Все о кофе. Смотреть что такое "Кофе" в других словарях Способы обжарки зерен
Пить кофе в хорошей кофейне очень вкусно, но каждый день кому-то может быть накладно. Черный кофе стоит 100-200 ₽, капучино редко меньше 250 ₽. Не мне вас учить экономии или финансам: не можете жить без хорошего капучино из Коворкафе - прекрасно, работаете в три раза лучше после чашки флетвайта из ДаблБи - супер. А вот тратиться на «свежесваренный кофе» из Старбакса, по-моему, не имеет смысла. И дома, и в офисе очень просто сделать и вкусней, и дешевле. Вот, например, для аэропресса:
Оба варианта дешевле, чем даже кофе из автомата.
Запомнить про кофейни
В хороших кофейнях - отличный кофе, пить его вкусно. Если накладно или далеко, варите кофе сами.
7. Где покупать кофе: кофейни и магазины 
Хорошее, свежеобжаренное зерно - ключевая вещь для вкусного кофе, всё остальное не так важно. Если у вас дорогая кофемолка, хорошая эспрессо-машина и вы все делаете правильно, но с плохим зерном, - результат будет катастрофический. И наоборот, достаточно простого, но свежего кофе, чтобы получить приличный напиток.
Не надо: в супермаркете, Комусе или за границей
Есть некоторые места, в которых часто покупают кофе, но в которых покупать не надо.
Не покупайте в Ашане, Перекрестке, супермаркете около дома . Я говорю про обычные пакеты кофе: Черная карта, Жокей, Paulig, Egoist (пишу по памяти). Я их не пробовал, но чтобы не покупать такой кофе мне достаточно и половины из вот этих причин:
- Неизвестно что там за кофе: откуда он, когда собран, когда и как обжарен.
- Скорей всего это массовый кофе не очень высокого качества с робустой. Чтобы появился хотя бы какой-то вкус кофе сильно зажаривают - появляется заметная горечь, но другого вкуса все равно мало.
- Неизвестно когда был смолот и как. Один раз я встретил на пачке, что помол подойдет для турки, капельной кофеварки, и френч-пресса. Такого не может быть, помол может быть или для турки, или для френч-пресса, но не одновременно.
- Обычно такой кофе старый. Может быть обжарен и смолот 5-7 месяцев назад.
- Еще и недешевый. На те же деньги можно купить кофе неплохой свежий кофе. Вот два бюджетных варианта: классический вкус из Бразилии или Колумбия с кислинкой .
Не покупайте в Комусе . Компании могут покупать кофе в офис вместе с канцтоварами и бумагой для принтеров. Это удобно: всё в одном месте, один поставщик, заказ и счет. Не делайте так, с покупкой кофе в Комусе ровно те же проблемы, что с кофе из супермаркета.
Не везите из-за границы . У меня есть несколько знакомых, кто специально возит себе кофе из Европы. Не то, что бы они сильно не правы, но это редко когда оправдано:
- Кофейная культура в Москве и Петербурге не хуже, а скорей всего и сильней, чем во многих европейских странах.
- К кофе из Европы применимы те же требования: хорошее зерно, свежая обжарка. Если вы не проверяете это перед покупкой, то и не покупайте.
- Нужно знать места, но не у всех есть время искать магазины и кофейни, пробовать там кофе, чтобы выбрать самый вкусный.
- Кофе из Европы может быть дороже.
Попробовать в знаковой итальянской кофейне кофе, и купить у них пачку свежего зерна - прекрасно. Везти из Европы непонятный старый кофе только потому, что из Европы - не стоит. Раскрученные и «редкие» сорта кофе, например: Копи-лувак из Вьетнама или Blue Mountain с Кубы (кофе Джеймса Бонда), я предполагаю, сильно переоценены (сам не пробовал).
Можно: в любимой кофейне
Начните с любимой кофейни. Многие кофейни продают зерно, из которого сами готовят. Если вам нравится сделанный из этого зерна напиток, то и с зерном всё хорошо. Еще вы сможете уточнить у баристы, подходит ли оно для вашего способа заваривания и записать рецепт. Вполне возможно, что вкус конкретно этого зерна лучше раскрывается при немного другом помоле или времени приготовления, - бариста это расскажет.
Можно: в кофейном магазине
Если покупать кофе в магазине (или интернет-магазине), вот на что обратить внимание:
- свежая обжарка,
- у кофе понятное и подробное описание зерна,
- указано откуда зерно (страна, желательно район и ферма, время сбора), какая обработка,
- описаны вкус, дескрипторы (например: «сиропистый фруктово-ягодный эспрессо, достаточно сладкий и с ощутимой кислотностью»),
- приведены какие-то характеристики зерна (грейд, скрин и потенциал зерна),
- магазин может сделать помол под нужный вам способ заваривания.
Я подписал важные части на странице зерна в Torrefacto:
Какое зерно выбрать:
- Определитесь со способом заваривания. Для турки, моки и эспрессо - нужно обжарка потемней, для других - светлей. Хорошие магазины пишут, для какого способа лучше всего подходит зерно.
- Для эспрессо обычно используют смеси (бленды), а моносорта для других способов.
- Выберите вкус, который хотите получить: шоколадный, ореховый, фруктовый, ягодный, карамельный.
- Если у вас есть где смолоть, берите зерна, если нет - попросите сразу и смолоть.
После покупки храните пакет с кофе в темном месте, не открывайте пакет надолго и не пересыпайте кофе лишний раз в другую упаковку.
Кофе, выпитый за это время на работе
Кофе, который я пробовал (всегда был куплен сразу молотый):
- store.artlebedev.ru/coffee-shop/coffee
Во френч-прессе Эфиопия (первую), Бразилия (первую) - более-менее, Кения - очень хорошо. Кения в аэропрессе - отличная.
Кофейные смеси 340 и 345 в моке - хорошо, но не заметил между ними разницы. - tastycoffeesale.ru
Во френч-прессе Бразилию Ипанеме Дуче и Эпиопию Иргачеффе - хорошо, но Бразилия не на мой вкус, не хватает кислинки. Ну и ещё сам френч-пресс дает немного мутноватый вкус. - Дринкит
В аэропрессе Эфиопия - хорошо. Смололи чуть мельче, чем нужно, поэтому пришлось подбирать дозировку и время. - torrefacto.ru
В аэропрессе Эфиопию Бале Форест (137), Эфиопию Иргачеффе (6) и Руанду Нгому (106). Все три отличные, Руанда понравилась больше всех. Магазин при первом заказе ошибся в помоле (смололи крупней), но проблему решили хорошо, молодцы. - tastycoffeesale.ru
В аэропрессе Руанду Нгому - для любителей кофе с выраженной кислотностью.
Тут ещё не покупал, но планирую попробовать:
- Camera Obscura,
- Кооператив Черный,
- Osom.coffee,
- Коворкафе,
- Смарт Кофе.
8. Что дальше 
- Сходите в кофейни из списка хороших и берите кофе. Берите все время разный: капучино, черный в харио, флетвайт, раф. Не добавляйте ничего лишнего: сахара или дополнительного молока. Как сделают - так и пейте. Ходите с блокнотом и записывайте что пили, как было сварено, что понравилось и нет, ставьте оценку.
- Через неделю достаньте блокнот, пролистайте и посмотрите что вам понравилось.
- Подумайте, как вы можете приготовить то, что вам понравилось и что для этого нужно: купить турку, аэропресс, воронку или эспрессо-машину.
- Начните экспериментировать и найдите тот вкус, который нравится.
В этом списке посты, статьи и видеолекции, которые помогут разобраться в том что я написал, и узнать то, что я не написал.
Сегодня кофе является одним из самых распространенных напитков на Земле. Мы привыкли пить кофе в разных местах и при разных обстоятельствах: с утра, поднявшись с постели; на работе; в кафе; на деловой встрече. Выражение «Зайти на чашечку кофе» стало привычным и означает просто поход в гости.
Сегодня существует множество сортов и способов приготовления этого напитка. О некоторых интересных особенностях кофе МирСоветов расскажет в этой статье.
История кофе
Считается, что люди впервые начали употреблять кофе около 3000 лет назад. Прийти к тому, чтобы употреблять плоды человеку было непросто: ведь в сыром виде они не особо приятны на вкус, нужно было додуматься их жарить и только потом готовить из него напиток. Поэтому прежде чем кофе начали употреблять в виде напитка, прошло много времени.Родиной кофе принято считать Эфиопию. Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться.
Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева, так как было замечено, что это позволяет человеку долгое время оставаться бодрым. Доподлинно неизвестно кто первым додумался пожарить кофейные зерна, но одна из легенд гласит, что после сжигания кустов кофейного дерева в золе люди находили уцелевшие, но при этом поджарившиеся зерна.
Только в XI веке нашей эры арабский ученый Ибн Сина описал кофейный напиток в современном понимании этого слова.
Однако не все было гладко в истории кофе. В средние века мусульманам запрещалось употреблять кофе, так как он являлся возбуждающим напитком, а Коран запрещал их употребление.
В начале XVII века кофе появился в Европе сначала в Англии, а затем во Франции, куда был завезен путешественниками из азиатских стран. В России датой появления кофе считается 1665 год.
В 1901 году выходец из Японии – американский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе, который сразу же пришелся по нраву многим и завоевал большую популярность во всем мире, коей пользуется и поныне.
Кофе и здоровье
Насчет влияния кофе на здоровье человека существуют разные мнения. Кто-то считает его полезным, кто-то – наоборот. Попробуем разобраться во всем по порядку.Согласно последним исследованиям, содержащийся в кофе кофеин благотворно влияет на головной мозг, внимание. В частности учеными установлено, что кофеин активизирует биохимические процессы лобной доли головного мозга, которая отвечает за кратковременную память. А постоянное употребление кофе снижает риск развития старческого слабоумия.
Кроме того, употребление кофе предотвращает образование раковых клеток, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний.
Установлено также, что если человек будет выпивать хотя бы одну чашку кофе в день, то вероятность заболеть циррозом печени снижается на 20%. А ученые из Миннесотского университета в ходе проведенного исследования пришли к заключению, что кофе снижает риск появления сахарного диабета, даже у людей предрасположенных к этому заболеванию.
Также давно известно, что кофе является мягким слабительным и мочегонным средством. Ну и, конечно же, все мы знаем кофе как источник бодрости, и многие из нас часто пользуются этим, когда в силу неких обстоятельств требуется воздерживаться ото сна.
Однако бытует мнение, оно не беспочвенно, что кофе вреден для сердечнососудистой системы человека. Действительно, кофеин повышает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение. Поэтому кофе часто бывает противопоказан гипертоникам.
Кофе оказывает влияние и на пищеварительную систему человека, вызывая повышенное выделение желудочного сока, что может быть вредно при гастрите или язве.
Ученым известно, что кофе повышает уровень холестерина в крови человека, однако в научных кругах нет пока единого мнения на счет того хорошо это или плохо. Дело в том, что некоторые «доброкачественные» виды холестерина способствуют укреплению кровеносных сосудов. А в целом высокий уровень холестерина в крови увеличивает вероятность закупорки сосудов и возникновение атеросклероза.
Таким образом, МирСоветов пришел к выводу, что если у человека нет явных противопоказаний к употреблению кофе, то этот напиток скорее полезен, чем вреден. Разумеется, при этом не советуем им злоупотреблять.
Мифы о кофе
Один из мифов, о том, что кофе вреден, мы уже рассмотрели выше и убедились, что это далеко не так. Рассмотрим еще несколько бытующих в обществе заблуждений, связанных с кофе.Миф первый: кофе содержит кофеин. На самом деле традиционные сорта кофе действительно его содержат, но существуют дикорастущие виды кофейного дерева, в зернах которого кофеина нет. В настоящее время также выпускаются сорта кофе, из которых кофеин удален почти полностью. Так что кофеин в кофе содержится не всегда.
Миф второй: кофе вызывает зависимость. Действительно, случается, что если человек, который пил много кофе, потом перестает это делать, становится сонливым, хуже соображает. Но МирСоветов уверяет, что вызвано это не самими веществами, содержащимися в кофе. На сегодня уже доказано, что эта зависимость чаще психологическая. Физиологической же зависимости кофе не вызывает.
Миф третий: слово «кофе» − среднего рода. Как показывает практика, многие, пожалуй, даже большинство, употребляют слово «кофе» в среднем роде («вкусное кофе», «кофе остыло» и т.п.). Однако в словарях это слово обозначено мужским родом. Поэтому правильно говорить «вкусный кофе», «кофе остыл». Но не все так однозначно. Наш язык постоянно развивается и совершенствуется. Поэтому в настоящее время приходится встречать употребление этого слова в среднем роде даже писателями или дикторами, речь которых принято считать эталоном. Поэтому в разговорной речи такое употребление слова «кофе» является допустимым. Остается ждать, когда в словари внесут соответствующие поправки.
- Кофе нужно хранить в герметичной посуде, иначе со временем он теряет свои вкусовые качества. Если Вы купили кофе в пакете, то лучше стразу его пересыпать в банку, которая плотно закрывается.
- Нельзя хранить кофе в пластиковых банках, только в жестяных или стеклянных.
- Жарить и молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как при хранении кофе постепенно теряет свой вкус и аромат.
- Существует множество способов приготовления кофе, однако в любом случае необходимо, чтобы посуда была хорошо вымыта. Посуду, используемую для варки кофе нельзя использовать для каких-либо других целей.
- При приготовлении кофе по возможности используйте мягкую воду (в которой меньше растворенных солей; чем мягче вода, тем лучше в ней пенится мыло).
- Кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, меньше всего сказывается на уровне холестерина. Незначительно влияет на уровень холестерина и растворимый кофе (при изготовлении обычно проходит очистку через бумагу).
- Для нужен очень тонкий помол, которого трудно добиться в домашних условиях, поэтому для этих целей кофе просеивают через сито, а то, что остается хорошо подойдет для приготовления кофе в кофеварке.
- В процессе варки нельзя доводить напиток до кипения и уж тем более кипятить. Сразу после поднятия пены чайник или турку снимают с огня.
- Для улучшения вкуса кофе в него можно добавить щепотку соли (соль является простым и безвредным усилителем вкуса всех блюд).
- Кофе принято подавать или очень горячим или холодным, но не теплым.
- Кофе подают в кофейных чашках, а не в чайных или стаканах, хотя чайные чашки допустимы для кофе с молоком.
Кофе - один из любимых напитком во всем мире, и выращивается на разных континентах земного шара. Кофе любят многие, но все ли знают, что такое кофе? Слово кофе произошло от арабского "gahwa" – "возбуждающий напиток", и от области Эфиопии - Кафа, где впервые почувствовали тонизирующие свойства кофейного дерева. Вечнозеленое тропическое кофейное дерево произрастает в регионах с жарким тропическим климатом.
Плод кофейного дерева – ягода продолговатой формы, размером 1-2 см. При созревании, цвет плодов красный или фиолетово-синий. Под тонкой кожурой плода серебристая мякоть с 2 бобами, которые в России называют кофейными зернами. Известны больше 55 видов кофейного дерева, но больше всех известны два вида:
- аравийское кофе (arabika),
- конголезское кофе (robusta).
Более 30 стран Центральной и Южной Америки, Африки и Азии выращивают кофейные деревья, плоды которых перерабатываются, а затем экспортируются.
Этапы производства кофе
На качество кофе влияет каждый этап выращивания, сбора, очистки и сушки, а также производства: обжаривание, помол и хранение. После созревания, плоды, которые падают сами, впоследствии будут перерабатываться в дорогие сорта кофе. Для переработки дешевых сортов кофе срывают созревшие и недозревшие плоды. Затем сушат плоды в течение трех недель, очищают специальными шелушильными машинами, в некоторых африканских странах очищение плодов проводится вручную. Очищение кофейных плодов может проводиться также мокрым способом. Высушенные плоды кофе затем упаковывают в джутовые мешки, которые выдерживают в течение года, некоторые сорта до 8-10 лет. Обжаривание проводится в нескольких степенях:
- легкая «скандинавская» обжарка – светло-коричневый цвет, с тонким вкусом и ароматом, пьется обычно по утрам, лучше с молоком,
- средняя «венская» обжарка – шоколадно-коричневый цвет, с роскошным, немного сладким ароматом; популярна у австрийцев, голландцев, немцев, украинцев, россиян,
- сильная «французская» обжарка – темно-коричневого цвета, с ярко выраженной горчинкой
- «итальянская» обжарка – от темно-коричневого до черно-коричневого цвета, с горьким, выразительным вкусом,
- специальная обжарка для эспрессо – с черным цветом зерен
К слову, обжаривание кофейных зерен можно сделать и в домашних условиях. Помол кофе может быть: грубый, средний, тонкий, тонкий эспрессо, порошкообразный.
Виды кофе
- Сублимированный кофе. Что это такое и чем оно отличается от остальных? Этот кофе сделан в виде пирамидок светло-коричневого цвета, практически мгновенно растворяется в горячей воде, образуя на поверхности пенку. Сублимированный кофе производится по технологии «сухого вымораживания».
- Кофе эспрессо. Что это такое? Эспрессо – особый вид кофе, готовится в кофеварке, со струей горячей воды, которая проходит через молотый кофе.
- Кофе латте. Что это такое? Итальянское «латте»-молоко. Для его приготовления необходима кофеварка с приспособлением для взбития пены. В прозрачный стакан, на дно наливают взбитое молоко, затем тонкой струей кофе эспрессо, а затем сверху молочную пенку. Молоко можно взбить и в термосе, взбалтывая быстро 10-15 секунд. К латте можно добавлять сиропы, корицу, мороженное, шоколад.
- Кофе капучино. Что это такое, что требуется для его приготовления? Для капучино необходимо равное количество кофе эспрессо и взбитое молоко, с жирностью не менее 3,5%. Капучино подается в непрозрачных чашках с толстыми стенками.
- Кофе Глясе. Для него требуется кофе и мороженное. Кофе доводится до кипения, но не кипятится, затем остужают и процеживают. Затем наливают полкружки кофе и сверху мороженное. Глясе подается с соломинкой.
- Кофе Лунго. Что такое кофе Лунго? Лунго готовится в кофемолке, но оно слабее, чем эспрессо.
Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.
Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.
Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться.
Гюстав Флобер
Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?
Углубился в тему и всё встало на места.
Что содержится в кофе
Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:
- кофеин – в наружной оболочке;
- теобромин – во внутренней оболочке.
Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.
Как действует кофе
Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!
Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль
Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:
- сужает сосуды всех органов;
- расширяет почечные сосуды.
Немного теории.
Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость - теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.
Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.
Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин . Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.
Эффект от теобромина прямо противоположный :
- расширяет сосуды всех органов;
- сужает почечные сосуды.
Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.
В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды . Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.
Внимание: как правильно пить кофе
Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды . Именно так и в такой последовательности.
Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.
Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.
Секреты растворимого кофе
Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).
Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.
Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина» . Некоторые производители уже пишут.
Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать .
Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.
Тогда какой(-е) кофе надо пить?
Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.
Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.
Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.
Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.
Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.
Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!
Что пить из кофе в России
Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.
Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.
Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.
Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра» .
Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай . Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.
Суровая статистика производства
Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с 2001 по 2015 годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках.
Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе» .
Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму .
Цифры отображают масштабы потребления кофе.
Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.
Как кофе изменяет ваше сознание
Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию .
Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.
Кофе – это напиток, который получают из обжаренных и перемолотых зерен, содержащихся в плодах кофейного дерева. Это удивительное вечнозеленое растение принадлежит к семейству мареновых, в диком виде произрастало на севере Африки, а точнее, в Абиссинии или Аксуме, так в древности называли Эфиопию. Растение красивое, с кожистыми листьями темно-зеленой окраски, цветки белые, напоминают звездочки жасмина, и буквально облепливают ветки целыми каскадами. Кофейные плоды сладкие на вкус, имеют яркую окраску: незрелые – зеленую, созревающие – желтую и созревшие – ярко-красные. Внутри ягоды, которую называют «вишней», находится два зерна. После обработки они и станут тем кофе, который мы привыкли пить. Культивируются в основном 2 вида кофейных деревьев - арабика и робуста.
Кофе считается самым востребованным продуктом в мире после нефти, судя по товарообороту.
Этапы производства кофе включают в себя:
выращивание, сбор плодов, их сушку и очистку, упаковку кофейного зерна-сырца в специальные джутовые мешки – этим занимаются страны-производители кофе
. А дальнейшую обжарку зерен, составление сортов, помол, производство различных видов кофе, упаковку готового продукта, как правило, осуществляют страны-потребители.
Из истории кофе
Говорят, что первыми кофейные плоды, похожие на вишни, отведали овцы какого-то пастуха, который пас их в зарослях низкорослых кофейных деревьев. Овцы повели себя странно, вместо апатичных стали резвыми и активными, что удивило пастуха, и он тоже решил съесть этих странных ягод, и вскоре почувствовал прилив сил после утомительного дня.
Но путь к бодрящему напитку, к которому мы все привыкли, был достаточно долгим.
В самом начале, люди просто ели кофейные ягоды, затем стали заваривать листья кофе как чай, а мякоть ягод и высушенные зерна растирали в ступках, добавляли какой-нибудь жир и делали шарики, которые жевали для бодрости. Кофейные ягоды также еще и отваривали, даже делали из них вино, и только к 15 веку догадались, наконец, обжарить зерна, размолоть их и сварить полученный порошок.
Считается, что использовать порошок из обжаренных молотых зерен кофе впервые начали в Йемене,
куда еще в 4 веке переселились некоторые эфиопские племена, захватившие с собой кофейные деревья для пересадки на новом месте. Так кофе попало в Аравию, где первые плантации насаждались у города Мохо (Мокко). Годом создания современного варианта напитка предполагают 1425 год. Существует легенда, что одно из кофейных деревьев обгорело при пожаре, а обуглившиеся зерна имели очень ароматный запах, их решили смолоть и заварить, так и получился знаменитый и любимый напиток – кофе.
Арабский мир быстро оценил вкусный и придающий бодрости напиток, кофе быстро распространилось, вскоре на рынках торговцы стали обжаривать и продавать удивительные кофейные зерна. В Турции большими темпами стали распространяться первые кофейни.
Кофе и Европа
В 16 веке о кофе заговорили в Европе. Первое упоминание о нем в научной литературе было сделано итальянским врачом Проспером Альпинусом, который сделал подробное описание кофейного дерева, а также методы приготовления напитка из его зерен. В начале 17 века кофе привозят в Европу из Турции венецианские купцы. Но напиток встречает сопротивление, люди остерегаются его как какого-то колдовского зелья, даже требуют, чтобы Папа римский наложил на него запрет. Но папа Климент VIII, попробовав кофе, благословил его к употреблению. В 1645 году появляются первые кофейни в Италии, а вскоре и в Англии. Кофе прочно и навсегда завладел сердцами европейцев.
В России кофе появляется в 1665 году, его прописали царю как лекарство, значительную роль в распространении кофе сыграли годы правления Петра I, когда кофе завоевал огромную популярность в высшем свете.
Кофе и Америка
Кофейные плантации латиноамериканских стран – одно из их главных достояний. Кофе считается традиционным экспортным товаром. Сейчас, даже трудно себе представить, что кофейное дерево сюда было привезено лишь в начале 18 века. Климат кофейным деревьям подошел как нельзя лучше, и в скором времени, начался настоящий кофейный бум, к 19 веку Бразилия становится ведущим производителем кофе в мире, сохраняя первенство до сегодняшнего дня.