Тыква в карамельной глазури. Рецепт: Тыква в лимонной карамели - Понравится даже тыквонехочухам. Польза лимона для здоровья
Осень – сезон тыквы. Каждый год в это время наш холодильник просто забит тыквой.
Рецептом тыквы с базиликом и тыквенными оладьями я делилась с вами прошлой осенью, сегодня расскажу, как приготовить сладкую тыкву в лимонной карамели.
Для этого рецепта лучше всего подойдет сладкие сорта тыквы, например мускатная. Правда, в этот раз мне попался не очень яркий экземпляр, обычно мускатная тыква ярко-оранжевого цвета. И в ней практически нет семян – одна мякоть.
Для приготовления сладкой тыквы в лимонной карамели потребуется:
- тыква;
- сахар;
- лимон;
- форма для запекания с крышкой.
1. Порежьте тыкву кубиками с гранью около 2 см.
2. Переложите тыкву в форму и засыпьте сахаром.
3. Порежьте лимон на кусочки (можно прямо со шкуркой) и распределите по тыкве.
4. Накройте форму крышкой (если крышки нет, можно использовать фольгу) и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовность тыквы проверяйте зубочисткой – она должна стать мягкой.
5. Когда тыква почти готова – откройте крышку и подержите в духовке без крышки еще 5 минут. Подавать к столу лучше охлажденной. И обязательно полейте кусочки тыквы карамелью, которая получится у вас в результате приготовления.
Приятного аппетита!
Для приготовления этого десерта понадобится не очень много ингредиентов: тыква, грецкие орехи, прованские травы, сахар и масло.Тыквы очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщина которых не более 1 см.
Кружочки тыквы смазать маслом, посыпать пряными травами, выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Сухую сковороду разогреть. На горячую сковороду всыпать сахар и ждать, когда он превратится в карамель (размешивать и перемешивать не нужно).
Грецкие орехи немного измельчить, добавить в сковороду с карамелью и перемешать.
Один запеченный кружок тыквы выложить на тарелку.
Сверху выложить немного карамелизированных орехов (делать это нужно быстро, пока не застыла карамель).
Повторить слои, чередуя тыкву и орехи, до желаемой высоты. Верхний слой - карамелизированные орехи. Аппетитный, яркий, вкусный десерт готов. Обязательно попробуйте, ведь пряная тыква прекрасно сочетается с орехами в карамели.
Яркий и красочный овощ тыква существует не только для того, чтобы делать из нее разнообразные фонарики на Хэллоуин. Из тыквы можно приготовить много разных блюд, например: запекать ее в духовке, жарить оладьи, печь пироги и запеканки, варить супы и каши, и многое другое.
Этот необычный десерт – настоящий кулинарный минимализм, ведь его даже сложно назвать блюдом на скорую руку, так как приготовить его не составит никакого труда! Еще что хорошо в десерте, это то, что его вкус напоминает больше вкус цитрусовых, нежели тыквы. А чтобы блюдо было на самом деле непревзойденным, рекомендую выбрать сладкий сорт тыквы.
Продукты: 300 грамм тыквы, один лимон, сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом.
Приготовление тыквы в лимонной карамели
Тыкву очистите, помойте ее, высушите и порежьте мякоть кубиками размером около 1,5 см. Положите подготовленную тыкву в форму для выпечки. Форма может быть любая: керамическая, стеклянная, глиняная либо просто может быть использован противень.
Лимон помойте, порежьте кубиками такого же размера, как и тыкву и положите его в форму для запекания.
Присыпьте тыкву с лимоном сахаром, либо полейте медом.
Перемешайте тыкву с лимоном и закройте форму фольгой для выпечки или крышкой. Духовой шкаф нагрейте до 180°С и отправьте десерт запекаться на 30 минут. Затем достаньте тыкву перемешайте, попробуйте на сладость, при необходимости добавьте сахар и опять отправьте тыкву запекаться на 10 минут.
Когда тыква станет мягкой, она готова и можно ее подавать к столу. Если вы захотите, чтобы тыква была с румяной корочкой, то за 10 минут до готовности откройте форму для выпечки, включите программу духового шкафа «гриль» и дайте ей подрумяниться.
Приятного аппетита!
Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ - это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом - она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 50 г
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.
Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.
И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.
Приятного всем аппетита!
Во многих рецептах часто встречается слово «карамелизация». Как понятно из названия, процесс связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. Этот процесс улучшает вкус и вид не только определенного продукта, но и готового блюда. Украшения в виде изделий из мастики постепенно отходят на второй план, их место занимают карамелизированные фрукты.
Процедуру обычно проводят в сковороде с толстым дном. Такая посуда при высокой температуре способствует эффекту томления, в результате из продукта «вытягивается» сахар. Дополнительно можно использовать сливочное масло, воду и сахар. Карамелизируют не только фрукты, но и овощи. Обычно используется репчатый лук, морковь.
Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.
Диетологи утверждают, что тыква полезна в обжаренном виде, но лучше ее готовить в духовке - так она максимально сохраняет все свои полезные свойства.
Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины - слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.
Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.
Если нет фольги, не стоит расстраиваться - противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.
Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило - не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками - так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.
Оцените рецепт
|
Порой хочется съесть какой-то продукт из-за его невероятной пользы, но вкус не очень нравится, поэтому приходится находить альтернативу. Например, тыква и тыква в карамели - два противоположно разных продукта, а готовится второй вариант достаточно просто и быстро. Тыква, пропитанная сахарным сиропом и ароматом цитруса, просто тает во рту, а рука тянется за следующей порцией. Кстати, дети будут рады такому лакомству - возьмите на заметку.
Для приготовления тыквы в карамели понадобится небольшое количество ингредиентов, так что вряд ли вы что-то забудете - скорее, можно добавить что-то еще.
Тыкву нужно помыть и почистить с помощью большого острого ножа, затем нарезать мякоть на небольшие кусочки любой формы - как вам больше нравится. Мне по душе обычные кубики.
Лимон нужно помыть. Если вы будете запекать его вместе с кожурой, то можно его предварительно ошпарить, а затем нарезать на мелкие кусочки.
Форму для запекания нужно смазать кусочком сливочного масла или капнуть немного растительного, затем выложите кусочки тыквы, лимона и сверху присыпьте сахаром, после чего добавьте пару щепоток молотой корицы.
Отправьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20-25. Следите, чтобы тыква и карамель не начали подгорать.
Перед подачей овощ нужно остудить, однако карамелью тыкву нужно полить сразу, пока она (карамель то бишь) не застыла. Тыкву в карамели можно есть вприкуску с чаем или добавить его в какие-либо десерты, выпечку - получается невероятно вкусно.
Приятного чаепития!