Как запечь фаршированную тыкву в духовке целиком. Фаршированная тыква в духовке. Тыква, фаршированная курицей
Тыкву лучше брать круглую, приплюснутую, тогда она будет устойчивой и когда обмякнет, не упадет на бок. Предварительная подготовка не займет много времени, но требует аккуратности. Первым делом плод тщательно моют. Потом вытирают насухо полотенцем.
Теперь делаем следующее:
- Срезаем верхнюю часть с хвостиком.
- Рукой выбираем семечки и волокнистую мякоть.
- Ложкой счищаем остатки волокон и если нужно, расширяем внутреннее пространство.
- В разогретую духовку ставим тыкву, туда же – «крышку». Пусть «кастрюлька» немного прогреется – минут 10 для этого будет достаточно.
- Как только вы достанете теплую тыковку из духового шкафа, смажьте стенки изнутри топленым маслом (подойдет и любое растительное).
Подготовка завершена. Теперь можно закладывать любую начинку. А выбирать есть из чего.
Тыква фаршированная, запеченная целиком в духовке с мясом и картошкой
Картошка с мясом – простое, сытное и вкусное сочетание. Но оно получится еще вкуснее, если вместо обычной кастрюли взять тыкву, а вместо тушения использовать способ запекания.
Ингредиенты:
- Подготовленная тыква среднего размера;
- Мясо (свинина, курица, телятина, ягнятина) – 400 г;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 средних.
- Сметана – 4 ст.л.;
- Масло растительное для жарки;
- Масло сливочное (топленое) для смазывания стенок тыквы изнутри;
- Вода или бульон – 150 – 200 мл;
- Зелень;
- Соль, перец.
Чтобы сок не вытекал, не делайте стенки слишком тонкими. Оптимальная их толщина – 3 см.
Приготовление:
- Мясо помыть, зачистить от пленок. Порезать кубиками.
- Картофель почистить и тоже нарезать – брусочками или кубиками. Если картошка мелкая, то можно положить ее целиком, среднюю – половинками или четвертинками.
- Обжарить на сковороде лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь.
- В готовую зажарку ввести сметану, влить бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
- Получившийся соус перелить в тыкву, выложить часть мяса, затем – картошку, снова мясо и опять – картофель. Присыпать зеленью.
- Накрыть тыквенной крышкой, поставить в сковороду или любую другую форму, отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 1 – 1,5 часа в зависимости от размера тыквы.
Проверить, готова ли фаршированная тыква, можно зубочисткой. Если стенка свободно протыкается, значит, запеченное блюдо пора доставать. Мясо с картошкой за полтора часа точно дойдут до готовности. Так как продукты мы укладывали в подогретый плод, времени на нагревание и готовку уйдет меньше.
Фаршированная тыква к семейному ужину, запеченная в духовке с мясом и длиннозерным рисом
Для этого рецепта лучше взять длинный рис. Его предварительно отваривают до полуготовности.
Понадобятся такие продукты:
- Тыква целиком с частично выбранной мякотью;
- Рис – 1 стакан;
- Мясо – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Изюм – 1 ст.л;
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. На слабом огне протомить 5 – 7 минут.
- Тем временем отварить до полуготовности рис. Воду слить.
- Залить изюм кипятком на 3 минуты.
- В отдельной посуде перемешать рис, мясо с овощами, посолить, поперчить. Добавить изюм. Аккуратно перемешать.
- Переложить в тыкву. Нарыть крышкой.
Запеченная в духовке фаршированная ароматная тыква с мясом и рисом готовится 40 – 60 минут при температуре 180°C.
Вместо риса можно брать гречку, пшено, булгур, перловку или любую другую крупу.
Воду добавлять не надо, так как во время приготовления тыква выделит сок. Рис у нас практически готов и будет впитывать жидкость только для того, чтобы напитаться вкусом и ароматом крупной осенней ягоды.
Фаршированная (с начинкой) тыква, запеченная в духовке с грибами, курицей и картофелем по-деревенски
Из чего будем готовить:
- 1 небольшая тыковка;
- Куриные бедрышки – 4 шт.;
- Картофель отварной в мундире – 6 штук;
- Грибы (шампиньоны) – 400 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Масло растительное;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, специи.
Для этого рецепта лучше брать те части курицы, которые пожирнее. Они дадут дополнительную сочность.
Если вам нельзя жирное, то возьмите куриное филе (грудку). Овощи и грибы в этом случае не обжаривайте, положите их сырыми; лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кубиками, обжарить на растительном масле.
- Отваренный в кожуре картофель почистить и разрезать на 4 части.
- Куриные бедрышки разделить на порционные куски (разрубить каждое на 2 – 3 части). Обжарить в отдельной сковороде.
- Грибы шампиньоны замочить на 15 минут в воде, тщательно промыть, нарезать крупно. Отварить, затем обжарить на сливочном масле.
- Сложить все слоями в «кастрюльку», не забывая солить и перчить. Начинку укладываем плотно до самого верха.
- Накрываем крышкой, ставим в форму, отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180°C.
Чтобы фаршированная сочная тыква, запеченная в духовке с обжаренными грибами, курицей и картошкой была еще вкуснее и нежнее, влейте в начинку полстакана молока и положите сверху кубик сливочного масла. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.
Сладкое лакомство с творогом, изюмом и яблоками
Прекрасный полезный десерт готовится очень просто и продуктов для него нужно немного. Для красивой подачи больше подойдут маленькие тыковки, но если их нет, используют одну небольшого размера.
Продукты:
- Тыква (или несколько маленьких);
- Творог – 300 г;
- Изюм;
- Сахар – 2 ст.л;
- Яблоки.
Как готовить:
- Всыпать в творог сахар, перемешать, добавить изюм, снова перемешать. Если любите корицу, введите ее.
- Яблоки нарезать тонкими дольками.
- Наполнить половину объема тыквы творожной массой.
- Оставшийся объем заполнить яблоками.
- Полить лимонным соком.
- Поставить в разогретую духовку на 1 час. Температура – 180°C.
Легкий и невероятно нежный десерт готов.
Если вы хотите получить блюдо с карамельной корочкой, за 15 минут до окончания времени запекания посыпьте яблоки сахарным песком. Он немного расплавится, и десерт станет еще вкуснее.
Как видите, тыква целиком, фаршированная и запеченная в духовке, может быть и основным блюдом, и десертом. Она хорошо сочетается с мясом (особенно – птицы), яблоками, крупами. Эти рецепты подойдут для праздничного стола. Вы непременно удивите гостей оригинальной подачей, а вкус тоже не подведет.
Предлагаю попробовать очень вкусный рецепт тыквы, фаршированной мясным фаршем и овощами. Готовится такая фаршированная тыква несложно и довольно быстро, получается сочная, ароматная и необыкновенно красивая. Поистине вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 2 тыквы, каждая по 1 кг.
- 600 гр. мясного фарша
- 2 крупные луковицы
- 1 крупный помидор
- 100 гр. твердого сыра
- соль по вкусу
- 1 ч.л. хмели-сунели
- растительное масло
- зелень для украшения
- Итак, для того чтобы приготовить фаршированную тыкву, нам понадобится две мускатные тыквы среднего размера, каждая примерно по килограмму.
- Итак, тыквы моем, разрезаем поперек, удаляем ложкой семечки. В результате у нас должно получиться два тыквенных горшочка. Также можно взять одну крупноплодную тыкву (круглую) весом примерно 1,5кг. В этом случае срезаем верх тыквы, удаляем ложкой семечки.
- Отрезанные длинные части можно использовать для приготовления тыквенной каши , либо разрезать вдоль и выбрать часть мякоти, чтобы получились лодочки, которые мы тоже будем фаршировать мясной начинкой.
- Очищать тыкву от кожуры или нет, решать вам. Намного быстрее не морочить голову с обрезкой кожуры, но есть фаршированную тыкву намного удобнее, когда кожура очищена. На фото тыквы со снятой кожурой.
- Обязательно тыкву натираем солью внутри и снаружи. Если этого не сделать, то начинка получится соленой и достаточно пряной, а сама тыква сладковатой.
- Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Экономить на луке не советую, так как лук придает начинке сочность и, как результат, тыква, фаршированная мясным фаршем и овощами, получается по-настоящему вкусной.
- В небольшом количестве растительного масла тушим порезанный лук. Тушим на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, высушивать или зажаривать лук на сильном огне не нужно.
- Пока лук остывает, берем один крупный помидор или парочку среднего размера, режем кубиками.
- Соединяем мясной фарш (600 гр.), тушеный лук и помидоры. Если нет помидоров, то добавьте в фарш немного минеральной воды, чтобы начинка для тыквы не была сухой.
- Кладем соль. Ориентировочное количество 1/2 ч.л. соли, но если вам нравится соленое, то количество соли следует увеличить.
- Добавляем 1 ч.л. хмели-сунели.
- Начинку хорошо перемешиваем, чтобы распределились равномерно специи и лук с помидорами.
- Ну, а теперь самое интересное - будем фаршировать тыкву. Ложкой фаршируем каждую тыкву, наполняем плотненько, можно с небольшой горкой.
- Также фаршируем тыквенные лодочки, которые мы сделали из длинных частей мускатной тыквы.
- Поскольку фаршированная тыква запекается не быстро, советую накрыть каждую тыквочку небольшим кусочком фольги. Тщательно оборачивать тыкву фольгой не нужно, просто прикрыть, чтобы не погорел лук в фарше.
- Фаршированную тыкву кладем на смазанный маслом противень и ставим в хорошо прогретую духовку.
- Запекаем тыкву в духовке до готовности при температуре 180°С. Ориентировочное время 1,5 часа. Если вместо двух тыкв используете одну круглую, то время приготовления фаршированной тыквы может быть больше.
- Как определить, что фаршированная тыква готова? Первый признак - из начинки сочится прозрачный мясной сок, это говорит о том, что мясо уже готово. В принципе к этому времени обычно готова и сама тыква, но на всякий случай протыкаем тыкву зубочисткой или металлическим штырьком. Если тыква мягкая, легко протыкается, то готова.
- Извлекаем фаршированную тыкву из духовки, духовку выключаем. А вот теперь убираем фольгу и посыпаем тыкву тертым сыром. Чтобы сыр быстрее расплавился, фаршированные тыквы ставим на 5 минут в горячую духовку (выключенную).
- Если тыкву посыпать сыром в самом начале готовки (что часто можно встретить в рецептах), то сыр высохнет и станет жестким и невкусным. А вот если посыпать запеченную тыкву в самом конце, то сыр всегда нежный и ароматный.
- Украшаем наше блюдо зеленью и подаем на стол. Кстати, тыква, фаршированная фаршем и овощами, вкусна как горячей, так и комнатной температуры, так что ею можно полакомиться чуть позже, если достоит, конечно))))).
Подготовка тыквы
Приготовление фаршированной тыквы
Королева осени — оранжевая тыковка — способна подарить гастрономическое наслаждение, не добавив лишних сантиметров и килограммов. Существует сотни тыквенных пп-вкусняшек, но особенно хороша запечённая в духовке фаршированная тыква — рецепты приготовления с овощами, мясом, крупами или сладкая (с мёдом и сухофруктами) дают возможность отлично разнообразить ежедневное и даже праздничное меню.
Лучшие пп-рецепты фаршированных тыкв
Для пп-шника оранжевое чудо – настоящая находка: полезно, низкокалорийно, аппетитно и вкусно.
Витамины, минералы, клетчатка — все, что нужно для нашего здоровья.
ПП-блюда из тыквы поражают своим разнообразием. Ее сочетания с другими продуктами иногда бывают неожиданными, но всегда вкусными. Тыква, фаршированная сыром или грушами — это что-то новенькое.
Для завтрака идеально подойдут каши, для обеда – варианты с мясом или мясным фаршем, для ужина – тыква, фаршированная овощами и фруктами, с сухофруктами — лакомство на десерт. Тыква в духовке целиком, фаршированная различными начинками, эффектно смотрится на праздничном столе. К примеру, совсем скоро праздник Хеллоуин, то есть любой описанный ниже рецепт просто незаменим в этот день. Получается и пп-шно, и празднично.
Запекание в духовом шкафу без масла и обжарки — что может быть быстрее и полезнее? Как приготовить фаршированную тыкву? Главное – подобрать подходящую по размерам тыкву и ложкой очистить от семечек и волокон. И определиться, чем фаршировать тыкву для запекания в духовке. В процессе запекания мякоть пропитывается соком начинки, а начинка – приобретает тыквенный аромат.
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Очень сытная получается тыква, фаршированная мясом и картошкой. Причём, там больше всего именно белка, а не жиров и углеводов ( подробнее о продуктах, содержащих белок). Я не люблю сочетание картошки и мяса, считаю его довольно тяжёлым, но так как мужчины всё же иногда просят, придумываю варианты более-менее приближенные к ПП.
В этом рецепте картофель молодой (в нём меньше углеводов, калорий) , но при желании можно его заменить сельдереем или любой овощной смесью, например, и соцветиями
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 68
- Белки: 5
- Жиры 1
- Углеводы: 7
Ингредиенты:
- тыква — 1 средняя
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 2 крупные
- телятина или куриное филе — 300 г
- нежирная сметана — 2 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Оранжевый круглый овощ моем, срезаем «крышечку» и делаем полый горшочек, выбрав семена и волокнистую мякоть.
Лук шинкуем полукольцами, морковь трём на терке и пассеруем овощи до мягкости на сковороде. Закладываем их внутрь импровизированной посуды.
Мясо режем небольшими кубиками. Мне удобнее делать это, когда филе чуть подморожено.
Выкладываем на слой лука с морковью.
Теперь чистим и режем картофель, отправляем его к остальным продуктам.
Солим, перчим, накрываем «крышкой» и ставим запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. После достаём, добавляем сметану, перемешиваем содержимое тыковки, стараясь захватить и немного мякоти со стенок, и готовим ещё 10 минут.
Рецепт с фаршем, овощами и рисом
Тыква, начинённая мясным фаршем и запеченная в духовке – быстрый вариант пп-шного обеда или .
Фарш берем куриный из филе (не забываем о калорийности).
Овощи придадут пикантности, добавят вкуса и аромата, сделают начинку сочной и нежной.
Этот рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке, вполне подходит и для любого праздничного стола — не только на Хеллоуин, но и на Новый год, День Рождения. Дети, кстати, такое блюдо едят с удовольствием.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 78
- Белки: 6
- Жиры 2
- Углеводы: 12
Ингредиенты:
- тыква диаметром 20-25 см – 1 шт.
- фарш мясной – 500 г
- бурый рис — 1/2 ст.
- луковица – 1шт
- томаты – 2 средних плода
- морковь – 1шт.
- сыр (с низким содержанием жира) — 100 г
- соль, пряности – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить тыковку и овощи. Нашинковать мелко лук, небольшими кусочками нарезать или натереть на мелкой терке морковь.
- Томаты нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- В подсоленной воде сварить до полуготовности перебранный и промытый рис.
- Лук и морковь слегка притушить в сотейнике с добавлением нескольких ложек воды.
- В мясной фарш добавить рис, лук и морковь. Посолить, добавить пряности (хорошо с этими ингредиентами сочетается хмели-сунели).
- В очищенную тыковку переложить фарш. Сверху разложить кружочки томата.
- Запекать в форме (можно застелить пекарской бумагой или фольгой) в духовке при температуре в 180-200 градусов.
- Через 1,5 — 2 часа вынуть форму и посыпать начинку тертым сыром. Поставить в духовой шкаф еще минут на 20. Появилась румяная сырная корочка — ужин или обед с курицей, рисом и овощами готов.
Вариант для сладкоежек: с сухофруктами и медом
Зимой поднимет настроение и укрепит иммунитет сладкая фаршированная тыква, запеченная в духовке.
Рецепт с сухофруктами и рисом — сладкий и пп-шный — готовится очень просто. Фаршированная тыква в духовке с рисом и сухофруктами — полноценный завтрак для всей семьи.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 90
- Белки: 3
- Жиры 2
- Углеводы: 16
Что нужно:
- тыква — на 2-2,5 кг
- сухофрукты — 500 г
- рис — 1 пакетик (для варки) или 400 г
- мед — 2-3 ст.л.
Как приготовить:
- Тыквину подготовить: срезать верхушку, вынуть сердцевину с семечками и волокнами.
- Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши промываются и заливаются заранее кипятком. Сухофрукты могут быть самые разные, но следите за калорийностью ( подробно о сухофруктах для пп).
- Рис сварить и промыть. Перемешать с нарезанными сухофруктами. Добавить меда (2 столовые ложки).
- Запекать в духовом шкафу 1,5-2 часа. Когда мякоть станет мягкой, вынуть блюдо и полить его оставшимся медом.
- Дать остыть, хотя и в горячем виде это очень вкусно.
- Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, готова к подаче на стол!
Сладкая начинка с яблоками
Оранжевые маленькие тыквы, фаршированные фруктами, особенно нравятся детям.
И взрослые сладкоежки не остаются равнодушными.
Под крышечкой — сладкий яблочный сюрприз.
Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке с яблоками можно дополнить грецкими орехами. Их нужно совсем немного — помним, что они увеличивают калорийность.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 67
- Белки: 1,5
- Жиры 2,5
- Углеводы: 10
Что понадобится:
- маленькие тыковки — 3 шт.
- яблоки — 3 шт.
- орехи измельченные — 6 ч.л.
- мед — по желанию.
Процесс пошагово:
- Перед тем как фаршировать оранжевые овощи, подготовим начинку. В яблоках вырезать сердцевинку, снять кожуру, нарезать кубиками.
- Смешать орехи с яблоками. Если сами тыквочки и яблоки сладкие, то мёд не нужен. В противном случае добавьте 2-3 ч.л. в начинку. Можно применить и другие подсластители.
- Оранжевые «горшочки» поставить в форму или на противень.
- В духовом шкафу при температуре 180-200 градусов запекать до готовности яблок и тыквенной мякоти — это больше часа.
- Через 1-1,5 блюдо вынуть и остудить. Тыква, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!
Каша в тыкве
Молочную кашу в тыквенном «горшочке» можно приготовить и в духовке, и в мультиварке.
Для этого нужно очистить оранжевый овощ от внутренностей, выбрав такой, где кожура будет особенно плотной, чтобы ничего не вытекло.
В идеале размер «горшочка» должен быть на одну порцию, то есть лучше взять мини-тыковки. Для каши отлично подойдёт пшено.
Каша из золотой крупы — удивительно красивая и низкокалорийная, но если приготовить её неправильно, то будет присутствовать горечь. Убрать её можно, залив кипятком промытую крупу и ещё раз промыв её через 5-7 минут.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 71
- Белки: 4
- Жиры 2
- Углеводы: 10
Продукты
- мини-тыквочки — 4 шт.
- пшено — 1 чашка
- молоко (с низким % жирности) — 3 чашки
- соль — 1\3 ч.л.
- ванилин, корица, цедра лимона, изюм — по желанию.
Как сделать
- Промытое пшено высыпаем в приготовленную тыкву, добавляем соль.
- Заливаем молоко. Помещаем в мультиварку и выставляем на режим «Тушение» (1,5 часа).
- Перед подачей выкладываем аккуратно на тарелки. Приятного аппетита!
Секреты вкусной тыквы с начинкой
Все рецепты подразумевают использование круглых плодов. Но и продолговатые тоже подойдут. Можно разрезать их вдоль и нафаршировать таким же способом, как баклажановые лодочки. Или же отрезать более тонкую часть (без семян), а использовать ту, в которой семечки.
Для запекания нужно выбрать вызревший плод с жесткой плотной кожурой. Мякоть слаще и вкуснее. Кожура не треснет в раньше, чем блюдо будет готово.
Если фаршируете мясом, грибами, сыром, то подойдут те сорта оранжевых овощей, которые сами по себе не сладкие.
При запекании с яблоками или сухофруктами можно добавить корицы — блюдо станет ароматнее.
Перед выпечкой можно обернуть тыковку фольгой. Приготовится она быстрее. Сок, попавший на противень, не подгорит.
Фаршированная тыква может стать украшением любого осеннего стола. Дело в том, что наполнить ее можно практически любыми ингредиентами: мясными, кашами, фруктами и даже десертом.
Горячие блюда
Тыква, фаршированная мясом , потребует длительного приготовления. Необходимо выбрать небольшой молодой плод, не более двух килограммов. Далее аккуратно срезаем ее "шапочку", удаляем все семена и приступаем к приготовлению начинки. Для этого триста грамм свинины нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с луком, нарубленным кольцами. Добавить в сковороду соломку болгарского перца. Готовить все в течение получаса, чтобы мясная смесь стала густой. В это время сварить стакан риса, обязательно его посолить и добавить сливочное масло. Перемешать все ингредиенты и наполнить ими тыкву. Ставим ее в духовой шкаф на два часа, при температуре не более ста восьмидесяти градусов. При желании можно в самом конце смазать поверхность майонезом и посыпать натертым пармезаном.
Фаршированная тыква с гречневой кашей . Килограмм куриной печени промыть, срезать пленочки и разрубить каждую на две половинки. Обжарить вместе с нарубленным очень мелко луком. Отварить стакан гречневой каши, как обычно, добавив немного сахара, сливочное масло и соль. Далее перемешать ее с печенкой. У тыквы срезать верхушку, вычистить семена, смазать поверхность жиром и выложить начинку. Запекать в духовом шкафу приблизительно полтора часа. Температура должна быть традиционной, не более 180 градусов. Сделать заливку из 250 грамм сметаны, 100 грамм майонеза, половины стакана воды, щепотки соли и небольшого количества (50 гр.) натертого пармезана. Вылить соус на кашу и запекать в течение получаса.
Тыква, фаршированная с рисом и изюмом . Подготовить, как обычно, спелую двухкилограммовую тыкву. Отварить стакан риса и добавить к нему сливочное масло. В отдельной емкости перемешать сто грамм вымоченного изюма, сто пятьдесят - нарезанного дольками чернослива и дольки двух очищенных от кожуры крупных яблок. Добавить две большие ложки сахара, немного корицы и рис. Выложить начинку в тыкву и поставить Способ запекания блюда будет такой же, как в первых двух рецептах.
Фаршированная тыква с мясом является по-настоящему мужским блюдом. Нужно нарезать толстой соломкой разные виды мяса: куриное филе, телячью вырезку, мясо индейки. В общей сложности понадобится около килограмма любого мяса. Обжарить его вместе с двумя нарубленными луковицами. Подготовить тыкву и наполнить ее начинкой. Сделать подливу. Три поджаренные в сливочном масле ложки муки добавить в кипящее молоко (пол-литра). Вскипятить, посолить и положить лаврушку, и дождаться, чтобы смесь немного загустела. Ее вылить на мясо. Фаршированная тыква должна запекаться не менее двух часов.
Десерты
Тыкву можно наполнить разнообразными фруктовыми десертами.
Например, сделать салат из любых фруктов, перемешать с медом, йогуртом и поместить внутрь тыквы. Получается очень вкусно, поскольку блюдо пропитается ароматами этого ярко-желтого плода.
Можно также предложить интересный салат из тыквы . Триста грамм мякоти нарезать кубиками, перемешать с дольками трех небольших яблок, соком одного лимона, раздавленными ядрами грецкого ореха и большой ложкой меда. Наполнить такой начинкой небольшую тыкву и подавать на стол.
Очень интересной будет подача этого блюда. Не рекомендуется выбрасывать шляпку, которая срезается. Готовое блюдо нужно закрыть ею и в таком виде ставить на стол. Далее можно сразу же разрезать тыкву на куски и подавать гостям вместе с начинкой либо использовать ее как оригинальный горшочек, лакомясь сначала только "сердцевиной".
Приятного аппетита!
Что приготовить из тыквы - рецепты
мясо с тыквой
2 часа
90 ккал
5 /5 (1 )
Часто наши близкие начинают капризничать и требовать от нас новых кулинарных свершений. Чем же удивить домашних троглодитов без больших потерь для семейного бюджета? Не ломайте долго голову, в этом вам придет на помощь королева бахчи – знакомая всем с детства кума Тыквочка. И правда, что может быть лучше, чем мясо с тыквой и картошкой, запеченное в духовке?
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
- У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
- Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
- Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.
- Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
- Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
- Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
- Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
- Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
- Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
- Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.
Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.
Тыква, фаршированная курицей
Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Количество порций – 5-6.
- Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
- Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
- Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
- Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
- У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
- Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
- Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.
Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей
Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!
С чем подавать фаршированную тыкву?
Тыква, запеченная с мясом в духовке, сама по себе является полноценным блюдом. Она не требует никакого гарнира. Фаршированная тыква может не только порадовать ваших близких за обедом или ужином, но и удивить гостей за праздничным столом, в особенности благодаря оригинальности своей подачи. Подчеркнуть насыщенный вкус блюда помогут всевозможные соленья и свежий хрустящий хлеб. А что еще нужно для счастья?
Варианты приготовления запеченной тыквы
- Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
- Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать. Помните: самое главное – не слепо следовать рецепту, а доверять своим ощущениям и кулинарной интуиции. Любите готовить, и пусть вам всегда будет вкусно! А если у вас есть интересные идеи относительно приготовления мясо с тыквой, делитесь ими в комментариях — многие захотят воспользоваться оригинальными рецептами, чтобы удивить близких.