Мясо по французски с ветчиной. Пошаговый рецепт с фото. Порядок приготовления таков
Любопытный казус: на самом деле название «мясо по-французски» исторически неверное, ведь настоящая родина этого шедевра - Россия. Именно здесь впервые для знаменитого графа Орлова приготовили это блюдо. Впоследствии оно получило громкое название «телятина по–Орловски».
Затем, по непонятной и в принципе неважной причине было переименовано, список ингредиентов также немного вольно изменился. Вместо телятины сейчас часто кладут свинину, заднюю часть говяжьей туши, курицу и даже фарш. Неизменным остается одно: простота приготовления, необыкновенный вкус и мировая слава.
Традиционно для приготовления этого блюда используется телятина, подходящие специи, белые грибы, лук и картофель. Все это запекается в духовке вместе с соусом бешамель и тертым сыром.
Примерное количество ингредиентов:
- мясо - 1 кг;
- картофель - 1,5 кг;
- репчатый лук - 1-2 штуки;
- отварные грибы - 300 гр;
- соус для заливки;
- твердый сыр - 300 гр;
- соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо порезать кусочками размером как для отбивных, затем замариновать в специях и немного отбить скалкой. Оставить в холодильнике минут на 20–30.
В это время почистить картофель и лук, нарезать овощи кружочками толщиной по 5-8 мм. Грибы отварить и измельчить.
Как приготовить соус бешамель:
- Столовую ложку сливочного масла растопить на водяной бане.
- Постоянно размешивая постепенно добавить муку (1 ст. л. с горкой).
- После того как мука немного прожарилась, добавить 250 мл молока.
- По желанию можно посолить или добавить специи.
- После того как соус немного загустеет, снять с огня и добавить два взбитых желтка.
Часто в рецептурах можно встретить и другой ингредиент - тертый сыр по типу «пармезана». Его добавляют в конце приготовления.
После того как все готово можно приступить к формированию блюда. Для этого на смазанный маслом противень выкладывать слоями:
- картофель кружочками;
- мясо поверх картофеля;
- лук кольцами;
- слой грибов.
Все равномерно залить соусом и поставить в разогретую духовку на 180–200º С. Запекать примерно 40 минут, когда блюдо практически готово, посыпать верх тертым сыром и оставить еще примерно на 10 минут. В это время духовку уже можно выключить.
Подавать в столу горячим, можно украсить сверху измельченной зеленью. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, при этом готовить отдельно гарнир уже не понадобится - мясо по-французски с картофелем прекрасно заменит комплексный ужин.
Вкусные рецепты мяса по-французски
Как и для любой другой классической рецептуры, со временем появилось множество вариантов, как готовить мясо по-французски в духовке. В основном изменения коснулись главного ингредиента - мяса, поэтому далее в нашей статье мы рассмотрим несколько самых удачных решений.
Праздничный с картофелем и свининой
Для этого блюда можно взять и свинину, главное, выбрать менее жирную часть: корейку или вырезку. Кусочки нарезать довольно тонко, а лучше еще и отбить их как для приготовления отбивных. Слои картофель – мясо – лук можно чередовать в произвольной последовательности, но для свинины лучше все-таки сделать картофельную «подушку». Таким образом, лишний сок с мяса будет впитываться в картофель, а не скапливаться на противне .
После того как все слои будут уложены на противне, можно залить соусом и запекать. Если нет времени готовить «бешамель» можно воспользоваться готовым майонезом или взять обычную сметану. Чтобы картофельная подушка не «поплыла» от выделяемой сметаной сыворотки, лучше всего смешать ее в равных пропорциях с майонезом. Вкус будет немного другой, но для этого блюда также подходящий.
Мясо по-французски из свинины сложно назвать диетическим продуктом, но в качестве праздничного блюда оно подходит идеально.
Большим преимуществом станет его питательность и простота приготовления, ведь при подготовке к празднику хозяйке будет просто некогда долго возиться с каждым блюдом.
Низкокалорийный из курицы
Более привычным и доступным будет приготовление из курятины. Для этого необходимо взять куриное филе, а можно просто нарезать курицу порционными кусками. Подобная запеканка иллюстрирует чересчур вольную интерпретацию классического рецепта мяса по-французски из говядины, но в целом является неплохим вариантом для домашнего обеда или ужина. Большим преимуществом станет его относительно невысокая стоимость .
Мясо по-французски из куриного филе будет менее калорийным блюдом, нежели привычный вариант, поэтому в ограниченных количествах подойдет и для людей, следящих за своим весом. Прекрасным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, а также легкие закуски.
Застольный вариант с фаршем
Прекрасным вариантом для домашнего застолья станет мясо по-французски с фаршем. Для его приготовления понадобится совсем немного времени, а результат весьма порадует.
Хотите кое-что интересное?
Необходимые ингредиенты:
- мясной фарш - 1 кг;
- репчатый лук - 1-2 штуки;
- чеснок примерно 4-5 зубчиков;
- растительное масло;
- твердый сыр - 400 гр;
- майонез - 200 гр;
- специи: карри, базилик, паприка;
- соль по вкусу.
Как приготовить мясо по-французски с фаршем:
В приготовленный фарш добавить специи, посолить и оставить его примерно на полчаса в холодильнике. В это время можно измельчить лук, потереть сыр и мелко порезать чеснок.
Противень хорошо смазать маслом (можно использовать специальную фольгу или формы для запекания). Для того чтобы удобней было отделять готовые порции от противня, можно сверху масла немного посыпать панировочными сухарями.
Из подготовленного фарша формировать небольшие «котлетки», толщина которых не более одного сантиметра. Сверху на порции уложить лук, чеснок и тертый сыр, хорошо смазать майонезом. Запекать в предварительно разогретой духовке полчаса. Температурный режим выбирать, учитывая особенности духовки. Обычно бывает достаточно 180-200 градусов.
Особенностью и главным отличием от традиционного мяса по-французски с картошкой будет необходимость дополнительного приготовления гарнира.
Традиционный с грибами
Большинству людей больше нравиться традиционный рецепт мяса по-французски с грибами, но вот какие именно использовать знают не все. Лучшим вариантом будут лесные грибы, которые дадут непревзойденный аромат. Если же такой возможности нет, можно использовать более доступные шампиньоны или вешенки.
В случае если используются «домашние» разновидности грибов, отваривать или подвергать их дополнительной термообработке нет необходимости. Оптимальный вариант нарезки: пластинками, красиво выложить по всей поверхности. Для шампиньонов это будет также и дополнительным вариантом декора, поэтому можно сделать этот слой верхним. После того как соус и сыр немного впитаются, сверху отобразится оригинальный рисунок из кусочков грибов.
Вешенки проще всего порезать соломкой, но любой другой вид также приветствуется. Не забывайте, что кулинария дает широкий простор фантазии, поэтому вариаций может быть множество.
Превосходный рецепт с ананасами
Превосходный кисло-сладкий вкус дадут консервированные ананасы. По аналогии с приготовлением отбивных с ананасами, можно использовать кольца этого фрукта. Если же у вас есть только консервированные кусочки ананаса, они также отлично подойдут для такого блюда.
Необходимые ингредиенты:
- мясо (любое, но лучше всего подойдет свинина) - 0,5 кг;
- репчатый лук - 3 штуки;
- консервированные ананасы - 1 банка;
- растительное масло;
- твердый сыр - 400 гр;
- майонез - 200 гр;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить мясо по-французски с ананасами:
Лук режется кольцами или полукольцами. Мясо режется кусочками примерно 10×10 сантиметров и слегка отбивается. Полученные отбивные хорошо посолить и поперчить, можно использовать любые понравившиеся специи. Кусочек сыра натереть на терке (крупной). На противень, предварительно смазанный растительным маслом выложить лук, затем кусочек мяса и хорошо промазать майонезом.
На приготовленные таким образом заготовки выложить по кружочку ананаса (или несколько кусочков, если используется другой тип консервов). Потом опять слой майонеза и все посыпать тертым сыром, желательно избегая попадания на поверхность противня. Выпекать в разогретой духовке примерно полчаса до окончательной готовности.
Адаптированная версия с помидорами
Адаптированная версия классического рецепта также немного расширялась с использованием помидоров. Они дают легкую кислинку и в целом превосходно сочетаются с главными ингредиентами: мясом и картофелем.
Для того, чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами, достаточно взять все необходимые ингредиенты из любого приведенного выше рецепта. Чередуя слои картофеля, мяса, лука и перемазывая их по необходимости майонезом (можно добавить внутрь и немного сыра - вкус блюда только выиграет). Один из слоев, только не самый нижний, сделать исключительно из порезанных кружочками помидор. Томаты сверху нет необходимости смазывать майонезом и лучше всего выкладывать их сразу на мясо.
Отличным решением будет использование сразу всех вышеописанных ингредиентов. Помидоры прекрасно сочетаются с грибами и ананасами, а такое гастрономическое разнообразие сделает блюдо поистине праздничным и оригинальным. Мясо по-французски с помидорами и сыром - прекрасный вариант вкусной и необычной закуски.
Как красиво подать к столу мясо по-французски
Оригинальное оформление и эффектная подача к праздничному столу имеет практически такое самое значение, как и сам вкус блюда. Несколько секретов успешной и необычной подачи к столу мяса по-французски приведены далее.
- Нарезка ингредиентов имеет огромное значение. Для того чтобы сделать порционные куски желательно использовать отдельно приготовленные «лепешки», а вот монолитную структуру запеканки лучше всего предварительно разрезать на небольшие кусочки. Таким образом, гостям будет удобней брать его самостоятельно. Важный нюанс: порции не должны быть слишком большими, особенно когда на столе множество других закусок.
- Использование вкусных «декораций», которыми можно снабдить готовое блюдо, а можно использовать при запекании. Прекрасной идеей будут помидоры сорта «черри», которые сами по себе обладают привлекательным видом. Для этого половинки томатов выкладывайте сверху.
- Свежая зелень и фигурная нарезка овощей украсят любое блюдо, поэтому стоит и здесь проявить фантазию. Если времени в обрез, даже простые веточки петрушки создадут совсем другое впечатление.
- Если хочется чего-то действительно креативного, стоит постараться и запечь порционные кусочки мяса по-французски в виде фигурок: сердечки подойдут для романтического свидания, геометрические формы удивят гостей, а специальные силиконовые ограничители сделают эту задачу более выполнимой.
- Можно запечь порции мяса по-французски в фольге, заворачивая каждый кусочек отдельно. Перед окончательной готовностью фольгу необходимо развернуть, чтобы верхний слой аппетитно зарумянился. Подавать к столу можно вместе с фольгой, красиво развернув края в виде лодочки.
Мясо по-французски в духовке с картошкой - прекрасное праздничное блюдо, которое также идеально подойдет для домашнего ужина.
Список ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, добавляя или убирая отдельные составляющие. Вместо традиционной говядины или свинины можно поэкспериментировать с куриным филе, индюшкой и даже попробовать вегетарианскую версию: запеканку из овощей. Ведь никто не запрещает на базе уже существующих рецептур фантазировать и придумывать свои собственные вариации.
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Сегодня мы готовим знакомое всем и каждому мясо по-французски в духовке. В статье - особенности его приготовления и маленькие секреты, что облегчают процесс
50 мин
240 ккал
4.81/5 (27)
Выбор блюда для ужина практически всегда становится для меня проблемой. Каждый раз хочется чего-то новенького, но при этом, чтобы было просто и быстро в приготовлении и не затратно по деньгам. Сегодня мне вспомнился рецепт мяса, который в своей семье готовили и в праздники, и в будние дни. Рецепт прост, но запросто превратит обычный ужин в особенный вечер.
Французские пристрастия русских графов: немного об истории блюда
Мясо по-французски — это очень вкусное, нежное и сочное блюдо из свинины и овощей под сырной корочкой. Но это уже современная интерпретация блюда графской кухни.
Исторически оно готовилось из телятины, грибы были обязательным ингредиентом, а в качестве заправки использовался соус бешамель. Рецепт был придуман специально для графа Орлова, потому носил название «Телятина по-Орловски». Но времена меняются и кухня меняется вместе с ними. В наши дни под этим названием мы привыкли воспринимать блюдо из мяса запеченного в духовке под сырной корочкой. Давайте посмотрим, как оно правильно делается.
Подробный план действий: свинина по-французски в духовке
В стиле «по-французски» можно приготовить любое мясо. Для тех, кто не ест свинину, для готовки запросто подойдет курица или говядина. Но мне по душе свиная вырезка. Блюдо получается не только более сочным, но и красивым. Из вырезки выходят очень аккуратные ровные кусочки. Как приготовить мясо по-французски из свинины? Жарить мы его не будем — будем запекать!
Ингредиенты
Духовку можно выключать, предварительно достав из нее противень. А вот мясо перекладывать на тарелки сразу не стоит. Если позволяет время, пусть оно хоть немного настоится в том соку, который образовался от запекания. Оно станет невероятно сочным.
Семейные секретики: как оптимизировать процесс приготовления
За то время, пока наша семья использует этот рецепт, у нас появилось несколько секретов, как сделать процесс проще и быстрее
.
Противень можно не просто смазать растительным маслом, а поверх застелить пекарской бумагой или фольгой. Так его будет гораздо проще отмыть.
- Любители морковки могут выложить ее кружочками под мясо.
- Если уж совсем не любите репчатый лук, то его можно порезать очень мелко, а то и потереть на терке. Тогда он будет незаметен, но свою задачу выполнит.
- Тертый сыр можно добавить и сразу. Но при этом его нужно поменять местами с майонезом , чтобы он не пригорел.
- Если порезать тонкими кружочками картошку и выложить ее под мясо, то вы получите еще и гарнир . Полноценный ужин без дополнительных затрат по времени.
Что приготовить на гарнир?
Привычнее всего мясо по-французски подавать с картошкой . Да чего таить, это и наиболее вкусно. Но для разнообразия можно приготовить в качестве гарнира овощи. Отварить брокколи, зеленый горошек, фасоль . А мясо посыпать сверху мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Приготовить свежий хрустящий салатик, заправленный ароматным маслом. Заодно обогатив ужин клетчаткой и витаминами в противовес к жирному мясному блюду.
Добрый день, дорогие наши читатели. Приближается у нас замечательный праздник — 8 марта. Вот что-то захотелось интересное приготовить своей супруге. Вот например можно приготовить мясо по-французски, тем более, что такое блюдо достаточно простое и можно приготовить его на любой праздничный стол.
Вообще, больше походе это блюдо на мясную запеканку с картофелем. Да и происхождение этого блюда достаточно мистическое. Никакой шизотерики, просто как я понял это блюдо было приготовлено у нас в стране и нашим поваром и с применением мяса теленка и грибами.
Конечно со временем рецепт упростили, чаще применяют свинину или говядину и грибы редко применяют. Но от этого блюдо не стало хуже, очень даже вкусно и всегда разлетается на праздничном столе.
В общем приготовить мясо по-французски не сложно, представляем Вам несколько вариантов данного рецепта. Таких рецептов множество на сегодняшнее время. Но рассмотрим самые интересные и вкусные на наш взгляд.
Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.
По этому рецепту всегда готовит моя супруга. Ничего лишнего, ничего сложного и достаточно быстро все готовится. Данный рецепт приготовим из свинины, но можно применить хоть говядину, хоть мясной фарш, тоже к стати вкусно получается.
Ингредиенты:
- Свинины (вырезка) — 1,5 кг;
- Картофель — 1,5 кг;
- Сыр твердый — 350 г;
- Помидоры (средние) — 3-4 шт;
- Майонез — 100-200 г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Соль по вкусу;
- Пряности по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Масло подсолнечное или оливковое.
Сначала конечно, же мясо. Нарезаем кусочками, толщиной примерно 1 см и отбиваем, кто как привык. Можно положить сверху пакетик целлофановый и отбивать, чтобы все вокруг не испачкать.
Сразу посолим и поперчим все кусочки. Потом убираем в сторону.
Нарезаем картофель кольцами или полукольцами в зависимости от размера.Сразу солим по вкусу и добавляем различные приправы по вкусу. У нас будет сушеная зелень.
Так же добавляем масло подсолнечное. Не жалеем, поливаем нормально, чтобы картошка не была сухая. Все перемешиваем ручками.
Нарезаем лук полукольцами. Тут лука много не бывает. Чем его больше, тем лучше, так мясо будет более сочным.
Теперь приготовим простенький соус. Возьмем небольшую пачку майонеза, выливаем в отдельную емкость.
Мелко мелко порубим чеснок и добавляем его в майонез.
Так же мелко нарубим свежую зелень и туда же, в майонез. Но соус нужен более жидкий, тогда добавляем воду, примерно 0,5 стакана и все перемешиваем хорошо.
Готовим противень, наливаем на него растительно масло, смазываем его. Распределяем картофель по листу ровным слоем.
Сверху поливаем нашим соусом, не всем сразу, оставляем на мясо.
Укладываем лук, но не весь, а только половину.
Шаг 8.
Теперь выкладываем равномерно мясо и сверху так же поливаем соусом.
Сверху выкладываем оставшийся лук. Сразу нарежем помидоры кружочками и укладем равномерно сверху.
Теперь ставим наше мясо в духовку, разогретую до 200 °С на 30-40 минут. В зависимости от толщины слоев. У нас получились достаточно толстые слои, так что будем ставить на 40 минут.
По готовности достаем из духовки, проверяем мясо на готовность. И пока горячее, посыпаем сверху зеленью.
Мясо по-французски всегда посыпается сыром сверху, так что натираем твердый сыр на терке и посыпаем его сверху. Потом убираем в духовку еще на 10 минут и достаем.
Все, можно подавать на стол.
Очень простой рецепт мяса по-французски (видео).
Вот еще один рецептик, очень простой. Думаю по видео многим будет легче воспринимать информацию, в общем смотрите и оставляйте свои комментарии в конце статьи.
Мясо по-французски из курицы в горшочках.
Еще мне очень понравился рецепт данного блюда в горшочке. С одной стороны это просто мясо в горшочках. Но по сути нет, это именно мясо по-французски в горшочках. Очень интересный рецепт, советую все попробовать.
Главное неудобство в том, что нужно не мало горшочков, каждый на одну персону. У кого есть возможность, обязательно попробуйте.
Мясо можно использовать так же любое, по Вашему вкусу. Тут мы используем куриное мясо. Сразу скажу, что ингредиенты применяли на глаз, так что смотрите, может где-то прибавите или наоборот убавите.
Нам понадобится:
- Картофель — 1 кг;
- Сыр твердый — 300-350 г;
- Куриное филе — 350-400 г;
- Помидор — 1-2 шт;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Майонез или майонезный соус;
- Соль по вкусу;
- Специи о вкусу;
- Молотый перец по вкусу.
Сначала нарезаем картофель. Как Вам удобно, можно крупными кубиками нарезать.
Натираем сыр на крупной терке в отдельную миску.
Нарезаем лук не сильно крупно. Можно луковицу разделить на 4 части и нарезать. Добавляем лук в картофель нарезанный. Солим по вкусу и добавляем специи. Их можно использовать универсальные, можно какие-нибудь специальные для картофеля. Перемешиваем тщательно.
Теперь к картофелю добавляем майонез, не жалеем и тертый сыр. Так же тщательно перемешиваем.
Теперь мясо. Если применяете куриное мясо, то можно нарезать крупными кубиками.
Если же используете свинину или говядину, то лучше нарезать мясо пластами, не крупными и отбить мясо, чтобы лучше пропеклось.
В идеале же использовать фарш. Так мясо точно пропекается без проблем.
Нарезаем помидор кольцами, либо же полукольцами.
Шаг 7.
Теперь будем накладывать наши ингредиенты в горшочки. Сначала кладем картофель с сыром и майонезом. Тут тоже смотрите на глаз в зависимости от размера горшочка. В свой мы положим примерно 3-4 столовые ложки картофеля.
Сверху кладем немного мяса. Сразу солим по вкусу и перчим.
Теперь кладем 2-3 порезанные помидорки сверху и еще кладем картофель сверху. Накрываем горшочек крышечкой.
Разогреваем духовку до 220 ºС, кладем туда наши горшочки и выпекаем 1 час, примерно. Если используете говядину или свинину, можно достать горшочек и проверить мясо на готовность.
По готовности подаем на стол горшочки, очень аппетитно и вкусно.
Мясо по-французски в мультиварке.
Так же можно приготовить данное блюдо в мультиварке. По современному, достаточно вкусно и сочно получается мясо. Опять же, все ингредиенты те же самые, только способ приготовления другой. И в Мультиварке мне больше всего нравится вкус, советую хоть раз попробовать так приготовить мясо по-французски.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Мясо — 500 г;
- Лук репчатый — 250 г;
- Сливки жирные — 150 г;
- Сыр — 100 г;
- Масло растительное — 30-40 г;
- Специи по вкусу;
- Соль по вкусу.
Нарезаем мясо кубиками. Примерно 1,5-2 см.
Лук нарезаем полукольцами.
Теперь картофель нарезаем кружочками. Смешиваем потом лук и картофель. Сразу солим и добавляем специи. Туда же добавляем сливки и хорошо все перемешиваем. Лучше использовать домашние сливки. Но если используете магазинные, то лучше брать жирностью не менее 30%.
Теперь включаем мультиварку на режим «Жарка». Добавляем немного растительного масла, кладем мясо и обжариваем его минут 10.
Потом солим, добавляем специи для мяса по вкусу и перемешиваем. Теперь сверху выкладываем наш картофель и включаем режим «выпечка» на 35-40 минут.
Пока выпекается, натираем сыр на крупной терке.
После выпекания открываем крышку и посыпаем тертым сыром. Закрываем крышку мультиварки и даем сыру расплавиться 3-5 минут.
После можно выкладывать на тарелочки и подавать на стол. Вот так быстро и вкусно у нас получилось мясо по-французски.
Мясо по французски из куриного филе (видео).
Вот еще один интересный рецептик.
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем пока пока.
Мясо по-французски — вкуснейшие и лучшие пошаговые рецепты. обновлено: Февраль 26, 2018 автором: Субботин Павел
Современное «мясо по-французски» чрезвычайно популярное блюдо, оно за годы своей «жизни» сильно видоизменилось. Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами.
Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или « мясо по-домашнему».
Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши.
Как известно, мясо по-французски на самом деле является блюдом из народа с огромным количеством вариантов приготовления. С некоторыми из них мы вас сегодня и познакомим.
Это самый элементарный рецепт блюда. Не надо тратить максимум труда и времени для его готовки. Когда гости уже на пороге, можно быстро «сообразить» такое кушанье. Если вы располагаете временем и другими продуктами, следует фантазировать и проявлять творчество в своем кулинарном умении.
Ингредиенты:
- мясо — можно брать свинину или говядину на ваше усмотрение, вкус или возможности
- сыр – 200-300 грамм
- перец
- пряности
- майонез
Способ приготовления:
Промытое мясо разделить на тонкие части. Кусочки хорошо отбить, натереть специями и майонезом. Противень слегка смазать маслом и расположить на нем ломтики.
Очистить и порезать лук, как вам удобнее: кольцами или полукольцами, можно нашинковать.
Сверху натереть сыр.
Поставить готовое блюдо в духовку и готовить на среднем огне около часа.
Свинина по-французски в духовке
Всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!
Ингредиенты:
- 500 грамм свиной шейки,
- 500 грамм шампиньонов,
- 3-4 луковицы,
- 3-4 красных помидора,
- 200 грамм брынзы,
- 500 грамм 15% сметаны,
- 200 грамм твердого сыра,
- несколько кусочков ананаса,
- черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и
- масло постное для смазывания формы.
Способ приготовления:
Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить.
Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.
Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.
Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр.
Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.
Мясо по-французски с помидорами и сыром
Такое мясо не только придется по душе вашим гостям, но и может стать любимым блюдом в ежедневном семейном меню.
Ингредиенты:
- свинина – 800 грамм
- майонез
- репчатый лук – 1 головка
- сыр -300-400 грамм
- томаты 3-4 штуки
- картофель – 3-4 клубня
Способ приготовления:
Вымыть и высушить большой противень. Свинину порезать кусочками и отбить. Можно заменить ее мясом курицы. Выложить его на противень, который перед этим должен быть смазан растительным маслом, иначе блюдо пригорит. Посыпать мясо перцем и солью по своему вкусу.
Лук разделать кольцами. Уложить на первый слой.
Сырой картофель почистить и нарезать кружочками. Они должны быть тонкими. Положить их на лук и смазать майонезом.
Вымыть помидоры, тоже порезать кольцами, уложить следующим слом и промазать майонезом.
Сверху натереть сыр и снова наложить майонез. Слои можно повторять, тогда блюдо станет более слоистое и вкусное.
Поставить противень со слоистым блюдом в духовку. Выпечка займет минут 30 в духовке. Ее надо разогреть до температуры в двести градусов.
Мясо по-французски с картошкой
Ингредиенты:
- говядина (вырезка или задняя часть) 500 грамм
- картофель 5 штук
- лук 1 штука
- масло растительное 10 грамм
- майонез 250 грамм
- сыр 100 грамм
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- пряности (кориандр, сушеный чеснок) по вкусу
- зелень для украшения по вкусу
Как готовить вкусное мясо по-французски — пошаговый рецепт с фото:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Нарезать лук полукольцами.
- Картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Мясо нарезать кусочками.
- Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.
- Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.
- На картофель равномерно выложить половину мяса.
- На мясо с картошкой - слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.
- Повторить все слои еще раз в том же порядке.
- Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.(Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.)
Готовое мясо по-французски украсить зеленью.
Мясо по-французски в духовке с грибами и сыром
Это кушанье украсит любой стол. Вкусное и сытное, над ним может поколдовать любая хозяйка, даже если она еще совершенно неопытна в кулинарных делах.
Ингредиенты:
- мясо (филе) – 400 грамм
- шампиньоны — 300 грамм
- сыр – 200 грамм
- лук – 1 штука
- майонез
- перец
Способ приготовления:
Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой.
2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень.
3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо.
4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем.
5. Российский сыр накрошить на терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом.
6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно полчаса. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка.
Мясо по-французски из говядины с картошкой
Для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирной говядины,
- 500 грамм (можно больше) картофеля,
- 3-4 луковицы,
- твердый сыр (300 грамм),
- майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь).
- Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.
Способ приготовления:
Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.
Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой.
Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.
Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить.
Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр.
Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.
Видео: как приготовить мясо по-французски в духовке
Пошаговые рецепты приготовления классического мяса по-французски и вкуснейших импровизаций
2017-10-04 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
16 гр.
24 гр.
Углеводов
1 гр.294 ккал.
Вариант 1: Мясо по-французски классический рецепт
Для приготовления классического мяса по-французски используется свинина. Желательно брать куски без жил и пленок, например, ошеек.
Ингредиенты
- 300 грамм свинины;
- 40 грамм лука;
- 150 грамм сыра;
- 30 грамм майонеза;
- соль, перец.
Разрезать свинину на две пластины, толщиной не более двух сантиметров. Постучать по мясу молотком, чтобы волокна немного размягчились. Сразу присыпать солью и поперчить, растереть специи по поверхности.
Переложить мясо в формочку или на маленький противень, смазать майонезом.
Лук нарезать тонкими полукольцами, разделить пополам, разложить на мясе.
Сыр натереть крупно, выложить толстым слоем поверх лука. Придавить стружку рукой, чтобы она слиплась.
Поставить мясо по-французски выпекаться. Готовить свинину при 180 °C примерно 45 минут. Лук внутри должен пропечься.
При отбивании мясо теряет соки, и брызги летят в разные стороны. Чтобы этого не происходило, нарезанные куски нужно накрыть пищевой пленкой, стучать молотком через нее. Этот же прием предотвратит случайное повреждение отбивной, образование дырочек.
Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-французски в микроволновке
Для быстрого рецепта мяса по-французски используется микроволновая печь. Блюдо будет готово уже через 30 минут. Дополнительно понадобится специальная посуда либо силиконовая форма.
Ингредиенты
- 400 грамм мяса;
- 1 луковица;
- 40 грамм майонеза;
- 100 грамм сыра;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. масла;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- соль, перец.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Нарезать свинину соломкой, полить соевым соусом, поперчить, добавить щепотку соли, размешать и сразу выложить в посуду для микроволновой печи.
Нашинковать тонкой соломкой лук, посыпать мясо сверху.
Острым ножом нарезать помидор. По желанию можно убрать кожицу. Для этого томат опускают на половину минуты в кипяток, затем резко охлаждают. Разложить кусочки поверх мяса.
Смазать томаты майонезом, пока сыром посыпать ничего не нужно.
Ставим форму с мясом в микроволновую печь. Готовим 14 минут на максимальной мощности.
Натираем сыр. Вынимаем мясо, засыпаем, ставим повторно в микроволновую печь. Готовим еще 10 минут.
Французские блюда отличаются обилием майонеза. Соус добавляют во все салаты, а также в мясо. Если не нравится высокое содержание жиров в блюде, можно смешать майонез со сметаной невысокой жирности.
Вариант 3: Мясо по-французски с помидорами и горчицей
Рецепт мяса по-французски с очень сочной начинкой и нежной сырной корочкой. Она не пересыхает, не сгорает, остается вкусная, выглядит красиво. В этом рецепте для маринования используется горчица, которая прекрасно размягчает волокна, поэтому можно брать даже говядину.
Ингредиенты
- 500 грамм мяса;
- 3 помидора;
- 4 ст. л. майонеза;
- 3 ч. л. горчицы;
- 180 грамм сыра;
- 0,5 луковицы;
- соль и перец.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Нарезать пластинками по половине сантиметра мясо. Разложить на разделочной доске в один слой, постучать молоточком.
Смешать горчицу с одной ложкой майонеза, добавить сюда соль, насыпать немного черного молотого перца.
Смазать горчичным соусом мясо, оставить кусочки мариноваться минут на пятнадцать. За это время можно подготовить остальные ингредиенты, а также прогреть духовку, включать на 200 °C.
Помидоры нарезать тонкими кружками. Лук нашинковать соломкой. Сыр просто натереть, но крупно.
Разложить мясо на противне, посыпать луком, накрыть кусочками помидоров. Желательно покрывать весь кусок, при необходимости можно разрезать ломтики на несколько частей.
Выложить на помидоры натертый сыр, разровнять слои. Распределить продукт равномерно меду всеми кусками мяса.
Если майонез в пачке, то делаем прокол. Если соус из банки, то перекладываем в кулек, также делаем прокол. Рисуем на сыре тонкую сеточку. Благодаря соусу корочка не сгорит, получится красивая, сочная.
Поставить противень с мясом по-французски в духовку, готовить 40 минут. Подавать к столу сразу.
Если говядина не очень молодая, то куски мяса можно отбить, натереть, сложить в пакет и убрать в холодильник на всю ночь. Далее приготовить блюдо по рецепту. В результате получится очень нежное и мягкое мясо.
Вариант 4: Мясо по-французски с грибами и сыром
Еще один очень популярный рецепт блюда, которое лучше всего готовить с тепличными шампиньонами. Эти грибы безопасные и чистые, не требуют вымачивания, просто и быстро готовятся.
Ингредиенты
- 400 грамм свиной вырезки;
- 140 грамм сыра твердого;
- 300 грамм тепличных шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 30 мл масла;
- соль, перец;
- 2 ст. л. майонеза.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Одну ложку масла вылить на противень, остальное в сковородку. Сразу поставить на плиту, разогреть.
Нарезать промытые шампиньоны небольшими кусочками, можно пластинками. Выложить в масло, на сильном огне обжарить 4-5 минут. Нужно выпарить всю воду. Как только грибы начнут подрумяниваться, можно выключить плиту.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Промыть свиную вырезку, нарезать пластинками, отбить молотком, переложить на смазанный противень. Посыпать мясо солью, поперчить. Можно взять любые другие приправы на свой вкус.
Посыпать мясо репчатым луком. Выложить сверху грибы, их также слегка присолить. Нужно стараться равномерно разделить начинку между всеми порциями.
Натереть сыр, посыпать грибной слой сверху. Стружку делать крупную, чтобы она не сгорела. Ложкой придавить сыр к грибам.
Смазать сырный слой майонезом, совсем чуть-чуть, можно также использовать сметану. Солить не нужно.
Запекать мясо с грибами 35-40 минут.
Мясо нужно нарезать всегда поперек волокон и также отбивать. Только в этом случае оно будет быстро впитывать специи и стекающие соки, получится нежное, порадует вкусом.
Вариант 5: Мясо по-французски с картошкой
Этот рецепт позволяет получить не только прекрасное мясо, но и замечательный гарнир. Картофель с ним получается очень аппетитный и ароматный, его не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты
- 700 грамм картофеля;
- 190 грамм сыра;
- 700 грамм свинины;
- 150 грамм майонеза;
- 2 ч. л. горчицы;
- 100 грамм лука;
- специи.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Мясо нарезать пластинками по половине сантиметра. Отбить молоточком, используя сторону с шипами. Не нужно расплющивать кусочки.
Приправить мясо солью, можно посыпать перцем, растереть. Оставить на несколько минут, пока подготавливаются овощи.
Очистить картошку, нарезать пластинками, толщина около трех миллиметров. Выложить на дно формы. Посыпать солью.
Сверху на картофель разложить подготовленные кусочки мяса. Они должны полностью покрыть картошку.
Нарезать лук полукольцами, посыпать свинину. На этот слой нужно нанести соус. Можно просто смазать либо проколоть пакет и нарисовать густую сеточку.
Натереть сыр, засыпать все блюдо сверху. Чтобы корочка не подгорела раньше времени, натянуть на форму кусок пищевой фольги.
Запекать мясо с картошкой по-французски полчаса при 200 градусах. Затем, не вынимая формы из духовки, аккуратно стянуть фольгу. Запекать еще 15-20 минут.
Отмывание противня или формы от подгоревших соков и сырной стружки - не самое привлекательное занятие. Чтобы оградить себя от него нужно лишь взять в привычку застилать лист фольгой. Из нее же можно делать формочки нужного размера с бортиками.
Вариант 6: Мясо по-французски с грибами и картофелем
Рецепт полноценного второго блюда под аппетитной сырной корочкой. Для приготовления мяса по-французски можно взять шампиньоны либо другие свежие грибочки. При необходимости отварить в кастрюле с подсоленной водой, только после этого готовить по рецепту.
Ингредиенты
- 400 грамм грибов;
- 400 грамм мяса;
- 15 мл масла;
- 500 грамм картошки;
- 150 грамм лука;
- 170 грамм сыра;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- специи.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Грибы нарезать небольшими кусочками. В сковородку вылить масло, выложить в него продукт, обжарить до золотистого цвета. Если грибы собраны в лесу, то перед приготовлением их обязательно нужно отварить не меньше 15 минут, слить в дуршлаг и только после этого слегка поджарить.
Промыть мясо, можно взять свинину либо телятину. Нарезать небольшими кубиками либо брусочками, приправить солью, поперчить. Размешать кусочки, выложить на дно огнеупорной смазанной формы.
Очистить лук, нарезать его соломкой, присолить, хорошо помять. Засыпать мясо сверху.
Обжаренные грибочки приправить специями, покрыть ими слой лука. Можно к ним добавить немного сметаны, если хочется получить более сочное блюдо. Порубить мелко две дольки чеснока, посыпать грибной слой.
Очистить картофель. Клубни порезать тонкими пластинками, пересыпать в миску. Добавить к картофелю соль, приправить половиной майонеза, размешать. Выложить из ломтиков верхний слой. Если кусочки не умещаются, то сделать внахлест.
Сыр натереть, засыпать им картофель и сразу полить остатками майонеза. Можно нанести сеточку либо просто аккуратно смазать обратной стороной ложки.
Поставить мясо по-французски выпекаться. При 180 градусах процесс займет 50-55 минут.
По желанию можно собрать это блюдо в обратном порядке: выложить картофель, затем мясо, грибы, лук, сыр. В этом случае овощ пропитается мясными соками.
Вариант 7: Мясо по-французски (рецепт с фаршем)
Если под рукой нет цельного куска мяса, то французское блюдо можно приготовить из фарша. Единственное условие - он не должен быть слишком жирный. Лучше всего использовать смесь говядины со свининой. Также особенностью этого блюда является отсутствие майонеза и использованием сметанного соуса.
Ингредиенты
- 600 грамм картофеля;
- 600 грамм фарша;
- 2 головки лука;
- 1 яйцо;
- 2 помидора;
- 200 грамм сметаны;
- 120 грамм сыра;
- специи.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Соединить сметану с яйцом, присолить, взбить. Можно не использовать венчик, достаточно тщательно разболтать смесь вилкой.
Очистить картофелины. Овощ порезать тонкими пластинками около двух миллиметров, разделить пополам. Одну часть сразу выложить на дно смазанной формы, слегка полить сметанным соусом.
Порубить лук, добавить его в фарш, посолить, поперчить, размешать. Выложить ровным слоем на картофель.
Разложить оставшуюся картошку. Слегка присыпать специями.
Нарезать помидоры тонкими кружками, покрыть картофель, полить оставшимся соусом из сметаны.
Запекать полчаса при 200 градусах. Затем блюдо вынуть из духовки, посыпать сыром, готовить еще четверть часа.
Из сухого фарша без добавления жира блюдо получается тоже не совсем вкусное. В этом случае рекомендуется добавить в него кусочек свежего или копченого сала, бекона. Если ничего такого дома нет, то можно порубить немного сливочного масла.
Вариант 8: Мясо по-французски с черносливом под сыром
Для такого французского блюда желательно использовать именно свинину. Этот вид мяса идеально сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Лучше всего взять кусок вырезки, который можно аккуратно нарезать кусочками одинаковой величины.
Ингредиенты
- 500 грамм свинины;
- 120 грамм сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 грамм чернослива;
- 15 грамм чеснока;
- приправы для мяса, перец.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Чернослив промыть, залить теплой водой, оставить на 15 минут. Затем отжать руками, нарезать соломкой.
Очистить и порубить чеснок, смешать с майонезом, добавить перец, приправы для мяса.
Мясо нарезать аккуратными кусочками по половине сантиметра. Легонько, совсем чуть-чуть отбить, смазать майонезом со специями и сразу переложить в форму или на маленький противень.
Распределить чернослив равномерно по кусочкам мяса.
Натереть сыр, засыпать начинку сверху. Можно кусок просто порезать пластинками и уложить сверху, так будет еще лучше, корочка не подгорит.
Поставить свинину по-французски с черносливом в духовку, запекать 35-40 минут. Чтобы сыр не сгорел, температуру выставить не более 180.
Аналогичным способом можно готовить блюдо с добавлением кураги. Еще одно излюбленное сочетание французов - свинина с ананасами. Обычно используются консервированные кольца, в основном технология не меняется.