Можно ли замораживать творог. Можно ли хранить творог в морозилке Можно ли размораживать творог
Свежий качественный творог является концентратом всех полезных свойств молока, природным источником полноценного молочного белка, который не имеет противопоказаний, прекрасно усваивается, и поэтому совершенно незаменим в детской и диетической кухнях. На основе творога существует большое количество кулинарных рецептов, но самым полезным способом его использования является употребление в натуральном виде.
Любая предварительная подготовка пищи существенно облегчает жизнь хозяйки, экономя время и деньги, и позволяет разнообразить семейный рацион. Единственным препятствием для замораживания может стать только ограниченный размер морозильной камеры.
Проблема выбора
Сочный желтоватый творог домашнего приготовления намного аппетитнее магазинного. Но, выбирая творог, надо помнить, что скорость размножения кишечной палочки в твороге, являющемся питательной средой для бактерий, значительно выше, чем в других кисломолочных продуктах.
При выборе творога каждый руководствуется личными предпочтениями. Чем больше отжат творог и чем меньше его жирность, тем более он рассыпчат. Покупая творог, надо помнить о том, что:
- разнородная структура, пласты разного цвета и плотности могут свидетельствовать о том, что предлагаемый товар представляет собой его смешанные остатки;
- продукт, хоть он и кисломолочный, не должен иметь выраженного кислого запаха и вкуса;
- вероятность попадания болезнетворных организмов в развесной продукт всегда намного выше, чем в упакованный герметично промышленным способом, а сроки его хранения значительно меньше;
- творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому имеет ограниченные сроки хранения: ими следует поинтересоваться при покупке.
Каждый продавец обязан иметь сертификат, подтверждающий качество товара.
«Страшные» проценты
Страшилки о вреде жирного творога не имеют под собой никакой почвы:
- повышение содержания «вредного» холестерина в крови на 80 % зависит от нарушений обмена и только на 20 % - от состава потребляемых продуктов;
- никто не объясняет, что означает «избыточное потребление» творога: при всей любви к нему более 200 г продукта в сутки и каждый день его никто не съедает, поэтому продукт не представляет ни малейшей угрозы для людей, даже страдающих заболеваниями почек.
Наличие натуральных молочных жиров - необходимое условие жирорастворимых витаминов творога.
Что имеем, то храним
Если продукт хранится в открытом виде в холодильнике более 3 суток, его следует термически обработать: приготовить сырники, вареники или запеканку. Творог, который хранится неправильно, может стать источником болезнетворных бактерий и причиной серьезного отравления. Поэтому излишки творога можно и нужно заморозить.
Утверждение о том, что замороженные продукты вредны, является мифом. Замораживание творога - самый простой и популярный способ его длительного хранения. Быстрая заморозка и хранение при низкой температуре позволяет полностью сохранить практически все витамины и минералы, содержащиеся в нем. В ряде стран творог замораживают даже в промышленных масштабах для стабилизации цен в зимнее время. Главное требование при заморозке - не допускать резких перепадов температуры.
Праздничный видео-рецепт
:
Замораживание не может уничтожить болезнетворные микробы и никак не может улучшить качества уже купленного творога. Оно лишь тормозит процессы, из-за которых он портится в естественных условиях. Принцип заморозки - сохранение продукта в его изначальном виде.
Поскольку повторная заморозка никаких продуктов не рекомендуется, весь объем имеющегося творога (лучше без добавления соли, сахара или специй) следует герметично расфасовать на порции разового потребления: ровно столько, сколько может понадобиться для приготовления.
Принято считать, что для безопасного хранения в холоде необходима быстрая (так называемая шоковая) заморозка при максимально низкой температуре -35 ºC, которую вполне можно организовать в современных бытовых холодильниках. Камеру следует подготовить за несколько часов до предполагаемой заморозки, включив максимальный холод, чтобы не нарушать условий хранения остальных продуктов.
«Восстановительные работы»
Загруженная морозильная камера работает более эффективно, чем полупустая, за счет отсутствия циркуляции воздуха.
Качественное замораживание длится не менее 5–6 часов. Даже правильно упакованный продукт с течением времени теряет качество. Не рекомендуется хранить творог в морозильной камере более 2 месяцев.
Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде - один месяц. Превышение этого срока приводит к потере его потребительских качеств: размороженный творог принимает порошкообразный вид и совершенно лишается своего вкуса, хотя и не наносит какого-либо заметного вреда организму. Длительное вымораживание просто приведет к неизбежной потере влаги.
Вероятность усыхания намного снизится, если из пластиковых пакетов с творогом тщательно удалять весь воздух. Чем выше процент жирности творога и меньше содержание в нем сыворотки, тем меньше заморозка повлияет на качество. Облагородить «пересушенный» творог можно, смешав его со свежими жирными сливками или выдержав в молоке в течение 2 часов.
Среди диетологов нет единого мнения по поводу скорости размораживания творога. Большинство из них склоняется к его медленной разморозке. Сделать это быстро позволяет погружение его герметичной упаковки в пакете в горячую воду.
В какой таре хранить творог
Идеальным вариантом тары для замораживания творога являются вакуумные или простые целлофановые пакеты, контейнеры или лотки из пластика, которые можно поставить друг на друга для более рационального использования объема камеры. Важно расположить творог в камере таким образом, чтобы продукт не впитывал нежелательные посторонние запахи.
Распределяя продукты в морозилке, следует их рационально рассортировать по группам. В идеале сырые и готовые продукты хранят раздельно. Дату заморозки каждой упаковки лучше указать маркером.
Творог хранится в холодильнике относительно недолго. Домашний продукт не портится в таких условиях в течение 2-3 дней. Магазинный в пачках может храниться около недели, так как при его приготовлении были использованы консерванты, которые значительно продлевают срок годности. Если не получилось использовать творог в течение этого времени, его можно заморозить. При правильной подготовке и закладке в камеру продукт сохранит полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение 1,5-2 месяцев.
Как заморозить творог?
Чтобы творог процессе не потерял своего вкуса и питательной ценности, необходимо придерживаться следующих правил заморозки:
- 1. Убирать в камеру можно только свежий продукт. Важно приобретать лакомство высокого качества, обязательно нужно проверять срок его годности. Следует отдать предпочтение натуральному молочному творогу.
- 2. Для таких целей подойдет только зерненый творог. Пастообразную массу закладывать в камеру не рекомендуется – после размораживания ее можно будет использовать только для выпечки.
- 3. Необходимо хранить молочное лакомство в таре из стекла или керамики, которую можно плотно закрыть. Такая мера предотвратит попадание воздуха и влаги, а также защитит от впитывания посторонних запахов. Если нет подходящей крышки для тары, то подойдет пищевая пленка.
- 4. Следует разложить продукт в небольшие порционные емкости, чтобы можно было использовать всю творожную массу за один раз. Не нужно заполнять посудудо конца – необходимо оставить до верха 1,5-2 см, так как она будет выделять сыворотку.
- 5. Замораживать творог нужно при температуре - 30 °С. В противном случае он потеряет свою текстуру: жидкость отделится и превратится в лед. После того, как лакомство полностью замерзло (через 4-5 часов), его необходимо оставить при -18 градусах.
Следует указать на емкости дату замораживания. Срок хранения творога, предназначенного для ребенка, в 2 раза меньше, чем того, который будет употреблять взрослый человек. Многие хозяйки закладывают в камеру не только сам творог, но и полуфабрикаты с начинкой из него вареники, сырники, блины.
Убирая молочную пищу в морозильную камеру, следует учитывать процент ее жирности. Срок годности у жирного продукта намного меньше, чем у обезжиренного. Для увеличения продолжительности хранения первой разновидности рекомендуется положить на дно емкости кусочек рафинада.
Как разморозить творог?
Подготовить молокопродукт к употреблению можно несколькими способами. Выбор зависит от того, через какой промежуток времени он будет использоваться. Хозяйки чаще всего применяют один из трех видов размораживания:
- В холодильнике. При таком методе творог размораживается постепенно. Молочный продукт нужно переместить из камеры в холодильник, на нижнюю полку. Процесс займет около 12 часов. Такой способ считается правильным: масса сохраняет не только первоначальный вид, но и все свои вкусовые качества. Образовавшуюся сыворотку следует слить, а лакомство можно кушать в чистом виде. Именно таким способом рекомендуется размораживать магазинный детский творожок и домашний козий творог, используемый в качестве прикорма для грудничка.
- При комнатной температуре. При таком варианте емкость с молочным продуктом извлекают из морозилки и просто оставляют на кухонном столе. Уже спустя 3-4 часа его можно использовать. Масса, размороженная таким способом, теряет форму и по консистенции становится мягкой. Ее применяют для выпечки – сырников, пирожков, запеканок.
- В микроволновой печи. Такой способ незаменим, если творог нужно быстро разморозить. Следует установить соответствующий режим для размораживания, и уже через 20-25 минут продукт будет готов к употреблению.
Размораживание творога при комнатной температуре с отделением сыворотки
При любом способе размораживания молочного продукта его необходимо употребить в течение суток. Закладывать его повторно на хранение не рекомендуется. Выбрав правильный способ, можно в любое время побаловать себя вкусным, качественным и полезным продуктом.
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой хранения творога. Употреблять его в пищу в свежем виде можно только в течение нескольких дней. Возникает резонный вопрос, можно ли замораживать творог?
Свежий творог хранится в холодильнике от 2 до 3 дней. Если положить его на верхнюю полку холодильника, под морозилкой, то можно прибавить ещё сутки. Всё это касается домашнего творога. Срок годности покупного около 7 дней. Дело в том, что при изготовлении его обрабатывают, добавляют консерванты, увеличивающие продолжительность хранения.
Существует мнение, что развесной творог нельзя отставлять в целлофановом пакете, т. к. продукт может стать сухим. Советуют переложить его в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. Также для хранения подходит керамическая и стеклянная посуда.
Правила замораживания творога
- Замораживать творог можно, но при этом нужно соблюдать определённые правила. Обычно в глубокую заморозку отправляют только что приготовленный продукт. Такой творог после разморозки можно есть без тепловой обработки. Температура хранения - от 18 до 35 градусов. Для домашней заморозки рекомендуют выставить температуру холодильника на 18 градусов. Условно - это 2 или 3 деление шкалы на ручке, регулирующей температуру. Наиболее вкусным после такого хранения будет зернистый, а не пастообразный творог.
- Процесс разморозки тоже имеет большое значение. Творог для сырников, запеканок и пр. выпечки можно оставить на 2-3 ч. оттаивать при комнатной температуре. После этого нужно слить воду. Если творог предполагают употреблять в пищу в свежем виде, тогда лучше выбрать медленную разморозку. Продукт оставляют на нижней полки холодильника на 10-12 ч. Лишнюю жидкость также сливают.
- Другие виды творога после заморозки следует использовать только в составе различных блюд, готовящихся с термической обработкой. Под воздействием низкой температуры структура продукта меняется. Содержащаяся в нём влага кристаллизуется и замораживается. При оттаивании происходит расслаивание творога. Вкус меняется из-за того, что микроорганизмы, содержащиеся в нём активизируются, начинается процесс брожения.
- Кстати, заморозка творога распространена в масштабах государственных производств. В некоторых странах в летний период полученный творог специально замораживают. Творог помещают в специальные ёмкости-кадки и замораживают при 35 градусах. Далее в течение 6 месяцев хранят при 18 градусах.
- Продлить хранение творога можно и другими способами. Отрезать белую хлопчатобумажную ткань и смочить её в ледяной воде. Положить в эту ткань творог и отправить его в прохладное место. Температура должна быть не выше 15 градусов. Ещё проще решить проблему хранения приготовлением полуфабрикатов. Творог используют в качестве начинки для блинчиков, для приготовления вареников и сырников. Все эти блюда делают по обычному рецепту, фасуют и замораживают. Хранятся подобные полуфабрикаты достаточно долго. В таком виде творог не меняет своего вкуса.
Состав:
- Кефир 2,5- процентный - 1 л.
Приготовление:
- Приготовить творог из кефира просто. Пакет кефира положить в морозилку на ночь или на 7-10 ч. За это время он должен хорошо промёрзнуть. После этого застелить дуршлаг марлей. Достать пакет с кефиром, открыть и вылить содержимое в дуршлаг. На марле останутся небольшие кусочки. Необходимо оставить продукт в раковине до тех пор, пока не стечёт вся размороженная сыворотка. В итоге в посуде останется свежий творог.
- Можно ли замораживать творог? Такой способ хранения подходит только для свежего продукта. Держать его в морозилке можно достаточно долго - до 2 недель. Лучше всего использовать творог плотной структуры. При размораживании следует сцеживать оттаивающую сыворотку. Из-за низкой температуры меняется вкус и консистенция, поэтому размороженный продукт лучше использовать для приготовления различных блюд.
Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.
Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.
Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.
Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.
Замораживание творога в полиэтиленовом пакете
Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.
Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть ). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.
Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Плюсы:
– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;
– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;
Минусы:
– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.
Замораживание творога в контейнере
Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.
Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.
Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.
Плюсы:
– творог в контейнере не станет липким и влажным;
Минусы:
– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;
– занимает больше места в морозильной камере;
– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.
Замораживание творожной смеси
Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.
В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.
Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.
Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.
Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.
Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.
Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.
Как правильно размораживать творог
Размораживать творог нужно только на полке холодильника!
Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.
Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.
Что приготовить из творога после заморозки
Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.
Срок годности замороженного творога
Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.
Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.
Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.
Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог. Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт. Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?
Теряет ли творог свои свойства после заморозки
Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.
Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.
Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.
Польза и вред замороженного творога
Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:
- лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
- метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
- холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.
Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.
Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото. В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.
Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.
Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта. Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.
Можно ли хранить творог в морозилке
Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к. производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки. Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.
Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.
Как заморозить
Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:
- Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
- Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
- Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
- Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
- Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.
Как разморозить творог
После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:
- Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
- Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
- В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
- Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру +20 градусов.