Сколько весит кокос. Кокосовый орех. Калорийность и питательная ценность
Вот уже на протяжении многих лет именно кокос стал одним из самых любимых фруктов большинства людей по всему миру. И если раньше лишь немногие могли полакомиться этим экзотическим фруктом, то на сегодняшний день его может приобрести любой желающий в ближайшем супермаркете. Однако кокос является не только невероятно вкусным, но и полезным фруктом. Но, тем не менее, людям, которые следят за своей фигурой и своим весом, и тем, кому не безразлично, что они едят, необходимо точно знать, сколько калорий в кокосе, также как и в любом другом продукте, который они употребляют в пищу.
Однако большинство людей беспокоит вопрос о том, что кокос, калорийность которого не так уж и велика, может все-таки стать причиной лишнего веса. Конечно же, этот фрукт обладает достаточным уровнем содержания калорий, и тем, кто пристально следит за своим весом, не стоит увлекаться им. Но, по мнению диетологов, кокос просто незаменим для организма. Ведь его основное свойство - это наличие как средних, так и коротких цепей жирных кислот, которые могут помочь избавиться от лишних килограмм.
Отлично усваивается в организме человека, тем самым активируя работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также это масло способствует усилению метаболизма, что в свою очередь выполняет незаменимую роль при сжигании огромного количества энергии, что и ведет к Именно поэтому, кокос, калорийность которого больше не помеха для людей, страдающих от избыточного веса, и привлек такое внимание диетологов. Доказательством тому может послужить следующий пример: люди, проживающие в тропических зонах и на близлежащих территориях, никогда не страдают от ожирения.
Так, кокос и его масло считаются довольно-таки полезной едой. И забудьте о связи слов "кокос" - "калорийность", ведь они совершенно никак не совместимы. Пользы этот фрукт приносит гораздо больше, чем эти 334 калории, которые содержатся в нем. Ведь этот орех предотвращает кожи, способствует разглаживанию морщин; применяется при лечении порезов, ожогов. Витамины, содержащиеся в данном продукте, предотвращают развитие многих заболеваний. Также экстракты кокосового масла начали активно использовать в парфюмерии и при изготовлении различных кремов, питательных масок, что лишний раз доказывает пользу этого фрукта.
Таким образом, не удивительно, что кокос (калорийность которого пусть и достаточно внушительна) стал столь популярен среди ценителей вкусной еды. Ведь именно он является продуктом, в котором содержится столько полезных микроэлементов и витаминов, которые просто незаменимы для человека. И если вы хотите, чтобы ваш организм работал как часы, то не забывайте «смазывать» его кокосовым маслом. Разве это не то, о чем вы мечтали всю свою жизнь? Найти такой плод, который будет столь полезным и питательным и в то же самое время невероятно вкусным и сладким.
Одно только воспоминание о кокосе рождает чудесные и приятные ассоциации. На ум приходят белоснежные пляжи, лазурные моря и, конечно, высокие зеленые пальмы. Однако современный ритм жизни позволяет кушать этот фрукт не только на островах. Сегодня его можно легко найти и в больших супермаркетах. Это хороший стимул начать использовать кокос для похудения.
Жители азиатских стран регулярно употребляют этот плод. Что не удивительно, ведь он содержит в себе много минералов и элементов, которые положительно сказываются на здоровье и фигуре. Можно заметить, что в Азии ожирение и проблемы с весом не распространены. А все потому, что и мужчины, и женщины почитают и активно используют в пищу дары природы, например, кокос.
Тропический кладезь красоты
Выращенный под яркими лучами солнца кокос представляет собой твердый шар, наполненный сладкой водой. Польза скрывается и в его мякоти, и в молоке.
- витамины групп B, C, E, H;
- клетчатка;
- кальций, фосфор, йод;
- калий, железо, медь;
- полезные кислоты.
Однако главным компонентом, помогающим худеть и выглядеть молодо, является лауриновая кислота . Она стимулирует сжигание жира, улучшает пищеварение и притупляет аппетит. Все вместе это и дает толчок к активному снижению веса.
Кроме всего, являясь довольно сытным продуктом (за счет клетчатки), кокос не прибавляет лишних килограммов. Жиры, входящие в состав мякоти и молочка, преобразуются в чистую энергию, не успевая при этом закрепиться в организме. За это качество масло кокоса рекомендуется к употреблению на кето-диете.
Сочетание полезных свойств плода хорошо сказывается и на внешнем облике: кожа становится ровной, волосы - блестящими, ногти - здоровыми.
Пищевая ценность
Пользу кокоса для снижения веса сложно недооценить. Ключевая особенность фрукта - в содержащихся жирах. Растворяясь, они превращаются в особые вещества, которые расщепляют жировую прослойку.
Именно за счет высокого уровня полезных жиров калорийность кокоса тоже не низкая. На 100 г мякоти приходится 355 ккал. А молочко в таком же объеме рассчитано всего в 19 ккал.
Обращайте на эти цифры внимание только при расчете калоража своего меню. В остальном похудению они не угрожают.
Влияние на здоровье
Главным противопоказанием к использованию кокоса для похудения считаются аллергия и ожирение.
А вот людям с заболеваниями ЖКТ фрукт будет полезен, так как нормализует пищеварение. На здоровье беременной или кормящей женщины кокос тоже влияет благоприятно. Кроме того, мякоть и молочко укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
Диета с солнечных островов
Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.
Главные преимущества диеты:
- нет постоянного чувства голода;
- нет жестких ограничений в рационе;
- вкусное меню;
- быстрое и качественное похудение;
- стабильный запас энергии;
- очищение организма.
Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.
Кокос разрешается употреблять и на других диетах. Например, в методике Дюкана для похудения тоже есть место этому фрукту.
Где и как выбрать плод
Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.
Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.
Как понять, что фрукт вкусный и полезный:
- по весу - спелый кокос тяжелый;
- по звуку - при встряске слышно, что внутри есть молочко;
- по оболочке - поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
- по «глазкам» - на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
- по сухости - фрукт должен быть сухим.
Однако кокос - весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.
Кокосовую мякоть, стружку и молочко легко найти в большом продуктовом магазине уже готовыми к употреблению.
Правила похудения
Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.
Основные принципы диеты:
- выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л);
- исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
- питаться 4 раза в день;
- не превышать суточный объем - 1200 ккал;
- заниматься физической активностью.
На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока - около 660 ккал на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.
Следуя главным правилам, вы поможете организму расщеплять жировые отложения, выводить шлаки и укреплять иммунитет.
Важная информация
Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.
Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.
Варианты кокосовой диеты
Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.
В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.
Разгрузочный день
Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.
Суть разгрузки :
- Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
- Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
- Промежуток между приемами - не меньше 3-х часов.
В среднем, за сутки кокосовой разгрузки можно потерять 1.5-3 кг.
Меню на 4 дня
Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части - мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.
Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.
Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.
За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:
День 1 |
Завтрак | 2 ст. л. гречки, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко). |
Обед | 100 г нежирного творога (0-5%), кружка травяного чая без сахара. | |
Ужин | ½ миски гречки, затем оставшийся кокос. | |
День 2 |
Завтрак | 2 ст. л. отварного несоленого белого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко). |
Обед | 150 г диетического творога (можно добавить 1 ч. л. меда). | |
Ужин | 2 ст. л. риса и остатки кокоса. | |
День 3 |
Завтрак | 3 ст. л. любой диетической крупы и половина кокоса. |
Обед | 2 кружки травяного несладкого чая. | |
Ужин | 2 ст. л. крупы, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко), 40 г нежирного творога. | |
День 4 |
Завтрак | 2 ст. л. несоленого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко). |
Обед | Вторая половина плода. | |
Ужин | 100 г диетического творога. |
Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.
Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.
Многие продлевают такой рацион до 7 дней.
Похудение за 4 недели
Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.
Меню разделяется по этапам:
- 1 неделя . Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
- 2 неделя . Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
- 3 неделя . Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
- 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.
Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.
Суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Внимательно подбирайте продукты, ведь калораж кокосового масла в 100 г - 860 ккал.
Диета на кокосовой воде
Хороший вариант похудеть, если вы находитесь в Южных странах. Там плоды продают, как говорится, прямо с пальмы. И кокосовая вода не вызывает опасений.
Не путайте жидкость с производственным молочком кокоса. Естественный сок не обладает тем привычным для нас райским вкусом. Это простая, немного сладкая вода.
Похудение сводится к 3 правилам :
- Пейте стакан сока перед каждым приемом пищи.
- Исключите жирную, жареную, копченую и другую неполезную еду.
- Регулярно занимайтесь спортом.
За счет питательных свойств, кокосовая вода хорошо увлажняет организм: она смазывает суставы, насыщает мышцы и кожный покров.
Низкая калорийность сока позволяет активно использовать его для похудения. Однако помните, речь идет о натуральной воде.
Кокосовое обертывание
Помимо употребления кокоса внутрь, его можно эффективно использовать и наружно. Обертывание с маслом кокоса - отличный способ вернуть коже эластичность, упругость и здоровый вид. Кроме этого, процедура избавляет от «апельсиновой корки» и растяжек.
Однако есть случаи, когда обертывание способно нанести вред:
- при аллергической реакции на масло;
- при раздражении и болезнях кожи;
- при повышенной температуре тела.
Чтобы провести приятную и полезную процедуру дома, вам понадобится кокосовое и оливковое (или другое увлажняющее) масло, скраб, пищевая пленка, теплая одежда и одеяло.
Алгоритм проведения :
- Для начала кожу необходимо распарить и очистить. Для этого примите ванну и обработайте проблемные места скрабом.
- Промокните кожу полотенцем, не вытирая насухо, и массажными, аккуратными движениями нанесите масло кокоса.
- Оберните место нанесения пленкой и тепло оденьтесь. Для видимого результата нужно создать термоэффект.
- Так как этот вариант обертывания не экстремальный, его разрешается держать 30-40 минут. Ориентируйтесь на свое самочувствие.
- После снятия пленки промокните места воздействия бумажной салфеткой. Душ заново принимать не обязательно.
Перед использованием масла для обертывания его рекомендуется слегка разогреть. К тому же натуральный кокосовый эфир имеет свойство застывать в прохладной температуре.
Когда-то давно христианские миссионеры всерьез ополчились против кокосов. Священники, проповедовавшие среди аборигенов тихоокеанских островов, называли кокосовые пальмы «деревьями лентяев» и нещадно их вырубали. Причиной тому послужила склонность местного населения изготавливать из кокосов все, что нужно для жизни, начиная от одежды, мебели и чернил, заканчивая вареньем, вином и уксусом, вместо того, чтобы добывать все это потом и кровью, в непрестанных трудах. Кстати, кокос – вовсе не орех, а косточка с ядром, содержащим вкусную и полезную мякоть.
Пищевая ценность и химический состав кокоса
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 354 кКал
- Белки: 3,33 гр
- Жиры: 33,49 гр
- Углеводы: 6,23 гр
- Пищевые волокна: 9 гр
- Зола: 0,97 гр
- Вода: 46,99 гр
- Моно- и дисахариды: 6,23 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 29,698 гр
Витамины:
- Витамин B1 (тиамин): 0,066 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,054 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 26 мкг
- Витамин C: 3,3 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,24 мг
- Витамин К (филлохинон): 0,2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,54 мг
- Холин: 12,1 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 14 мг
- Магний: 32 мг
- Натрий: 20 мг
- Калий: 356 мг
- Фосфор: 113 мг
Микроэлементы:
- Железо: 2,43 мг
- Цинк: 1,1 мг
- Медь: 435 мкг
- Марганец: 1,5 мг
- Селен: 10,1 мкг
В отличие от неспелых зеленых кокосов, сок которых используется вместо воды, а по стерильности соперничает с физическим раствором, молочко спелых плодов, получаемое из их мякоти, смешанной с водой, очень жирное и калорийное.
Польза кокоса обусловлена не столько его питательностью, сколько высоким содержанием микро- и макроэлементов. Кроме этого, в мякоти кокоса присутствуют все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, PP, K и холин.
Польза кокоса
Полезные свойства кокоса, обусловленные его составом, широко применяются в косметологии и диетологии. Кокосовое молочко и является важным ингредиентом увлажняющих и восстанавливающих кремов, эмульсий и сывороток, средств от загара. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в мякоти, кокос является природным антисептиком, оказывает противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие на организм.
Употребление кокоса в пищу укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает уровень , оказывает положительное действие на мочеполовую систему, помогает людям, страдающим запорами и повышенным газообразованием. Кокосовое молочко обладает противораковыми свойствами, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, способствует сжиганию жиров.
Вред кокоса
Несмотря на такое обилие полезных свойств кокосовое молочко, как и всякий другой продукт, имеет определенные противопоказания. Чем вреден кокос? Стремящимся похудеть злоупотребление калорийным и очень питательным блюдом вряд ли поможет добиться желаемого результата. Рекомендуемая доза мякоти кокоса для женщин составляет 25 г, а для мужчин – 38 г в сутки.
Противопоказан кокос лицам, страдающим нарушениями перистальтики кишечника с повторяющимися диареями, а также аллергикам и больным с непереносимостью веществ, входящих в состав мякоти или молочка.
Очевидна и доказана польза присутствия кокоса в рационе беременных женщин. Кокосовое молочко является натуральным изотоническим напитком и превосходно восполняет потери соли и жидкости в организме. Кокосовое молочко включают в рацион детей с недостаточным весом, а также для укрепления и роста костной ткани. Богатый фосфором и калием продукт полезен для растущего организма, для костей, зубов. Кроме того, состав этого молока очень близок к натуральному материнскому молоку, что само по себе – весомое преимущество.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку . Своим названием кокос обязан внешнему виду - на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco - обезьяна). Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считают Малайзию, где наиболее благоприятные погодные условия.
Кокосовый орех имеет практически круглую форму (иногда с небольшим удлинением), размер плода колеблется от 12-ти до 30-ти см в длину, вес может достигать полутора кг, привычные для нас кокосы весят 350-400 г. Кокосовый орех является сложносочинённым плодом, верхняя плотная часть (койр ) покрыта жесткими волосками, внутренняя мякоть белого цвета (копра ) защищена тонкой оболочкой коричневого цвета. Внутри копры находится прозрачная жидкость (эндосперм ), которая густеет и белеет по мере созревания кокоса. Жидкость называют «кокосовой водой», когда в неё попадают микрочастицы масла, которое выделяется копрой, она густеет и может совсем затвердеть. Вкус и аромат мякоти кокосового ореха уникальны, аналогов в природе не существует.
Калорийность кокосового ореха
Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.
В составе мякоти кокосового ореха содержатся неперевариваемые пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирующие перистальтику кишечника и являющиеся своеобразным «скрабом», убирающим отложения со стенок кишечника. Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира, в котором не может быть холестерина по определению (calorizator). Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины , из минеральных веществ выделяется , имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.
Кокосовую воду до сих пор используют в качестве физраствора в странах, где кокосы являются привычным продуктом. Кокосовое масло - универсальный продукт, его можно добавлять в пищу (каши, тесто и т.д.) и использовать для увлажнения кожи.
Вред кокосового ореха
Нередко встречается индивидуальная непереносимость кокосового ореха, аллергические реакции после его употребления. Злоупотреблять кокосом не рекомендуется тем, кто имеет «слабый» желудок из-за большого содержания клетчатки.
Выбирая кокосовый орех, следует взять его в руки, визуально оценить целостность скорлупы и отсутствие вмятин, сколов и следов от ударов. Затем кокосовый орех следует встряхнуть, если внутри слышен звук плескающейся жидкости - кокос смело можно приобретать. Отсутствие всяческих звуков свидетельствует о том, что орех сорвали давно, жидкость высохла или вылилась через микротрещины.
Для того, чтобы получить кокосовую воду, нужно аккуратно сделать отверстие в одном из трёх углублений на тыльной стороне кокоса. Слив жидкость, нужно вооружиться терпением и простейшими инструментами - молотом, отвёрткой или острым крепким ножом. На поверхности кокосового ореха проходит «экватор» - видимая полоса, разделяющая плод напополам. Именно по этой линии нужно сделать несколько отверстий, а потом, приложив некоторое усилие с помощью широкого лезвия ножа, разделить кокос на половинки. Белую мякоть осторожно вынуть, а скорлупу использовать для декора или по желанию.
Применение кокосового ореха в различных областях
Отходы от производства кокосового масла - отличный корм для скота, волокна, окружающие орех - сырьё для изготовления канатов, верёвок, щёток, ковров и циновок. Скорлупа кокосовых орехов используется для производства поделок, сувениров, пуговиц, музыкальных инструментов и посуды.
В косметологии широко применяется кокосовое масло, на его основе изготавливают:
- Маски для лица и тела;
- Кремы для загара;
- Массажные смеси;
- Бальзамы для губ;
- Скрабы;
- Маски для волос и кожи головы;
- Средства от солнечных ожогов;
- Кремы от трещин на кожи и растяжек после беременности.
Кокосовый орех в кулинарии
Кокосовый орех используют для приготовления десертов, кремов, добавляют в выпечку и украшают готовые лакомства. Кусочки кокоса входят в состав многих смесей орехов и сухофруктов, орех отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, является традиционным ингредиентом азиатских кухонь. На основе кокосового ореха производятся алкогольные напитки - ликёры, настойки.
Больше кокосовом орехе, о его пользе смотрите в видеоролике «Кокосовое молоко, кокосовое масло» телепрограммы «Жить здорово».
Вконтакте
Одноклассники
Польза и вред кокоса известна давно. Эти знания широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Калорийность продукта высока, но для тех, кто хочет съесть этот продукт и сохранить фигуру, также есть решение.
О чем речь?
Коксовая пальма (в просторечие используется название кокос) – этот растение семейства Пальмовое.
Примечательно, что оно является единственным представителем рода Кокосовые. Название плода – костянка. Широкое распространение наименования кокосового ореха является ошибочным.
Он представляет собой сравнительно округлый плод длиной от 15 до 30 см. Вес варьируется от 1.5 до 2.5 кг. Представляет собой этакий слоенный пирог. Наружный слой, носящий название экзокарп, покрыт волокнами, внутренний – эндокарп, достаточно твердый. В последнем расположены три поры. Только одна из них формируется в семя, которые люди принимают за белую мякоть.
Внутри образуется кокосовая вода. Со временем в нее попадают масла, выделяемые копрой плода. В смешении эти компоненты образуют кокосовое молоко, которое, порой, может стать основным источником питья, после дождевой воды, на необитаемом острове. А польза и вред кокоса от этого увеличивается.
Происхождение и культивирование
Точное местоположение, где впервые появилось это растение доподлинно неизвестно. Предположительно родиной растения считается Юго-Восточная Азия, а точнее, Малайзия. Сейчас же кокосовая пальма распространилась по всем тропикам обоих полушарий. Причем встретить ее можно как в культурном, так и в диком виде.
Кокос считается растением морских побережий. Для него необходима песчаная почва. Именно поэтому основными поставщиками этого плода является Индонезия. Также культивированием занимаются на Филиппинах, Индии, Шри-Ланке, Малайском полуострове и на полуострове Малакка.
Широкое распространение объясняется удивительной жизнеспособностью плодов растения. Даже в оторванном состоянии они сохраняют свой потенциал к взростанию. А возможность держаться на плаву в купе с морскими волнами позволяло неоднократно встретить это растение у новых берегов.
Химический состав
Польза и вред кокоса во многом объясняется своим разнообразным составом. На 100 гр продукта приходится:
- 9 г белков;
- 5 г жиров;
- 8 г углеводов.
Исходя из этого можно сделать вывод, что и калорийность плодов этого растения велика. Она равна 364 ккал. Группы витаминов А, В, С, Е и Н наделяют этот продукт многими достоинствами. Свою лепту в общий котел полезности добавляют такие макро и микроэлементы, как калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и др.
Полезные свойства
Кокос польза и вред
несет в себе. Население, где этот продукт является одним из составляющих ежедневного рациона, применяют растение при лечении таких недугов, как отравление и понос. в более раннее время им даже пробовали лечить холеру. Иногда это получалось.
Из мякоти кокоса можно приготовить специальный раствор, который способен избавить от ушных болей. Для этого нужно поместить несколько капель и подождать. Эффект вскоре обнаружится. Вышеупомянутое молочко часто используют при лечении венерологических заболеваний. Если сжечь скорлупу кокоса, а пепел собрать, то им можно вылечить кожные язвы и воспаления.
Кокосовая вода считается отличным физиологическим раствором. Регулярное его употребление способно понизить жар. Часто в современной медицине делают внутренние инъекции, которые содержат себе эту жидкость вместе с глюкозой. Это позволяет избежать обезвоживания и поддержать внутренний баланс жидкости в организме.
Этот плод обладает легким мочегонным эффектом. Это положительно сказывается на состоянии мочевого пузыря и почек, нормализует их работу и препятствует образования камней. Если же они появились, то употребление плодов растения или кокосовой воды ускорит процесс их выведения. Больным сахарным диабетом, работником тяжелого физического и умственного труда будет полезно включение кокоса в свой рацион.
Медики и диетологи отмечают положительное влияние кокоса на сердечно-сосудистую систему. Укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь, вещества, содержащиеся в плоде, нормализуют циркуляцию. Это позволяет снабжать всеми необходимыми элементами внутренние органы. В первую очередь сердце и мозг. в этом он похож на .
Ранее было сказано про высокую калорийность этого продукта. Тем же, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, можно воспользоваться рецептами коренных народов, где культивируется кокос. Калорийность своеобразного коктейля составляет всего 20 ккал на 100 гр.
Если подробнее говорить о кокосовом масле, то его употребление считается хорошей профилактикой таких болезней, как, например, остеопороз. Также оно позволяет организму лучше и свободнее усваивать кальций. Этот элемент, как известно многим, благотворно сказывается на крепости и здоровье зубов, костей, ногтей и волос. Поэтому масло этого продукта часто добавляют в состав шампуней, бальзамов и масок, направленных на уход за волосами.
Другой вид препаратов, в котором кокосовое масло используется в качестве основы, воздействуют на кожу. Всевозможные крема и пудры улучшают ее состояние, придают свежесть, упругость, дарят омолаживающий эффект, избавляют от мелких морщин.
Противопоказания
Кроме пользы и вред кокос в себе несет. Но здесь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Поэтому стоит обратиться к врачу и спросить необходимые рекомендации.
Также кокос может приобрести определенные вредные характеристики при искусственном выращивании, сборе, транспортировке и хранении. Поэтому нужно грамотно подходить к выбору продукта, тщательно изучить все необходимые параметры.
Выбор и использование
При транспортировке кокосы часто колются и повреждаются. По этой причине кокосовое масло выливается из плода, а он начинает загнивать. Поэтому досконально осмотрите продукт на предмет наличия каких-либо трещин и повреждений. Если они имеют место быть, то желательно воздержаться от покупки такого растения.
Потрясите потенциальную покупку в руках. В свежем кокосе молоко должно плескаться. Также мякоть должна легко отделяться от скорлупы и скорлупной прослойки. Если этих параметров не обнаруживается, плод срывали зеленым.
Чтобы просто и быстро открыть кокос, нужно следовать нескольким правилам:
- Сначала найдите на кокосе три углубления. То, которое будет ближе всех расположено к верхушке, необходимо проткнуть отверткой, тонким ножом или ножницами. После нужно вылить все содержимое плода;
- Затем потребуется молоток. Необходимо наносить им удары по золотому сечению плода. Оно находится примерно на расстоянии трети от конца с черными выемками. Если все сделать правильно, именно там появится трещина, т.к. это место естественного разлома.
Вконтакте