Легкие блюда из креветок. Как приготовить креветки: рецепты. На что стоит обратить внимание
Креветки по праву считаются одним из самых полезных видов морепродуктов. В них содержатся витамины
B3, A, C, B1, PP, B6, B12, E, H, а также минеральные вещества
молибден, никель, кобальт, хром, фтор, йод, марганец, медь, цинк, железо, магний кальций, сера. Сегодня расскажем о том, сколько по времени варить креветки.
Те, кто регулярно употребляет креветки, обладают крепким иммунитетом и реже подвергаются простудным заболеваниям и аллергии. Креветки способны улучшить состояние волос, кожи и ногтей. В них содержатся каратиноид и астаксантин, которые и придают креветкам красноватую окраску. Но в тоже время эти вещества обладают мощным регенерирующим свойством , которое способствует омолаживанию клеток кожи. Помимо этого, креветки еще и очень вкусные, и их очень любят варить к пиву.
Как варить замороженные креветки
Чаще всего мы приобретаем креветки на рынке или в супермаркете в замороженном виде. Хорошие замороженные креветки должны иметь скрюченный хвост, блестящий панцирь и однородную окраску. Вообще, в природе существует 2 вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные , которые еще называют королевскими. Холодноводные креветки по размеру в несколько раз меньше королевских, зато намного вкуснее и полезнее.
Выбирая креветки, обязательно обращайте внимание на изгиб хвоста - чем больше изгиб, тем меньше времени креветка пролежала до заморозки.
Если у креветок имеются белые пятна на панцире или в упаковке содержаться комки снега - это говорит о том, что при хранении был нарушен тепловой режим. А вот зеленые головы креветок вас не должны пугать, ведь такое бывает, когда креветки начинают питаться определенным видом планктона.
Если голова у креветки имеет коричный оттенок, то, скорее всего, эта креветка с икрой. Ее мясо считается особенно полезным . Основной вопрос, которых интересует многих хозяек: «Сколько варить креветки?». На самом деле все зависит от их размера. Королевские креветки больше североатлантических креветок, поэтому и варить их нужно чуточку дольше.
Сначала вскипятите воду и посолите ее. А затем в кипящую воду добавьте замороженные креветки. Чтобы мясо креветок таяло во рту, следует строго соблюдать временные режимы варки креветок. Холодноводные креветки (те, что поменьше) обычно варятся 2 минуты , а тепловодные (крупные) - 4-6 минут . Иногда в качестве специй в воду для варки креветок добавляют гвоздику, лимон, перец горошком, лаврушку или укроп.
Как варить королевские креветки
Говоря о том, сколько минут варить креветки, хочется сказать и о правилах обработки королевских креветок. Сначала вскройте упаковку с королевскими креветками и промойте их в воде. Затем доведите воду до кипения. Добавьте в нее соль, несколько горошин черного перца и лаврушку. Потом добавляйте королевские креветки. Теперь подождите, пока вода закипит, поставьте таймер на 5 минут,
и по прошествии этого времени снимите креветки с огня. Именно столько времени необходимо варить креветки после закипания, чтобы их мясо оставалось мягким и вкусным, но в тоже время убились все микробы.
Если вы переварите креветки, то их мясо станет невкусным и тугим как резина.
После того как сварятся креветки, слейте воду, выложите их на большую тарелку и подавайте к столу. Королевские креветки хорошо сочетаются с разнообразными соусами . Например, в качестве соуса можно подать смешанные в равных пропорциях кетчуп и майонез. А можно смешать 3 чайные ложки лимона с половиной стакана оливкового масла и с рубленой зеленью петрушки. Чистить королевские креветки необходимо с головы, затем удалить панцирь и верхнюю часть спинки вместе с кишечником.
Как варить креветки в мультиварке
Отвечая на вопрос, сколько нужно варить креветки, затронем и тему приготовления креветок в мультиварке. Это сделать очень просто. В чашу мультиварки залейте 200-300 мл горячей воды из чайника. Добавьте соль, необходимые специи и лавровый лист. Добавьте креветки и включите режим «пароварка» на 15 минут. Когда мультиварка отключится, откиньте креветки на дуршлаг.
Сколько варить замороженные креветки в микроволновке
Если уж зашла речь о таком чуде техники как мультиварка, вспомним и про микроволновку. В микроволновой печке тоже можно приготовить креветки. Если на плите креветки варятся 3-6 минут с момента закипания, то в микроволновке эти же креветки можно приготовить в течение 3 минут с момента включения печки. Итак, креветки промойте, сбрызните лимонным соком и переложите в стеклянную посуду. Включите микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Затем достаньте чашу с креветками и слейте образовавшуюся жидкость. После снова отправляйте креветки в микроволновку на 1 минуту. Креветки, приготовленные таким образом получаются более мягкими и ароматными.
Мужской взгляд на приготовление креветок
Июл 7, 2015 Я Сама
Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но дальше рамок этого гастрономического стереотипа процесс выходит очень редко. Вместе с тем, в мире существует множество способов приготовить креветки и сделать их блюдом как на обед, так и на ужин. Мы выбрали 10 самых популярных из них и вкратце остановились на технике приготовления каждого.
- Обжаривание -
Пожалуй, это самый распространенный и самый простой способ приготовления креветок. При обжаривании поверхность креветок немного карамелизируется, а их природный вкус становится более насыщенным. Просто бросьте их в нагретое на сковороде слегка подсоленное оливковое масло и готовьте 6-8 минут.
- Севиче -
Севиче - популярный в современной гастрономии способ подачи морепродуктов родом из Перу. Основную роль здесь играет маринад из лимона и перца-чили, который делает пикантным вкус рыбы или морепродуктов. Здесь, как нигде в другом месте, важна свежесть исходных продуктов и точное следование рецептуре.
- Гриль -
Классика приготовления креветок. Способ простой, универсальный и требует всего 5 минут времени. Предварительно креветки помещаются на несколько минут в подсоленный маринад из оливкового масла, лимонного сока и чили, после чего обжариваются на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Вареные креветки -
Традиционный в России способ приготовления креветок. Роль маринада здесь выполняет рассол, состоящий из воды с добавленим перца, лаврового листа, укропа и чеснока. Воде дают закипеть, после чего варят 10 минут. После создания вкусовой основы, в нее добавляют креветки, солят и варят еще 5-7 минут.
- Креветки в воке -
Этот способ отличается изысканностью и вполне годится на роль основного блюда. Креветки обжариваются в воке или на большой сковороде на органическом топленом масле или масле из авокадо, куда предварительно обильно добавляется чеснок. Как только масло нагреется в него за 1-2 минуты до креветок помещается брокколи и стручки зеленого гороха, а следом за ними и креветки. После добавления креветок огонь под сковородой увеличивают до умеренно сильного и готовят еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и добавляя соль, перец, специи и белое вино. Затем огонь убавляется и блюдо готовится еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей блюдо поливается небольшим количеством сока лайма.
- Креветки в соусе песто -
Еще один довольно простой способ приготовления, который ко всему прочему позволяет добавить новые оттенки во вкус креветок. Процесс приготовления аналогичен грилю, но в данном случае они смешиваются с 1/2 чашки соуса песто. Потом они насаживаются на шампур и готовятся на гриле. Как вариант, можно использовать режим верхнего гриля в духовке, выложив их на противень. Готовятся они быстро - по 3-4 минуты на каждой стороне.
- Креветки в соусе чимичурри -
Соус чимичурри настолько универсален, что с ним можно готовить практически любое блюдо. В данном случае он используется как маринад для креветок. Рецепт предельно простой: смешайте в миске очищенные креветки с соусом и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. После приготовления украсьте блюдо остатками соуса.
- Глазированные креветки -
Ключевым ингредиентом для карамелизирования служит маринад из оливкового масла, меда, соевого соуса и уксуса, в который добавляется чеснок, соль и перец. Креветки вымачиваются в маринаде, после чего ставятся в замаринованном виде на час в холодильник. Как только процесс маринада завершен, креветки обжариваются на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. В процессе жарки они дополнительно поливаются маринадом для усиления глазирования.
- Креветки в кисло-сладком соусе -
Этот способ приготовления креветок пришел в гастрономию из Китая. Приготовление происходит в 2 этапа. Сначала смешивается сам соус, который состоит из рыбного и устричного соусов, сахара, крахмала, кетчупа и соуса чили. Так выглядит тайская версия соуса, но в России она имеет множество местных интерпретаций. Сами же креветки очищаются от панциря и жарятся на сковороде с чесноком, луком и ананасом. Спустя 3 минуты обжарки на сковороду добавляется кисло-сладкий соус.
Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но дальше рамок этого гастрономического стереотипа процесс выходит очень редко. Вместе с тем, в мире существует множество способов приготовить креветки и сделать их блюдом как на обед, так и на ужин. Мы выбрали 10 самых популярных из них и вкратце остановились на технике приготовления каждого.
- Обжаривание -
Пожалуй, это самый распространенный и самый простой способ приготовления креветок. При обжаривании поверхность креветок немного карамелизируется, а их природный вкус становится более насыщенным. Просто бросьте их в нагретое на сковороде слегка подсоленное оливковое масло и готовьте 6-8 минут.
- Севиче -
Севиче - популярный в современной гастрономии способ подачи морепродуктов родом из Перу. Основную роль здесь играет маринад из лимона и перца-чили, который делает пикантным вкус рыбы или морепродуктов. Здесь, как нигде в другом месте, важна свежесть исходных продуктов и точное следование рецептуре.
- Гриль -
Классика приготовления креветок. Способ простой, универсальный и требует всего 5 минут времени. Предварительно креветки помещаются на несколько минут в подсоленный маринад из оливкового масла, лимонного сока и чили, после чего обжариваются на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Вареные креветки -
Традиционный в России способ приготовления креветок. Роль маринада здесь выполняет рассол, состоящий из воды с добавленим перца, лаврового листа, укропа и чеснока. Воде дают закипеть, после чего варят 10 минут. После создания вкусовой основы, в нее добавляют креветки, солят и варят еще 5-7 минут.
- Креветки в воке -
Этот способ отличается изысканностью и вполне годится на роль основного блюда. Креветки обжариваются в воке или на большой сковороде на органическом топленом масле или масле из авокадо, куда предварительно обильно добавляется чеснок. Как только масло нагреется в него за 1-2 минуты до креветок помещается брокколи и стручки зеленого гороха, а следом за ними и креветки. После добавления креветок огонь под сковородой увеличивают до умеренно сильного и готовят еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и добавляя соль, перец, специи и белое вино. Затем огонь убавляется и блюдо готовится еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей блюдо поливается небольшим количеством сока лайма.
- Креветки в соусе песто -
Еще один довольно простой способ приготовления, который ко всему прочему позволяет добавить новые оттенки во вкус креветок. Процесс приготовления аналогичен грилю, но в данном случае они смешиваются с 1/2 чашки соуса песто. Потом они насаживаются на шампур и готовятся на гриле. Как вариант, можно использовать режим верхнего гриля в духовке, выложив их на противень. Готовятся они быстро - по 3-4 минуты на каждой стороне.
- Креветки в соусе чимичурри -
Соус чимичурри настолько универсален, что с ним можно готовить практически любое блюдо. В данном случае он используется как маринад для креветок. Рецепт предельно простой: смешайте в миске очищенные креветки с соусом и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. После приготовления украсьте блюдо остатками соуса.
- Глазированные креветки -
Ключевым ингредиентом для карамелизирования служит маринад из оливкового масла, меда, соевого соуса и уксуса, в который добавляется чеснок, соль и перец. Креветки вымачиваются в маринаде, после чего ставятся в замаринованном виде на час в холодильник. Как только процесс маринада завершен, креветки обжариваются на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. В процессе жарки они дополнительно поливаются маринадом для усиления глазирования.
- Креветки в кисло-сладком соусе -
Этот способ приготовления креветок пришел в гастрономию из Китая. Приготовление происходит в 2 этапа. Сначала смешивается сам соус, который состоит из рыбного и устричного соусов, сахара, крахмала, кетчупа и соуса чили. Так выглядит тайская версия соуса, но в России она имеет множество местных интерпретаций. Сами же креветки очищаются от панциря и жарятся на сковороде с чесноком, луком и ананасом. Спустя 3 минуты обжарки на сковороду добавляется кисло-сладкий соус.
Мнения людей, попробовавших вареные креветки, различаются. Одни говорят, что они были «резиновыми» на вкус, а другие наоборот восхищаются мягкостью их мяса. Эти советы помогут вам приготовить их вкусно.
Креветки, как и любой другой морепродукт, относят к продуктам диетического питания. Маленькие ракообразные существа содержат большое количество важнейших для жизнедеятельности организма человека веществ. Это йод, бром, кальций, другие микроэлементы. Особенно полезны для человека содержащиеся в этом морепродукте полиненасыщенные кислоты. Для сохранения максимального количества полезных веществ данный продукт рекомендуется отваривать, а не готовить другими способами. О том, как вкусно сварить креветки, стоит рассказать подробнее.
Малоизвестные факты
Правильно сваренное мясо креветок получается таким нежным, что способно буквально таять во рту. Но если его переварить, мясо станет жестким и тягучим, и сгодится лишь как закуска к пиву.Креветки – низкокалорийный продукт и одновременно питательный. Содержание холестерина в морепродукте несколько повышенное. В магазинах нередко продаются полуфабрикаты – уже очищенные от панциря, сваренные и заново замороженные, ракообразные. Они готовятся буквально пару минут и не требуют затрат времени на очистку. По цене полуфабрикат также выгоден. Креветки, приготовленные в микроволновке с добавлением воды, отличаются отменным вкусом.
Как выбрать
На качество магазинного продукта рекомендуется обращать особое внимание, если в вашем городе не производят отлов этих существ. На прилавках встречаются 2 вида ракообразных – атлантические (мелкие) и королевские (крупные). Размер (калибр) продукта указан на упаковке. Калибр атлантических креветок составляет 50-70, 70-90, 90-120 и выше. Цифра обозначает их количество на килограмм веса продукта. Тигровые креветки имеют красноватый цвет, они крупнее, и их калибр составляет от 31-40 и до 2-4.
В странах Европы атлантическая креветка (розоватого цвета) считается более вкусной, полезной и дорогой. Хороший продукт имеет калибр до 120. Если вместо калибра производитель указывает No name, это означает, что перед вами пересортица, мелочь. Покупать стоит лишь тот продукт, упаковка которого позволяет рассмотреть ее содержимое. Так как ракообразные после добычи замораживаются, они покрыты тонким слоем льда (глазури). Если слой глазури слишком толстый, это означает, что продукт был специально замочен в воде для набора дополнительного веса. Также есть и другие признаки некачественного продукта.
- Некоторые особи блеклые – продукт старый и перемороженный.
- Снег в упаковке – продукт был разморожен.
- Прямой, а не скрученный хвост – особь погибла задолго до заморозки, нарушена ее технология.
- Черная голова, черные пятнышки по телу – заболевшие особи.
- Желтоватый цвет тела – несвежий продукт.
Как долго варить
Сваренный перед замораживанием полуфабрикат нет необходимости варить больше нескольких минут. Крупные тигровые креветки, а также ракообразные, не подвергавшиеся фабричной тепловой обработке, варятся в течение 8-10 минут.
Способы приготовления
В большинстве случаев ракообразные готовятся при помощи варки с добавлением соли. Если морепродукт очистить от панциря до варки, на литр воды добавляется 20 граммов соли, а если вы собираетесь их готовить в панцире, соли потребуется в два раза больше. Варят этот морепродукт двумя способами: если нужен наваристый бульон, необходимую порцию креветок укладывают в холодную воду, а если бульон не нужен, их бросают в уже закипевшую воду.
Как варить креветки в кастрюле
Классический рецепт: вскипятить 3-4 литра воды на 1 кг продукта, добавить в кастрюлю деликатес, соль и лавровый лист. Варить 3-10 минут. Рецепт с пряностями: вскипятить воду, добавить луковицу (целиком), пару лавровых листиков, красный перец, соль. Подавать с карри или аджикой.
Рецепт со специями и пивом
Состав:
- Креветки – 1 кг
- Лавровый лист – 3 штуки
- Пиво – 500 мл
- Черный перец – 4 штуки
- Душистый перец – 2 штуки
- Соль – 40 г
- Вода – 2 литра
Вскипятить воду, добавить пиво и специи. Варить 5-6 минут, сразу подавать на стол.
Рецепт с лимоном
- Креветки – 1 кг
- Лавровый лист – 2 штуки
- Лимон – 1 четверть
- Соль, перец, зелень – по вкусу
В 3 литра холодной воды всыпать специи и измельченную зелень, довести до кипения, добавить креветки. Варить 3-10 минут.
Рецепт с молочным соусом и луком
Состав:
- Креветки – 0.5 кг
- Укроп – 1 ст. л.
- Молоко – 200 г
- Вода – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 20 г
- Лук репчатый – 3 шт.
Специи по вкусу Разморозить продукт на воздухе. Вскипятить воду, добавить соль и укроп, загрузить креветки, варить 5-6 минут – до их всплытия. Затем кастрюлю снять с огня и дать блюду настоятся в течение 20 минут. В это время займитесь приготовлением соуса. Луковицы мелко нашинковать и зажарить, залить водой. Отдельно пожарить муку без добавления масла, смешать ее с подогретым молоком, смесью лука и воды. Варить в течение 5-ти минут, помешивая. Вскипятить, добавить масло и специи. Блюдо сразу подавать на стол вместе с соусом.
Суп с креветками и сыром
Состав:
- Бульон из курятины – 0.6 литра
- Плавленый сыр – 0.3 кг
- Картофель – 0.5 кг
- Креветки без панциря – 0.2 кг
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло, перец, соль, мускат – по вкусу
Очистить картофель, нарезать его мелко, сварить в курином бульоне. Разморозить ракообразных, дать стечь воде. Жарить на сковороде на протяжении 2-3 минут с добавлением специй. Размять сварившийся картофель в бульоне. Натереть сыр, измельчить чеснок, добавить специи и приправу, вскипятить суп. После закипания оставить томиться на малом огне в течение нескольких минут. За полминуты до готовности положить в бульон основной ингредиент.
Как готовятся королевские креветки к пиву
Состав:
- Креветки королевские – 0.5 кг
- Вода – 2 литра
- Соль – 40 г
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец душистый – 2-3 горошины
Разморозить и промыть морепродукт, вскипятить воду. После закипания добавить в воду основной ингредиент и специи. Довести до кипения, затем поварить еще 4-5 минут. Слить воду, подать на стол в горячем виде. В качестве соуса рекомендуется использовать смесь кетчупа и майонеза в соотношении 1 к 1, сок лимона или оливковое масло.
Как сварить креветки для салата
Состав:
- Креветки отварные замороженные – 0.5 кг
- Вода – 2 литра
- Соль – 40 г
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Специи – по вкусу
- Разморозить морепродукт под потоком горячей воды.
Довести воду до кипения, загрузить основной ингредиент, соль и специи. Сколько варить креветки зависит от их вида: королевские ракообразные варятся 6-8 минут, атлантические – 3 минуты. По мере готовности они будут всплывать на поверхность. Как только все всплывут – время сливать воду. Также можно использовать и свежезамороженный морепродукт. В таком случае время приготовления увеличится в два раза.
Как варить креветки для роллов
Состав:
- Свежезамороженный морепродукт – 0.5 кг
- Вода – 2 литра
- Уксус рисовый, сахар – по 2 ч.л.
- Нори (водоросли) – 6 штук
- Огурец – 1 штука
- Лимон – половинка
- Сыр твердый – 100 г
- Икра тобико – 50 г
- Соль – 5 г
Как варить креветки в мультиварке
Классический рецепт (на пару)
Состав:
- Креветки – 0.5 кг
- Вода – 1 литр
- Соль – 40 г
Разморозить продукт, уложить в чашу для приготовления на пару. Добавить воду, соль и специи в крупную чашу. Выбрать режим «Приготовление на пару». Устанавливаем время на таймере – 10 минут.
Приготовление в жареном виде
Состав:
- Очищенный морепродукт – 0.5 кг
- Оливковое масло – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп – 30 г
- Соль – 20 грамм
В крупную чашу мультиварки налить масло и добавить чеснок. Выбрать режим «Выпечка», таймер установить на 3-4 минуты. Далее добавить морепродукт, зелень и специи. Установить режим «Выпечка» еще на 20 минут.
Как приготовить креветки в микроволновой печи
Состав:
- Свежезамороженные креветки – 1 кг
- Вода – 3 литра
- Соль – 60 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сок лимона
Разморозить и промыть деликатес, выложить на тарелку, предназначенную для приготовления в микроволновке. Залить ракообразных смесью воды и соевого соуса в соотношении 1 к 1. Тщательно смешать ингредиенты, добавить 30 г соли, установить максимальную мощность и таймер поставить на 3 минуты. Далее блюдо еще раз перемешать, посолить и готовить на максимальной мощности еще в течение 3-х минут. После приготовления слить образовавшуюся жидкость, сбрызнуть соком лимона.
Приготовление:
- Промыть рис, переложить его в емкость для варки без крышки, залить 400 гр. воды. Довести до кипения, накрыть крышкой. Отваривать рис для роллов нужно до полного испарения воды. Снять с огня и оставить его настаиваться.
- Тем временем для приготовления заправки смешивается сахар, уксус и 50 грамм воды.
- Смешать рис и заправку.
- Разморозить и промыть ракообразных, довести воду до кипения, добавить сок лимона, соль и креветки. Время варки – 5-6 минут.
- Очистить огурец, нарезать тонкими ломтиками.
- Остудить и очистить от панциря ракообразных.
- Выложить на блюдо листы нори, на них слоями выложить рис, икру, огурец, креветки, сыр.
- Свернуть ролл, стыки склеить водой, уложить ролл швом вниз.
- Через 5 минут нарезать ролл на 6 частей.
- Подавать с соусом васаби.
- Уже сваренные на фабрике полуфабрикаты готовятся не более 3 минут, иначе мясо становится «резиновым» и теряет ценные вкусовые качества.
- Коричневые головки у некоторых особей – признак того, что они беременны. Такие особи отличаются особым вкусом, они содержат икру и повышенное количество полезных веществ и витаминов.
- Подсчитано, что 1 кг очищенных креветок примерно соответствуют 3 кг ракообразных в панцире, поэтому выгода от покупки неочищенного продукта представляется сомнительной.
- Приемлемое соотношение объема воды и объема продукта – 3 к 1.
- Для придания пикантности в кастрюлю с водой для варки советуем добавить сок половинки лимона.
- Размораживать деликатес в микроволновой печи не советуем. Разморозка дома производится в 2 этапа. Сначала продукт перемещается из морозилки в холодильник, а затем креветки размораживают при комнатной температуре.
- Для быстрой разморозки продукт нужно опустить в кипящую воду.
Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.
Сколько варить креветки
Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.
Варка креветок с лимоном
- Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
- Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
- Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
- Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3-5 минут в зависимости от размера.
Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.
Варка креветок со специями
- Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
- После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3-5 минут, исходите от размера морепродукта.
- Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
- Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.
Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).
Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
- Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
- Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
- Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1-2 минуты.
Варка креветок с вином
- Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
- Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
- Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
- Длительность процедуры составляет 3-5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.
Классический рецепт приготовления креветок
Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.
- Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
- Налейте в кастрюлю 2,5-2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40-45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
- После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.
Приготовление креветок без варки
В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.
Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.
- Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
- Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
- Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
- Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
- Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут - для сырых морепродуктов.
- После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.
Приготовление креветок в мультиварке
Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.
- Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
- Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
- Переместите состав в мультиварку, добавьте 2-2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).
Приготовление креветок в микроволновке
- Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
- Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1-2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
- Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7-10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.
После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.
Креветки в томатном соусе
- креветки варёные - 450 гр.
- петрушка - 50 гр.
- укроп - 30 гр.
- авокадо - 0,5 шт.
- лайм - 1 шт.
- помидоры - 3 шт.
- томатная паста - 100 гр.
- Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
- Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
- Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.
Креветки с кальмарами и ананасом
- креветки очищенные варёные - 350 гр.
- кальмар отварной - 300 гр.
- ананас консервированный - 200 гр.
- яйцо перепелиное - 10 шт.
- салат «Айсберг» - на усмотрение (2-3 листа)
- Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
- Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
- Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
- Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.
Креветки в кляре
- креветки варёные - 500 гр.
- мука пшеничная - 120 гр.
- куриное яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 20 гр.
- панировочные сухари - 50 гр.
- Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
- Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2-3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.
Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.
Видео: как правильно сварить креветки