, завернуть рулеты со всевозможными начинками.
В нашем рецепте мы опишем все шаги приготовления дрожжевого теста, соответственно, и самих булочек. Воспользовавшись нашим рецептом, спечь пышные булочки сможет любая, даже начинающая хозяйка.
Для сдобной выпечки подходит совершенно разные начинки: сладкие и солены. Украшается готовая сдоба глазурью, орехами, семечками, сахарной пудрой или сладкими заливками.
Итак, этот рецепт по приготовлению теста для сдобных и сладких булочек очень простой и понятный. С ним справятся даже те, кто никогда ранее не сталкивался с приготовлением дрожжевого теста, да и булочек в принципе.
Булочки, приготовленные по этому рецепту, выходят интересной формы и с сахарной начинкой внутри. Также начинку можно дополнить изюмом, корицей, сухофруктами и маком. Из этого количества ингредиентов, получается два противня ароматных булочек.
Для приготовления опары и теста соответственно, нам понадобится:
- Молоко – 2 стакана
- Маргарин сливочный – 100 грамм
- 12 грамм сухих или ¼ пачки свежих дрожжей
- Яйца – 3 шт.
- 1 стакан сахарного песка
- 6 ст. пшеничной муки высшего сорта
- Небольшая щепотка соли
- Растительное мало
Приготовление теста на дрожжах по нашему рецепту
- 0,5 стакана теплого молока (подогреваем его на плите, молоко должно быть теплое, но ни в коем случае не горячее).
- В теплом молоке разводим дрожжи с добавлением 1 ч. ложки сахарного песка, и с добавлением небольшого количества муки. Оставляем расстаиваться, примерно — 10 мин.
- Расстоявшиеся дрожжи переливаем в глубокую емкость, и выливаем туда оставшееся молоко.
- Растапливаем маргарин на медленном огне, остуживаем и добавляем в тесто.
- Вбиваем яйца в отдельную тарелку, добавляем к яйцам 3 ст. ложки сахара и хорошенько взбиваем яичную массу.
- Взбитые яйца выливаем в основное тесто и добавляем туда соль.
- Все хорошенько перемешиваем и начинаем добавлять муку, предварительно просеяв ее через сито.
- Вымешиваем хорошо наше тесто руками, оно не должно прилипать к рукам. В случае, если тесто липнет, добавляем по немного муку.
- Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой, и ставит расти в теплое место.
- Поднявшееся тесто опускаем, т.е., еще раз хорошенько вымешиваем.
- Итак, наше тесто увеличилось в объеме примерно в два раза. Берем его и разрываем на две равные части.
- Посыпаем стол мукой и раскатываем из нашего теста пласт толщиной 2 см. Смазываем его растительным маслом.
- Далее смазанное маслом тесто равномерно посыпаем сахаром или другой, дополнительной начинкой.
- Сворачиваем наше тесто в ролл и разрезаем его на равные кусочки.
- Защепаем края каждого кусочка с одной стороны.
- Пока занимаемся булочками, включаем духовку и разогреваем ее до 170 градусов.
- Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши булочки, оставляя между ними промежуток, так как во время выпечки они увеличатся в размере примерно в два раза.
- Даем булочкам на противне немного постоять, примерно минут 15.
- К этому времени наша духовка прогрелась до нужной температуры. Ставим наши булочки печься в духовку на 15 минут, т.е. по образования золотистого цвета.
- Те же самые действия и манипуляции проделываем и со второй частью теста.
Приятного вам чаепития!
Нежный аромат свежей выпечки поднимет настроение всем домашним. Особенно в промозглый холодный день. Лучшим решением станет сделать булочки из дрожжевого теста в духовом шкафу. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.
Из отмеченного количества ингредиентов получится 20-22 булочки небольшого размера. Для их приготовления берется: 2 стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, 560 г белой муки, 1,7 ст. сахара-песка, полстакана любого неароматного масла, 80 г сливочного масла, маленькая ложка корицы, 22 г дрожжей (свежих, прессованных), 0,5 ч.л. какао.
- Кефир подогревается до температуры тела, после чего в него отправляются сахар (2 ст.л.), дрожжи, соль и неароматное масло. После вымешивания, компоненты оставить на пару минут.
- Далее можно высыпать в ту же посуду муку. Лучше это делать маленькими порциями, вымешивания массу после каждой добавки. Нелипкое тесто накрывается пленкой и отправляется на 50 минут в тепло.
- Половина подошедшей массы тонко раскатывается на силиконовом коврике, после чего смазывается начинкой из растопленного масла, какао, оставшегося песка и корицы.
- Заготовка сворачивается плотным рулетом и нарезается на небольшие кусочки.
- Те же действия повторяются и со второй частью теста.
- Выпекается 25 минут при 190 градусах.
Для румяности можно смазать булочки взбитым желтком.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления
Можно просто посыпать получившееся угощение сахаром. В рецепт входит: 55 г свежих разломанных на кусочки дрожжей, 140 г фермерского масла, 520 мл молока, 4 фермерских яйца, 210 г сахара, щепотка ванилина, 650-750 г муки, желток.
- Для опары в небольшом количестве подогретого молока (около 100 мл) разводятся раскрошенные дрожжи, а также щепотка сахарного песка.
- В отдельной посуду смешивается мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и остальное молоко.
- Когда опара поднимется, в нее вливается получившаяся масса.
- После перемешивания вводится просеянная мука.
- Замешивается неплотное тесто, которое должно полежать в тепле, пока оно не поднимется 3 раза.
- Из массы скатываются маленькие шарики, смазываются желтком и оставляются на 12-15 минут.
- Готовятся булочки в жаркой духовке около получаса.
Перед подачей угощение посыпается сахаром или пудрой.
Сладкие булочки
Такая выпечка точно напомнит о любимой сдобе из школьной столовой. Для ее приготовления используются простые и доступные компоненты: 4,5 ст. белой в/с муки, пакет ванилина, 55 г живых раскрошенных дрожжей, 2,5 ст.л. сахара-песка, половина стаканчика неароматного масла, 1,5 ст. воды, пол чайной ложки соли.
- Вода слегка подогревается, в нее сыпятся дрожжи. В получившуюся кашицу вводится 3,5-4,5ст.л. муки и сахар. Она будет настаиваться под полотенцем в тепле 25 минут.
- Когда опара подойдет, добавить в нее ванилин, масло, а затем понемногу вводить муку, постоянно обминая подошедшую массу.
- Тонко раскатать, свернуть рулетиком, присыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу на расстоянии друг от друга.
- На приготовление достаточно 25 минут.
Вместо сахара можно взять сахарную пудру, перемешанную с какао-порошком.
Как приготовить с корицей в духовке?
Любителей яркого коричного аромата точно порадует следующий рецепт. В него входит: 45 г жирного сливочного масла, 90 г сахарного песка, 2 деревенских яйца, 210 мл свежего молока, 1,5 ч.л. быстрых сухих дрожжей, 3 ч.л. корицы, 3 ст. муки, половина чайной ложки соли, щепотка ванилина.
- Молоко греется, смешивается с парой больших ложек просеянной муки, маленькой ложкой сахара и дрожжами. Смесь выстоять при комнатной температуре около 40 минут.
- В подошедший состав вливается смесь из взбитых деревенских яиц, оставшегося песка, ванилина и мелкой соли. Туда же по паре ложек вводится насыщенная кислородом пшеничная мука.
- После тщательного перемешивания оставить массу около источника тепла на 65 минут.
- Осталось раскатать смесь, смазать получившуюся заготовку сливочным маслом, присыпать небольшим количеством сахара и ароматной специей.
- Пласт скатывается рулетиком и нарезается кусочками.
- Будущие булочки с корицей из дрожжевого теста выкладываются на промасленный противень, после чего оставляются на полчаса. Выпекается в жаркой духовке 40 минут.
Количество ароматной специи в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.
Пышные булочки из дрожжевого теста
Тесто получается действительно «пуховым». Для приготовления потребуется: 1 ст. молока, 1,5 ч.л. мелкой соли, желток, 2,5 ч.л. прессованных дрожжей, 3,5 ст. белой просеянной муки, 3 ст.л. жидкого натурального пчелиного меда, половину стакана растительного масла, 3 ст.л. жидкого сливочного масла, треть стакана сахара, яйцо, 1 желток, 1 белок.
- В глубокую емкость вливается чуть подогретый молочный продукт, растительное масло, мед, яичный желток. Также добавляется яйцо, моль, мука и дрожжи.
- Замешивается липковатая масса, которая выкладывается на присыпанный мукой коврик из силикона. После обминания тесто накрывается натуральной салфеткой и оставляется у источника тепла на полчаса.
- Осталось лишь нарезать массу на 24 ломтика, сформировать из них шарики, смазать растительным маслом, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 60 градусов.
- Далее сдоба смазывается глазурью из сливочного (высокой жирности) масла, яичного белка, натурального пчелиного меда и песка.
- Готовятся еще 20 минут при 180 градусах.
Лакомство можно доставать из духового шкафа, когда поверхность станет золотистой.
С маком
Мак прекрасно сочетается с цитрусовыми и орешками, поэтому приведенный далее рецепт можно усовершенствовать. В его классический вариант входит: 490 г муки, пакет ванилина, щепотка соли, 230 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 5-6 ст.л. сахара-песка, куриное яйцо, 110 г мака, 11 г быстрых дрожжей.
- Традиционно готовится опара из молока, сахара (1 ст.л.) и муки (2 ст.л.).
- Подошедшая смесь выливается к муке, перемешанной с растопленным сливочным маслом, оставшимся песком, солью и ванилином. Масса оставляется в тепле примерно на час.
- Начинка готовится из мака и сахара. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Оно не указано в рецепте. Сухие маковые зернышки заливается кипятком, отжимается, измельчается блендером и смешивается с сахаром.
- Тесто раскатывается, смазывается начинкой, скручивается рулетиком и нарезается.
Булочки с маком пекутся в жаркой духовке 25 минут.
С изюмом
Одним из самых популярных рецептов дрожжевых булок является вариант с изюмом. Помимо указанного сухофрукта (130 г), он включает в себя: 150 мл молока, 20 г живых дрожжей, 55 г качественного сливочного масла, яйцо, 380-420 г муки, щепотку соли, цедру с одного лимона, 125 г сахара-песка.
- Из молока (подогретого), муки (2 мал. ложки) и сахара (1 мал. ложка) делается опара, которая оставляется возле источника тепла на 25-35 минут.
- Остатки песка, цедра цитрусового, яйцо, мука и соль хорошо перемешиваются. К перечисленным компонентам добавляется опара.
- Изюм промывается, ошпаривается кипятком и соединяется с растопленным маслом.
- Сухофрукт соединяется с тестом, после чего оно отправляется в тепло на часок.
- Останется сформировать из массы пухлые шарики и выпекать их 25 минут в хорошо разогретой духовке.
Для аппетитного внешнего вида изделия перед выпечкой полить взбитым яйцом.
Вкусный рецепт с повидлом
Выпечку с начинкой любят и дети, и взрослые. Особенно, если внутри нее оказалось вкуснейшее яблочное повидло. На объем 260 грамм потребуется: 1 ст. молока, 2 деревенских яйца, 3 ст.л. сливочного жирного масла, 4 ст.л. пшеничной в/с муки, 5 ст.л. сахара-песка, половина маленькой ложки соли, 2 ч.л. сухих быстрых дрожжей.
- Молоко, яйца, масло, соль, дрожжи и сахар помешаются в одну емкость и вымешиваются до однородности. Жидкость при этом необходимо предварительно слегка подогреть.
- В получившуюся массу постепенно засыпается заранее 2 раза просеянная мука. Получившееся тесто оставляется в тепле на пару часов. За это время его нужно несколько раз обмять.
- Из подошедшей массы вырезаются тонкие лепешки. На каждой из них на краях делаются надрезы.
- На середину заготовок выкладывается пара чайных ложек начинки. Края кружка накладываются друг на друга, чтобы повидло виднелось через надрезы.
- Когда выпечка на противне слегка поднимется, можно отправлять ее выпекаться на 15-20 минут до румяной корочки.
Как приготовить с творогом?
Такое угощение прекрасно дополнит теплое молоко или ароматный чай. А готовится оно элементарно из следующих продуктов: 490 г белой просеянной муки, щепотка соли, 230 мл теплого молока, 8 ст.л. сахара, 2 яйца, стандартный пакетик быстрых дрожжей, 160 г сливочного масла, 320 г творога, 55 г сметаны, горсть изюма.
- Опара из молока, большой ложки сахара-песка и пары ложек муки настаивается 20 минут в тепле.
- Далее в подошедшую смесь добавляется масло, соль, яйцо, еще 2 ст.л. сахара и мука. Замешивается тесто, которое будет час стоять под пленкой в тепле.
- Начинка готовится из оставшегося сахара, творога, яйца и сметаны.
- Получившейся массой смазывается раскатанная основа. Заготовка сворачивается в рулет и нарезается неширокими кусочками.
- Сдоба выпекается полчаса в тщательно разогретой духовке.
Готовую выпечку можно дополнительно полить сгущенным молоком.
Из слоеного дрожжевого теста
Чтобы значительно облегчить задачу, для блюда стоит купить готовую основу. Достаточно будет упаковки в 450-500 г. Кроме этого продукта берется: яйцо, 45-55 г качественного масла сливочного, по 3ст.л. молотой корицы и сахара (коричневого).
- Готовый полуфабрикат тончайшим пластом раскатывается на силиконовом коврике.
- Получившаяся основа хорошо промазывается растопленным маслом, смешанным с коричневым сахаром и корицей. Можно добавлять в начинку и другие ингредиенты: изюм, любые сухофрукты, какао и т.д.
- Заготовка плотно сворачивается и нарезается кусочками, ширина которых составляет около 3 см.
- Будущие булочки раскладываются на промасленный противень.
- Выпечка смазывается взбитым куриным яйцом. Можно также посыпать ее минимальным количеством коричневого сахара.
Готовятся в духовке не более 25 минут. Если шкаф сушит выпечку, нужно поставить в него миску с водой.
Рецепт приготовления с яблоками
Сочетание кисленько-сладких фруктов и теста на дрожжах можно назвать традиционным. Выпечка готовится из: 4,5 ст. в/спросеянной муки, 45 г живых дрожжей, щепотки соли, 260 мл жирного молока, 4 ст.л. белого сахара, 65 г сливочного маргарина, 2 яиц и 1 белка для смазывания выпечки. Для наполнения берется 550 г яблок и 5 ст.л. коричневого сахара.
- В подогретое до комнатной температуры молоко поочередно всыпается сахар (большая ложка), поломанные на мелкие кусочки дрожжи и соль. Смесь вымешивается до состояния кашицы и убирается в тепло. Использовать ее далее можно, как только появится заметная опарная шапочка.
- В подошедший раствор добавляется растопленный маргарин и взбитые вилкой яйца.
- В массу понемногу подсыпается просеянная мука. Тесто должно перестать липнуть к пальцам. После этого оно накрывается полотенцем и оставляется в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- После последнего обминания от массы отщипываются небольшие кусочки и расплющиваются. Внутрь кладется начинка из измельченных яблок, присыпанных сахаром.
- Булкам можно придать любую понравившуюся форму. Выпекаться они будут около получаса.
Яблочная начинка также прекрасно сочетается с молотой корицей.