Весенние салаты. Зеленое меню: десять рецептов салатов из первых весенних овощей
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать салат «Весенний» весной, когда появляется первая зелень и овощи.
Быстрый в приготовлении и простой салат восполнит дефицит витаминов в организме. Овощи способствуют ускорению обменных процессов в организме, поэтому салаты популярны у любителей здорового питания. «Весенние» салаты подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, их можно подавать в виде холодной закуски или как самостоятельное блюдо на ужин.
Спектр ингредиентов для салата огромен – свежие и отварные овощи, мясо птицы, крабовые палочки, консервированный горошек и кукуруза, сыр, любая зелень. Комбинировать составляющие можно любым способом на свой вкус. В качестве заправки подойдет сметана, легкий майонез, натуральный йогурт или растительные масла. Все подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический «Весенний» салат с капустой
Основой классического варианта салата являются зеленые овощи. Этот диетический салат с капустой и огурцами можно подавать как гарнир к мясным блюдам или есть на ужин при .
Для приготовления 4 порций потребуется 20 минут.
Ингредиенты:
- половина небольшой белокочанной капусты;
- 6 куриных яиц;
- 3-4 небольших огурца;
- 100 гр. укропа или петрушки;
- 50 гр. зеленого лука;
- 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту.
- Снимите с огурцов кожуру и нарежьте брусочками или кубиками.
- Зелень промойте и промокните полотенцем, мелко нарежьте.
- Отварите вкрутую яйца, почистите от скорлупы и нарежьте крупными дольками.
- Соедините все составляющие, подсолите и заправьте растительным маслом.
Салат «Весенний» с куриной грудкой
Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.
2 порции салата можно приготовить за 40 минут.
Ингредиенты:
- 100 гр. грудки куриной;
- 2 огурца;
- 1 помидор среднего размера;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
- любая зелень;
- соль по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 гр. охлажденных крабовых палочек;
- 150 гр. твердого сыра;
- 3 помидора;
- 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец на вкус;
- петрушка или укроп.
Приготовление:
- Нарежьте крабовые палочки кубиками или ромбиками.
- Помидоры нарежьте по технике «жульен», соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге.
- Сыр натрите на крупной либо средней терке.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Мелко нарежьте зелень.
- Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус.
- Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте салатник листиками петрушки.
Салат «Весенний» с ветчиной и болгарским перцем
Более сытный и калорийный вариант весеннего салата подается в виде закуски на праздничный стол. Готовьте на обед или перекус.
Весной, в самый разгар авитаминоза, мы бежим в магазины за свежими фруктами и овощами, забывая про кладезь витаминов, до которого буквально рукой подать. Одуванчики, крапива, черемша и множество других неприметных растений не только содержат важнейшие питательные вещества, но и бывают исключительно вкусными. При умелом использовании из них получаются отменные салаты и гарниры, супы. Даже крапива, так всеми ненавидимая в детстве, при правильном обращении превращается в нежнейшее пюре, питательный суп. Чтобы блюда выходили по-настоящему свежими и лесными, листья диких трав нужно срывать, когда они совсем еще молодые.
Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы. Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в послезимний период. Кроме того, сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.
Суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)
Цветы одуванчика (желтые) - 20 шт.,
морковь - 3 шт.,
капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300 г),
свекла - 3 шт.,
свежие огурцы - 3 шт.,
вода - 2 л,
лимонная кислота - по вкусу,
сметана - 1/2 стакана,
зелень петрушка и укроп по вкусу.
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.
Французский весенний салат из одуванчиков
Листья одуванчика молодые - 300 г,
сало -125 г,
батон зачерствевший - 2 ломтика,
лук репчатый - 2 головки,
чеснок - 2 зубчика,
уксус, настоянный на травах - 3 столовые ложки,
сахар - щепотка,
горчица - 1 чайная ложка,
масло растительное - 4 столовые ложки,
соль,
перец черный молотый.
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.
Салат "Солнечный одуванчик"
Картофель - 2 клубня,
капуста белокочанная свежая - 200 г,
кукуруза консервированная - 1 банка,
яйцо вареное - 4 шт.,
буженина - 100 г,
сыр колбасный - 50 г,
яблоки - 1 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
майонез - 4 ст. ложки.
Отваренный картофель остудите, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Буженину, колбасный сыр нарежьте небольшими ломтиками, капусту - шашками, яичный белок мелко нарубите. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Кукурузу откиньте, чтобы стекла жидкость.
Соедините все ингредиенты, кроме кукурузы, заправьте майонезом, перемешайте.
Салат выложите горкой на блюдо, вокруг кольцом уложите кукурузу, сверху посыпьте салат натертыми на мелкой терке желтками.
Салат из крапивы с орехами
2 стакана измельченных листьев крапивы,
1 желток сваренного вкрутую яйца,
3 ст. ложки измельченных орехов,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука.
Листья молодой крапивы обдать кипятком и подержать в нем 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем нашинковать и положить в салатницу.
Ядра грецких орехов растолочь, развести настоем из крапивы до консистенции густой сметаны, добавить сок из половины лимона, перемешать и полученной массой заправить крапиву. Сверху посыпать зеленым луком и измельченным желтком.
Салат из одуванчиков с овощами и перцем
200 г листьев одуванчика,
3 яйца,
1 крупная морковь,
100 г зелени петрушки,
1-2 сладких перца,
3 столовые ложки рубленых орехов,
1-2 средних помидора,
1 лимон,
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Листья одуванчика мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Добавьте натертую на крупной терке морковь, сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками, измельченные ядра грецких орехов, вареные яйца, лимон, чеснок, зелень петрушки. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом. Салат украсьте ломтиками овощей.
Суп из крапивы с топленым маслом и зеленью
500 г крапивы,
4 яйца,
1 морковь,
300 г картофеля,
1 луковица,
1 ст. ложка рубленой зелени,
80 г топленого масла,
150 г сметаны,
соль по вкусу.
Лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром вареную и протертую крапиву, добавить 5-6 тарелок воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.
Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината или салата.
Салат "Солнечный"
1 огурец,
10-15 цветков мать-и-мачехи,
1 ст.л. семечек подсолнечника.
Для заправки:
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса.
Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию,
полейте салат, посыпьте семечками.
Салат из черемши с огурцом и сметаной
Черемша,
сметана,
огурец,
яйцо,
творог (по желанию).
Нарежьте листья черемши, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.
Суп картофельный с черемшой
Картофель - 75 г,
морковь - 10 г,
репчатый лук - 10 г,
маргарин - 10 г,
черемша - 75 г,
мясной бульон или вода - 320 г,
соль, специи.
В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный кубиками, варят 10-15 мин, добавляют пассерованные морковь и лук. За 7-10 мин до окончания варки добавляют мелко нарезанную черемшу.
("Секреты вашего здоровья" №4 2012г)
В приготовлении весенних салатов есть свои тонкости. Например, зелень для салата лучше рвать руками - так в ней лучше сохраняются витамины. Салаты весенние готовятся из свежих овощей и зелени, и для того чтобы они не давали много сока, солить и заправлять их нужно непосредственно перед подачей. Чтобы продукты не вываливались из миски при перемешивании и не теряли форму, воспользуйтесь специальными ложками или перемешивайте салат длинными вилками.
Весенние салаты разделяются на несколько условных видов. Смешанные салаты готовятся путём смешивания всех ингредиентов и заправкой специальным соусом из растительного масла, сметаны (реже - майонеза). Готовый салат выкладывают в охлаждённый салатник, поливается остатками соуса и украшается по вкусу. Салаты, залитые соусом или заправкой, подаются несколько иначе: продукты выкладывают в порционные салатники слоями или в перемешанном виде и заливаются соусом. Такие салаты весенние обычно готовятся из очень нежных, легко теряющих форму продуктов. В последнее время всё чаще применяется такой способ подачи салатов: продукты и несколько видов соусов и заливок выкладываются на отдельные тарелочки - каждый едок сам выбирает для себя продукты и заправки по вкусу.
В принципе, салат можно сделать из чего угодно, а уж если в вашем распоряжении имеется несколько видов свежих овощей и зелени, смешать вкусный и полезный салатик не составит особого труда. Главное, помнить о сочетаемости продуктов. Огурцы, например, хорошо сочетаются с яйцами, свежей зеленью, салатом, помидорами, варёным картофелем, редисом, сладким и острым перцем, яблоками, чесноком, сыром, творогом, йогуртом и крутонами из белого или ржаного хлеба. Помидоры прекрасно смотрятся со свежей зеленью, репчатым и зелёным луком, всеми видами зелёного салата, оливками и маслинами, свежим и запечённым сладким перцем, острым перцем, макаронами, рисом, перловкой, сыром, творогом, сметаной. Белокочанную капусту можно смешивать со свежей морковью и свёклой, свежими огурцами и редисом, репчатым и зелёным луком, сладким и острым перцем, свежей зеленью, корневым сельдереем, виноградом, а также с цитрусовыми. И это всего лишь основные сочетания, так сказать, классика, а если включить фантазию?
То же самое можно сказать и о заправках для свежих весенних салатов. Салаты весенние можно заправлять качественными нерафинированными растительным маслами в чистом, так сказать, виде - оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным, кедровым, амарантовым, кунжутным и т.д. А можно к ним добавлять самые разные ингредиенты, которые позволят вашему салату заиграть новыми оттенками вкуса. Вот несколько примеров салатных заправок:
Лимонный сок, чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, уксус (винный, фруктовый или бальзамический), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, сок лимона, горчица (как обычная, так и цельнозерновая), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, растёртый чеснок, чёрный молотый перец, соль.
. Майонез или сметана, растёртый чеснок, измельчённая зелень, сок лимона.
. Сметана или майонез, растёртые помидоры и чеснок.
Весной самое время обратить внимание на витамины, которые растут буквально у нас под ногами. Речь о дикорастущих съедобных травах. С первых тёплых дней из земли тянутся молодые зелёные росточки, набитые живыми витаминами. А нам только этого и надо! И затрат никаких, разве что на поездку в чистые места. Собирать дикие травы нужно вдалеке от городской черты, в стороне от проезжих дорог и железнодорожных путей, и желательно вообще подальше от «благ» цивилизации. В пищу пригодны крапива, одуванчик, подорожник, лопух, дикий щавель (он, кстати, намного вкуснее «домашнего»), мята, мелисса, сныть, мокрица (да-да, тот самый сорняк!) и многие другие травы. Собирайте молодые листочки, они нежнее и вкуснее.
Некоторые травы можно засушить и использовать в качестве ароматной и полезной приправы к супам и соусам. Очень интересная зелёная заправка получается из крапивы, кислинки вашим соусам придаст сушёный щавель, а аромата в компоте или чае добавит мята или мелисса. Сушёные травы нужно измельчить и хранить в плотно закупоренных банках.
Но вернёмся к нашим весенним салатам. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов весенних салатов как с огородными, так и с дикими растениями. Вы можете модифицировать любой рецепт или вовсе придумать нечто своё, фирменное, отличное от других, главное, помните, что в хорошем салате количество ингредиентов не должно превышать 4-5 - так наилучшим способом раскрывается вкус продуктов и заправки. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…
Ингредиенты:
500 г капусты,
1 стебель сельдерея,
4-6 помидоров черри,
1 пучок укропа или зелёного лука,
щепотка острого красного перца.
Соус:
1 ст.л. горчицы,
2 ч.л. хрена,
1 ч.л. соуса тобаско,
2 ч.л. красного винного уксуса,
5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, помните с солью, добавьте нарезанный тонкими дольками сельдерей, измельчённую зелень и щепотку перца. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте салат, перемешайте и дайте постоять в течение 1 часа.
Ингредиенты:
1 авокадо,
1 яблоко,
1 лайм,
1 киви,
2 ст.л. очищенных фисташек,
1 ст.л. жидкого мёда,
свежая мята - для украшения.
Приготовление:
Нарежьте киви и яблоко дольками, авокадо - кубиками. Выжмите сок из лайма, смешайте с мёдом и заправьте салат. Украсьте орехами и зеленью.
Ингредиенты:
200 г салатной зелени (смесь салатных листьев - латук, романно, айсберг, зелёный салат и т.д.),
2 свежих огурца,
100 г твёрдого сыра,
100 г натурального йогурта,
2 варёных яйца,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкой соломкой, яйца - кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Салатную зелень нарвите руками. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртом и солью.
Ингредиенты:
300 г дайкона,
250 г свежей моркови,
1 кислое яблоко,
1 апельсин,
½ лимона,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. мёда,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Натрите дайкон на крупной тёрке, присолите и дайте постоять, чтобы вышел сок. Сок отожмите. Яблоко и морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с дайконом. Апельсин очистите, разделите на дольки, очистите от плёнок и нарежьте кусочками. Сок апельсина, выделившийся при этих манипуляциях, слейте в салат. Разведите мёд в лимонном соке, добавьте соль и растительное масло. Заправьте салат.
Ингредиенты:
5 свежих огурцов,
20 листочков подорожника,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
соль, чёрный молотый перец, уксус - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте листья подорожника, огурцы - соломкой, лук и яйцо - мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте уксусом (его можно заменить на лимонную кислоту).
Ингредиенты:
120 г листьев подорожника,
50 г листочков крапивы,
1 небольшая луковица,
50 г хрена,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сметаны,
соль, яблочный уксус - по вкусу.
Приготовление:
Листья подорожника и крапивы ошпарьте кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на сито. Нарежьте зелень, лук и яйцо, натрите хрен и заправьте салат сметаной, смешанной с уксусом и солью.
Салат из зелени петрушки и лопуха
Ингредиенты:
120 г молодых листочков лопуха,
½ пучка зелени петрушки,
20 г хрена,
2-3 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Ошпарьте листья лопуха кипятком и обсушите. Измельчите лопух, зелень петрушки, натрите хрен и заправьте сметаной с солью.
Ингредиенты:
300 г свежих листочков крапивы,
200 г щавеля (лучше дикого),
200 г листочков подорожника,
100 г зелёного лука,
50 г листочков одуванчика,
2 варёных яйца,
майонез или растительное масло, соль - по вкусу.
Приготовление:
Листья одуванчика вымочите в холодной воде в течение получаса. Измельчите всю зелень, добавьте нарезанные варёные яйца, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по вкусу.
Закусочный салат с дикой зеленью и чесноком . Соберите молодые листочки крапивы, одуванчика, добавьте по вкусу и желанию зелень укропа и петрушки. Одуванчик предварительно вымочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Измельчите зелень, добавьте растёртый с солью чеснок по вкусу и перемешайте. Выложите полученный фарш на листья салата, заверните в трубочки и сложите в миску. Залейте 6-9% уксусом на 2-3 часа. Выложите на плоское блюдо, полейте майонезом или сметаной и украсьте нарезанным на 4-6 частей варёным яйцом.
Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 кислое яблоко,
½ пучка зелёного лука,
20 г зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
150 мл сметаны,
зелень укропа, соль - по вкусу.
Приготовление:
Яблоки натрите на крупной тёрке, редис нарежьте полукружками, зелень изрубите, чеснок разотрите с солью. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.
Ингредиенты:
300 г зелёного салата,
4 варёных яйца,
1 огурец,
30 г зелёного лука,
сметана, соль - по вкусу.
Приготовление:
Салат нарвите руками, огурец натрите на крупной тёрке, яйца нарежьте кубиками, зелёный лук изрубите. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте сметаной.
Ингредиенты:
1 куриное филе,
3-4 помидора черри,
1-2 свежих огурца,
3 стебля зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
листья салата,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Отварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками. Измельчите зелень, нарвите салат руками, огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2-4 дольки. Соедините все ингредиенты, заправьте смесью растительного масла с солью, перцем и пряностями по вкусу.
Салат с заправкой из сыра
Ингредиенты:
1 пучок салата,
2-3 свежих огурца,
5-6 шт. редиса,
200 г помидоров черри,
5-6 перьев зелёного лука,
зелень, соль - по вкусу.
Заправка:
125 г мягкого сыра (можно с плесенью),
4-5 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
½ лимона (сок),
чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Листья салата нарвите руками, редис и огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2 или 4 части, зелень и лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: разомните сыр вилкой, добавьте растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, сок половины лимона и хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером). Заправьте салат и аккуратно перемешайте.
Ингредиенты:
½ корня сельдерея,
3-4 варёных яйца,
1 небольшая луковица,
1 яблоко,
1-2 свежих огурца,
100-150 г сыра,
½ лимона (сок),
зелень - по вкусу,
соль.
Соус:
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны,
щепотка сахара.
Приготовление:
Корень сельдерея и яблоко натрите на крупной тёрке. Сразу сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Лук измельчите. Сыр (лучше фету или несолёную брынзу) нарежьте кубиками. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Соедините компоненты для заправки и полейте салат.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму.
Ранней весной одними из первых на грядках и в магазинах появляются зеленые салаты, шпинатные овощи, а также молодой чеснок, лук (резанец, батут, шнитт, слизун и др.), черемша, пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, мелисса.
Кроме распространённых и известных нам трав, полезными являются также дикорастущие лекарственные травы, такие как лебеда, одуванчик, подорожник, крапива, щавель луговой и другие. Они мало популярны из-за отсутствия полезной информации о них, поэтому их редко употребляют в пищу.
Молодая зелень выручает нас, когда надо приготовить вкусные и полезные блюда..
Соусы и заправки
Оливковое масло с пряной зеленью и перцем
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 литр,
- Эстрагон - 5 веточек,
- Зелень петрушки - 1 пучок,
- Шнитт-лук - 1 пучок,
- Побеги молодого чеснока - 7-10 шт.,
- Перец сладкий оранжевый - 1 шт.,
- Перец сладкий желтый - 1 шт.,
- Перец сладкий зелёный - 1 шт.,
- Острый перец красный (небольшой) - 1 шт.
Приготовление:
Всё аккуратно вымыть и обсушить. Эстрагон, молодые побеги чеснока, зелень петрушки и шнитт-лук измельчить.
У сладких перцев удалить плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью и перемешать. Засыпать все это в чистую сухую банку или бутылку, острый перчик положить целиком, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Емкость потрясти и оставить в темном месте на несколько дней.
Оливковое масло с пряными травами и зеленью можно использовать для салатов, блюд из мяса, рыбы.
Совет от
Passion:
Использовать можно само масло без овощей и зелени, а можно со всем содержимым. Хранить такое масло рекомендуется не более 3 месяцев.
Йогуртовый соус с пряными травами
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 300 г,
- Зелень укропа (измельчённая) - 1 ст. ложка,
- Зелень эстрагона (измельчённая) - 1 ст. ложка,
- Зелень петрушка (измельчённая) - 1 ст. ложка,
- Шнитт-лук (измельчённый) - 1 ст. ложка,
- Сок лимона - 1 ст. ложка,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Заранее вымыть, обсушить и измельчить пряную зелень. Добавить в йогурт подготовленную зелень, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешать.
Йогуртовый соус отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, птицы и овощей.
Рецепты завтрака
Суфле из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат -500 г,
- Яйцо куриное - 3 шт.,
- Зелень укропа и петрушки - немного,
- Мука пшеничная или рисовая - 2-3 ст. ложки,
- Специи.
Приготовление:
Шпинат опустить на 1-2 минуты в кипяток, вынуть, остудить и отжать. Шпинат и зелень измельчить. Оставить немного укропа для украшения готового блюда. Яйца взбить с солью, добавить муку и опять взбить, Затем опустить в яичную массу подготовленную зелень и хорошо перемешать. Поместить готовую смесь в формочки для запекания и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 15-20. Посыпать готовое суфле измельчённым укропом.
Омлет из крапивы с листьями одуванчика
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 4 шт.,
- Молоко - 100 мл,
- Крапива - 100 г,
- Листья одуванчика - 50 г,
- Листья подорожника - 3-5 шт.,
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
- Соль по вкусу,
- Масло топлёное - немного.
Приготовление:
Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.
Салаты
Салат из весенней зелени с ореховым соусом
Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com
Ингредиенты:
- Крапива (молодые листья) - 1 горсть,
- Одуванчик (молодые листья) - 2 горсти,
- Мелисса (молодые листья) - 5-7 шт.,
- Базилик (молодые листья) - 3-5 шт.,
- Зелень петрушки, укропа - 1 пучок,
- Шнитт-лук - немного,
- Орехи грецкие - 1 горсть,
- Чеснок - 1-2 зубчика,
- Лимон - 1/4 шт.,
- Масло грецкого ореха (или любое по вкусу) - 4 или более ст. ложек,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Листья крапивы, базилика, одуванчика и мелиссы, зелень петрушки и укропа промыть, обсушить и нарезать достаточно крупно, выложить в миску и перемешать.
Для соуса в чашу блендера поместить ядра грецких орехов, чеснок, лимонный сок, перец черный свежего помола, соль, масло грецкого ореха и хорошо все измельчить. При необходимости добавить еще немного масла, чтобы довести соус до необходимой консистенции.
Добавить соус в салат , перемешать и выложить в салатник. Посыпать салат мелко нарезанным шнитт-луком.
Салат из крабов со щавелевым соусом
Ингредиенты:
- Крабы (консервированные) - 250 г,
- Сельдерей (стебель) - 100 г,
- Листовой салат - 50 г,
- Помидоры черри - 8-12 шт.,
- Авокадо - 2 шт.,
- Щавель - 100 г,
- Лимон - 0,5 шт.,
- Йогурт - 150 мл,
- Острый перец - 0,5 шт.,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Специи.
Приготовление:
Листья салата порвать руками и выложить на салатное блюдо. Сельдерей нарезать тонкими колечками. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками, выложить на листья салата месте с сельдереем и крабами. Крабов, при желании, можно заменить крабовыми палочками или креветками.
Для соуса щавель промыть, обсушить, удалить стебель и нашинковать тонкими полосками. Оставить несколько листиков для готового блюда. Зелень укропа измельчить. Острый перец без семян нарезать тонкой соломкой. Щавель, укроп и острый перчик соединить с йогуртом, полить лимонным соком, приправить специями, перемешать.
Выложить соус в середину блюда на салат, украсить листиками щавеля, целыми или половинками черри.
Супы
Суп из пряной весенней зелени
Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 литр,
- Лук (репка или порей) - 1 шт.,
- Зелень кервеля - 1 пучок,
- Зелень петрушки - 1 пучок,
- Зелень эстрагона - 1 пучок,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Щавель - 1 пучок,
- Кресс-салат - 1 пучок,
- Сливки жирные - 150 мл,
- Топлёное масло - 1-2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Лук измельчить и тушить на топлёном масле до мягкого состояния. Всю зелень сполоснуть холодной водой, обсушить и нашинковать. Оставить немного зелени для украшения.
В горячий бульон опустить лук, зелень и варить после закипания 3-5 минут. С помощью блендера довести суп до состояния пюре, влить сливки, добавить соль, перец. Довести суп до кипения и убрать с огня.
Подать суп , украсив листочками зелени.
Суп рыбный с черемшой
Ингредиенты:
- Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) - 500 г,
- Черемша - 300 г,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук-резанец - 1 пучок,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см.
Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться.
Подать суп с измельченным луком.
Вторые блюда
Свинина с душицей
Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка, филе) - 500 г,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Душица (листики) - 2-3 ст. ложки,
- Горчица острая - 1 ст. ложка,
- Перец черный крупного помола,
- Соль,
- Топлёное масло - немного.
Приготовление:
Мясо при необходимости очистить от плёнок и сухожилий. Нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Посолить и поперчить. Затем обмазать каждый кусочек горчицей, положить мясо в миску и убрать в прохладное место минут на 30-50.
Обжарить измельчённый лук на топлёном масле до мягкого состояния. Отдельно на масле обжарить кусочки мяса с 2-х сторон до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить на лук, нарыть крышкой и тушить примерно минут 10-15. Готовое мясо посыпать душицей и оставить под крышкой на некоторое время.
Подать к блюду йогуртовый соус с пряными травами.
Рыбные рулетики с пряными травами
Ингредиенты:
- Рыбы свежая , филе (палтус, зубатка) по 200-300 г. - 4 шт.,
- Крапива молодая - 1 пучок,
- Шпинат молодой - 2 пучка,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Укроп - 1 пучок,
- Чабер - немного,
- Масло растительное - по потребности,
- Лимон - 1 шт.,
- Специи.
Приготовление:
Филе рыбы посолить, поперчить и оставить так в прохладном месте на 30 минут.
Крапиву обдать кипятком, обсушить и нашинковать вместе со шпинатом. Чеснок измельчить, добавить к шпинату с крапивой и перемешать. Выложить смесь на филе рыбы, немного не доходя до края, и свернуть в рулет. Края можно скрепить зубочисткой. Так поступить с остальными рыбными филе.
Выложить рыбные рулетики на фольгу, смазанную маслом. Посыпать чабером, частью измельчённого укропа, полить лимонным соком и завернуть рулетики в фольгу. Запекать в духовом шкафу минут 30-35 при 180 гр. Готовые рулетики освободить от зубочисток, выложить на блюдо и украсить веточками укропа и дольками лимона.
Выпечка
Булочки с лебедой
Сформировать булочки весом 40-50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Оставить минут на 30-40, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подать булочки к куриному бульону.
Печенье с пряностями
Ингредиенты:
- Мука - 500 г,
- Масло сливочное - 250 г,
- Сметана - 100 г,
- Тмин (семена) - 1/2 ч. ложки,
- Укроп (семена) - 1/2 ч. ложки,
- Зелень петрушки - 0,5 пучка,
- Соль морская среднего помола - по потребности.
Приготовление:
Растереть сливочное масло, добавить сметану, продолжить растирать. Добавить муку, тмин, семена укропа, измельчённую зелень петрушки и хорошо вымесить. Можно петрушку заменить листиками мяты. Когда тесто будет хорошо отставать от рук, убрать его в холодильник примерно на 1 час. Раскатать тесто в пласт, вырезать печенье, посыпать солью и поставить в духовку минут на 10 при 180-200 градусах. Подать печенье к чаю или бульону.
Приятного аппетита!
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
Можно ли представить хоть одно застолье без салата? Мне кажется, что нет. Даже, если гости напросились тогда, когда в доме почти ничего нет, то салат приготовить легче всего.Салаты бывают полезными, богатыми витаминами, минеральные веществами, органическими кислотами и клетчаткой, если приготовлены из овощей сырых, варёных, запечённых, квашеной капусты, всевозможной зелени и заправлены растительным маслом.
Можно добавить отварное мясо рыбы, постной говядины, яйца, рыбу. Заправить можно сметаной.
Но салаты становятся вредными, если в них попадают жирные и маринованные продукты, майонез.
Диетологи советуют не хранить салаты даже в холодильнике долгие часы, а готовить их незадолго перед подачей на стол.
Готовят салаты в эмалированной, керамической и стеклянной посуде.
Салаты хороши в любое время года, но весной особенно хочется салатов с первой огородной или дикой зеленью и ранними овощами, пусть даже и тепличными.
Некоторые рецепты
Салат из свекольной ботвы
Вам потребуется:
50 г свекольной ботвы;
- 20 г зелени петрушки;
- 20 г или 2-4 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- растительное масло или сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить, чеснок истолочь и перетереть с солью. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.
А те, кто любит салат поплотнее, могут добавить 1-2 картофелины.
Салат с редисом
Вам потребуется:
40 г молодых листьев огуречной травы или 1 огурец;
- пучок редиса;
- 2 яйца;
- 20-40 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать полукружочками, огуречную траву мелкой лапшой, лук колечками, зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Если используется огурец, то нарезать его мелкими кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с зелёным луком
Вам потребуется:
50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая баночка консервированного зелёного горошка;
- сметана или майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать колечками, зелень укропа измельчить, яйцо сварить вкрутую, порубить, с консервированного горошка слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки. Сверху можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра.
Салат с топинамбуром
Вам потребуется :
2 ;
- 1 морковь;
- 10 листьев бораго (огуречная трава) или 1 огурец;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур и морковь почистить и натереть на тёрке, огуречную траву мелко нарезать, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с огурцом и базиликом
Вам потребуется:
1 огурец;
- 5-7 листиков или мяты;
- 2 веточки петрушки;
- негустая сметана или простой йогурт;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец натереть на крупной тёрке, листья базилика и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с черемшой
Вам потребуется:
2 картофелины;
- пучок черемши;
- 10 г зелени укропа;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить, нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Черемшу и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить подсолнечным маслом.
Салат из редиса с зелёным салатом
Вам потребуется:
Пучок редиса;
- 1-2 огурца;
- 100 г листового салата;
- 10 г зелени укропа;
- 30-40 г зелёного лука;
- 2 яйца;
- сметана или домашний майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурец нарезать соломкой, листья салата мелко порвать руками, зелёный лук и зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат из свежих огурцов с листьями подорожника
Вам потребуется:
3-4 свежих огурца;
- 10 молодых листьев ;
- 30-40 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- майонез или сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать соломкой, подорожник мелко порубить, зелёный лук нарезать небольшими колечками, зелень укропа измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. А можно и оливковым маслом.
Салат из сельдерея с рисом и огурцами
Вам потребуется:
1/4 стакана риса;
- 20 г зелени сельдерея (можно заменить зеленью петрушки);
- 2 огурца;
- 15 г зелени укропа;
- 1 небольшая репчатая луковица или половина;
- 40-50 г ветчины;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, но не разваривать, откинуть на сито.
Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелень сельдерея, укропа, лук измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Можно использовать стебли сельдерея, их нарезают небольшими кусочками.
Салат весенний с мятой
Вам потребуется:
2 небольших огурца;
- 1 зелёное яблоко;
- 10 листьев мяты;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелёного лука;
- растительное масло;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать маленькими кусочками. Из яблока удалить сердцевину, нашинковать его мелкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать сверху измельчёнными листьями мяты.
Салат из свекольных листьев
Вам потребуется:
200 г свекольных листьев;
- 50 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, нарезать соломкой, слегка помять, посолить и дать постоять в холодильнике минут 20.
Черешки листьев порубить, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут, откинуть на сито, охладить. Зелёный лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить целыми веточками петрушки.
Салат с рисом и зеленью
Вам потребуется:
1/2 стакана риса;
- 200 г куриного филе;
- 2 огурца;
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 яйца;
- негустая сметана или майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить не разваривая, откинуть на сито. Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук кольцами, зелень укропа измельчить. Яйца сварить и порубить. Все продукты перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.