Вино из алычи в домашних условиях. Как сделать вино из алычи в домашних условиях Сок из алычи на зиму
Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.
Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Ведь такой кисло-сладкий соус отлично гармонирует почти со всеми блюдами из мяса. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является . Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму. Пользуйтесь на здоровье, не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах.
Джем из желтой алычи
Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи;
- 1,5 кг сахара;
- немного апельсиновой мякоти по желанию;
- для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик конфитюрки.
Приготовление:
Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.
Замороженный джем из алычи на зиму
Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.
Пюре из желтой алычи с медом на зиму
Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.
Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара
Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- 1 кг мелких абрикосов;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем ?
Сок из алычи без сахара
Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.
Ингредиенты:
- 5 кг алычи;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.
Алыча в сиропе на зиму
По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.
Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:
- алыча, уложенная в банку почти доверху;
- треть стакана сахара;
- воды сколько войдет.
Приготовление:
Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.
Простое варенье из алычи
Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.
На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.
Приготовление:
Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.
Густое варенье из красной алычи без косточек
Почти такое же вкусное, как . Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.
Ингредиенты:
- 2 кг слегка недозрелой красной алычи;
- 2 кг сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара по желанию.
Приготовление:
Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.
Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.
Пастила из алычи на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг спелой красной алычи;
- 2 стакана сахара;
- треть стакана воды.
Приготовление:
В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.
Алыча как оливки маринованная на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг желтой алычи;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 200 мл 3%-го уксуса;
- 7 сушеных бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листочка;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеного эстрагона.
Приготовление:
Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.
Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.
Соус из алычи на зиму
Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой желтой алычи;
- четверть стакана воды;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- щепотка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- свежая кинза по вкусу — добавляется при подаче.
Приготовление:
Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет. Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте. Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.
Как радует, когда можно сделать сок из сливы на зиму через соковыжималку из плодов своих деревьев на даче или огороде. Прекрасные советы и инструкции относительно приготовления сока из сливы порадуют вас своим пошаговым описанием так, что больше не возникнет никаких вопросов.
Витаминизированные сливы
Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.
Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.
Полезность блюд из слив:
- Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
- Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
- Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
- Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
- Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
- Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
- Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.
Варианты сока из слив
Сливовый сок в домашних условиях через соковыжималку занимает немного времени, особенно тогда, когда этот процесс облегчает электрический аппарат. Для любителей кисловато-сладкого вкуса ниже предоставляются рецепты изготовления превосходного сливового нектара. Для получения сока из данного фрукта можно использовать разные виды соковыжималки, но желательно применить специальную технику для твердых овощей и фруктов. Обязательно перед помещением плода в аппарат, удалить косточки, чтобы не повредить механизмы. Для сокращения время на приготовление лучше взять электрическую соковыжималку, другие тоже подойдут, но затянут процесс.
Для получения 1 литра сока вам понадобится 2 кг слив.
Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью
Ингредиенты:
- сливы – 20 кг;
- сахар – по желанию.
Этапы приготовления:
Чтобы получить сливовый сок из оставшегося жмыха, необходимо его повторно проварить, добавив такое же количество воды. Затем всю смесь поместить в соковыжималку и извлечь желаемое.
Сливовый сок через соковыжималку: рецепт без мякоти
Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- сахар – 300 г.
Этапы приготовления:
Если нет соковыжималки, размягченные сливы поместить в марлю и прессовать до получения жидкости.
Помимо рецептов через соковыжималку есть еще несколько ходовых вариантов консервирования сока из сливы на зиму, пару которых располагаются ниже. Поэтому если вам приелись стандартные рецепты заготовки сока из слив на зиму, можно воспользоваться новыми. Для придания стандартного вкуса сливам, в процессе готовки целесообразно добавить другие фрукты (яблоко, абрикос).
Рецепт приготовления сока из слив в соковарке
Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 5 л.
Этапы приготовления:
Концентрированный компот-сок из слив
Ингредиенты:
- слива – 6 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 6 л.
Этапы приготовления:
Сок из сливы на зиму на соковыжималке – это наилучший вариант получить много витаминов и подправить свое здоровье в зимние дни. А когда это выполнено своими руками, то вдвойне можно быть уверенным, что организм будет насыщаться натуральным продуктом без консервантов.
Вино из алычи – один из видов плодового вина. Для него используются спелые плоды. Переспевшие, лопнувшие от избытка сока или механического повреждения, мятые фрукты и плоды со следами гнили и иной порчи не годятся в качестве виноматериала.
Из фруктов светлого цвета получается напиток, напоминающий белое вино, из темных – напоминающий красное вино. Аромат у напитка тонкий и изысканный, а вкус нежно-насыщенный с выраженной фруктовой ноткой.
Что нужно для приготовления вина
Прежде всего нужна собственно алыча. Подходят в принципе любые сорта, но предпочтение стоит отдавать мясистым сочным плодам со сладким вкусом. Именно из таких получается наиболее насыщенное и ароматное вино. Можно также брать алычу разных сортов, тогда недостатки одного сорта будут уравновешены достоинствами другого.
Далеко не всегда фрукты самостоятельно бродят. Поэтому их необходимо поддержать винными дрожжами. Они продаются в винодельческих магазинах и в интернет-магазинах.
Для усиления брожения в вино кладут также немытый изюма.
Также понадобится сахарный песок.
На 3 кг алычи 4 л воды, на каждый литр сока 300 г сахара, на 10 г сусла 200 г дрожжей, горсть изюма.
Как готовится вино из алычи
Из плодов алычи следует удалить косточки. Содержащаяся в них синильная кислота может испортить напиток, придав ему горьковатый привкус, и навредить здоровью того, кто будет употреблять вино.
Во многих рецептах предлагается не мыть алычу, так как на поверхности ее кожицы содержатся дрожжевые микроорганизмы. Если фрукты собраны в собственном саду, то вполне можно пропустить этап мойки. Но если происхождение их неизвестно и нет уверенности в отсутствии на кожице вредных элементов, то алычу нужно хорошо промыть.
Далее из алычи следует приготовить пюре. Удобно пользоваться блендером, но при контакте фруктового сока с металлом, из которого изготовлены ножи, происходит окисление, что ухудшает вкус готового вина. Поэтому желательно разминать фрукты деревянной скалкой или каменным пестиком в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Пюре нужно накрыть марлей и оставить на 3-4 дня для начала брожения при + 28 С, периодически помешивая.
Процедить пюре, отжать сок через марлю или дуршлаг, влить воду, добавить треть сахара, дрожжи и изюм. Перелить в бутыли на 2/3, надеть крышку с дыхательным клапаном или медицинскую перчатку с проколотыми пальцами для выхода воздуха. Оставить на 21 день в тепле. По окончании брожения перемешать и дать отстояться 3 дня. Две трети сахара вводить каждые 5 дней таким образом: слить 200 мл сусла, смешать с сахаром и вернуть в бутылку. Тщательно процедить, закрепить водкой (2 % от объема вина), разлить в бутылки под горлышко, укупорить и оставить в темном прохладном месте на 3 месяца для осветления и созревания. При выпадении осадка фильтровать. Если осадок не выпадет, вино созрело.
К чему подают домашнее алычовое вино
Подавать алычовое вино, как и любое плодовое, следует охлажденным до 18 градусов. Если температура вина будет более высокой, то его вкус и аромат станет перебивать испаряющийся с поверхности спирт. Ниже 14 градусов его охлаждать не стоит, поскольку рецепторы языка практически не работают в контакте с холодными продуктами, вино может показаться безвкусным и неароматным. Проще охладить целую бутылку в холодильнике. Оригинальным методом охлаждения вина в бокале является помещение в него замороженной алычи.
Алычовое вино можно подавать к фруктам. При этом они не должны быть слишком ароматными, как, например, цитрусовые. Оптимально подходят яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, черешня, крыжовник. Подойдут консервированные персики, ананасы, манго в ненасыщенном легком сиропе.
Для любителей необычных сочетаний продуктов хорошо подать салат из арбуза, листьев мяты и соленых орехов, например, арахиса. Сладкоежкам понравится ансамбль алычового вина и яблока, запеченного в духовке с изюмом, черносливом и мягким сыром. Неплохой вариант – фруктовые или ягодные пироги из песочного теста с большим количеством начинки, кремовые кондитерские изделия.
Из алычи готовят сладкие вина, мягкие и гармоничные. В плодовом виноделии применяют смешивание соков нескольких видов ягод, чтобы получить красивое по цвету и приятное на вкус вино. К мезге из алычи присоединяют мезгу из красной, чёрной смородины или черноплодной вишни и рябины.
Вино получается вкусным и ароматным только из спелых и не подпорченных плодов. Качество и крепость напитка зависит и от времени настаивания на мезге и степени разбавленности водой.
Ягодную закваску для запуска брожения вина готовят из ягод, которые выспевают первыми. Их разминают, закладывают в бутыль и сбраживают 6 дней в помещении с температурой 24°С, без доступа света. Для плодовых вин длительная выдержка не нужна, их употребляют через 6-12 месяцев после изготовления.
Перед подачей на стол, в полусладкое вино добавляют сахарный сироп для смягчения вкуса.
Полусладкое вино из алычи
У полусладкого вина небольшое количество алкоголя, меньше сахара и экстрактивных веществ, чем в десертном. Вкус имеет лёгкий, гармоничный, мягкий. Чтобы легко отжать сок из алычи, перед отжимом прогрейте ягоды полчаса в небольшом количестве воды.
Время – 50 дней. Выход – 1,5-2 л.
Ингредиенты:
- сок из алычи – 3 л;
- ягодная закваска – 100 мл;
- сахарный песок – 450 гр.
Способ приготовления:
- Закваску растворите в соке алычи, добавьте 100 гр. сахара.
- Заполненную чистую ёмкость на ¾, укупорьте пробкой из ваты или полотна, поставьте на 3 недели для сбраживания сока. Сахар досыпьте на 4-й и 7-й день по 100 гр.
- Перелейте виноматериал в бутыль меньшего размера, чтобы жидкость доходила до горлышка. Установите водяной затвор или оденьте резиновую перчатку, когда вино бродит – перчатка надута. Поставьте вино на тихое брожение, когда выделение углекислого газа прекратится – брожение окончено.
- Снимите с осадка сусло, в стакане вина растворите 150 гр. сахарного песка и влейте в баллон.
- Расфасуйте подготовленный виноматериал в подходящую тару, установите в ёмкость с тёплой водой и пастеризуйте 3 часа при температуре 75°С.
- Плотно закройте бутыли, залейте сургучом пробки и отправляйте на хранение при t +10…+12°С.
Ингредиенты:
- жёлтая алыча – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- травяная настойка – 1 ч.л.
Для пряной настойки:
- водка – 50 мл;
- корица – 1 гр;
- тысячелистник – 1 гр;
- мята – 1 гр;
- мускатный орех – 0,5 гр;
- кардамон – 0,5 гр;
- шафран – 0,5 гр;
- полынь – 0,5 гр.
Способ приготовления:
- Алычу вымойте, уложите в кастрюлю, залейте водой – 150 мл на 1 кг ягод, и томите на малом огне полчаса. Несколько раз обомните деревянной толкушкой, чтобы лучше выделялся сок.
- Всыпьте 1/3 части сахара и оставьте для брожения на 3-5 дней. Каждый день перемешивайте шапку из бродящих плодов.
- Прессом отделите сок от мезги, добавьте ещё треть сахара, растворённого в 500 мл сока.
- Стеклянную бутыль наполните на 2/3 объёма, обвяжите хлопчатобумажной тканью и оставьте бродить на 2-3 недели.
- Приготовьте настойку из трав, укупорьте и выдержите 10-15 дней.
- Остальной сахар добавьте к виноматериалу, когда прекратится бурное брожение.
- Для тихого брожения закройте баллон водяным затвором и оставьте на 25-35 дней.
- Слейте аккуратно чистое вино, чтобы осадок остался на дне. Добавьте пряную настойку, дайте вину напитаться 3 недели.
- Расфасованный по бутылкам вермут, закупорьте пропаренными пробками, залейте смолкой. Для хранения, уложите бутыли в горизонтальное положение и сберегайте в прохладном помещении.
Десертное вино из алычи и смородины
Чтобы сахар полностью не выбродил, при изготовлении десертного вина, в него добавляют воду и сахар через 3 дня в три подхода. С каждым годом выдержки такие вина приобретают своеобразный букет вкуса и аромата. Температура хранения +15°С, иначе вино помутнеет и окислится.
Время – 2 месяца. Выход – 5-6 литров.
Ингредиенты:
- алыча красная – 5 кг;
- смородина чёрная – 5 кг;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- закваска из сброженных ягод – 300 мл.
Способ приготовления:
- Плоды переберите, тщательно промойте в проточной воде, из алычи извлеките косточки.
- Уложите сырьё в глубокую ёмкость, залейте тёплой водой из расчёта 200 мл. на 1 кг. ягод. Установите на медленный огонь и подогревайте 20-30 минут, не доводя до кипения.
- Отделите мезгу, смешайте 1/3 количества сахара с небольшим объёмом жидкости и влейте в общую массу.
- Наполните суслом чистые стеклянные бутыли на ¾ объёма и добавьте закваску.
- Установленную на брожение посуду с виноматериалом закупорьте ватной пробкой, температуру в помещении поддерживайте в пределах 20-22°С.
- Через каждые три дня (в три подхода) внесите остальной сахар, разделив его на равные части и растворяя предварительно в стакане отлитого вина.
- Когда бурное брожение прекратится, баллоны, долитые вином до самого горлышка, поставьте под водяной затвор. Выдержите 20-25 дней.
- При необходимости нужно досыпать сахар к снятому с осадка вину и обязательно прогреть до 70°С 4-8 часов.
- Готовое вино расфасуйте по бутылкам, закройте плотно пробками и наклейте этикетки с датой изготовления и названием сорта.
Если вы озадачились вопросом «Как сделать сок из алычи?», то учитывайте тот факт, что придется приложить некоторые усилия, чтобы найти ее в продаже. К сожалению алыча в нашей стране пока не получила широкого распространения. На рынках и в магазинах она гость редкий, хоть и растет в граничащих с Россией Украине, Молдавии, а также на северном Кавказе и Закавказье. В последние годы ее начали возделывать и в Брянской, Курской, Воронежской и других областях. Там уже оценили прекрасные свойства этой ягоды. Она является не только главным компонентом легендарного соуса «Ткемали», из нее варят очень вкусное варенье, делают сиропы, желе, производят кулинарную эссенцию, а также делают пастилу из высушенной на солнце мякоти, измельченной в пюре. Сок алычи используют в чистом виде, делают из него компоты и потрясающее ароматное вино. Но достоинства алычи не ограничиваются ее вкусовыми особенностями.
Польза сока из алычи
Существует несколько видов алычи, отличающихся цветом плодов, который варьируется от светло-желтого до почти черного. В зависимости от окраски содержание полезных веществ в ягодах отличается.
Так, например, светлые сорта богаты лимонной, яблочной кислотами, сахарами, а темные содержат много пектина. В среднем содержание сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы и сахарозы, колеблется в пределах четырех – пяти процентов. Богат напиток витаминами А, С, группы В, минералами, дубильными веществами, пектином и клетчаткой.
Применение сока алычи в медицине
Безусловно, подобный природный состав не мог не найти себе применения в профилактике и лечении многих заболеваний, поэтому традиция использовать алычовый сок в медицине уже довольно древняя, особенно в республиках Закавказья.
Благодаря своему уникальному составу и своеобразному сочетанию веществ он способствует скорейшему расщеплению жиров и нормализует пищеварение. Если полить жирное мясо соусом на основе этого сока, то у вас не появится ощущение тяжести в желудке, и чувствовать себя вы будете прекрасно.
Сочетание животных жиров с кислым соусом предотвратит неприятные последствия застолий, защитит печень и поможет держать уровень холестерина в норме. В этом способе и заключается секрет здоровья и долголетия жителей Кавказа, чья кухня включает в себя много жирной пищи. Кстати этот соус не повредит вашей фигуре, ведь его калорийность очень низка.
Сок алычи является прекрасным общеукрепляющим средством и издавна используется для профилактики цинги. Его рекомендуют использовать в детском питании, а также включать в рацион пожилых людей и беременных женщин, если нет противопоказаний. Достаточно выпивать полстакана напитка, смешанного с одной ложечкой меда, каждое утро за двадцать минут до еды, и можно не бояться вирусов и простуд.
Гастроэнтерологи также рекомендуют употреблять освежающий, кисловатый сок алычи — лечение заболеваний желудка и всего желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью и склонностью к образованию полипов, происходит гораздо быстрее и эффективнее, а большое количество пектинов, содержащихся в продукте, способствует очищению кишечника. Высокая кислотность напитка позволяет решить проблемы с печенью и желчным пузырем.
Проявляет алычовый сок полезные свойства и при лечении бронхиальной астмы, позволяя купировать приступы удушья и предотвратить появление новых.
Он является прекрасным ранозаживляющим средством: достаточно смешать его с небольшим количеством камфары и можно использовать в качестве примочек. Этот же рецепт можно применять при лечении заболеваний горла, используя раствор для полосканий.
Способы приготовления сока
Для изготовления сока из алычи лучше всего использовать светлые сорта или смесь нескольких сортов, так как сок темных ягод может оказаться слишком густым из-за высокого содержания пектина.
Вымытые плоды помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва их покрывала, и варим на сильном огне около семи минут, пока не лопнет кожица. Протираем полуфабрикат через сито и, снова доведя до кипения, разливаем по стерильным бутылкам и закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз горлышком.
Еще более простой способ получения сока – пропустить ягоду через соковыжималку. Перед этим, помыв плоды, обязательно удалите косточки, они очень твердые и могут повредить механизм. Такой напиток больше всего подходит для использования в медицинских целях и для приготовления кулинарных шедевров.
Теперь, вы знаете как приготовить алычовый сок, и сможете выбрать наиболее походящий для этого способ. Чаще всего этот напиток употребляют в смеси с другими соками, чтобы несколько нейтрализовать естественную кислотность и обогатить вкус, но применяют его и в чистом виде для лечения и изготовления соусов, желе, и компотов.
Сок из алычи: противопоказания
Основную опасность для здоровья людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными образованиями представляет чистый сок из алычи, вред также может причинить его смесь с другими соками при индивидуальной непереносимости организмом. В любом случае, перед курсом соколечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и пройдите необходимые обследования.
Нужно быть осторожными людям с чувствительными зубами — высокое содержание кислот может вызвать неприятные ощущения, поэтому им лучше пить сок через соломинку. Всем же остальным рекомендуется чистить зубы каждый раз после употребления этого напитка, чтобы не спровоцировать повреждение эмали.