Курица запеченная в соли. Способы приготовления аппетитной курицы на соли в духовке. Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном
Курица на соли в духовке - это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола. И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50-60 мин
Количество порций: 5 шт.
Ингредиенты
Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:
- курица весом до 1500г
- 1 лимон
- 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
- 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни
Приготовление
Варианты приготовления курицы на соли
Рецепт с «сильной» корочкой
Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.
Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.
Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.
Курица в соляной корочке
А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.
Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.
Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку . Мясо под ней восхитительно нежное…
Запечённую курочку любят в каждой семье! Рецептов и секретов приготовления множество. Хрустящая корочка, сочное пропекшееся мясо — это все то, что мы хотим получить от этого блюда.
Один из самых простых способов запекания курицы — солевая подушка. Для этого тушку цыпленка располагают на толстом слое соли, и в таком виде отправляют в печь. Не нужно никаких предварительных обертываний фольгой, или помещения в пекарский рукав.
Также можно натереть ее аджикой, майонезом, чесноком, начинить лимоном, и так далее. Однако, даже в первоначальном виде, курица на солевой прослойке будет великолепна.
Дело в том, что соль не пригорает ко дну металла и не прилипает к курице. Она насыщает собой мясо, а лишний жир легко поглощает в себя!
Этот способ выручает хозяек, когда времени на приготовления еды мало. Корочка всегда получается аппетитная, хрустящая, а мяско нежное и сочное! Попробуйте! И вам больше не захочется тратить много времени на разделку, маринад и прочие фокусы!
Несколько несложных и самых вкусных вариантов мы рассмотрим ниже!
К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.
Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.
На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.
Итак, начнем!
Нам понадобится:
- сухой противень
- пачка поваренной соли
- 1 свежая курочка
- 1 лимон
Приготовление:
1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.
2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.
Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.
3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.
4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.
Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.
Курочка в соляной корочке с картошкой - самый лучший рецепт
Курица в сочетании с картошечкой — что может быть лучше?! Даже самое роскошное торжество украсит это угощение! Рассмотрим как быстро, а главное вкусно приготовить это блюдо.
Нам понадобится:
- 300г картофеля
- 1 курочка
- пачка соли
- зелень и специи для картофеля
- сливочное масло – 50г
Приготовление:
1. Мясо хорошенько промыть и положить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Желательно, чтобы тушка была полностью сухой.
2. Тем временем, помыть клубни картошки, почистить и нарезать их средними кусочками (в зависимости от размера). Если вы используете молодой картофель, то чистить его необязательно. Хрустящая корочка свежей кожуры — еще одна его изюминка.
3. Кусочки картошечки также обсушить и отправить в пакет для запекания вместе со специями и рубленной зеленью. Упаковку хорошенько закрепить с двух сторон ниткой и активно потрясти двумя руками, для равномерного распределения специй по овощу. Затем отправить в духовую печь на 20-30 минут.
4. Пока он будет румянится в духовке, займитесь птицей. На противень выстелить пергамент (так впоследствии соль будет легче отделить от дна посуды). Высыпать равномерным слоем пачку соли и положить цыпленка ножками вверх.
5. Теперь, когда картофель готов, отправить в духовку противень с мясом. А картошку тем временем смазать мягким сливочным маслом и накрыть бумажным полотенцем.
4. Мясо проведет в духовке 1 час 30 минут. Тем временем вы можете отдохнуть или заняться другими делами.
Затем достать блюдо из печи, аккуратно переложить румяную тушку на плоское блюдо. По краям красиво разложить хрустящую картошечку и украсить зеленью и овощами, на ваш вкус.
Перед таким ароматом и подачей не устоит ни один гость. А восхищенные хозяйки будут непременно выпрашивать у вас рецепт!
Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе
Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!
Нам понадобится:
- 1 куриная тушка
- пачка соли
- 200г сметаны
- 2 ст.л соевого соуса
- соль, перец
- 2 дольки чеснока
- 2 лимона
Приготовление:
1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.
3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.
4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.
5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.
6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.
Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!
Как приготовить вкусную курочку на соли с аджикой
Для приготовления этого блюда требуется жирная, неразмороженная птица с упругой и крепкой кожей. Поэтому покупать ее лучше в отделе охлажденных продуктов.
Любителям остренького посвящается….
Нам потребуются:
- 1 целая тушка цыпленка
- пачка соли
- 1 лимон
- 100г аджики
Приготовление:
1. Тушку хорошенько помыть проточной водой, удалить сгустки крови и лишние перышки.
2. Обтереть мясо бумажным полотенцем. Теперь тщательно обмазать его аджикой. Только не переусердствуйте! Слой аджики должен быть тонким. Иначе блюдо получится очень острым!
3. Внутрь положить надрезанный в нескольких местах лимон.
4. На противень высыпать пачку соли и аккуратно разровнять ее руками. Сверху водрузить цыпленка.
5. Поставить противень с птицей в духовку на 1 час 30 минут.
Как только по кухне начнет разноситься вкуснейший аромат, значит блюдо вот-вот будет готово!
Выключить духовку, достать посуду и переложить готовое лакомство на красивую тарелку. Украсить блюдо по вкусу. Можно присыпать зеленью, положить свежих овощей или подать другой гарнир. Тут любые сочетания хороши! Приятного аппетита!
Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном
Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!
Необходимые ингредиенты:
- 1 средний бройлер
- полкило морской соли
- немного свежего шалфея и мяты
- веточки сушеных тимьяна и размарина
- 1 ч.л цедры лимончика
- 50г растительного масла
- черный молотый перчик
- копченая паприка
- 1 целый лимон
А также нам понадобится сухой противень.
Начнем творить:
1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.
2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.
3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.
Уже аппетитно, не правда ли?!
4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.
Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!
Особенности и секреты приготовления вкусной и ароматной курицы
Кажется, что запекание курицы целиком — дело нехитрое. На самом деле, это совсем не так! Если не знать некоторых нюансов, блюдо получится не таким насыщенным, как хотелось бы. Так как же добиться желаемого результата, не испортив при этом продуктов? Рассмотрим…
Чтобы ваш ужин удался на славу, помните несколько правил идеальной курочки:
- Лучше, если мясо будет не размороженным. Покупайте его в отделе охлажденных продуктов. Если же у вас имеется замороженная тушка, то перед готовкой ее необходимо полностью разморозить. Лед в мясе дает при запекании лишнюю жидкость, а она нам не нужна!
- Птицу обязательно промывать прохладной водой, а затем тщательно протереть. Иначе, не видать вам румяной и хрустящей корочки!
- Ее можно запекать как целиком, так и разрезать по линии грудки. Или же вообще разделить на две половинки.
- Если вы решили приготовить ужин в маринаде, содержащем кислоту (например лимон), то не держите мясо в нем дольше 2-х часов до отправки в печь. Иначе вкус может приобрести излишнюю кислинку.
- Ваше кушанье станет более сочным, если вы промажете кожу изнутри сливочным маслом. Не переусердствуйте! Иначе она может порваться и все старания будут тщетны.
- Ножки и крылышки всегда лучше скреплять, иначе подача будет не такой красивой, а сок из полости будет выливаться излишне.
- Обложив цыпу полосками бекона, вы получите еще более сочное лакомство! Жир от свиного сала проникнет под кожу и пропитает ее особым ароматом.
- Если ваша печь оборудована функцией «гриль», то включите ее за 15 минут до готовности. Так корочка будет наиболее яркой, сочной и хрустящей. Если же эта функция не предусмотрена, то тушку можно предварительно промазать медом или сметаной. Только не используйте для этой цели майонез. При нагревании он не выполнит заявленную миссию.
- Подойдите к выбору продуктов серьезно! Курица должна быть упругой, ее кожа здорового розового цвета, а запах должен отсутствовать вообще! Дырки и надрезы на ней могут говорить о неправильных условиях хранения или манипуляциях для придания несвежему товару красивого вида.
Готовить для своей семьи и гостей всегда приятно любой хозяйке! Удовлетворенные лица сидящих за столом — самая главная награда для нас!
Каждая женщина мечтает научиться вкусно готовить, не тратя при этом много времени и денег. Многие думают, что это вовсе невозможно. Но такие рецепты говорят об обратном.
Принцип приготовления необычайно прост — высыпаем, кладем, запекаем. Все! Свободное до прихода гостей или же до семейного ужина время можно потратить на себя. Ведь общаться с родными и близкими всегда приятнее отдохнувшей и красивой! Берегите свое время и чаще радуйте вкусняшками своих любимых!
Приятного аппетита!
Запеченную курицу любят в каждой семье. Хрустящая корочка и ароматное, нежное мясо - это именно то, что мы хотим получить. Сегодня можно в каждом супермаркете купить курицу-гриль, но может ли она сравниться с вашим собственным творением? Скорее всего, нет. К тому же стоимость покупных цыплят будет в несколько раз выше. Поэтому каждая хозяйка мечтает найти беспроигрышный вариант рецепта, который позволил бы каждый раз удивлять своих гостей сочным мясом. Запечь курицу на соли в духовке - это лучший способ воплотить мечту в реальность.
Основные проблемы хозяек
- Избыток или недостаток специй. Плох и тот и другой вариант. Мясо курицы обладает своеобразным нежным вкусом, и лишняя соль или перец его просто перебьют. Но и когда ее мало, излишняя сладковатость цыпленка тоже может не понравиться гостям. И сложней всего контролировать количество специй, если блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Курица на соли - это исключение из правил. Филе возьмет ровно столько соли, сколько потребуется для оптимального вкуса.
- Местами тушка пригорает или подсыхает. Это тоже распространенная проблема. Ее можно решить при помощи рукава, в котором жар распределяется равномерно. Но если его под рукой не оказалось, то поможет подушка из соли.
- Из тушки вытапливается жидкость и жир, что мешает образованию золотистой корочки. Толстый слой соли решает и эту проблему.
Из этого можно сделать вывод, что курица на соли в духовке готовится очень просто, а получается вкусной. Так что берем рецепт на вооружение и приступаем к делу.
Для чего нам, собственно, нужна солевая подушка? Он позволяет аккумулировать жар и равномерно распределять его. То есть тушка пропечется быстрей и приобретет румяную корочку. Но для этого нужно насыпать довольно толстый слой соли, иначе она не будет играть ровно никакой роли. Кроме этого, есть еще ряд рекомендаций от ведущих поваров, которым стоит следовать.
- Пересолить блюдо у вас не получится, можно не бояться.
- Тонкие части крылышек могут подгорать. Рекомендуется сделать надрезы в грудке и спрятать их в нее.
- Голени лучше связать нитью и плотно привязать к курице.
- Тщательно помойте тушку и промокните несколько раз бумажными полотенцами.
- Не рассчитывайте на быстрый результат, запекание на соли требуется больше времени, чем просто на противне.
- Натрите курицу смесью любимых приправ внутри и снаружи. Так, мясо будет более пряным и ароматным.
- Птицу на противень следует поместить брюшком вверх, чтобы соки оставались внутри тушки.
- Если хотите ускорить процесс приготовления, то разрежьте курицу на две половины. Благодаря этому происходит равномерное приготовление мяса.
Как замариновать курицу
Хорошо подготовленная тушка - это уже половина успеха. Маринадов существует огромное количество, но не все они идеально подходят для птицы. Сегодня рассмотрим те, которые кулинары рекомендуют для нежного цыпленка. Так как приготовить курицу на соли в духовке можно различными способами, вы можете каждый раз удивлять гостей разными вкусами:
- Медово-соевый маринад. Очень изысканный и одновременно нежный. Он прекрасно гармонирует с птицей и поэтому рекомендуется для приготовления в духовке. Смешайте в одной чашке 3 столовые ложки растительного масла и по 2 столовые ложки жидкого меда и соевого соуса. Этого количества вполне хватает на килограмм курицы. После приготовления она приобретает карамельный оттенок и богатый вкус. В маринаде надо оставить мясо на 2 - 3 часа.
- Апельсиновый маринад. Очень хорош для приготовления тушки целиком. На курочку весом 1,5 кг потребуется взять 7 - 8 столовых ложек, большой апельсин, 4 столовые ложки растительного масла и пару чайных ложек жидкого меда. Курочку нужно натереть паприкой, после чего смешайте в чашке остальные ингредиенты маринада. Полейте им курицу и отправляйте в духовку, не разогревая ее заранее.
- Маринад на кефире. Мясо по этому рецепту получается очень вкусным и сочным. На 1,5 кг потребуется 2 столовые ложки горчицы, желательно не слишком острой. Добавьте половину литра нежирного кефира и несколько чесночных зубков. Дополнительно рекомендуется добавить пару ложек масла, немного черного перца и сушеного базилика. Это один из вариантов медленного маринада. Погрузите в эту смесь курицу и отправьте на ночь в холодильник. После этого можно обсушить поверхность курицы и выложить ее на соль.
- Птица в майонезе. Это самый простой и один из самых удачных вариантов. На один килограмм тушки требуется взять 120 г майонеза и несколько зубчиков чеснока. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом, добавьте черный перец. Поместите мясо в маринад на несколько часов, а потом поместите в духовку.
Для бывалых кулинаров или новичков
Приготовленная на соли в духовке курица получается настолько красивой, что молодым хозяйкам сложно поверить, что они могут сотворить что-то подобное. На самом деле все не так сложно. Нужно попробовать один раз и убедиться, что это совсем несложно. Запеченная курица на соли получается сочной, но при этом ее покрывает хрустящая золотистая корочка. Мечта любого гурмана.
Минимум усилий - и у вас тоже получится отменная курица с корочкой. В духовке, на соли запеченная, она подойдет даже для детского и диетического питания. Она идеальна не только на каждый день, но и отлично смотрится на праздничном столе. Каждый захочет не только добавку, но и обязательно попросит рецепт.
Курица на подушке из соли
Здесь у хозяйки есть поле для экспериментов. Можно выбрать любой маринад, обмазать курицу майонезом или кетчупом, подержать ее несколько часов в прованских травах, яблочном уксусе или соевом соусе. Это позволяет получить более яркий и насыщенный вкус. Кроме того, маринованное мясо получается сочным, а готовится быстрей.
Курица, запеченная на соли в духовке - это классика, с которой и надо начинать постигать азы кулинарного искусства. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, принцип и особенности рецепта остается прежним. Курочку нужно выложить на солевую подушку. Для того чтобы блюдо получилось еще более ароматным и вкусным, в солевую подложку добавляют травы и специи. Подавать курицу можно с любыми овощами. Здесь же, на солевой подушке, можно выложить и ломтики картофеля.
В солевой корке
Помните, как в походе пекли рыбу и картофель в глиняной корочке? После приготовления ее можно было легко разбить, при этом чешуя и картофельная шкурка остаются на ней. А вы получаете ароматную рыбью мякоть или нежный запеченный овощ, готовый к употреблению.
Можно точно так же поступать и с мясом. Обваляли в соли курицу - и в духовку! Рецепт предельно прост, как видите. По прошествии определенного времени получается плотная корочка, внутри которой нежное мясо. Единственный минус - ее приходится подавать на стол без корочки. Она получается слишком пересоленной. Можно попробовать остудить курицу и нарезать ее пластинками на бутерброды, тогда соленая корочка будет свободно откалываться и послужит защитой от высыхания.
Способы приготовления
Сегодня мы рассматриваем базовые рецепты. Курицу в духовке на соли, как уже упоминалось, можно готовить по-разному. То есть вы может изменять рецептуру по своему усмотрению, добавлять специи и пряные травы. Итак, вам потребуется небольшая тушка, примерно на килограмм. Из приправ рекомендуется взять пару столовых ложек прованских трав и 0.5 кг соли. Кроме этого, возьмите пучок петрушки и укропа, апельсин и пару зубчиков чеснока.
В первую очередь нужно подготовить курицу. Для этого помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем тушку. Второй момент очень важен, так как лишняя влага будет мешать запеканию вкусной корочки.
С помощью пресса измельчите чеснок и при помощи мелкой терки снимите с апельсина цедру.
Измельчите зелень и смешайте ее с солью, добавьте чеснок и цедру.
Птицу положите в чашку с приправами и обваляйте ее. Вся поверхность должна равномерно покрыться солью.
Подогрейте духовку до 180 градусов. В зависимости от размера, курочка будет готова примерно через полтора часа. Подавать ее нужно без кожицы. Отличным гарниром станут свежие овощи и зелень.
Курица с карри
Отличное сочетание, которое оценят все. Карри идеально дополняет вкус птицы, делает его более ярким и насыщенным. Курица, запеченная на соли в духовке, готовится с минимумом ингредиентов. При этом она получается вкусной и сочной, а корочка хрустящей. Для приготовления потребуется: небольшая куриная тушка, столовая ложка куркумы, чайная ложка карри, полтора килограмма соли.
Способ приготовления мало отличается от тех, которые мы уже рассмотрели. Тушку нужно подготовить аналогичным способом, после чего хорошенько натереть приправами. Это позволит улучшить не только вкус, но и внешний вид птицы. Она получается намного красивей того, что можно купить в отделе готовой гастрономии.
И главное: чтобы приготовить курицу на соли целиком в духовке, необходимо поддерживать среднюю температуру на протяжении всего процесса приготовления. Профессионалы рекомендуют 180 градусов. При этой температуре мясо медленно готовится, сохраняя все соки.
На противень или круглую сковороду рекомендуется уложить пергамент с бортиками. На него насыпайте толстым слоем соль, а поверх нее распределите любимые ароматные травы и чеснок. Поместите курочку на соляную подушку. Поставьте в духовку и готовьте на медленном огне в течение часа. Это все, что нужно знать, чтобы приготовить курицу на соли в духовке. Целиком зажаренная, она получается фантастически аппетитной на вид, ароматной, сочной и очень вкусной.
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть грудку или бедро вилкой. Если выделяется мутная жидкость, значит, требуется подержать птицу в духовке еще немного. Если сок прозрачный, то доставайте. Пересушивать птицу тоже не к чему.
Острое блюдо
Замечательный вариант для любителей ярких вкусов - рецепт с перцем. Запеченная в духовке целиком на соли курица получается очень красивой, но порой мужчинам ее вкус кажется слишком нежным. Сейчас мы это исправим. В данном рецепте сочетаются различные приправы, что делает блюдо еще ароматней и вкусней. При этом рецепт оставляет простор для вашего кулинарного творчества. Приправы можете перемешать с небольшим количеством аджики или томатного соуса. Это улучшит не только качество блюда, но и его внешний вид.
Чтобы приготовить курицу целиком на соли, вам потребуется взять некрупную тушку, помыть и обсушить ее. Сразу ставьте разогревать духовку. В большой чашке смешайте несколько ложек масла, столовую ложку черного перца и половину чайной ложки красного. Добавьте по трети столовой ложке тимьяна, майорана и куркумы. Тщательно натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи. Теперь остается насыпать в форму около полутора килограммов соли. Переместите на нее курицу и запекайте на 180 градусов. Если вы готовите курицу целиком, в духовке на соли она должна провести не менее полутора часов.
Курица с лимоном
Если приближается праздник, то так хочется удивить и порадовать гостей! На заметку хозяйке: лучшим сочетанием является цитрусовая кислинка и куриное мясо.
Как вариант, можно приготовить запеченную целиком в духовке курицу (на соли). Рецепт - пошаговый, с подробным описанием процесса - поможет не допустить досадных промахов и сделать все так, как надо. Вы точно останетесь довольны результатом. Курочка получается сочной и нежной, ароматной, с красивой корочкой и легкой кислинкой. При этом ингредиенты очень простые и доступные. Судя по отзывам, курица на соли, в духовке запеченная, получается поистине великолепной.
Для приготовления потребуется куриная тушка весом 1,5 кг. Кроме этого, возьмите 1 лимон, сушеный базилик и чабрец, а также орегано по столовой ложке. Упаковка крупной соли для выпечки.
- В форму выложите соль и поставьте духовку греться на 180 градусов.
- Птицы натрите специями.
- Лимон обдайте кипятком и целиком засуньте его внутрь птицы. Он придаст особенный аромат и вкус.
- Положите птицу на подушку.
- Пеките около полутора часов, перед подачей на стол не забудьте вынуть лимон из птицы.
Подача птицы
Приготовленная таким образом курица станет лучшим украшением для любого стола. Для гарнира лучше всего подойдут свежие и запеченные овощи. Не забывайте приготовить зелень. Она украсит курицу и позволит подать ее действительно по-королевски. На большом блюде можно разложить листья салата, на которые посадить птицу. А сверху можно воткнуть веточки петрушки и укропа. Прекрасно дополнят картину белоснежные пики картофельного пюре. Для примера рассмотрите представленные в статье фото. Курица на соли, в духовке приготовленная, получается фантастически красивой. Даже не верится, что такое произведение искусства можно приготовить с минимальными усилиями. Попробуйте, и гости точно останутся довольными.
Вместо заключения
Среди всего многообразия рецептов приготовления курицы в духовке на соли вы обязательно найдете тот, который понравится вашей семье. Но даже не используя сложные маринады, вы все равно приготовите вкусное блюдо. Достаточно натереть птицу перцем или любимой смесью приправ и выкладывать на противень для запекания.
Кулинары отмечают, что для получения хрустящей золотистой корочки лучше всего использовать сухой маринад, то есть специи и растительное масло. Томатный соус и кефир придают отличный вкус, но они же являются источниками жидкости. Лучше разделить эти два блюда. Либо залейте птицу кефиром и запеките под нежной корочкой, либо готовьте на подушке из соли.
Добрый день, друзья!
Продолжаю подборку лучших рецептов мясных блюд. Сегодня у нас - курица на соли. Варианты приготовления этого блюда интересны тем, что птица запеченная целиком в духовке получается исключительно сочной, аппетитной, с хрустящей корочкой, устоять перед которой невозможно…
Интересно, откуда пришло это блюдо?
По одной из версии, это старинное блюдо народности хакка (Китай), которому более 300 лет. По легенде, один торговец вез для своей семьи куриц крупной породы. Путь был не близкий, и чтобы их довести, торговец предварительно завернул их в бумагу. Пакеты положил в мешок с солью, который за целый день сильно нагрелся. Через сутки, достав и разогрев курицу на костре, путник почувствовал необычный, чудесный вкус, которым теперь наслаждаемся и мы.
В прошлых выпусках, мы узнали рецепты блюд из в духовке, с вкусными маринадами и попробовали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего . Обязательно посмотрите…
В этой статье будет секреты приготовления и авторские фотографии.
Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы
Куриная тушка, запеченная в духовке на соли - самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.
Ингредиенты:
- тушка курица - 2 кг
- соль - 1 кг
- сок половины лимона
- масло растительное - 3 ст. л.
- масло сливочное - 50-80 г
- смесь перцев - 15-20 горошин
- сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп - по щепотке
Приготовление:
Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта
Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.
Перед нанесением маринада, тушку надо обсушить бумажным полотенцем, это залог хрустящей корочки
Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.
С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.
Комбинация этих трав - магический аромат базилика, горьковатый вкус и пряный аромат тимьяна. Сильный камфорный запах розмарина со свежей хвойной ноткой. Сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой запах петрушки и изысканный восточный вкус фенхеля. Это настоящая бомба вкусов и ароматов.
Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду. Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса.
Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.
После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.
Благодаря этим проколам маринад и масло глубоко проникнут вглубь мяса, напитают его ароматом специй и приправ, размягчат и сделают сочным
Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.
Натягиваем кожицу грудки обратно.
Щедро обмазываем всю тушку маринадом.
Смесь специй и приправ поможет получить аппетитную и хрустящую корочку
На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.
Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.
Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!
Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!
Рецепт приготовления курицы на соли в духовке с картошкой
Курочка на соли в духовке - потрясающе вкусное блюдо, с нежным, необычайно мягким и сочным мясом. Готовится быстро и просто, из минимума продуктов. К нему можно придумать любой гарнир: хороши запеченная картошка, нежный белый рис, овощи гриль…
Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)
Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика - вкус и пикантность.
Нам потребуется:
- тушка птицы 2 кг
- 1 ч. л. грузинской перечной аджики (чеснок, кориандр, острая паприка, шамбала, сунели)
- 2 ст. л. майонеза
- 4 ст. л. сметаны
- по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
- 1 кг соли
- пучок свежего укропа
Приготовление:
Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.
В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.
Добавляем (по желанию) сладкую паприку и куркуму, эти приправы усиливают цвет и делают его более насыщенным. Запеченная курочка получается с красивой золотистой корочкой
Ещё раз все тщательно перемешиваем.
Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.
Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.
Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.
Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем 30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.
Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.
Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном - самый лучший рецеп
Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы 2 кг
- 2 кг соли
- 2 яйца
- оливковое масло
- специи и приправы
- пучок свежего укропа
Приготовление:
Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.
Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены. Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством.
В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.
Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.
Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.
Получается вот такая ароматная соляная смесь.
Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.
Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.
Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.
По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.
Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.
Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!
Курица в майонезе с чесноком: готовим быстро и вкусно!
Этому блюду всегда найдется место на вашем столе, если вы, конечно, не на диете! Курица по этому рецепту получается сочной и нежной с аппетитной корочкой и легким чесночным ароматом!
Нам понадобится:
- куриная тушка весом 2 кг
- пачка соли
- 200 г майонеза
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1 лимон
- перец и специи.
Приготовление:
- Тушку птицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Как бы ни ругали майонез, в этом рецепте без него просто не обойтись. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, специи, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем. Получается ароматная масса. Соль добавлять не надо.
- Щедро слоем обмазываем тушку готовой смесью со всех сторон. Так как грудка самая сухая часть курицы - сделаете в ней проколы, так как мы делали в первом рецепте.
- Высыпаем пачку соли на противень ровным слоем.
- Курочку, смазанную соусом, укладываем на спинку, внутрь помещаем лимон, нарезанный на крупные дольки. Ножки слегка стягиваем нитками.
- Отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Запекаем при температуре 180 градусов.
Посмотрите ещё один вариант приготовления по этому рецепту (только не на соли)
Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты, запеченной курицы на соли доставят вам удовольствие.
Курица на соли в духовке может считаться уникальным блюдом. В процессе готовки вся тушка птицы словно пропитывается парами соли, а мясо буквально отходит от костей и таит во рту. Корочка при этом получается хрустящая, а мясо совсем не жирным. Но самое интересно, что cоли блюдо вбирает идеальное количество. Ее невозможно недосолить или пересолить. Почему? Изучаем рецепты!
Если посмотреть на количество ингредиентов, курица, запеченная на соли, вполне может считаться аскетичным блюдом. Для рецепта-базы требуется – курица и соль. Только соль подойдет не простая, а крупного помола. Во многих магазинах можно найти крупную соль из города Соль-Илецк, где ее добывают. Порой она слипается и напоминает твердый камень. Нашли такой экземпляр? Немедленно берем!
Итак, нам потребуется:
- птица весом 1, 5 кг;
- пакет соли крупного помола (можно каменной).
Вот собственно и все. Осталось запечь птицу и сделать это очень просто. Кажется, что с рецептом справиться даже ребенок, главное – заранее купить крупную и сочную тушку нежно-розового цвета (свежую). Бойлер промываем под проточной водой, вытираем насухо бумажным полотенцем: лишняя влага совсем не нужна для данного рецепта. Берем форму – лучше не большую и круглую, высыпаем в нее соль.
Покрывать солью весь диаметр противеня не стоит: главное, создать место равное по размерам тушке. Осталось поместить курицу на спинку и поставить запекаться в разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов примерно 60-80 минут.
А теперь расскажем небольшой секрет: чтобы тушка пропекалась равномерно, а тонкие крылышки не успели пригореть, поступаем просто: делаем на грудке небольшие прорези и прячем туда крылья бойлера.
Акцент! Сейчас модно покупать соль йодированную или обогащенную прочими полезными веществами. Но здесь не стоит гнаться за модой: достаточно классического варианта недорогой, но крупной соли с прозрачными кристаллами.
Рецепт приготовления на противне
Солевую подушку можно сделать и на большом противне, если у вас не оказалось под рукой круглой формы. Равномерно рассыпаем соль, образуя небольшой кружок. На него и выкладываем птицу. Некоторые хозяйки перевязывают ножки специальной кулинарной ниткой – попробуйте так сделать и вы – курица на соли в духовке прожаривается более равномерно, а кожица не растрескается в процессе запекания.
Подают блюдо с зеленью, соусами. Очень вкусно приготовить классический томатный соус с кинзой (как для шашлыка), предложить ее с маринованным луком, дольками лимона, травами и свежими овощами.
Какая толщина в идеале должна быть у солевой подушки? Лучше, если она не будет превышать одного сантиметра.
Сочная курица, запеченная на соли целиком
Курица в духовке целиком на соли – блюдо, достойное царское подачи. Если украсить ее дольками лимонами, зеленью, подать с помидорами черри или маринованными корнишонами, оно займет лучшее место на праздничном столе и обязательно порадует гостей.
Для запекания подготовим тушку, тщательно промыв в проточной воде. Затем надо обсушить ее бумажным полотенцем, связать ножки, выложить на соляную подушку. Некоторые хозяйки ставят на противень небольшую (250 мл) стеклянную емкость с водой: в процессе она выпаривается, насыщая птицу дополнительной влагой, так что мясо становится еще сочнее. Следите, чтобы курица не подгорала – выдерживайте температуру 150-180 градусов. Готовая курица будет румяной, целиком покроется аппетитной корочкой.
Наш совет! К такой курице подойдет соус из йогурта, с мятой и свежим огурцом. Но главное: найти бойлера с равномерными пропорциями: тушку, где огромная грудка, но ножки относительно небольшие – отложите для другого блюда.
С лимоном, чесноком и тимьяном
Вариант курицы на соли в духовке с пахучими травами очень любит советовать своим последователям, любительница экспериментировать на кухне, гуру кулинарии Юлия Высоцкая. Отличие традиционного рецепта – в особой заправке для курицы, которой она смазывает уже готовые тушки цыплят.
Первое, что важно сделать: приготовить цыплят по шагам из базового рецепта. Но разница здесь – в величине «птичек»: для этого рецепта лучше подойдут небольшие цыплята, которых предварительно слегка отбивают.
Пока цыплята доводятся до готовности на соляной подушке, делаем заправку из масла. Для этого в размягченное сливочное масло добавляется цедра лимона, выдавливается немного чеснока, и кладутся веточки тимьяна, предварительно растертые в ступке для специй. Солить заправку не надо! Курица и без того получится в меру соленой. Осталось натереть нашей заправкой готовые тушки цыплят и есть со свежим хлебом.
Такая курица будет очень хороша в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Есть ее можно как самостоятельно, так и использовать для домашних сэндвичей или салатов.
На соли и перце в духовке
А еще можно сделать пахучей непосредственно соляную подушку. Для этого достаточно смешать специи с солью, приправить черным перцем и положить запекать на него нашу птицу.
Какие специи отдадут аромат мясу?
- Орегано.
- Тимьян.
- Прованские травы.
Травы важно брать сухие, а затем смешать их с солью. А потом на смесь выкладываем птицу, целиком или кусочками, запекаем до готовности и подаем с салатом из свежей спаржи.
Рецепт приготовления с лимоном
Курица и лимон — словно созданы друг для друга. Особенно, если нафаршировать им тушку и готовить курицу в духовке целиком на соли. Здесь есть одна хитрость: лимон обязательно важно обдать кипятком и слегка потереть его железной щеткой. Эфирные масла фрукта раскроются и быстрее отдадут себя мясу.
А параллельно можно немного замариновать тушку в цедре, натертой на мелкой терке. Мясо получится очень ароматным, нежным, «унаследовав» от цитрусового его фирменную кислинку.
Курица, запеченная на соли – универсальное, удобное, быстрое блюдо, которое всегда получится разным в зависимости от смены специй. Но главное, что она всегда удивляет гостей сочностью, количеством соли, и необычной структурой мяса, которое даже получается похожим на запеченное на открытом огне. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)