Как правильно пожарить мясо говядины на сковороде рецепт. Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной на сковороде? Сытный салат из отварного мяса
Ингредиенты
- 250 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зелёный перец;
- немного оливкового масла;
- 500 г говяжьей голени;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 ½ л говяжьего бульона;
- 2 помидора;
- ½ столовой ложки семян тмина;
- немного красного винного уксуса;
- несколько веточек свежего майорана;
- морская соль - по вкусу;
- 200 г картофеля.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, удалите из перца семена и нарежьте его кубиками. Налейте в сотейник оливковое масло и готовьте на среднем огне овощи, пока они не размягчатся.
Хорошая говядина должна быть красного или светло-красного цвета и без подсохших краёв.
Нарежьте говядину небольшими кубиками и готовьте вместе с овощами, пока мясо не подрумянится. Добавьте паприку, перемешайте и поджаривайте ещё 2 минуты. Затем влейте 200 мл бульона, доведите до кипения и готовьте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
Добавьте мелко нарезанные помидоры, семена тмина, уксус, томатную пасту и рубленый майоран. Если вам не удалось найти свежую зелень, замените её столовой ложкой сушёного майорана. Приправьте солью и перцем.
Влейте половину оставшегося бульона и готовьте на медленном огне 1,5–2 часа. После этого выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, долейте бульон и варите до готовности . Если суп кажется вам густоватым, добавьте в процессе приготовления немного горячей воды.
2. Лазанья из спагетти с говядиной
@Delish / YouTube
Ингредиенты
- 450 г спагетти;
- 2 яйца;
- 50 г тёртого пармезана;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 450 г говяжьего фарша;
- 800 г протёртых помидоров;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 350 г тёртой моцареллы;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В подсоленной воде отварите до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте к спагетти 1 яйцо и пармезан и тщательно перемешайте.
Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите в масло измельчённый лук и готовьте примерно 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте овощи. Выложите фарш и поджаривайте его около 6 минут.
Затем добавьте к начинке томатную пасту, перемешайте, а через минуту добавьте протёртые помидоры, орегано, соль и перец. Готовьте на слабом огне ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте рикотту и оставшееся яйцо.
На дно формы для запекания положите немного мясной начинки. Сверху выложите половину спагетти, половину начинки, половину рикотты и половину моцареллы. Повторите слои ещё раз и поставьте лазанью в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой петрушкой.
Фото: Anna Hoychuk / Shutterstock
Ингредиенты
- 1¹⁄₂ кг говяжьего огузка;
- 2 средние луковицы;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок пряных трав, например смесь тимьяна, розмарина, лаврового листа и шалфея;
- морская соль - по вкусу;
Приготовление
Достаньте говядину из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы мясо приблизилось к комнатной температуре.
Если мясо старое и жёсткое, обмажьте его горчицей, оставьте на час и промойте перед приготовлением.
Хорошо помойте лук, морковь и сельдерей и крупно нарежьте их. Чеснок разделите на зубчики. Чистить овощи не обязательно. Выложите овощи и травы на дно противня и полейте их оливковым маслом.
Перевяжите мясо верёвкой, смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем. Положите говядину на овощи и поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку. Затем сразу же уменьшите температуру до 200 °C. Запекайте говядину в течение часа или чуть дольше в зависимости от ваших предпочтений.
Если овощи начнут подгорать, добавьте в противень немного горячей воды. А чтобы мясо получилось сочнее, полейте его жиром со дна противня.
Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock
Ингредиенты
- 800 г говяжьего филе;
- 2 столовые ложки муки;
- немного оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 маленьких луковиц;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 моркови;
- ½ пучка тимьяна;
- 4 небольших спелых помидора;
- 150 мл красного вина;
- 500 мл говяжьего бульона;
- немного вустерширского соуса;
- 2 свежих лавровых листа;
- морская соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кубиками и полностью обваляйте в муке.
Подогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте говядину 5 минут, периодически переворачивая кусочки , пока они не подрумянятся. Затем выложите мясо из сотейника.
Измельчите чеснок, разрежьте пополам луковицы и крупно нарежьте сельдерей. Почистите морковь и нарежьте её толстыми кружочками.
Влейте в сотейник ещё немного масла и выложите туда овощи. Добавьте к ним листья тимьяна и готовьте 10–15 минут, пока овощи не размягчатся.
Добавьте к овощам говядину, протёртые через сито помидоры и красное вино и перемешайте. Как только жидкость выпарится, влейте бульон, вустерширский соус и выложите лавровые листья. Приправьте солью и перцем и поставьте рагу в разогретую до 160 °C духовку на 3–4 часа. Готовое мясо должно быть мягким.
5. Кесадилья с говядиной
@Delish / YouTube
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка кумина;
- 450 г говяжьего фарша;
- 3 помидора;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 6 тортилий;
- 250 г тёртого твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек сметаны;
- 1 авокадо;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Поджарьте на нём мелко нарезанный лук, затем добавьте измельчённый чеснок, чили и кумин. Хорошо перемешайте и выложите в сковороду фарш.
После того как фарш прожарится, добавьте 2 мелко нарезанных помидора и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая, и снимите с огня.
Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно одну тортилью. Выложите на неё пятую часть овощной начинки и немного тёртого . Повторите слои и посыпьте последнюю тортилью сыром.
Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут, пока не расплавится сыр. Слегка остывшую кесадилью посыпьте кусочками оставшегося помидора, смажьте сметаной, выложите на неё ломтики авокадо и украсьте листьями петрушки.
Фото: Evgeny Karandaev / Shutterstock
Ингредиенты на четыре бургера
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ½ красной луковицы;
- 1 веточка свежего эстрагона;
- 1 крупное яйцо;
- горсть панировочных сухарей;
- несколько чайных ложек дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 400 г говяжьего фарша;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- немного растительного масла;
- несколько листьев салата латук;
- 4 солёных огурца.
Приготовление
Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.
Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.
Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде. Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.
Фото: DanyL / Shutterstock
Ингредиенты
Для томатной пасты:
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль - по вкусу;
- ¼ чайной ложки сушёного орегано;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 300 г протёртых помидоров.
Для фрикаделек:
- 900 г говяжьего фарша;
- 2 чайные ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- 50 г панировочных сухарей;
- ½ пучка петрушки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 240 г рикотты;
- 2 яйца;
- немного растительного масла.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок и поджарьте на оливковом масле, приправив солью и орегано. Добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем выложите протёртые помидоры и доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и готовьте соус в течение часа, перемешивая каждые 5 минут, чтобы он не пригорел.
Тем временем смешайте все ингредиенты для , кроме масла. Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Полейте фрикадельки томатным соусом и запекайте ещё 15 минут.
Фото: Danica Chang / Shutterstock
Ингредиенты
- 450 г говяжьего филе;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 350 г замороженной картошки фри;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 крупный жёлтый перец;
- 1 маленькая красная луковица;
- 2 помидора;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими плоскими прямоугольниками.
Не нарезайте мясо слишком тонко, иначе оно будет суховатым.
Выложите говядину в целлофановый пакет, добавьте соевый соус, уксус, измельчённый чеснок, имбирь и кумин. Плотно завяжите пакет, встряхните и оставьте на 20 минут. Пока маринуется мясо, приготовьте согласно инструкции на упаковке.
Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда маринованную говядину. Готовьте 3 минуты, периодически переворачивая мясо, пока оно не подрумянится. Выложите говядину на тарелку.
В той же самой сковороде поджарьте нарезанный тонкими полосками перец и полукольца лука в течение 5 минут, периодически помешивая. Овощи должны почти полностью размягчиться.
Добавьте к ним нарезанные тонкими полосками помидоры и говядину. Готовьте ещё 2 минуты. Затем снимите с огня, смешайте с картошкой фри и посыпьте измельчённой петрушкой.
Фото: Sapunova Svetlana / Shutterstock
Ингредиенты
- 250 г говяжьего филе;
- 1 маленький халапеньо;
- немного оливкового масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 крупный красный болгарский перец;
- 1 маленький огурец;
- 6 чашек порванных листьев салата;
- ½ красной луковицы - опционально;
- ½ лайма;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте говядину и халапеньо небольшими полосками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка поджарьте перец, измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Затем добавьте мясо и готовьте до желаемой прожарки говядины.
Болгарский перец и огурец нарежьте тонкими полосками. Выложите к овощам поджаренные ингредиенты. На сервировочное блюдо выложите салат, а сверху положите овощи с говядиной. При желании добавьте тонко нарезанный лук.
В отдельной миске смешайте сок лайма, сахар, соевый соус, базилик и измельчённую мяту. Вылейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения и заправьте ею .
10. Говяжьи котлеты в беконе
@Delish / YouTube
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки вустерширского соуса (можно заменить соевым);
- 900 г говяжьего фарша;
- 50 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 6 тонких ломтиков бекона;
- 80 г кетчупа;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление
Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Разогрейте оливковое масло, выложите овощи в сковороду и готовьте, пока они не размягчатся. Приправьте солью и перцем. Добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и вустерширский соус и поджаривайте ещё несколько минут. Остудите и выложите в отдельную миску.
Добавьте к овощам фарш, панировочные сухари, яйца, соль и перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой смеси 6 , выложите их на смазанный маслом противень и оберните ломтиками бекона. Сверху выложите смесь из кетчупа, сахара и уксуса. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35 минут.
Жарить говядину можно несколькими способами: целым куском без отбивания, целым куском с отбиванием, нарезанным на кубики или соломку. В первом случае все зависит от качества собственно мяса. Если это филе без жира и прожилок, причем, свежее, то целиком его пожарить предпочтительней. Если мясо далеко не филейное и в нем много лишнего (что не вырежешь и не выбросишь), то лучше жарить его кусочками. И в некоторых случаях заливать соусом. Стоит учитывать, что мясо кусочками готовится значительно быстрее и лучше прожаривается.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареной говядины:
Примерный рецепт говядины жареной такой:
- Нарезать мясо на кусочки.
- В сковороду с толстым дном налить масла и поджарить мясо снизу до корочки.
- Перемешать, добавить нарезанный на полукольца лук, снизить огонь до среднего.
- Накрыть крышкой и ждать, когда выделившийся сок частично выпарится, частично будет “съеден” мясом.
- Крышку снять, посолить, поперчить, перемешать.
- Дожаривать до румяной корочки.
- Подавать с любыми кашами (кроме молочных), крупами, картошкой, свежими овощами, пастой.
Дополнять можно: чесноком, болгарским перцем, томатами, сметаной, разными видами соусов.
Пять самых питательных рецептов жареной говядины:
Более крупными кусками говядина готовится так:
- В сковороду с толстым дном и крышкой добавить сливочное масло.
- Мясо пересыпать специями и солью, выложить на кусочки масла.
- Долить в сковородку немного воды.
- Дать воде закипеть, закрыть крышкой, снизить огонь и готовить таким образом 2,5 часа.
- Крышку за это время не открывать. Сковородка обязательно должна быть толстой и плотно закрывающейся. В итоге получается нежное и мягкое мясо.
- чтобы жареная говядина гарантированно получилась мягкой и нежной, замаринуй ее предварительно
- мягкость мясу можно придать и специальным молотком для отбивных
До сих пор остается неясным, почему всемирно популярное традиционное блюдо русской кухни носит английское название «бефстроганов».
«Мясо по-строгановски» во всем мире считается символом российской кулинарии, поэтому мы обязаны уметь его готовить, но сперва узнаем, сколько и как тушить говядину на сковороде.
Мясо коровы — не такой простой продукт, как может показаться, но мы раскроем все его тайны и пошагово расскажем, как вкусно приготовить строгановское угощение.
- Возраст крупного рогатого скота напрямую влияет на время его приготовления. Естественно, выпытывать у продавца дату рождения Буренки никто не будет, да это и ни к чему, ведь о возрасте мяса всё «расскажет» цвет филе.
- Мясо взрослых особей (от 3-х лет и старше) имеет ярко-красный цвет с жировыми прослойками, создающими эффект мраморности. Такое мясо готовится по времени дольше всего — от 1,5 до 3-х часов.
- Мясо молодняка (возраст от 3-х месяцев до 3-х лет) следует тушить от 60 минут до 1,5 часов. Филе в этом случае обладает красновато-розовым оттенком с тонкой зернистостью мышц и слабовыраженной мраморностью.
- Розовато-молочная телятина (2 недели — 3 месяца) будет готова уже через 30-50 минут. Телячье мясо более походит по виду на свинину, но жир на таком филе практически полностью отсутствует.
- Сориентироваться во времени тушения говядины поможет часть тушки, выбранная для приготовления.
- Лопатка, грудинка и плечо более подходят для тушения мелкими кусочками, например, с подливой. Время приготовления составляет 45-60 минут.
- Огузок и кострец (верхний отдел задней ляжки) – это шикарное мясо для приготовления бефстроганова (брусочки мяса в сметанном соусе). Время тушения такого мяса составляет 1,5 часа.
- Но самыми лучшими частями мяса для тушения, как больших порционных кусков, так и маленьких ломтиков, являются самые нежные — шейная и поясничная область (вырезка). На их готовку уходит всего 20-40 минут.
- Говяжью печень тушить следует 30-40 минут.
- Посуда для тушения также имеет не последнюю роль в скорости приготовления говядины. Сковорода в данном случае обязательно должна быть толстостенная, желательно чугунная, в которой тепло распределяется равномерно по всей поверхности и долго удерживается. Это позволит и сократить время тушения, и добиться шикарного результата готовки.
Как тушить говядину кусочками
Чтобы тушеная на сковороде говядина удалась на славу и получилась нежной, тающей во рту, следует соблюдать некоторые правила ее приготовления:
Самый лучший вариант приготовления говядины – это тушение небольших ломтиков в соусе, подливке или с овощами в собственном соку. Так мясо получается действительно очень мягким, ароматным и нежным.
Тушение говядины с ароматными специями
- Самый простой способ тушения говядины – в воде с добавлением специй. Если мы решили тушить говядину с классической луково-морковной пассеровкой и водой, то в таком случае не лишним будет добавить в маринад стандартный набор трав: укроп, петрушка, перья лука, базилик и тимьян.
- Немного гвоздики (1-2 соцветия) также способно обогатить вкус говядины. Лавр и черный перчик – это практически неотъемлемые компоненты для приготовления любого типа мяса и говядины в том числе.
- Для тушения говядины в томатной подливке (3 ст.л. томатной пасты + 1-2 ст.л. муки + 1-2 ст. воды) наиболее подходящими специями выступают орегано, майоран и розмарин. Иногда, в такое блюдо также добавляется щепотка шалфея и паприка (1 ч.л.).
Классический способ тушения говяжьего мяса с луком
Один из самых популярных способов тушения говядины – в луке, является и самым простым, не только с точки зрения технологии приготовления, но и относительно количества специй.
На 1 кг мяса, в этом случае, следует брать 1 ч.л. соли, 3 крупные головки репчатого сочного лука и 10 штук перечных черных горошин.
- После обжарки мяса, в сковороду выкладываем нашинкованный полукольцами лук, который предварительно следует немного помять с солью до появления сока.
- Далее всыпаем перец, соль и на малом огне под крышкой тушим мясо до готовности. В данном случае можно обойтись даже без добавления воды.
- Лук выделяет достаточно сока, чтобы напитать им мясо. Такая говядина получается очень вкусная, сочная и ароматная.
Тушение говядины с картошкой
Отличный вариант потушить говядину с картошкой. Это очень легкое в приготовлении блюдо просто гипнотизирующе воздействует на мужчин. А о том, как готовить традиционное блюдо русской кухни, — пошагово рассказано в нашей предыдущей статье.
Говядина по-строгановски
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 1 шт. + -
- — 30-40 г + -
- — 50-80 г + -
- — 2 шт. + -
- — 3 г + -
- — 8 шт. + -
-
- Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
- В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
- Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
- На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
- На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.
Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.
Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.
Приятного аппетита!
Маринады для говядины
Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.
Для шашлыка
Компоненты:
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ч. ложка семян кориандра;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка черного молотого перца
Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.
Для запекания в духовке
Ингредиенты:
- лимон;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- половина стакана воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка молотого перца
Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.
Для стейка
Компоненты:
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
- полстакана оливкового масла;
- полстакана соевого соуса;
- 2 ст. ложки горчицы;
- ч. ложка соли;
- ч. ложка перца;
- розмарин
Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.
Для жарки
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 2 репчатые луковицы;
- лимон;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки карри;
- 1 ч. ложка приправы для мяса
Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.
Сколько жарить говядину?
Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.
Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.
Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.
Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.
Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.
Классический рецепт тушеной говядины с луком
Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.
Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.
Компоненты:
- 500 г. говядины;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- 100 мл. питьевой воды;
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить:
Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.
Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.
Говядина с овощами на сковороде
Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.
Компоненты:
- 350 г. говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарский перец;
- морковь – 1 шт. или половинка;
- 2 свежих помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, приправы к мясу,
- черный перец свежего помола;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 50 мл. воды;
- зелень
Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.
Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.
Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.
Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.
Говядина в сметане на сковороде
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.
Компоненты:
- 600 г. говядины;
- 100 г. сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- соль;
- специи к мясу;
- подсолнечное масло
Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.
Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.
Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.
Говядина на сковороде в кокосовом соусе
Говядина в кокосовом соусе
Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.
Компоненты:
- 500 г. филе говядины;
- 1 стакан кокосового молока;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- свежий горький перец;
- кусочек имбиря;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 веточки свежей мелиссы;
- ½ ст. ложки коричневого сахара
Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.
Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.
Приправьте блюдо сахаром и солью.
Говядина в сливочно-малиновом соусе
Говядина в малиновом соусе
Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.
Необходимые продукты:
- 800 г. мяса;
- горсть свежей или мороженой малины;
- 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
- 200 мл. сливок;
- 60 г. сливочного масла;
- ½ стакана красного вина;
- ½ стакана бульона;
- соль;
- черный перец крупного помола
Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.
Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.
Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.
Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.
Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.
Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.
Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.
Как сочно пожарить стейк из говядины
Компоненты:
- отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль;
- перец;
- французские травы
Как приготовить:
Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.
Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.
Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Даже у опытных хозяек жареное коровье мясо зачастую превращается в нежующуюся и с трудом режущуюся «подошву», либо в неаппетитный «сухарь».
Однако филе буренок само по себе очень вкусное и из него получаются прекрасные блюда, главное знать, как правильно пожарить говядину на сковороде и уметь делать это мастерски. Именно этот «гранит» кулинарной науки мы и будем сегодня «грызть», изучив подробно советы и три великолепных пошаговых рецепта приготовления вкуснейшего мясного блюда.
Как правильно жарить говядину на сковороде
- Жарить следует мясо исключительно комнатной температуры и ни в коем случае не замороженное, особенно, если вы жарите крупные куски говядины. Почему? Все дело в том, что при жарке холодного филе, верхняя часть мяса прожарится быстрее середины. К тому моменту, как тепло доберется до внутренних слоев куска, поверхность стейка начнет подгорать. Результат — подгорелое сверху и сырое внутри мясо.
- Размораживать говядину нужно правильно: поместите кусок мяса в холодильник на нижнюю полочку, а затем переместите его на кухонный стол, где кусок прогреется до 20 градусов, и только тогда можно приступать непосредственно к готовке.
- Перед тем, как приступить к обжарке мяса, кусок говядины перед нарезкой следует промыть от крови и загрязнений, затем обсушить бумажными полотенцами, чтобы не было лишней влаги.
- Нарезка мяса зависит от того, какое блюдо вы намерены готовить. Если в планах на ужин у вас бефстроганов или любое другое блюдо из маленьких кусочков, то нарезать филе нужно вдоль волокон тонкими продолговатыми кусочками. Если же вы хотите приготовить стейк, медальоны, бифштекс, ромштекс, то необходимо отрезать куски нужной толщины поперек волокон.
5. Отправлять мясо следует на очень хорошо прогретую сковородку с раскаленным маслом. Жарить его нужно сначала минут 5 на сильном огне (до образования хрустящей румяной корочки), при постоянном помешивании, затем огонь убавляем до среднего и доводим блюдо до готовности в течение 10-15 минут.
6. Чтобы максимально сохранить сочность крупного куска мяса, нужно обжарить говядину на очень горячей сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Как уверяют шеф-повара, этого времени хватает, чтобы получить идеальный, средне прожаренный, мягкий сочный стейк. Вообще готовность стейка можно проверять кулинарным термометром, замеряя температуру внутри куска. Так:
- При 50°C вы получите стейк с кровью — «rare»;
- При 55°C — стейк слабой прожарки — «medium rare»;
- При 60°C — стейк средней прожарки — «medium»;
- При 65°C – стейк почти прожаренный — «medium well»;
- При 71°C – полностью прожаренный стейк — «well done»;
- Есть 2 способа обжарки стейка. Первый – это жарить мясо по 3-5 минут с каждой стороны, а второй – это каждые 30 секунд переворачивать куски и обжаривать их (в среднем такая процедура должна длиться 10 минут). Большинство зарубежных поваров выбирают именно второй вариант обжарки, они уверяют, что так стейки получаются равномерно прожаренными, да и в целом готовятся быстрее.
- После того, как обжаренный кусок мяса будет снят со сковороды, процесс его приготовления на этом не заканчивается, ведь в собственном жаре говядина будет доходить еще 5 минут. Поэтому готовые стейки следует укутать фольгой и оставить на 3-5 минут, а уже затем подавать к столу.
Как жарить отбивную говядину на сковородке
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 40 г + -
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
- Сухари панировочные — 200 г + -
- — 1/2 ст. + -
- — по вкусу + -
- — 1 ч.л. + -
Как приготовить жареную говядину на сковороде
Отбивное мясо – блюдо невероятно вкусное и его должна научиться готовить своими руками каждая хозяйка. Предлагаем вам отличный рецепт нежнейшей говядины в воздушном кляре с умопомрачительной аппетитной корочкой.
- Нарезаем мясные медальоны, толщиной не более 1,5 см поперек волокон, после чего присыпаем каждый ломтик перцем, солью и отбиваем слегка молоточком. Мясо должно стать мягким, но не слишком тонким.
- После этого смазываем все куски тонким слоем горчицы с обеих сторон и оставляем отлежаться на 90 минут.
- Спустя указанное время, начинаем готовить кляр и панировку. Для кляра яйца взбиваем со щепоткой соли, а в качестве панировки используем смесь из сухарей и тертого сыра.
4. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее масло. Как только емкость хорошенько прогреется, обмакиваем каждый ломтик отбивной говядины в яйцо, а затем обваливаем в панировке и кладем в раскаленное масло.
Обжаривать отбивные следует по 3-5 минут с каждой стороны.
Как пожарить говяжью вырезку на сковороде-гриль
Для настоящего стейка не требуется много приправ, ведь это блюдо уже само по себе вкусное и беспроигрышное в любом случае. Приготовить мягкий и сочный стейк своими руками вы сможете очень легко, главное — выбрать хороший кусок говядины и следовать пошагово нашему рецепту.
Стоит сразу отметить, что время приготовления стейка напрямую зависит от толщины куска мяса и желаемой степени его прожарки. В этом пошаговом рецепте мы готовим куски мраморной говядины, по 2-3 см толщиной, средней прожарки «medium well».
Ингредиенты
- Говяжьи стейки (вырезка) – 2 шт.;
- Соль мелкая – 1-2 ч.л.;
- Перец тёмный мелкого помола – ½ -1 ч.л.;
- Свежий розмарин – 1 веточка;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сливочное масло – 20 г;
- Лимон — по вкусу;
- Масло оливковое рафинированное – 50 мл.
Как жарить говяжью вырезку (стейки) на сковороде
- Если для приготовления блюда мы используем замороженное мясо, либо охлажденное филе в вакуумной упаковке, то в любом случае мясо следует вынуть из пленки, чтобы оно «подышало», растаяло и достигло комнатной температуры.
- После этого каждый кусочек мяса присыпаем перцем и солью по вкусу с двух сторон. Количество перца вы можете регулировать по своему усмотрению, ведь кто-то любит мясо острое, а кто-то нежное, с легкой перечной ноткой во вкусе.
- Теперь каждый стейк смазываем оливковым маслом со всех сторон.
- На самом большом огне прогреваем сковороду-гриль минут 5, чтобы она очень хорошо раскалилась.
Жарить стейки лучше всего на сковороде-гриль. Но если такой посудины на вашей кухне нет, то можно обжарить мясо и на простой чугунной сковородке.
- Отправляем стейки на горячую сковороду и жарим их 3 минуты, после чего переворачиваем куски мяса на другую сторону.
- Для придания мясу тонкого уникального аромата, по обжаренной стороне мяса постукиваем веточкой розмарина. Этого хватит, чтобы насыщенный аромат травы придал говядине тонкий вкус.
Не забывайте, что свежий розмарин – специя очень сильная и перебарщивать с ней нельзя.
- Затем берем чесночные дольки и режем их пополам, после этого, разрезанной стороной, натираем хорошенько обжаренную часть стейка.
- Далее берем кусочек сливочного масла и обрабатываем им все ту же обжаренную сторону говядины.
- Вот прошло еще 3 минуты, и вторая часть стейка уже поджарилась до нужной степени. Теперь мы вынимаем мясо на блюдо и обрабатываем куски со второй стороны розмарином, чесноком и сливочным маслом.
- Однако на этом обжарка стейка еще не закончилась. После того, как мы обработали мясо ароматными компонентами, отправляем куски снова на сковороду, но теперь мы будем их жарить «по ребрам».
Если на боку стейка есть прослойка жира, то ее нужно обязательно вытопить. Обжаривать бока мы будем по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
- Стейки почти готовы, и теперь их нужно переложить на блюдо и укутать фольгой, чтобы мясо дошло в своем жару до идеальной кондиции. Так мясо должно отстояться 3 минуты, после чего можно подавать угощение к столу.
Как жарить говядину на сковороде кусочками
На вечер запланировано романтическое застолье? Или вы просто хотите угостить друзей оригинальным блюдом? Наш рецепт – это то, что вам нужно. Мы расскажем, как приготовить в домашних условиях традиционное китайское блюдо быстро, вкусно и мастерски.
Ингредиенты
- Филе говядины – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 2 головки крупные;
- Перцы болгарские разных цветов – 4 шт.;
- Морковь – 240 г;
- Корень имбиря – 100 г;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Соус соевый – 0,2 л;
- Сахарный песок – 40-50 г;
- Чили перец – 2 стручка;
- Масло подсолнечное неароматное – ½ ст.
Как пожарить говядину на сковороде кусочками
- Мясо для этого блюда требуется мариновать, однако перед этим филе следует нарезать тонкими продолговатыми ломтиками.
- Теперь приступим к приготовлению маринада. В соевый соус добавляем тертый на мелкой терке имбирь, накрошенный мелко перец чили без семян, перетертый в кашицу чеснок, 2 ст.л. сахарного песка и соль, если на вкус вы ощущаете её нехватку в маринаде.
- В приготовленный маринад погружаем мясо и оставляем его там пропитываться на 30-40 минут.
- А пока говяжьи ломтики отлеживаются в рассоле, мы подготовим овощи. Репчатые луковицы очищаем от шелухи и шинкуем кольцами. Очищенную морковку и сладкие перцы крошим соломкой.
- По прошествии 30 минут, ставим на сильный огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло. Как только масло раскалится и начнет слегка дымить, выкладываем в него промаринованное мясо, но перед тем, как опустить кусочки говядины в сковороду, дайте им стечь от маринада, чтобы при жарке масло не брызгалось. Сам же маринад не выливайте, он нам потребуется в дальнейшем.
- Обжариваем мясо на сильном огне 6 минут, постоянно помешивая, до образования равномерного румянца.
7. Как только мясо приобретет аппетитный «загар», вынимаем его шумовкой на блюдо, а в опустошенную сковородку отправляем на обжарку лук, морковку и жарим их, не убавляя жара, 3-5 минут.
8. Затем вновь отправляем в сковородку мясо вместе с перечной соломкой, а также вливаем ¼ часть маринада и готовим все вместе еще 3-5 минут.
Как видите, чтобы правильно и вкусно пожарить говядину на сковороде, не нужно иметь звание шеф-повара, достаточно воспользоваться нашими рецептами. А чтобы блюдо получилось полноценным — приготовьте для говядины по-китайски пареный рис на гарнир.
Приятного аппетита!