Сок апельсиновый восстановленный. Восстановленный сок - плюсы и минусы. Восстановленный гранатовый сок – это что
Не знаю как для вас, а для меня лучший сок - апельсиновый . Один его цвет - ярко оранжевый - сразу способен придать энергии и поднять настроение. А вкус... впрочем вот тут-то как раз есть о чем поговорить. Не смотря на то, что все эти красивые коробки на полках магазинах вроде бы должны содержать один и тот же апельсиновый сок, вкус их значительно отличается. "Значительно", конечно, относительное понятие. В любом случае даже попробовав содержимое с завязанными глазами вы сразу скажете, что это апельсин. Но сегодня, перепробовав 7 видов продукта, я совершенно точно знаю, какой сок я буду покупать в будущем постоянно, а какой - только в крайнем случае.
Приходишь иной раз в магазин и начинаешь думать - какой же сок купить? Они все разные. Какие-то пробовал, но уже не помнишь, что понравилось, а что нет. В результате берешь то, что в данный момент больше подходит по бюджету. Само собой, лучше было бы купить свежевыжатый сок, который приготовят прямо в твоем присутствии или который, уже готовый, лежит на льду в бутылочке. Но не всегда это удобно и вообще возможно. Поэтому приходится выбирать из того, что есть.
На полках сокового отдела магазина Ашан обнаружилось 8 видов апельсинового сока. Все коробки имели одинаковый объем - 1 литр, были изготовлены, естественно, разными производителями и имели очень разные цены. Заранее хотел бы принести извинения компании, которая произвела сок J7. Он не принял участие в сегодняшнем тестировании. Но не потому, что он какой-то особенный или слишком дорогой. Причина гораздо проще. Когда я нагружал свою телегу коробками, просто забыл взять коробку J7. Так уж получилось.
Продавщица на кассе смотрела на меня с удивлением. Еще бы - мужик набрал семь коробок сока, все апельсиновые, все разные. Общая сумма покупки составила 592 рубля. Стоя перед такой полкой многие люди мучительно думают, какой же сок выбрать, чтобы было не слишком дорого и не совсем противно. Я и сам не исключение.
Все таки, когда соки покупаешь по одному, сложно иметь общую картину, чтобы в дальнейшем действовать более успешно.
Вот я и решил один раз потратиться чтобы потом без колебаний выбирать самое лучшее. В этой статье я приведу свое личное, чисто субъективное мнение. Конечно, о вкусах не спорят, но думаю, что мой выбор по крайней мере может служить каким-то ориентиром. Забегая вперед хочу сообщить - я действительно выбрал один продукт из семи и теперь буду без колебаний покупать только его, не смотря на то, что есть и более дорогие и хорошо упакованные аналоги.
Не зря же я потратил сегодня такую сумму:
Прошу вас не обращать внимание на строку "бокал для вина" - это одноразовые стаканчики, которые я собирался использовать для тестирования. Так же в чеке присутствует банка (надо же будет запить всю эту апельсиновую химию чем-то натуральным:). Если вычесть эти позиции, то общая сумма получается около 592 руб.
Итак, давайте расставим все соки в ряд и начнем с ними знакомиться. Вот так выглядят коробки сока с лицевой стороны.
Наверняка вы узнали производителей. Скорее всего и в вашем городе продаются такие соки. Может быть есть и какие-то местные, которые не представлены здесь. Увы, полную коллекцию собрать невозможно. Теперь давайте повернем все коробки и посмотрим на них сбоку:
У всех упаковок, кроме самой крайней, есть отвинчивающаяся крышка. Ее наличие позволяет носить с собой уже открытую коробку без опасения разлить содержимое. Это удобно для пикников, прогулок по городу и прочих ситуаций, когда надо "попить на ходу".
Теперь посмотрим на коробки "со спины":
У некоторых коробок лицевая и тыльная сторона выглядят одинаково. Другие, например, "добрый сок" и "фруктовый сад" используют заднюю стенку для показа дополнительной информации, акций и т.д.
Вид с другого бока:
Вот так выглядят мои сегодняшние подопытные продукты.
Сейчас начну открывать коробки, разливать и дегустировать продукт. К своему ужасу уже дома я обнаружил, что купил всего 6 одноразовых стаканчиков, а соков получилось семь. Поэтому пришлось использовать обычные стеклянные бокалы.
Итак, коробки открыты, соки разлиты, начинаем тестирование.
Как проводилась дегустация соков
Это важно описать, поскольку от правильного построения процедуры зависит очень многое.
Во-первых, соки пробовались последовательно один за другим с интервалом примерно 30 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы сообщить диктофону свои ощущения от пробы очередного продукта.
Во-вторых, тестирование всей линейки продуктов проходило не один, а три раза. То есть после проверки самого последнего сока я возвращался к первому и снова последовательно пробовал весь ряд, общаясь с диктофоном, а потом, после последнего, снова возврат к первому. Таким образом, каждый сок дегустировался трижды. Это необходимо для того, чтобы исключить ситуацию, когда один самый яркий с вкусовой точки зрения продукт "забьет" все остальные.
Самой большой неожиданностью было то, что эти напитки, которые по сути своей обязаны быть одинаковыми, совершенно не похожи друг на друга. Даже если посмотреть на фото, приведенное выше, уже видно, что некоторые бокалы содержат более темный напиток, чем другие.
Во время дегустации проверялись следующие параметры:
- сладкий-кислый вкус,
- наличие горького послевкусия,
- поведение мякоти,
- наличие постороннего вкуса.
Безусловно, в условиях специальной лаборатории можно было бы выполнить более глубокий и всесторонний анализ. Я же ограничусь лишь чисто потребительскими качествами товаров.
Итак, начинаем.
1. Апельсиновый сок АВС
Он оказался самым первым совершенно случайно. Производитель - ОДО "Фирма АВС". Республика Беларусь. Цена за литр - 106 рублей. На коробке указано, что в составе продукта нет ничего, кроме самого апельсинового сока. Но это конечно, не свежевыжатый сок, а восстановленный из концентрата. Продукт стерилизованный, асептически упакованный.
Если так оно и есть, то это уже большой плюс данному продукту. Все мы знаем свое собственное отношение ко всяким регуляторам кислотности и прочим разрыхлителям с буковкой "Е".
Давайте посмотрим как выглядит поверхность сока, налитого в бокал.
Посмотрите - поверхность ровная, гладкая. В ней отражаются два моих пальца, которые я специально держал над бокалом. Ровная поверхность означает, что вся мякоть, если она присутствует в соке, оседает вниз.
Теперь давайте попробуем сок на вкус.
1 подход:
Он сладкий. Горькое послевкусие очень слабое. Это означает, что апельсины все же чистили от кожуры, но ее часть все же попала в переработку. С другой стороны, горечь могло дать добавление сока грейпфрута. Однако, в описании о нем не упоминается. Значит, все таки, кожура-цедра.
Как и предполагалось, процент мякоти очень незначительный.
2 подход:
горькое послевкусие, взвеси нет.
3 подход:
на дне практически нет осадка
Вердикт : хороший, но дорогой. Удачный выбор для любителей сока без мякоти.
2. Апельсиновый нектар "Добрый"
Достаточно известный раскрученный бренд. Цена за литр - 74 рубля. На коробке указано, что он тоже не содержит консервантов. Минимальная объемная доля сока - 50%. Остальное - вода. Регулятор кислотности - лимонная кислота. С мякотью. На самом деле данный напиток - не сок, а нектар. Причем соответствующая надпись имеется на коробке лишь в одном месте (на фото вверху) и написана мелким шрифтом.
Разница между соками и нектарами следующая.
Сок получается или прямым отжимом из свежих овощей и фруктов - это так называемый свежевыжатый сок. Еще иногда из выжатого сока выпаривают воду, чтобы его было легче транспортировать в место упаковки. Там в полученный концентрат добавляют нужное количество воды и упаковывают. В восстановленный сок иногда добавляют сахар, что должно быть отражено на упаковке. В нормативных документах сказано, что на упаковке продукта, содержащей слово "сок" массовая доля фруктового сока должна составлять не менее 85%.
В нектаре самого сока меньше - всего 25-50%. Остальную массу "добирают" водой и фруктовым пюре. В принципе, ничего плохого в этом нет, нектары тоже бывают вполне вкусные.
К слову, из некоторых фруктов вообще очень сложно сделать сок. Например, из банана. А однажды я попробовал свежевыжатый неразбавленный сок граната. Допить не смог - желудок свело:). В этих случаях нектар - вполне разумная альтернатива.
Поверхность напитка, налитого в стакан, неровная, бугристая. Видно большое содержание мякоти, которая не осаждается на дно, а равномерно распределена по всему объему бокала в виде взвеси:
Отражение пальцев на поверхности неявное, с искажениями. Присутствуют мелкие пузырьки. Мякоти много.
Пробуем нектар на вкус
1 подход:
Сладкий. Слаще предыдущего. Горькое послевкусие отсутствует абсолютно. Очень насыщенная взвесь мякоти, равномерно распределенная по всему объему. Даже в самых верхних слоях мякоти много. Если она и падает на дно, то далеко не сразу. Причем. мякоть - это не пюреобразная масса, а наличие в жидкости частичек настоящего апельсина.
Вообще, много мякоти - это на любителя. Мне очень понравилось. Чисто на психологическом уровне понимаешь, что это настоящий сок, а не химия.
2 подход:
пока он для меня самый лучший, насыщенный, сладкий, много мякоти, в некотором роде его даже можно жевать. Получается уже не напиток, а "наедок" :), никакого горького послевкусия.
3 подход:
по-прежнему очень вкусный - лучший из всех.
Вердикт : Очень вкусный, хоть и нектар, а не сок. Понравился. Но если не любите мякоть, это не ваш вариант.
3. Апельсиновый сок "RICH"
В переводе название Rich означает "богатый". Стоимость литра - 108 рублей. Это самый дорогой сок из всех, что попали на тестирование. Позиционируется как серьезный выбор для состоятельных людей, не раз видел именно такой сок на официальных мероприятиях для высокопоставленных особ.
Налитый в бокал напиток имеет почти ровную поверхность:
Пробуем сок на вкус
1 подход:
Менее сладкий, с небольшой кислинкой, ярко выраженное горькое послевкусие. Имеется некоторое количество мякоти, но меньше, чем в Добром.
2 подход:
3 подход:
очень горький, ожидал большего!
Вердикт : переоценен, ожиданий не оправдал, покупать не буду.
4. Апельсиновый сок "Я"
Цена за литр - 106 рублей. На коробке сразу бросается в глаза надпись: "Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста с 3 лет". Хотелось бы взглянуть в глаза тому гениальному человеку, который это сочинил, но еще более - тому, кто утвердил макет оформления коробки. Возможно, я что-то не так понял, но если вы выпускаете продукт для массового пользователя, будьте добры написать так, чтобы и дураку было ясно.
Налитый в бокал напиток имеет почти гладкую поверхность.
Пробуем сок на вкус
1 подход:
Если бы это был свежевыжатый сок, то я без колебаний сказал бы, что среди фруктов, использованных для приготовления, были заплесневелые. Поскольку технология производства восстановленного сока исключает развитие плесени в концентрате, то даже не знаю, что и подумать. Могу лишь сказать, что горько-гнилостное послевкусие стало для меня неприятным сюрпризом. Все таки недешевый сок не должен оставлять такого ощущения. Взвесь мякоти имеется, но незначительная.
2 подход:
подтверждаю наличие гнилостного привкуса (может быть партия неудачная?), привкус незначительный, но ощущается отчетливо.
3 подход:
привкус испорченных апельсинов, если честно, от "Яшки" такого не ожидал.
Вердикт : не вкусный, покупать не буду.
5. Апельсиновый сок "Santal"
Тоже без консервантов, тоже восстановленный. Цена за литр - 82 рубля. Изготовлен предприятиями группы Parmalat. Одно предприятие находится в Италии, в городе Парма (видимо, отсюда и название группы компаний), второе - в Белгороде, РФ. Естественно мне достался российский вариант. Интересно, сок, разлитый в Италии, имеет такую же цену? А вкус?
Пробуем сок на вкус
1 подход:
Кисловатый. Менее сладкий, чем "Добрый". Практически нет мякоти. Горькое послевкусие.
2 подход:
горький привкус, причем, достаточно сильный
3 подход:
мякоть отсутствует, просто жидкий сок.
Вердикт : нормальный выбор для тех, кто не любит сок с мякотью. Себе покупать не буду из-за горечи.
6. Апельсиновый нектар "Фруктовый сад"
Цена - 69 рублей.
Это тоже не сок, а нектар.
Обратите внимание: объем упаковки не 1 литр, а 0.95 литра. Внешне от обычной литровой коробки не отличишь. Зато при массовом производстве достигается хорошая экономия. Это помогает снижать стоимость продукта. Поверхность налитого в бокал напитка идеально плоская. Предметы хорошо отражаются. Это свидетельствует об отсутствии мякоти.
Пробуем нектар на вкус
1 подход:
Полное отсутствие мякоти, вкус нейтральный - скорее сладкий, чем кислый. Полностью отсутствует горькое послевкусие.
2 подход:
горького привкуса нет, сладенький, достаточно жиденький
3 подход:
сладкий, взвесь осела на дно, но это не мякоть апельсина, а, скорее, пюре. В принципе - годится!
Вердикт : оправданный выбор для тех, кто хочет получить нормальный по вкусу продукт и немного сэкономить.
7. Апельсиновый нектар "Каждый день"
Цена за литр - 38 рублей. Она настораживает. Ведь получается, что за стоимость одного литра сока RICH можно купить почти три литра нектара "Каждый день". Стоит оговориться. "Каждый день" - это одна из собственных торговых марок сети Ашан. Такие товары вообще стоят дешевле, поскольку производятся в фантастических объемах и разлетаются по всей стране. К слову, многие (но не все) товары данной торговой марки имеют качество вполне сопоставимое с более дорогими аналогами.
Упаковка нектара "Каждый день" не имеет закрутки. Это сразу ограничивает ее использование. Если закрутка есть, то можно купить себе литр сока и постепенно выпить его, бродя по городу по своим делам. "Каждый день" уж если открыл - изволь допить все. В противном случае жидкость может пролиться в сумке и испортит что-нибудь нужное.
Состав нектара в точности совпадает с составом "Доброго", только без добавления мякоти. Возможно, и вкус будет таким же?
Поверхность налитого в бокал напитка идеально ровная. Судя по более светлому цвету, концентрация сока в нектаре проигрывает предыдущему варианту, хотя у каждого на упаковке написано - не менее 50%. Взвеси совсем нет, но пюреобразная масса скопилось на дне бокала в виде небольшого осадка.
Пробуем нектар на вкус
1 подход:
Вкус очень своеобразный, не похожий на вкус других проверенных напитков. Скорее напоминает мандарин, чем апельсин. Очень жидкий, никакой взвеси. Немного напоминает растворимый сок ZUKO, который раньше продавали в пакетиках (просто добавь воды).
2 подход:
сладкий, какой-то не очень естественный вкус
3 подход:
не могу отделаться от ощущения, что это какая-то химия
Вердикт : не смотря на низкую цену покупать для себя не буду. Возможно стоит купить для незнакомых гостей. Только сразу надо разлить напиток по графинам, а упаковки сразу выбросить, чтобы никто их не увидел:)
Какой апельсиновый сок самый лучший
Ну вот, собственно и все. Подводим итог.
Если я хочу получить настоящее удовольствие от апельсинового сока, то теперь без сомнения куплю "Добрый" - цена 74 рубля за литр .
Если захочу просто сок, без мякоти, то куплю коробку от "фирмы АВС" - 84 рубля.
Если захочу сэкономить на дорогих гостях - "Фруктовый сад" мне в помощь - 69 рублей.
Дорогие "крутые" соки разочаровали. RICH слишком горький, "Яшка" - какой-то испорченный. Может быть я чего-то не понимаю в тонких материях "букета", но для себя такие соки покупать более не буду.
Как я уже говорил ранее, у каждого свой индивидуальный вкус, поэтому данная статья не может быть безусловным ориентиром для всех. Я лишь выразил свое собственное мнение и сделал свой собственный выбор. Заодно в очередной раз убедился, что самый дорогой продукт - не всегда самый вкусный.
Соки прочно заняли свое место в рационе детей, да и взрослых тоже. Но так ли они полезны? Многих потребителей смущает большое количество сахара в этом продукте. А наиболее внимательные знают, что большинство соков, которые можно обнаружить на магазинных полках, - восстановленные.
Технология производства
Что значит «восстановленный сок»? Изготавливают его из концентрата. Эта желеобразная субстанция получается из соков фруктов, овощей, ягод при помощи выпаривания или вымораживания воды. Перед приготовлением подвергается нагреванию, затем - охлаждению, и, наконец, в него добавляется то количество воды, которое возвращает ему естественную концентрацию. В соки также иногда добавляются сахар и лимонная кислота. Вкусовые качества продукта от этого не страдают, наоборот, вкус восстановленных соков бывает даже более насыщенным, чем у свежевыжатых, что связано с особенностями технологии.
Сроки годности
Свежевыжатый сок не случайно ценится дороже. Он полезнее восстановленного и содержит больше витаминов. Но вот хранится он недолго - достаточно всего получаса, чтобы витамины начали разрушаться, а через несколько часов сок начнет бродить. Лучше пить его сразу после выжимания. Ясно, что для продажи такой сок никак не годится. Зато восстановленный может долго храниться, потому что при обработке исходного сока и концентрата происходит пастеризация и убиваются микробы, которые и вызывают порчу продукта. Срок годности его обычно длится около полугода. Некоторые производители указывают, что сок может храниться до 2 лет. Доверять этому не стоит. Лучше не покупать просроченный продукт или тот, на котором указан увеличенный срок годности.
ГОСТ
ГОСТ на восстановленные фруктовые соки требует строгого соблюдения технологии, например регулируется кислотность и иные показатели. Плоды для приготовления сока строго отбираются. Они должны быть свежими и не иметь признаков гниения. Покупая свежевыжатый сок в общественных местах, вы не можете быть уверены, что фрукты столь свежи. Поскольку восстановленный сок теряет витамины в процессе неоднократной пастеризации, в готовый сок могут добавлять витамины. На упаковке может быть указано «сок восстановленный витаминизированный». Иногда их обогащают и минералами, и иными полезными веществами.
Как выбрать сок
Однако даже упоминание о ГОСТе на упаковке не гарантирует вам того, что соблюдены все условия. Поэтому, покупая сок, следует ориентироваться и на другие критерии. Во-первых, качественный восстановленный сок не бывает слишком дешевым. Он должен стоить как минимум дороже нектаров. Во-вторых, важно внимательно прочитать состав - в продукте могут содержаться сахар, лимонная кислота, но не должны - красители, ароматизаторы, консерванты и иные добавки. Допустимы натуральные ароматизаторы - они могут быть получены, к примеру, из кожуры фруктов. Они делают его более вкусным и душистым, чем свежевыжатый аналог, но при этом не снижают его натуральности.
Наиболее полезны неосветленные соки с мякотью. Осветленные соки, например яблочный, - те, которые отличаются прозрачностью. Осветление может происходить физическим методом, с помощью отстаивания, центрифугирования, но может достигаться и с помощью ферментов, разрушающих белки и крахмал. Несмотря на то что внешний вид сока более эстетичен, а вкус практически не уступает вкусу неосветленного сока, он теряет множество полезных веществ.
Решение за вами!
Стоит ли пить восстановленные соки? Смотря что иметь в виду под этим вопросом. Свежевыжатые в супермаркете найти маловероятно, учитывая их малый срок хранения. Они продаются в торговых центрах, и их лучше пить прямо на месте. Если есть желание пить только свежевыжатый сок, самым экономным решением будет выжимать соки дома. Но и это следует делать без фанатизма - сок содержит кислоты и многие другие вещества в заметно большей концентрации, чем фрукты, поэтому пить их следует в меру, а особенно осторожным нужно быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И в то же время некоторые свежевыжатые соки рекомендуют больным с этими диагнозами. Например, полезна в таком случае смесь из соков свеклы, моркови и сельдерея. Такую «микстуру» вы, вероятно, не найдете на полках магазина. Хотя в настоящее время популярны не только восстановленные фруктовые соки, но и овощные, и фруктово-овощные.
Покупные соки тоже нужно пить в меру. Количество сахара в них обычно достаточно велико даже при соблюдении всех требований ГОСТа. Другое дело, сок всегда выиграет в сравнении с и сокосодержащими безалкогольными напитками, например нектарами. В отличие от тех напитков, которые несут в себе лишь сахар или подсластители и множество ингредиентов с непонятными названиями, восстановленный сок все-таки изготавливается из натуральных плодов и содержит витамины, иногда в меньшем количестве, чем свежевыжатый, а иногда и в большем за счет дополнительной витаминизации.
Огромное количество людей покупает и пьёт сок из пакетов, но большинство не знает ответа на вопрос, как и из чего он сделан на самом деле. Как и с растворимым кофе, к восстановленному соку есть много вопросов, ответы на которые знают только производители. Насколько он натуральный и что в него добавляют помимо самих фруктов или овощей? Что вообще означает «восстановленный» сок, как именно его производят и в чём его особенности? Разбираемся вместе с менеджером по исследованию и разработкам сокового сырья PepsiCo (Соки Tropicana, J7, Gold, «Фруктовый сад», «Тонус», «Я», «Северная ягода», «Привет», «Чудо-ягода», «Любимый») Инной Ошмариной.
Отбор плодов и первая стадия производства
Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов. Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока. Для него используют специальные сорта плодов - с большей сочностью.
После сортировки плоды тщательно моют и отправляют на отжим в специальные машины. Из свежеотжатого сока удаляют часть воды по технологии выпаривания и получают концентрированный сок. Внешне он напоминает густую вязкую жидкость, похожую по консистенции на жидкий мёд или фруктовое пюре. Его делают для того, чтобы просто перевезти на дальние расстояния, иначе сок не сохранить.
Качество контролируют в несколько этапов: проверка фруктов, ягод или овощей по нескольким показателям, начиная с визуального (спелость и свежесть, соответствие размера стандартам) и заканчивая лабораторным, то есть по физико-химическим показателям; контроль готового концентрированного сока по микробиологическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям - продукт должен соответствовать требованиям пищевой безопасности, спецификации. Например, если указано, что сок осветлённый, проверяют, насколько.
Концентрированный сок бывает двух видов в зависимости от исходного сырья: более густой (пюре) и более жидкий (сок). Чтобы перевезти пюре, его упаковывают, замораживают и поддерживают при перевозке низкую температуру; сок упаковывают и не замораживают, а только помещают в камеру с прохладной температурой. После концентрат отправляют на наш завод «Лебедянский».
Что касается выпаренной воды, то её используют на дальнейших этапах: сначала в момент выпаривания из неё получают ароматические вещества, которые охлаждают, из-за чего они снова становятся водой, упаковывают и перевозят вместе с концентратом. На следующем (нашем) производстве, уже в момент разбавления сока водой, их возвращают обратно.
Вторая стадия производства
Наше производство начинается непосредственно с концентрированного сока. Сок нужно восстановить так, чтобы пропорции концентрата и воды соответствовали изначальному варианту (отсюда название сока - «восстановленный»), были сбалансированы, поэтому для каждого сока - яблочного, апельсинового, виноградного и так далее - есть свои пропорции воды. Кроме того, пропорция зависит от сорта и региона произрастания плодов - это главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок (например, апельсины из Бразилии очень отличаются от апельсинов из Италии). Также имеет значение, осветлённый сок или с мякотью.
Вместе с водой в концентрированный сок добавляют ароматические вещества, полученные на изначальном этапе во время выпаривания воды из сока.
Вода
Вода, используемая в процессе производства, проходит особую подготовку и очистку. Её добывают из природных скважин и перед поступлением в производство очищают фильтрами в несколько этапов. Например, угольными - для обеспечения соблюдения стандартов по органолептическим показателям, то есть чтобы исключить любые посторонние привкусы и запахи. Затем воду очищают от солей, которые по содержанию превышают установленный стандартами лимит для соков.
Термообработка и фасовка
Далее сок подвергают щадящей термообработке, то есть быстрому нагреву до 95 градусов в течение 30 секунд (пастеризация продукта), и быстрому охлаждению перед розливом. Этот процесс позволяет, с одной стороны, сделать продукт безопасным с точки зрения микробиологических показателей, а с другой - сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
После этого происходит асептическая (без доступа воздуха) фасовка сока на специальных автоматах-наполнителях в комбинированную многослойную упаковку. Эта технология обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре (для закрытого пакета сока J7 срок хранения составляет примерно год). Если же вы открыли пакет, то сок необходимо употребить в течение суток: при открытии пакета в сок попадает живая микрофлора из воздуха помещения, где он хранится, поэтому долго хранить его нельзя.
Сок и нектар
Различают два вида восстановленных соков: стопроцентный и нектары. В стопроцентном не может быть ничего лишнего, только концентрированный сок и то количество воды, которое необходимо, чтобы восполнить изначальный баланс жидкости; состав мы также указываем на упаковке - это требование законодательства. В нектаровый концентрированный сок (его доля составляет здесь обычно от 20 до 50 %) добавляют чуть больше воды, чем было в соке изначально, чтобы добиться наиболее подходящей для употребления консистенции. Кроме этого, добавляют сахар или сахарный сироп или подкислители (несмотря на содержание во фруктах собственных кислот - их не всегда достаточно), например лимонную или винную кислоту (в составе обозначается как «регулятор кислотности»). Это касается фруктов, из которых без добавления дополнительных ингредиентов сок не сделаешь из-за их высокой кислотности (лимон, маракуйя) или густоты мякоти (персик, манго, абрикос, банан).
То же самое с вишней: сок из неё просто невозможно будет пить, так как он очень кислый, поэтому делают нектар. Происходит это так: натуральный концентрированный сок (а иногда и фруктовое пюре) поступает в большие ёмкости купажного цеха, туда же поступает сахарный сироп в соответствии с рецептурой. После купажирования (в данном случае - разбавление водой) готовый продукт снова проходит контроль лабораторией завода на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям и поступает на линии розлива.
После розлива нектара по пакетам продукт из каждой партии отбирается на ещё одну проверку качества - уже готового продукта. Кроме того, несколько упаковок сока из каждой партии отбирается для хранения в специальном хранилище - при необходимости в будущем всегда можно проверить качество продукта из той или иной партии.
Различие соков разных производителей
Как я уже сказала, главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок - сорт и регион произрастания плодов. Для одних соков выбирают плоды послаще, для других - покислее. Например, российские яблоки более кислые, чем яблоки из южноевропейских стран, но вкусы у потребителей разные, и мы стараемся их учитывать. От сорта зависит всё: вкус, насыщенность, цвет, плотность. Красителей ни в какие соки не добавляют. Насыщенность регулируют водой, вкус - сахаром или подкислителями. Количество концентрированного сока должно быть не менее 20 %. Также сок могут осветлять или оставлять с мякотью. По этим параметрам соки и отличаются.
Про соки прямого отжима
Соки прямого отжима на российском рынке присутствуют в совсем небольших количествах, обычно их производят маленькие компании. В наших условиях сделать это очень сложно, тем более в больших количествах: нужны плантации вблизи от производства и лето практически круглый год. Но есть страны, например США, в которых, наоборот, большинство соков - первого отжима, так как нет проблемы транспортировки плодов до производства.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк
Различают «свежеотжатый (натуральный) апельсиновый сок», «апельсиновый сок прямого отжима» и «восстановленный апельсиновый сок».
Термин «восстановленный апельсиновый сок» используется, когда речь идёт о продукте, произведённом из концентрированного сока. Если сок только пастеризуется и поставляется потребителю без стадий получения и разбавления концентрата, на упаковке его приводится маркировка (в Канаде , Израиле и Америке) «Not from Concentrate»/«NfC» («не из концентрата») . Все апельсиновые соки (за исключением свежеотжатых соков), произведённые в промышленных условиях и поступающие в продажу, являются консервированными. При этом для консервирования продукт подвергают тепловой обработке - пастеризации.
Свежеотжатые апельсиновые соки не подвергаются пастеризации, поэтому срок годности у них значительно более короткий. Свежеотжатые апельсиновые соки более полезны, чем восстановленные соки, изготовленные из концентрированных соков.
Свежеотжатый апельсиновый сок обычно дороже, чем восстановленный сок .
Здоровье
Апельсиновый сок - источник витамина С (аскорбиновой кислоты), калия , фолиевой кислоты (Витамин B 9). Апельсиновый сок также содержит флавоноиды , которые благотворно влияют на здоровье человека. Бывает с мякотью.
Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Ему свойственно также сокогонное, гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие. Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости.
Апельсиновый сок улучшает аппетит, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В чистом виде применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, простуде, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, отёках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости дёсен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.
При употреблении сока необходимо учитывать, что апельсиновый сок на голодный желудок может обострить проблемы с желудком или кишечником , а также вызвать расстройство желудка. Кроме того, высокая кислотность этого сока оказывает вредное воздействие на зубную эмаль . Рекомендуется использовать соломинку, чтобы избежать контакта сока с эмалью.
Производство
Мировое производство апельсинового сока в 2000 году составляло 2,1 млн тонн. Наибольшее количество сока было произведено в США и Бразилии .
Напишите отзыв о статье "Апельсиновый сок"
Примечания
Ссылки
Отрывок, характеризующий Апельсиновый сок
– Soyez homme, mon ami, c"est moi qui veillerai a vos interets, [Будьте мужчиною, друг мой, я же стану блюсти за вашими интересами.] – сказала она в ответ на его взгляд и еще скорее пошла по коридору.Пьер не понимал, в чем дело, и еще меньше, что значило veiller a vos interets, [блюсти ваши интересы,] но он понимал, что всё это так должно быть. Коридором они вышли в полуосвещенную залу, примыкавшую к приемной графа. Это была одна из тех холодных и роскошных комнат, которые знал Пьер с парадного крыльца. Но и в этой комнате, посередине, стояла пустая ванна и была пролита вода по ковру. Навстречу им вышли на цыпочках, не обращая на них внимания, слуга и причетник с кадилом. Они вошли в знакомую Пьеру приемную с двумя итальянскими окнами, выходом в зимний сад, с большим бюстом и во весь рост портретом Екатерины. Все те же люди, почти в тех же положениях, сидели, перешептываясь, в приемной. Все, смолкнув, оглянулись на вошедшую Анну Михайловну, с ее исплаканным, бледным лицом, и на толстого, большого Пьера, который, опустив голову, покорно следовал за нею.
На лице Анны Михайловны выразилось сознание того, что решительная минута наступила; она, с приемами деловой петербургской дамы, вошла в комнату, не отпуская от себя Пьера, еще смелее, чем утром. Она чувствовала, что так как она ведет за собою того, кого желал видеть умирающий, то прием ее был обеспечен. Быстрым взглядом оглядев всех, бывших в комнате, и заметив графова духовника, она, не то что согнувшись, но сделавшись вдруг меньше ростом, мелкою иноходью подплыла к духовнику и почтительно приняла благословение одного, потом другого духовного лица.
– Слава Богу, что успели, – сказала она духовному лицу, – мы все, родные, так боялись. Вот этот молодой человек – сын графа, – прибавила она тише. – Ужасная минута!
Проговорив эти слова, она подошла к доктору.
– Cher docteur, – сказала она ему, – ce jeune homme est le fils du comte… y a t il de l"espoir? [этот молодой человек – сын графа… Есть ли надежда?]
Доктор молча, быстрым движением возвел кверху глаза и плечи. Анна Михайловна точно таким же движением возвела плечи и глаза, почти закрыв их, вздохнула и отошла от доктора к Пьеру. Она особенно почтительно и нежно грустно обратилась к Пьеру.
– Ayez confiance en Sa misericorde, [Доверьтесь Его милосердию,] – сказала она ему, указав ему диванчик, чтобы сесть подождать ее, сама неслышно направилась к двери, на которую все смотрели, и вслед за чуть слышным звуком этой двери скрылась за нею.
Пьер, решившись во всем повиноваться своей руководительнице, направился к диванчику, который она ему указала. Как только Анна Михайловна скрылась, он заметил, что взгляды всех, бывших в комнате, больше чем с любопытством и с участием устремились на него. Он заметил, что все перешептывались, указывая на него глазами, как будто со страхом и даже с подобострастием. Ему оказывали уважение, какого прежде никогда не оказывали: неизвестная ему дама, которая говорила с духовными лицами, встала с своего места и предложила ему сесть, адъютант поднял уроненную Пьером перчатку и подал ему; доктора почтительно замолкли, когда он проходил мимо их, и посторонились, чтобы дать ему место. Пьер хотел сначала сесть на другое место, чтобы не стеснять даму, хотел сам поднять перчатку и обойти докторов, которые вовсе и не стояли на дороге; но он вдруг почувствовал, что это было бы неприлично, он почувствовал, что он в нынешнюю ночь есть лицо, которое обязано совершить какой то страшный и ожидаемый всеми обряд, и что поэтому он должен был принимать от всех услуги. Он принял молча перчатку от адъютанта, сел на место дамы, положив свои большие руки на симметрично выставленные колени, в наивной позе египетской статуи, и решил про себя, что всё это так именно должно быть и что ему в нынешний вечер, для того чтобы не потеряться и не наделать глупостей, не следует действовать по своим соображениям, а надобно предоставить себя вполне на волю тех, которые руководили им.
В основе восстановленных соков – фруктовый, овощной или ягодный концентрат. Его изготавливают путем выпаривания или вымораживания воды из натурального сока, отжатого из плодового сырья. Концентрат как густая тягучая масса, напоминающая варенье или желе.
Для изготовления сока концентрат «распаривают», нагревают, а затем охлаждают. После этого добавляют воду – ее количество должно соответствовать ранее выпаренному или вымороженному объему. Допускаются такие добавки, как сахар или лимонная кислота, однако подкислитель и сахар могут быть добавлены только по отдельности.
Восстановленные соки немного ароматнее и вкуснее соков прямого отжима. Это связанно с тем, что технология восстановления сока позволяет использовать определенное количество ароматических веществ.
После добавления воды сок проходит тепловую обработку и разливается в упаковку, позволяющую на максимально длительный срок сохранить свежесть и вкус продукта.
Вредно или полезно?
Конечно, свежевыжатый сок полезнее, чем . Но свежевыжатые соки не переносят хранения – употреблять их можно в течение 20-30 минут после приготовления, затем витамины в соке начинают разрушаться, а уже через несколько часов может начаться брожение. Контролируемый технологический процесс позволяет максимально сохранить полезные вещества в восстановленном соке в течение практически всего времени хранения и уничтожить микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта.
Поскольку и концентрат перед восстановлением, и уже готовый восстановленный сок проходят пастеризацию, часть витаминов в результате такой многоэтапной обработки неминуемо разрушается. Поэтому, чтобы сок был не только вкусным, но и полезным, в него нередко добавляют витамины, указывая это на упаковке продукта.
Обращайте внимание на сока – по мере хранения содержание витаминов и микроэлементов естественным образом уменьшается, в первые шесть месяцев после изготовления количество полезных веществ в соке максимально.
Качество сырья, из которого изготавливают сок, строго контролируется – все плоды должны быть максимально свежими, не иметь повреждений или признаков гниения.
Гарантировать, что вы не станете жертвой недобросовестного производителя, использующего сырье низкого качества или концентрат с добавкой сахара и ароматизаторов, можно при соблюдении нескольких условий. Не гонитесь за дешевизной - восстановленный сок не может стоить дешевле нектара. В составе продукта могут быть только сок, вода, витаминные комплексы, сахар или лимонная, аскорбиновая кислоты – никаких «ароматизаторов, идентичных натуральным», в восстановленном соке быть не должно.