Простые и вкусные весенние салаты — рецепты. Рецепты легких весенних и летних салатов Легкие весенние салаты рецепты
Салат – это, как правило, закусочное блюдо, состоящее из нескольких нарезанных продуктов, и заправленное каким-либо соусом или растительным маслом. В качестве соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез и т.д. Чтобы салат получился вкусным, важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, а также знать их совместимость между собой. Требование времени – простейшие салаты, которые готовятся быстро, а продукты требуют самые обычные. Сегодня такие рецепты простых салатов можно найти в изобилии на страницах специализированных сайтов, в литературе, на телевидении. Любая хозяйка имеет в своем арсенале парочку «салатов проще простого», которые выручают ее в нужную минуту.
Такие салаты могут готовиться как из овощей, так и из фруктов. Есть также большое количество интересных решений из мяса, сыров, морепродуктов. Правильный подбор ингредиентов иногда позволяет из обычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, возьмите простое сочетание – морковь, яблоко, сметана - и у вас на столе будет замечательная «быстрая» закуска, просто вкусный салат. Или еще проще – огурцы со сметаной. Это и есть салат «просто и вкусно»!
Очень хороши и питательны простые салаты из курицы. Использование филе курицы, колбасных изделий в салатах сейчас очень распространено во всем мире. Смешайте филе курицы, зелень, оливковое масло с уксусом – и у вас готов простой салат на день рождения. Для любого праздника рецепты простых и вкусных салатов можно изобретать на ходу, из того, что у вас есть в настоящий момент в холодильнике. И не надо стремиться удивить гостей большим количеством продуктов в салате. Чем меньше ингредиентов, тем лучше и ярче будут «слышны» вкусовые оттенки каждого продукта, и они не будут забивать друг друга. Чтобы сделать салат на день рождения просто и вкусно, достаточно проявить изобретательность и фантазию, правильно и красиво смешать в одном блюде самые простые продукты.
Если же у вас пока не получается сделать салат простой, фото с сайта поможет вам понять принципы изготовления таких блюд. Презентабельность салата – одно из основных требований к этим блюдам. Поэтому осваивайте рецепты простых салатов с фото, делайте сразу качественную презентацию своего творения.
Взгляните также на другие наши советы по приготовлению простых салатов:
Не перегружайте салаты большим количеством ингредиентов, пусть каждый из них по максимуму отдаст свой вкус конечному блюду;
Простые классические салаты могут быть поданы в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы, птицы;
Уделяйте внимание эстетическому виду салата. Не забывайте, что салат – это украшение вашего стола;
Следите за свежестью продуктов для салата. Неприятный запах несвежего овоща уже не спрячешь, он испортит все блюдо;
Скоропортящиеся продукты для салата нужно приобретать непосредственно перед приготовлением;
Очень важно соблюдать поэтапное добавление некоторых продуктов. Сухарики, если они предусмотрены рецептом, добавляют непосредственно перед подачей. Салат с зеленью заправляют соусом или маслом также перед подачей, иначе салат приобретет вялый, некрасивый вид;
Сыр для салата должен быть пряным, немного острым, с ярким вкусом;
Простые салаты из фруктов являются десертом и подаются в конце торжества.
Наконец-то закончилась зима, и на рыночных прилавках и у вечных бабулек у остановок появились первые весенние овощи и зелень. Вот оно, счастье! Хрустящая редиска, свежий зелёный лучок, ароматная черемша, кисленький щавель и многое-многое другое можно соединить в самые вкусные весенние салаты. А уж пользы в них сколько!
Весенние салаты отлично помогают и в вопросах похудения - витаминов в них море, калорий минимум, а если поколдовать с заправками и не лить щедрой рукой сметану или майонез, то такие салаты можно есть хоть целый день, фигура от этого станет только стройнее и здоровее.
В любые вкусные весенние салаты можно добавить белка - варёное яйцо, куриную грудку или другое варёное мясо, любой сыр, крабовые палочки или мясо, кукурузу или варёную фасоль. В этом случае салат может стать полноценным ужином. Впрочем, любой весенний салат отлично подойдёт и к хорошему такому куску свинины - только без хлеба, пожалуйста!
сайт собрал для вас несколько простых рецептов весенних салатов. Угощайтесь!
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
1 пучок редиса,
3-4 сваренных вкрутую яйца,
1 небольшой пучок базилика,
сметана, соль - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытую молоденькую редиску очистите от ботвы и хвостиков, нарежьте тонкими кружочками или дольками и выложите в салатник или глубокую мисочку. Туда же отправьте базилик, порванный руками на небольшие кусочки. Яйца очень мелко нарежьте и смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу. После чего получившуюся заправку выложите в салатник к остальным ингредиентам и перемешайте.
В этом салате можно вместо базилика использовать и любую другую зелень.
Салат «Хорошее настроение»
Ингредиенты:
2 свежих огурца,
3 яблока,
300-400 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
майонез и соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сыр небольшими кубиками, яблоки и огурцы небольшими аккуратными кусочками, зелёный лук тонкими колечками, чеснок измельчите. Все ингредиенты смешайте в глубокой мисочке, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
Салат из щавеля, яиц и картофеля
Ингредиенты:
1 большой пучок щавеля,
6 варёных яиц,
2 небольшие варёные картофелины,
1 варёная морковка,
1 банка зелёного горошка,
сметана, соль - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный щавель. На крупной тёрке натрите картофель, а яйца и варёную морковь нарежьте мелкими кусочками. Выложите ингредиенты в мисочку или салатник, добавьте зелёный горошек, сметану и соль по вкусу.
Салат «Витаминный» из щавеля, овощей и зелени
Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты,
2-3 сладких перца,
100 г листового салата,
1 пучок щавеля,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 морковь,
½ ст. сливок,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сладкий перец и капусту тонкой соломкой и отправьте в салатник. Добавьте к ним нарезанные или порванные руками листья салата, измельчённую зелень укропа, петрушки, нарезанный тонкими полосками щавель, натёртую на крупной тёрке морковь. Салат посолите и, заправив сливками, хорошо перемешайте.
Салат «Зелёный»
Ингредиенты:
2 огурца,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
горчичное масло - для заправки.
Приготовление:
Нарежьте произвольно все овощи, кроме лука. Его нарежьте тонкими полукольцами, а свежую зелень - крупными кусочками. Салат посолите, поперчите и заправьте горчичным маслом. Весь секрет этого салата кроется именно в горчичном масле. Вы можете использовать и любое другое растительное масло, однако и во вкусе, и в оригинальности салат явно проиграет.
Салат из овощей и зелени «Вкусный»
Ингредиенты:
4-6 крупных головок редиса,
2 небольших огурца,
2 помидора,
1 пучок пёрышек зелёного лука,
1 красная луковица,
зелень укропа, петрушки - по вкусу,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
сметана максимальной жирности.
Приготовление:
Нарежьте все овощи одинаковыми квадратиками или полукружочками, а лук - тонкими полукольцами. В глубокой мисочке или салатнике соедините редис, помидоры, лук и огурцы, а затем добавьте к ним измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. После чего заправьте салат сметаной и перемешайте.
Салат «Дачный»
Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 варёная картофелина,
1 свежий огурец,
5 пёрышек зелёного лука,
¼ красной луковицы,
1 небольшой пучок укропа,
100 г консервированного зелёного горошка,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец, горчица - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и огурец, черемшу и зелёный лук - кусочками длиной 1 см, красный лук - полукольцами, укроп измельчите. Соедините все ингредиенты, полейте заправкой, для приготовления которой смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец и горчицу.
Салат «Весенним днём»
Ингредиенты:
250-300 г белокочанной капусты,
2-3 моркови,
1 пучок зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посолите и слегка перетрите руками до появления сока. Морковь нарежьте тоненькой соломкой и смешайте с капустой. Измельчите чеснок и зелёный лук и соедините их в отдельной посуде, добавьте к ним красный молотый перец, перемешайте и отправьте к капусте с морковью. Добавьте в общую массу растительное масло, яблочный уксус и перемешайте.
Салат из овощей с куриной грудкой
Ингредиенты:
1 куриная грудка (варёная),
1 луковица,
200 г помидорок черри,
1 огурец,
пучок салата,
1 лимон,
30-40 мл растительного масла,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
30 г кедровых орешков (если есть).
Приготовление:
Варёную грудку нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами, огурец порежьте вдоль на 8 частей. Если огурец длинный, разрежьте его пополам поперёк. Салат нарвите руками. Выложите в салатник листья салата. Курицу, огурцы и лук смешайте отдельно и уложите на салат. Соедините растительное масло и бальзамический уксус и полейте овощи. Посолите, посыпьте орешками. Вместо орешков можно взять кунжут, а в заправке использовать оливковое масло.
Салат из редиса с соевым соусом
Ингредиенты:
1 большой пучок редиски,
1 красный сладкий перец,
2 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте редис тонкой соломкой. Сладкий перец нарежьте также и обжарьте на сковороде с растительным маслом. В глубоком салатнике соедините редис и обжаренный перец, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и соевым соусом и перемешайте.
На страницах нашего сайта есть ещё великое множество самых разных весенних салатов. Ждём вас снова!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытый!
Лариса Шуфтайкина
Весной хочется больше ярких красок и легких салатов. Пополнить витаминно-минеральный баланс нам помогут свежие фрукты, зелень и овощи.
Салаты - это смесь нарезанных холодных овощей, зелени, фруктов и пр., заправленная соусом. Чтобы салат не дал много сока, заправляйте и солите салаты непосредственно перед подачей, т. к. заранее посоленные овощи выделяют много сока. Лучше подавать салаты на охлажденных тарелках.
Перемешанные салаты. Входящие в состав салата продукты смешивают между собой и с салатной заправкой или соусом. Продукты перемешивают вместе с частью соуса или заправки в отдельной миске лучше всего двумя большими вилками, чтобы кусочки составляющих продуктов по возможности сохранили форму нарезки. Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник. Блюдо или салатник салатом до краев не заполняют - края остаются свободными на 2-3 см. Готовый салат заливают остатками соуса и украшают.
Неперемешанные салаты. Продукты, из которых готовится салат, раскладываются отдельно в разную посуду или на большое блюдо отдельными порциями. Салатная заправка или несколько разных соусов подаются на стол в соусницах или небольших мисочках. Такая сервировка удобна тем, что она позволяет выбрать продукты и заправки для салата по вкусу.
Салаты, залитые соусом или заправкой. Подготовленные для салата измельченные продукты кладут на блюдо или в салатник, в которых салат подается на стол, в перемешанном виде, слоями или отдельными (по виду продуктов) порциями. Салат заливается сверху соусом и не перемешивается, что позволяет сохранить целостность каждого вида продуктов. Такие салаты готовятся из нежных, легко распадающихся продуктов: мягких овощей, отварной или горячего копчения рыбы, зеленого горошка.
Сочетаемость продуктов в салатах
Огурцы свежие:
яйца, зелень свежая (лук, укроп, петрушка, кинза), салат зеленый, картофель отварной, помидоры, редис, перец сладкий, перец острый, цукини, яблоки свежие, сыр, творог, чеснок, йогурт, гренки.
Помидоры свежие:
сыр, творог, чеснок, зелень свежая (базилик, кинза, петрушка), салат зеленый, лук репчатый, оливки, маслины, перец сладкий свежий, перец сладкий запеченный, перец острый, баклажаны запеченные, отварная перловка, макаронные изделия.
Отварная свекла:
сельдь, лук зеленый, лук репчатый, бобы-фасоль консервированные, картофель отварной, зеленый горошек, яблоки свежие, груши свежие, тофу жаренный, проросшие ростки, огурцы маринованные, чеснок.
Картофель отварной:
грибы жареные, грибы соленые, огурцы маринованные, капуста квашеная, лук зеленый, лук репчатый, салат зеленый, яблоки свежие, зеленый горошек, мясо отварное, ветчина, птица отварная, язык отварной, огурец свежий, сельдерей черешковый, бекон обжаренный, брынза, сыр голубой, фасоль зеленая.
Рис отварной:
рыба припущенная или в собственном соку (лосось, тунец, форель), печень трески, отварная курица, яйца отварные, лук зеленый, маслины, орехи кедровые, орехи грецкие, сыр, чеснок, кукуруза консервированная, яблоки свежие, груши свежие, нектарины, курага, орехи, мята свежая.
Капуста белокочанная свежая:
морковь свежая, огурцы свежие, редис, яблоки свежие, лук зеленый, перец острый, перец сладкий, сельдерей корневой, апельсины и грейпфруты свежие, базилик, петрушка, виноград.
Заправки для салатов
Лимонный сок, соль, перец.
Растительное или оливковое масло, уксус, соль, перец.
Растительное масло, лимонный сок, горчица, соль, перец.
Растительное масло, измельченный чеснок, соль, перец.
Майонез с измельченными травами, чесноком и лимонным соком.
Майонез с измельченными корнишонами, петрушкой, лимонным соком и репчатым луком.
Сметана с чесноком, измельченными травами, солью и перцем.
Майонез или сметана, смешанные с протертыми томатами и чесноком.
- 07 апреля 2010, 21:10
- 219543
Весенний салат предполагает множество вариантов. Разумеется, готовим их с овощами — с капустой, морковью, свеклой, огурцами или болгарским перцем. Такие салаты нам просто необходимы в весенние дни после суровой, российской зимы. Живые витамины из овощей и свежей зелени усваиваются организмом гораздо лучше, чем аптечные поливитамины. Некоторые салаты приготовлены без майонеза, но при желании добавляйте хоть майонез, хоть сметану. Выбирайте для себя, что больше по вкусу из этого списка и готовьте с удовольствием!
В этой статье:
Салат Весенний День с курицей - пошаговый рецепт
Как приготовить:
- Мою картошку и морковку. Отвариваю до средней мягкости. Главное, чтобы не разварилась. Когда сварится воду сливаю и пусть остужается.
- Куриное мясо тоже ставлю вариться. Варю полчаса после закипания. Когда сварилось, достаю мясо из бульона на тарелку остужаться. Яйца варю вкрутую. 10 — 12 мин.
- Картошечка и морковь остыли. Очищаю от кожуры и натираю на средней тёрке картошку, морковку и яйца. Не всё вместе конечно, а по разным тарелочкам.
- Остывшее мясо курицы тоже нарезаю на мелкие кусочки.
- Луковицу крошу очень мелко и заливаю кипятком на пару минут, чтобы убрать резкий запах и горечь.
- Грибочки нарезаю тоже помельче. Если у вас грибы свежие обжарьте их порезанные на сковороде с маслом около 10 мин.
- Собираю салат слоями на плоской тарелке. На листья зеленого салата накладываю слой тертой картошки. Слегка подсаливаю и обмазываю майонезом. Вторым слоем грибочки и снова майонез.
- Дальше слой тертой моркови, соль, майонез. Далее куриное филе. И опять подсаливаю и обмазываю майонезом.
- Далее лук и самый верхний слой — тёртые яйца. Здесь только подсаливаю яйца. Майонез уже не нужен. Украшаю салатик зеленью и убираю в холодильник на два часа.
Подаю салат, когда он хорошенько пропитается майонезом. Вкуснятина неописуемая!
Лёгкий весенний салат с капустой и огурцом - видео
Этот свеженький, хрустящий, весенний салат для Вас от видео канала «Valentina24777 Готовим вкусно». Валентина показывает как быстро и красиво нарезать овощи.
Как видите, делается этот эффектный и легкий салатик совсем просто. А витаминов в нём, между прочим, полно. Готовьте и заряжайтесь весенней энергией.
Со свежими помидорами, огурцами и моцареллой
Украшение этой подборки - яркий и вкусный салат с маленькими шариками моцареллы. В нём свежие овощи и много зелени. Отлично сочетаются все продукты.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Все овощи промываю и обсушиваю полотенцем или салфетками. Огурец нарезаю тонкими кружками.
- Помидоры пополам и тоже на дольки.
- Одну синюю луковицу порезала произвольно.
Лук ошпариваю кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. И выдавливаю через пресс зубчик чеснока. Мешаю его с луком. - Начинаю собирать салат. На плоское блюдо укладываю вкруговую листья салата. Вперемешку зелёные и фиолетовые. На них дольки помидорок. Чуть присолить.
- Теперь кружочки огурчика и посыпать луком с чесноком. Полить оливковым маслом. И снова немного соли
- Поверх всего выложила шарики моцареллы и веточку базилика. Чуть чуть поперчила.
Сочетание помидоров и крабовых палочек в этом салате делает его необычайно вкусным и празднично нарядным. Если вы ещё не готовили такой салат, обязательно попробуйте и оцените. Все продукты простые и готовить ничего не нужно.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Палочки нарезаю немножко наискосок, чтобы получались не кубики, а ромбики. Так красивее. Высыпаю в салатницу.
- Помидоры режу сначала на кружочки, а потом эти кружочки нарезаю на полосочки. Их высыпаю в дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
- Натираю на средней тёрке кусочек твердого сыра. Высыпаю в салатницу.
- С помидоров уже стёк лишний сок. Их тоже перекладываю в салатницу.
- Выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Меленько нарезаю укропчик. Солю и перчу салат. Заправляю майонезом и хорошо размешиваю.
- Украшаю листочками петрушки. Готово.
Вот так всё вкусно и просто. Угощайтесь на здоровье!
Весенний салат с болгарским перцем
И напоследок видео рецепт весеннего салата без майонеза от канала Tasty Food. Все продукты отлично сочетаются. При этом они все - сборники различных витаминов. Капуста, морковь и болгарский перец несут все себе самое большое количество полезных веществ по сравнению с другими овощами и даже фруктами.
На сегодня о весенних салатах у меня всё. Всем, кто сегодня со мной готовил, желаю приятного аппетита! Буду очень благодарна за комментарии и дополнения!
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопки соц сетей и они сохранятся на вашей странице.
После зимней стужи и авитаминоза наш организм очень нуждается в овощах и фруктах, а также зелени. Восполнить дефицит полезных веществ смогут простые и доступные салаты из весенних продуктов, тем более что с наступающим теплом так хочется сочного, яркого и свежего.
При создании этих блюд нет ничего сложного, немного терпения — и эту задачу решит любой начинающий кулинар, поскольку никаких особых навыков не требуется. Однако существуют некоторые тонкости и правила создания таких кушаний, о которых мы расскажем ниже.
Для создания весенних салатов в ход могут идти любые свежие овощи, яйца и заправки. Не обязательно строго следовать рецептам, включайте фантазию и используйте все имеющиеся в наличии продукты, учитывая их сочетаемость.
Весенний классический салат
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста – ½ шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – 100 грамм;
- Огурец – 3 шт.;
- Зеленый лук – 50 грамм;
- Масло оливы – 50 мл;
- Соль.
Приготовление:
- Огурцы промываем, снимаем верхний слой, потом нарезаем кубиками;
- С молодой капусты снимаем верхние листья, затем шинкуем кочан очень мелко;
- Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки;
- Также поступаем и с остальной зеленью;
- Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и убираем скорлупу, затем крупно нарезаем;
- Собираем салат: объединяем все составляющие, солим и заправляем маслом. Легкий и быстрый витаминный салатик готов!
Салат с редисом
Нам понадобится:
- Молодая капуста – ½ кочана;
- Редис свежий – 10 головок;
- Зеленый лук – 70 грамм;
- Укроп – 70 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ложки;
- Сметана – 4 ложки;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Молодую капусту очищаем от грязных крайних листьев, а потом нарезаем на тонкие короткие пластинки;
- Укроп промываем, хорошо обсушиваем, потом мелко крошим ножом;
- С луком поступаем аналогично, но нарезаем на колечки;
- Смешаем зелень с капустой, добавим капельку соли и помнем скалкой или руками, чтобы все стало немного мягче и сочнее;
- Яйца отвариваем, охлаждаем в воде, удаляем скорлупу. После чего крупно нарезаем;
- Редиску хорошо отмываем, обрезаем хвостики и нарезаем на кружочки;
- Огурцы также моем, разрезаем на половинки. Затем нашинкуем их в виде полукруга;
- Готовим соус: сметану соединяем с маслом, солью и горчицей;
- Объединяем все подготовленные составляющие и поливаем их заправкой, добавляем соли и перемешиваем. Салат весенний со свежими овощами готов!
Деревенский салат
Нам понадобится:
- Капуста ранняя – ½ вилка;
- Яйца деревенские – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лук (зелень) – 50 грамм;
- Кинза – 50 грамм;
- Огурец – 100 грамм;
- Томат – 100 грамм;
- Редиска – 4 шт.;
- Масло оливковое – 1 ложка;
- Майонез – 2 ложки;
- Соль.
Приготовление:
- С капусты снимаем крайние листья, затем берем глубокую миску и мелко шинкуем ее туда. Затем хорошенько разминаем руками или мялкой для картофеля, чтобы она пустила сок, а также стала помягче;
- Яйца отвариваем вкрутую и оставляем остывать в холодной воде. Затем очищаем и нарезаем ломтиками;
- С чеснока снимаем шелуху, продавливаем в прессе или трем на терке. Добавляем его к капусте и снова немного перетираем и давим;
- Морковь отмываем, счищаем кожуру и натираем на тонкой терке, как для корейской моркови, только слегка покороче;
- Огурец промываем, снимаем кожуру и нарезаем кружками;
- С редисом поступаем аналогично, предварительно удалив хвостики;
- Помидорки моем, затем шинкуем брусочками;
- Зелень промываем под краном, обсушиваем на салфетках. Большую часть шинкуем достаточно мелко, а немного кинзы оставляем для украшения;
- Теперь приготовим заправку к нашему салатику. Для этого в майонез добавляем растительного масла и немного соли, после чего взбиваем в пышную консистенцию типа пены;
- Собираем салат: капусту с чесноком соединяем с остальными овощами, зеленью и ломтиками яиц, после чего поливаем нашим соусом и украшаем оставшейся кинзой.
С черри и мягким сыром
Нам понадобится:
- Салат зеленый – 1 пучок;
- Редис – 6 шт.;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Помидоры черри – 200 грамм;
- Зеленый лук – 6 перышек;
- Смесь петрушки и укропа – 50 грамм;
- Мягкий сыр – 100 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливы – 5 ст.л.;
- Половинка лимона – 1 шт.;
- Черный перец (порошок) – щепотка.
Приготовление:
- Салат разделяем на листья, промыть, обсушиваем на салфетках. Затем рвем на небольшие кусочки руками;
- Редис промываем, избавляемся от хвостиков, разрезаем пополам, а затем шинкуем на полукружии;
- Огурцы моем и очищаем, затем делим на половинки по длине и также рубим на половинки кружков;
- Помидорки черри промываем. Отделяем веточки и листики, затем разрезаем пополам или на четверти;
- Всю зелень промываем, даем обсохнуть, после чего мелко нарезаем;
- Чеснок очищаем и продавливаем сквозь пресс;
- Из лимона выжимаем сок в отдельную емкость;
- Готовим соус. Мягкий сыр разминаем вилкой, затем смешиваем с оливковым маслом и чесноком, под конец добавляем выжатый сок лимона, перец и все взбиваем в блендере;
- Собираем блюдо. В глубокую миску складываем зелень салата, редис и огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку, а также ломтики помидоров черри. Все поливаем соусом и аккуратно смешиваем.
С щавелем и яблоками
Нам понадобится:
- Щавель свежий листовой – 200 грамм;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- Лук зеленый – 50 грамм;
- Петрушка – 40 грамм;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Редис – 4 головки;
- Укроп – 40 грамм;
- Сметана – маленький стаканчик;
- Соль.
Приготовление:
- Яблоки хорошенько моем, счищаем кожуру овощечисткой и натираем на самой крупной терке;
- Редис промываем, удаляем хвосты и режем кружками;
- Щавель моем, обсушиваем и рвем руками на клочки;
- Зеленый лук промываем, даем подсохнуть и измельчаем;
- С остальной зеленью поступаем аналогично;
- С чеснока удалить шелуху, продавить сквозь пресс и растереть с щепоткой соли;
- В глубокой салатнице соединяем следующие ингредиенты: редис, яблоки, щавель, петрушку, чеснок и зеленый лук. Заправляем сметаной, вымешиваем и посыпаем рубленым укропом.
С фасолью и курицей
Нам понадобится:
- Томаты – 3 шт.;
- Куриная грудка – 250 грамм;
- Фасоль консервированная красная – 1 банка;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Зелень салата – 1 пучок;
- Хлеб белый – 150 грамм;
- Сметана – 70 грамм.
Приготовление:
- Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовом шкафу до состояния сухариков;
- Куриную грудку промываем, отделяем кожу и режем на кусочки. Раскаляем сковородку. Добавляем немного воды, затем филе и немного солим. Закрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце даем жидкости выкипеть и слегка поджариваем мясо;
- Зеленый салат разделяем на листья, моем и просушиваем. Затем рвем на средние лоскутки;
- Томаты промываем, обрезаем плодоножки и мелко шинкуем;
- Сыр перетираем в сырную стружку на блендере;
- С фасоли сливаем весь рассол;
- Соединяем салатные листья, курятину, помидоры и фасоль. Добавляем сыр и сметану. Немного солим и перемешиваем. Перед самой подачек высыпаем сверху сухарики.
С апельсином и свеклой
Нам понадобится:
- Свекла – 100 грамм;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Апельсин сладкий – 1 шт.;
- Зеленый лук – 3 перышка;
- Сыр Фета – 70 грамм;
- Масло оливы – 10 мл;
- Бальзамический уксус – 100 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Кунжут – чайная ложка.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до мягкости, затем очищаем и нарезам маленькими квадратиками;
- С апельсина счищаем кожуру и пленки, разделяем на дольки, затем каждую из них режем на 4 кусочка;
- Со свежего огурца обрезаем шкурку, вычищаем крупные семечки, если имеются. Затем шинкуем, как и свеклу;
- Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем на колечки;
- Сыр Фета порежем на кубики;
- Кунжут обжариваем на сухой сковородке;
- Приготовим сироп для салата. В маленькой сковородке смешиваем сахар с бальзамическим уксусом, нагреваем и даем выпариться одной трети объема;
- Добавляем половину полученной смеси к свекле;
- В другой миске соединяем огурцы и апельсины, оливковое масло и немного подсаливаем;
- Собираем салат поэтапно. В качестве первого слоя выкладываем свеклу с бальзамическим сиропом (1/2 часть), затем половину огурцов и апельсинов, третьим слоем столько же сыра Фета. Затем присыпаем все частью кунжута и повторяем слои еще раз. В завершении поливаем все остатками бальзамического сиропа и украшаем зеленым луком.
С редькой и болгарским перцем
Нам понадобится:
- Капуста свежая белокочанная – 250 грамм;
- Сладкий болгарский перец – 80 грамм;
- Зеленая редька – 150 грамм;
- Черная редька – 130 грамм;
- Яблоко – 50 грамм;
- Морковь – 90 грамм;
- Укроп – 20 грамм;
- Огурец – 150 грамм;
- Масло растительное – 30 грамм;
- Майонез легкий – 60 грамм;
- Горчица – столовая ложка;
- Соль.
Приготовление:
- Капусту очищаем от крайних листочков, шинкуем в тонкую соломку;
- Перец хорошо моем, разрезаем на половинки и выкидываем плодоножку с семенами. Затем строгаем на тонкие полоски;
- Обе редьки тщательно промываем со щеткой, нарезаем на кубики. Потом заливаем холодной водой (по отдельности каждую) и даем постоять минут 40, чтобы вышла вся горечь с плода;
- Морковь также хорошо моем, затем чистим от шкурки. Натираем на средней или тонкой терке;
- Яблоко моем и снимаем кожуру, а мякоть рубим на кубики;
- Огурец также промываем и нарезаем аналогично яблоку, но кожицу можно оставить;
- Укроп моем под напором воды, даем высохнуть и мелко шинкуем;
- Готовим соус: соединяем майонез, горчицу и масло, взбиваем до пышного состояния;
- Собираем салат. Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты, солим и поливаем заправкой. Также можно заменить этот соус на обычную сметану, так блюдо получится более легким.
С бобами и спаржей
Нам понадобится:
- Картофель – 350 грамм;
- Бобы в стручках – 200 грамм;
- Спаржа – 200 грамм;
- Стручки зеленого гороха – 400 грамм;
- Ветчина – 90 грамм;
- Смесь салатных листьев – 130 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Кресс-салат свежий – 50 грамм;
- Яблочный уксус – 2 ст.л.;
- Масло оливы – 6 ст.л;
- Сахар – 5 грамм;
- Соль.
Приготовление:
- Картофель промываем, отвариваем и даем остыть. Затем очищаем шкурку и нарезаем;
- Бобы промываем, очищаем от стручков. Попутно кипятим воду и опускаем в нее бобы вместе со спаржей на 3 минуты. Затем все достаем, спаржу откладываем в сторону, а бобы промываем в холодной воде. После таких процедур шкурка легко снимется с горошин, для этого достаточно сделать надрез и немного нажать, чтобы боб выскочил сам. Когда переберем все горошинки, окунаем их в кипяток еще на 1 минуту;
- Ветчину нарезаем соломкой;
- Листья салата промываем и просушиваем на салфетках, затем рвем руками довольно мелко;
- Сыр перемалываем в стружку;
- Приготовим заправку. Кресс-салат измельчаем в блендере, затем добавляем туда оливковое масло, соль, уксус и сахар. Все взбиваем до пышной консистенции;
- Соединяем вместе ветчину, картофель, спаржу и горошек, перемешиваем;
- Собираем наше кушанье. Салатные листья поливаем 1/3 соуса, перемешиваем и выкладываем на широкое блюдо. Поверх них кладем смесь овощей и ветчины, которую поливаем оставшейся заправкой. В завершении посыпаем салат сырной стружкой. Блюдо готово и можно подавать к столу.
Советы по приготовлению весенних салатов:
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в зелени, лучше рвать ее руками там, где это возможно;
- Свежие овощи в составе салата содержат много сока, поэтому солить и заправлять их лучше непосредственно перед подачей, чтобы блюдо не закисло слишком быстро;
- При отваривании продуктов лучше это делать под закрытой крышкой и в умеренном количестве жидкости, так сохранится больше витаминов.