Как лучше хранить кофейные зерна. Как в домашних условиях правильно хранить кофе в зернах. Как хранить кофейную гущу и жмых
Горячий ароматный напиток из кофейных зерен пробуждает меня каждое утро. Естественно, я запасаюсь этим продуктом впрок. Интересно, как правильно хранить кофе в зернах, в растворимом и молотом виде, чтобы наслаждаться его ароматом до последней порции. Давайте разбираться.
Кофейные зерна, в принципе, легко могут сохранять свои свойства в течение длительного времени. При должных условиях срок годности составит более 1 года.
Основные правила хранения кофе в любом виде:
- Запахи . Кофе следует ограждать от любых посторонних запахов. Поэтому держать упаковку в холодильнике совсем нелогично.
- Вид . Дольше сохраняет свои свойства зерновой кофе высокой степени обжарки.
![](https://i1.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/05/v-domashnih-usloviyah-horosho-sohranyayut-svoy-vku.jpg)
- Упаковка . Емкость для продукта должна быть герметичной, в идеале - вакуумной.
- Измельчение . Лучше всего кофе хранится именно в виде целых бобов, поэтому молоть очередную порцию следует непосредственно перед приготовлением напитка.
Способы хранения
Тонкости хранения кофе напрямую зависят от того, в каком виде они попали к нам, как к потребителям.
Вид 1. Зерновой
Сколько хранится кофе в зернах ? Если поместить емкость с бобами в сухое, защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, то срок годности составит:
- до 2 лет , если упаковка для зернового кофе не вскрыта и имеет обратный клапан;
- до 2 недель , если упаковка негерметична (повреждена или вскрыта);
- до 10 дней , если оставить бобы на открытом воздухе.
Бобы отлично себя чувствуют при комнатной температуре, главное - избегать прямых солнечных лучей.
Если вы предпочитаете обжаривать бобы своими руками, то зеленый кофе можно хранить в домашних условиях до 5 лет.
![](https://i1.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/05/ne-obzharennye-zerna-vklyuchayut-v-sebya-mnozhestv-1024x576.jpg)
Выбирайте герметичные емкости для хранения зерна и старайтесь открывать их только по мере необходимости.
В таблице собраны способы, в каких упаковках лучше всего хранить зерновой продукт:
Изображение | Типы |
![]() |
Вакуумная магазинная
Желательно чтобы в пакете был специальный обратный клапан, который сможет выпускать скопившийся внутри него газ. |
![]() |
Специальная герметична емкость
Такая банка оснащена выпускным клапаном, который выводит вырабатывающийся продуктом газ.
|
![]() |
Стеклянные банки
Можно поместить бобы в плотно закрывающиеся банки из стекла. Единственное условие, емкость нужно спрятать в затемненное место, так как прозрачные стенки пропускают губительные солнечные лучи. |
![]() |
Пакет + прищепка
Если нет специальной баночки, можно просто аккуратно вскрыть магазинную упаковку и защепить ее бытовой прищепкой. Подойдет как бытовая, так и канцелярская прищепка. |
Вид 2. Молотый
Теперь выясним, как хранить дома молотый кофе. Такой продукт обладает сильной гигроскопичностью, поэтому нужно постараться ограничить попадание на него влаги. Плюс ко всему, измельченные бобы - отличный абсорбент, который с лёгкостью впитывает посторонние запахи.
![](https://i1.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/05/molotyy-kofe-bole-kaprizen-k-usloviyam-hraneniya.jpg)
Инструкция, что и как нужно сделать, чтобы как можно дольше сберечь измельченные бобы в пригодном виде:
Изображение | Правила хранения молотых зерен |
![]() |
Рекомендация 1
Измельчать бобы желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Если такой возможности нет, разделите молотый продукт на порции и разложите по герметичным емкостям. |
![]() |
Рекомендация 2
|
![]() |
Рекомендация 3
Лучше всего ставить емкость с продуктом в закрывающийся кухонный шкаф. Рядом с кофе не должно быть других веществ с ярко выраженным запахом, иначе он пропитается ими. |
Вид 3. Растворимый
Растворимый кофе - продукт, вызывающий сомнения. В нем практически нет натуральных ароматических веществ, да и про полезность лучше умолчать. Но как ни странно, это очень популярный аналог настоящих бобов, поэтому предлагаю выяснить, как хранить растворимый кофе.
![](https://i1.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/05/rastvorimyy-produkt-obychno-vypuskaetsya-v-vide-vo.jpg)
Основные правила хранения растворимого кофе :
- Срок годности растворимого кофе в запечатанной магазинной упаковке - до 2 лет, в открытой - максимум неделя.
- В домашних условиях целесообразно пересыпать гранулы в стеклянные герметичные контейнеры.
- Если порошок остается в пакете, старайтесь максимально скрутить пустую часть и закрепить ее прищепкой.
Гранулы начинают портиться при постоянном контакте с воздухом.
- Не покупайте продукт в жестяных упаковках, в таком виде выпускают самый низкокачественный растворимый кофе.
![](https://i2.wp.com/stozabot.com/wp-content/uploads/2017/05/nadezhney-pokupat-produkt-v-steklyannyh-bankah-ili.jpg)
Выводы
Видео в этой статье покажет наглядно, как сохранить кофе на максимальный срок. В комментариях жду ваших советов и предложений - пишите!
Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя. Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.
Правила хранения кофе в зёрнах
- из них выветривается аромат;
- зёрна поглощают влагу и сыреют;
- вместе с влагой впитываются посторонние запахи;
- улетучиваются кофейные масла, которые отвечают за аромат и качество вкуса.
Если сварить напиток из таких бобов, то вместо бодрящего кофе можно получить жидкость, которая далека от совершенства. Продлить срок годности и сохранить вкусовые качества можно, если хранить зёрна в вакуумной упаковке или банке.
Заводская упаковка. При открывании нужно срезать только один угол, а не всю полоску. Это позволит отсыпать необходимое количество бобов, и плотно закрыть упаковку.
Для этого нужно максимально удалить из неё воздух, завернуть пакет и закрыть прорезь канцелярским зажимом.
Банка с плотной крышкой. Ёмкость для хранения кофе можно выбрать из любого материала (стекло, металл, керамика), главное, чтобы она хорошо закрывалась, и в банку не попадал воздух.
В хорошо закрытой фабричной упаковке, зёрна хранятся до 24 мес. Если же целостность пакета была нарушена, то следует употребить кофе в течение двух недель. Однако, истинные ценители напитка, советуют использовать зёрна за 10 дней.
Где хранить молотый кофе
Самым вкусным считается кофе, приготовленный из свежемолотых бобов, поэтому дробить их рекомендуется непосредственно перед употреблением. Но так как время для этого найдётся не у всех, то можно молоть зёрна впрок, главное, правильно хранить их.
- Бобы, которые человек смолол самостоятельно, нужно держать в многослойном пакете или в банке с плотной крышкой. По правилам, такой кофе следует употребить в течение 5-ти дней.
- Срок годности молотого кофе в фабричном пакете составляет 12 месяцев, но если упаковка уже была открыта, то тянуть с употреблением напитка не стоит.
- Набирать порошок необходимо сухой ложкой, так как попадание влаги грозит потерей вкусовых качеств. Также нельзя оставлять пакет или ёмкость на свету, нужно убирать их в прохладное тёмное место.
При покупке готового кофе, следует внимательно изучить упаковку. Если продукт качественный и соблюдены все правила его расфасовки, то пакет должен быть твёрдым и спрессованным на ощупь.
Если человек пьёт напиток определённое количество раз в день, и знает, сколько порошка нужно на одну порцию, то он может купить себе специальные банки для хранения. Обычно такие ёмкости бывают небольших размеров с плотно посаженными крышками, в которых очень удобно держать кофе.
Сколько можно хранить растворимый кофе
Растворимый напиток, конечно, уступает по вкусовым качествам молотому кофе, но если не хочется вникать во все тонкости кофеварения, то такой вариант вполне приемлем. У данного порошка тоже есть свои особенности хранения:
- Срок годности растворимого кофе в закрытой упаковке составляет максимум 24 месяца. Если на банке указана цифра больше, то, скорее всего, это обман.
- Выбирая между стеклянной тарой и пакетом, следует остановить свой выбор на первом варианте. Растворимый порошок практически лишён изначального запаха кофе, а банка может сохранить то, что от него осталось.
- После открытия банки, напиток следует употребить в течение двух месяцев.
- Нельзя забывать, что постоянный контакт продукта с воздухом недопустим. Поэтому, как только в ёмкости остаётся меньше половины порошка, следует пересыпать его в банку меньшего объёма.
- Не стоит полностью доверять застёжкам на пакетированном кофе, так как зачастую они не слишком надёжны. Упаковку следует плотно сворачивать, и закреплять сверху скрепкой или канцелярским зажимом.
В жестяные банки и пакеты фасуют самый низкопробный продукт, поэтому лучше воздержаться от покупки кофе в таких тарах. Хотя срок хранения у кофе достаточный, его всё равно следует употребить как можно скорее. Так как, если подержать банку открытой даже 15 минут, то от запаха кофе не останется и следа.
Места для хранения кофе
Важно правильно выбрать не только герметичную ёмкость, но и конкретное пространство для хранения кофе на кухне. В первую очередь, необходимо найти такое место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, так как они лишают зёрна не только вкуса, но и цвета.
На открытые полки ставить порошок нельзя, потому что банка ничем не будет защищена от света и влаги. Кроме того, на кухне неизбежно присутствуют постоянные перепады температуры, которые тоже негативно влияют на вкус и аромат продукта.
Многие советуют держать кофе в холодильнике, но это в корне неверные советы. Так как внутри этой техники витает множество посторонних запахов, которые перебивают аромат, и присутствует повышенная влажность.
Но в морозильной камере хранить бобы или порошок допускается, если они были приобретены впрок. За счёт низких температур, в морозилке кофе может лежать долгое время, но подвергать продукт заморозке можно только один раз. Повторное воздействие холода разрушает структуру зёрен. Поэтому лучше сразу расфасовать продукт на небольшие порции, и положить его в герметичный пакет или пищевую плёнку.
Использовать данный метод допускается, только если на кухне стоит современная морозильная камера, с функцией «сухая заморозка». Лучше, если для кофе найдётся отдельный бокс или отсек, но когда свободных ящиков нет, то можно просто положить запечатанный кофе в контейнер с крышкой.
Самое идеальное место для хранения кофе - закрытый кухонный шкаф. В нём нет сквозняков и света, а кроме того, практически всегда постоянная влажность и температура. Важно, чтобы рядом с продуктом не было специй, которые источают сильный запах.
Истинные ценители кофе знают, что хранить зерна следует по определенным правилам. То, каким будет вкус напитка, зависит от степени обжарки, выбранного сорта и от того, как будет происходить хранение кофе. Разберемся далее, как нужно хранить кофейные зерна, порошок, напиток в капсулах, какие особенности и нюансы.
Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности
Размельчать зерна стоит непосредственно перед приготовлением напиткаСпециалисты называют основные правила хранения кофе:
- Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
- Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
- Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
- Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
- Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
- Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.
Чем грозит неправильное хранение
Если нарушить правила, последствия могут быть такими:
- При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
- Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
- Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
- В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
- После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.
![](https://i2.wp.com/okoffe.ru/wp-content/uploads/2018/05/Kofe-5.jpg)
Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке
В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.
На заметку! Если использовать специальную тару для зерен, хранение увеличивается до нескольких месяцев.
После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.
Особенности хранения кофе в зернах
Как нужно хранить кофе в зернах:
- В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки. Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
- Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.
На заметку! Избегайте сильной влажности в помещении и резких температурных скачков. Зерна лучше не держать в шкафах, висящих возле плит.
- Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Сколько хранится кофе в зернах
Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.
Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:
- +13-16 градусов – 12 месяцев;
- 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
- +25- +35 градусов – 9-10 мес.
Можно ли хранить кофе в холодильнике
Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.
Можно ли хранить зерна в морозилке
Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.
Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.
Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.
Хранение молотого кофе
Поклонники ароматного напитка часто покупают уже молотый порошок. При отсутствии кофемолки это самый подходящий вариант, который существенно экономит время. Особенности хранения молотого продукта:
- Производители часто заботятся о качественной вакуумной упаковке. Содержимое закрытого пакета хранится достаточно долго.
- Не рекомендуется всыпать в одну тару продукцию из нескольких партий.
- Банка для продукта должна быть герметичной, заполнять ее следует до верха.
- Порошок моментально впитывает все запахи. По этой причине плотно закрытую упаковку следует держать подальше от других продуктов.
- Если нужно отмерить порцию кофе, ни в коем случае нельзя делать это влажным столовым прибором. Внутрь не должна попадать влага.
Сроки хранения молотого кофе
Продолжительность хранения зависит от того, какой способ был выбран:
- В запечатанной заводской упаковке содержимое хранится до одного года;
- В стекле с плотно закрывающейся крышкой – 7 дней;
- При открытом контакте с кислородом продукцию следует сразу же использовать.
Сколько хранится капсульный кофе
Сейчас все чаще используется капсульный кофе, поэтому становится актуальным вопрос: сколько хранится кофе в капсулах? Поскольку капсульный продукт всегда герметично упакован, срок хранения увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех требуемых условий хранения, а также от самих производителей.
Бывает, что в кухонном шкафчике вдруг находится несколько капсул кофе. Выбросить дорогостоящие капсулы не поднимается рука, но можно ли использовать просроченный продукт?
Научно не доказано, что просроченные капсулы могут причинить вред здоровью. Но стоит быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет ниже, чем в свежем продукте.
Хранение зеленого кофе
Хранить зеленый кофе разрешено всеми возможными способами: в помещении с соблюдением всех правил, а также в морозильном отсеке. Зеленые бобы имеют самый длительный срок хранения. В закрытой фабричной упаковке зеленые бобы хранятся 36 месяцев. Если создать комфортные условия для хранения, зеленые бобы можно использовать и через пять лет.
Как правило, зеленый сорт кофе продается на развес в специализированных магазинах. После покупки следует тщательно перебрать каждое зернышко, отделив бобы с черными точками и изломами. После этого зерна сушатся на бумажных полотенцах 12-15 часов (при комнатной температуре).
На заметку! Положив продукт в морозильный отсек, следует знать, что перед употреблением температура зерен должна быть не менее + 17 градусов.
Как хранят растворимый кофе
![](https://i2.wp.com/okoffe.ru/wp-content/uploads/2018/05/Emkosti.jpg)
Истинные ценители напитка рьяно критикуют порошковый сублимат, но миллионы людей ежедневно употребляют растворимый напиток. Правила хранения растворимого напитка:
- Не вскрытая фабричная упаковка хранится около пяти лет. Как только ее целостность будет нарушена, срок годности уменьшается до полугода.
- Растворимый напиток в порошке или гранулах нельзя хранить в холодильнике или морозильной камере, там он быстро потеряет вкусовые качества.
- Чтобы избежать попадания излишней влаги в банку, верх после вскрытия следует плотно завернуть фольгой.
- При потере ароматических свойств поможет палочка корицы, которую нужно положить прямо в банку.
Как хранить кофейную гущу и жмых
Гущу и жмых часто используют в различных целях:
- Как скраб для кожи тела и лица;
- В качестве удобрения для огорода;
- Как витаминную добавку для комнатных цветов.
В связи с этим возникает вопрос, как хранить жмых от кофе? Желательно его не хранить, а сразу использовать по назначению. Если осталось большое количество жмыха, его следует поместить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в холодильник. Чтобы предотвратить образование плесени, жмых нужно предварительно хорошо просушить, разложив его на бумажных полотенцах или салфетке. Процесс может занять несколько дней, главное – это постоянно помешивать жмых.
Время хранения заваренного кофе составляет совсем небольшой период – всего 3-5 дней.
Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:
- Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
- Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
- Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.
Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:
- Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
- Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
Важно! Нельзя пересыпать зерна в банки непосредственно после обжарки. Следует подождать несколько суток, и только после этого пересыпать их в емкости. Недавно обжаренные бобы активно выделяют газ, вследствие чего может начаться процесс окисления.
Емкость нужно заполнять до самого верха, но при этом нельзя смешивать продукцию из разных партий.
- Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
- Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
- Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.
На заметку! Натуральное дерево считается экологичным и безопасным материалом, но, к сожалению, для хранения зерен не подходит. Деревянные контейнеры не защищают от влаги, солнца, посторонних запахов.
Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.
Очень многие любят выпить чашечку бодрящего, ароматного кофе. Часто в магазинах бывают акции, и любители вкусного напитка закупают обжаренные зерна впрок. Казалось бы, очень выгодное приобретение. Но надо знать, как хранить молотый кофе и в зернах, чтобы он, спустя какое-то время, не потерял своих вкусовых качеств.
Срок годности необжаренного кофе
Покупка необжаренных плодов является очень удачной и этому есть несколько объяснений:
![](https://i0.wp.com/uborka.co/wp-content/auploads/412972/hranenie_kofe.jpg)
Необработанный кофе может долгое время сохранять
свои свойства, именно поэтому покупатели предпочитают брать его для длительного хранения ли запасаются впрок. Здесь может возникнуть логичный вопрос о том, как же определить, сколько времени плоды пролежали на складе? На упаковке с зернами в обязательном порядке должна стоять дата расфасовки. Срок хранения считается от нее.
Если же зерновой кофе куплен на развес, то нужно обратить особое внимание на внешний вид зеленых зерен. Их состояние позволит определить пригодность продукта к употреблению:
![](https://i0.wp.com/uborka.co/wp-content/auploads/412971/polza_kofe.jpg)
Сырые зерна с истекшим сроком годности неоднородны по цвету, очень плотные и легко крошатся . Они настолько хрупкие, что при разламывании рассыпаются на мелкие крошки. Зерна совсем не пахнут или имеют затхлый неприятный запах.
Зеленые кофейные зерна способны сохранять все свои свойства в течение заявленного срока хранения при условии соблюдения всех необходимых условий для этого.
Хранение обжаренного кофе
Обжаренные плоды имеют совершенно другие сроки хранения, которые зависят от созданных условий. Обжарка не только дарит плодам красивый цвет
, но и усиливает запах, вкус и даже изменяет размер зернышка. Срок годности кофе после тепловой обработки может варьироваться.
Если он хранится в негерметично закрытом контейнере, то будет годен всего лишь две недели. Упаковка из фольги продлевает срок хранения до четырех недель. Герметичная бумажная упаковка способна сохранить кофе около полугода, а если упаковка изнутри состоит из полимерного материала, то срок хранения увеличивается и до девяти месяцев включительно.
В термопакетах продукт хранится год и более. В такой упаковке есть специальный клапан, который отводит углекислый газ. После обжарки в зерне раскрываются внутренние капсулы и кофе как бы «выдыхает» углекислый газ. Если условий для «выдоха» не будет, то продукт очень сильно окислится .
Обжаренные плоды, упакованные на производстве в непрозрачную тару, могут храниться до полутора лет. После вскрытия такой упаковки срок сокращается и составляет всего две недели.
Преимущества вакуумной упаковки
Очень востребованной у покупателей является вакуумная упаковка для обжаренного кофе
. Это упаковка из фольги, из которой выкачивается воздух накачивается инертный газ. Он способен остановить окислительные процессы. Бывают вакуумные упаковки, из которых просто выкачивается воздух и ничем не замещается.
Срок хранения кофе, упакованного в вакуум - полтора года.
При любом повреждении упаковки или ее вскрытии срок составляет две недели. Кофе из открытой упаковки рекомендуется употребить как можно быстрее.
Обжаренные плоды даже при больших стараниях не смогут долго хранить всех своих свойств, поэтому они все-таки считаются скоропортящимся продуктом краткосрочного хранения.
Как правильно хранить зерна дома
Если соблюсти несколько простых правил, то вполне возможно сохранить свежеобжаренный кофе в течение двух недель. При этом он не потеряет своего вкуса и аромата.
Если на упаковке есть застежка и клапан, то продукт можно хранить прямо в ней. После каждого использования упаковку нужно плотно закрывать и выпускать воздух через газоотводный клапан. При таких манипуляциях продукт будет также ароматен на протяжении всего двухнедельного срока хранения.
В продаже имеются специальные пакеты для хранения зерен, состоящие из фольги. На них есть удобная застежка, позволяющая удобно и эффективно хранить продукт короткое время .
Правильно хранить продукт в непрозрачной таре
с плотной и герметичной крышкой. Прекрасно подходит посуда из керамики и стеклянные банки. Не стоит выбирать пластиковые или жестяные контейнеры, так как кофе способно впитывать запахи.
Для надежности можно упаковать зерна в пергамент или фольгу и полученный сверток положить в непрозрачный контейнер. Так еще больше исключается контакт со светом и воздухом.
Емкость должна хранится в кухонном шкафу при стабильной температуре и отсутствии света и влажности. Лучше всего выбирать шкаф , который находится дальше от плиты, так как перепады температур повлияют на вкус напитка.
Не стоит хранить продукт в холодильнике, так как он совершенно точно впитает в себя запахи, и готовый напиток будет иметь неприятный аромат.
Как хранить кофе в зернах
Многие люди обожают кофе. Для кого-то это лишь ежедневный заряд бодрости, а для кого-то целый обряд, включающий в себя выбор сортов и приготовление кофейных напитков разными способами.
Однако не все знают, что кофе имеет срок годности и правила хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.
Срок годности необжаренных зёрен
Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:
- Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
- Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.
Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.
Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.
Как определить дату упаковки необжаренного кофе:
- Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
- Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
- Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
- Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.
Срок годности обжаренных кофейных зёрен
Хранение готовых кофейных зёрен сильно отличается от хранения зелёных зёрен. И чтобы продлить срок годности кофе, нужно соблюдать особые правила.
Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:
- Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
- Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
- Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.
Правила хранения кофейных зёрен
- Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
- При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к. железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.
- Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
- Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.
Можно ли хранить кофе в холодильнике?
Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах?
Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки .
Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.
Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:
- Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
- Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.
Обжаренные кофейные зёрна
Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.
Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.
Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.
Просроченный кофе в зернах: последствия употребления
В общем, нет никакой угрозы для здоровья человека, который решит выпить просроченный кофе. Ни разу не были зафиксированы случаи отравлений после такого напитка.
Но кофе с просроченным сроком годом постепенно теряет свой яркий вкус, приятный аромат и, пожалуй, самое важное, – бодрящие свойства кофейных зёрен.
Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, но и положительного эффекта ожидать не стоит.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)