Рецепт пышных пончиков на молоке. Пышные пончики на дрожжах — простые вкусные рецепты. Инструкция по приготовлению
Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий.
В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.
История этого продукта уходит корнями в очень далекое прошлое. Что-то наподобие готовили еще в Древнем Риме. Только название у тех пышек было совершенно другое - глобули. Но они тоже были круглые, жарились в жире и покрывались медом или маком.
Калорийность
В зависимости от состава и способа приготовления калорийность варьируется в пределах от 255 ккал до 300. Но, например, пончик с шоколадом уже будет иметь питательную ценность в 455 ккал на 100 гр.
Конечно, энергетическая ценность этого продукта высока. Но женщинам нельзя наносить себе «психологические травмы» - отказ от потрясающе вкусных и аппетитных пончиков может плохо сказать на настроении и душевном самочувствии.
Это лакомство настолько любимо, что ему ставят памятники (Новая Зеландия), устраиваются благотворительные забеги, строят в его форме небоскребы. Хотя, конечно, огромное здание в форме диска с отверстием должно было напоминать жителям Гуаньчжоу (Китай) древний китайский артефакт. Но все равно его прозвали «золотой пончик». Вот, что, оказывается, живет в голове у людей! Пончик - это сила!
Особенно обожают пышки в США. Там с 1938 года существует Национальный день пончиков, который вполне серьезно отмечается в первую пятницу июня.
Пончики - рецепт с фото
Для своей семьи я стараюсь выбирать качественные продукты. Из каких продуктов приготовлена магазинная выпечка, для покупателя остается тайной. Чтобы заработать, производитель старается экономить на всем. Употребление некачественных продуктов плохо отражается на нашем организме. Поэтому печенье, булочки, пончики я готовлю сама. Приготовить их в домашних условиях достаточно просто.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Яйцо: 1 шт.
- Масло сливочное растопленное: 40 г
- Сахар: 70 г
- Вода: 30 мл
- Дрожжи: 14 г
- Молоко: 130 мл
- Мука: 400 г
- Ванилин: щепотка
- Соль: щепотка
- Фритюр: для жарки
Инструкция приготовления
Нужно растворить в теплой воде 2 ложки сахара и дрожжи, оставить на несколько минут.
В миске смешиваем муку, сахар, ванилин и соль.
Разогреваем молоко, добавляем к нему яйцо и жидкое сливочное масло. Взбиваем массу.
Объединяем муку, дрожжи и молочно-масляную смесь. Вымешиваем тесто.
Придаем тесту шарообразную форму, оставляем на час в тёплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, растягиваем пальцами.
Раскатываем тесто скалкой до 1 см.
С помощью стаканчика и маленькой крышки от пластиковой бутылки, придаем форму пончикам.
Оставляем пончики на час, чтобы они немного поднялись.
Обжариваем каждый пончик с двух сторон во фритюрнице.
Для того чтобы удалить излишки масла, выкладываем пончики на бумажное полотенце.
Для украшения можно посыпать пончик сахарной пудрой.
Пончики получились воздушные, ароматные и румяные. Времени на приготовление блюда затрачено много, пончики исчезли с тарелки значительно быстрее, но это меня только радует, значит, пончики пришлись по вкусу.
Как приготовить классические пончики - пошаговый рецепт
Многим этот вкус знаком с детства. Это те самые пышки, которые еще в советские времена продавались в киосках, в кульках из бумаги, посыпанные сахарной пудрой. Кстати, такие ларьки существуют до сих пор. Но лакомство можно приготовить и дома. По этому рецепту:
Для приготовления классических пончиков нужно взять:
- 3 граненых стакана муки, полстакана сахара;
- 2 яйца;
- стакан граненый молока — 200 мл;
- 2 столовые ложки мягкого масла сливочного;
- 1 чайную ложечку разрыхлителя.
Последний ингредиент можно заменить содой, гашенной уксусом или лимонным соком.
Приготовление:
- В миску высыпать муку, добавить к ней разрыхлитель, смешать и просеять (так мука насыщается кислородом, что улучшает качество продукта).
- Основательно перетереть масло с яйцами и сахарным песком.
- Молоко надо слегка подогреть, а затем вылить его в сладкую яичную смесь.
- К получившейся массе понемногу присоединять муку, пока тесто не перестанет липнуть. Поэтому если не хватит указанного количества муки, нужно ее добавить.
- Тесто раскатать до толщины в полсантиметра, вырезать из него пончики.
- Жарить их в масле, готовые пышки складывать на салфетку. Таким образом, лишнее масло впитается. Когда пирожки остынут надо их обсыпать сверху пудрой.
Вот так вот быстро и просто можно сделать самостоятельно классические пышки!
Пончики Берлинеры в домашних условиях — видео рецепт
Вкусные, пышные пончики с начинкой берлинеры — видео рецепт.
Домашние пончики на кефире
А можно сделать прекрасные пончики на обыкновенном кефире! Для них нужно взять:
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- сахар положить по вкусу, но не больше 5 ст. л., чтобы не было приторно;
- половину чайной ложечки соды;
- щепотку соли;
- 3 большие ложки подсолнечного масла;
- 3 (судить по тесту) стакана муки;
- масло для жарения;
- пудру.
Готовить кефирные пышки очень просто:
- Кефир вместе с яйцом, солью и сахарным песком хорошенько перемешать.
- Добавить в смесь соду и подсолнечного масла.
- Муку просеять в посуду со смесью и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы оно получилось гладким и не прилипало.
- Тесто разрезать пополам.
- Обе части раскатать так, чтобы толщина была равна примерно 1 см.
- Вырезать из пластов пончики (круг можно делать кружкой, а дырку - рюмкой).
- Налить растительное масло на сильно разогретую сковородку (1 см). Раскалить его.
- Жарить надо на среднем огне.
- Посыпать лакомство пудрой.
Кефирные колечки получаются просто «пальчики оближешь»!
Вкусный рецепт пончиков с творогом
Как здорово в любое время дня пить ароматный чай вместе со своей семьей вприкуску с вкуснейшими творожными пончиками. Кстати, чтобы приготовить эти пампушки, совсем необязательно быть шеф-поваром ресторана. Это очень простое в приготовлении блюдо.
Для него нужно взять:
- пачку творога (можно немного больше);
- муки 1 граненый стакан;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотку соли;
- половинку чайной ложечки соды + уксус, чтобы ее погасить;
- масло растительное;
- пудру для посыпки.
В емкости тщательно перемешать все ингредиенты, кроме муки. После того как смесь станет однородной по составу, надо всыпать муку. Тесто должно получиться мягким. Разрезать его на две части, из обеих сделать колбаску. Порезать поперек, из каждого отрезка скатать шар, из которого затем сделать лепешечку, в центре ее - дырку.
Сковороду или кастрюлю наполнить подсолнечным маслом на 2 или 3 см. Как следует разогреть, но тут, главное, и не перегреть. Иначе пышки останутся внутри сырыми, зажарившись снаружи.
Пирожки надо доставать шумовкой и выкладывать на салфетку из бумаги. Она впитает лишний жир. Перед тем как подавать творожные пончики на стол, их можно (нужно) посыпать пудрой из сахара.
Эти пышки никогда не остаются на потом!
Смотри видео как готовить творожные пончики.
Вкусные домашние дрожжевые пончики - рецепт
Пончики на дрожжах - просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!
Итак, компоненты:
- пол-литра молока;
- дрожжи: если брать свежие, то нужно 10 гр., сухие - 1 ч. л.;
- 2 яичных желтка;
- сахар - четверть стакана;
- соль - 1 чайную ложечку + еще щепотку;
- растопленное масло - 3 столовые ложки;
- 3 стакана муки;
- пол-литра масла для жарки;
- пудра.
Приготовление:
- Полстакана молока немного подогреть. Положить туда сахар и дрожжи, перемешать и накрыть на минут 10 крышкой. На молоке должна образоваться пенка из дрожжей.
- Оставшиеся 400 мл молока также следует подогреть, растворить в нем сначала остальные ингредиенты (масло сливочное, соль, желтки), основательно перемешать, потом добавить дрожжевую смесь.
- Муку надо просеять. Вводить ее порционно. Тесто должно быть немного погуще, чем для оладий.
- Посуду с замешанным тестом нужно поставить на полчаса в тепло. Сверху обязательно емкость накрыть полотенцем или другой плотной тканью. По истечении времени обмять тесто и опять убрать его на полтора часа.
- Масло разогреть. Руки смазать подсолнечным маслом. Формировать надо шарики. Эти пончики будут без дырочек. Пудрой их посыпать после остывания.
Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!
Рецепт пончиков на молоке
Пышки, приготовленные по этому рецепту очень мягкие по своему вкусу. От них в большом восторге будут дети. И взрослые тоже!
Для приготовления берем:
- полстакана любого молока;
- муки 3 граненых стакана;
- щепотку соли;
- яйцо;
- сахарного песка полстакана — 100 гр;
- разрыхлителя ½ стол. ложки;
- 1 чайную ложку без горки ванилина;
- немного масла коровьего (1/5 пачки) и масло для жарки.
Готовим так: сухие ингредиенты (без ванилина) перемешать, добавить к ним растопленное масло, затем молоко, ванилин и в конце яйцо. Готовому тесту надо дать постоять всего полчаса, после чего раскатать его до 0,5 см. Сделать колечки. Уложить их в предварительно разогретое масло. Поджарить, откинуть готовые пышки на дуршлаг, посыпать пудрой, можно обмакнуть в шоколад. Вот и все.
Осторожно! Они могут растаять во рту еще до подачи к столу!
Пончики на сгущенке - сладкое объедение
Эти пончики лучше готовить на завтрак. Они очень-очень сытные, и изумительно вкусные!
Ингредиенты:
- полбанки обыкновенной сгущенки;
- 2 яйца;
- 2 граненых стакана муки;
- по чуть-чуть соды и соли;
- масло для жарения.
Яйца взбиваем вместе со сгущенкой, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки гашеной соды. Присоединяем к смеси муку. Делаем тесто и отставляем его на минут 15. Затем катаем из него колбаску, нарезаем ее на кусочки, из которых формируем шарики. Жарим в глубокой сковородке. Достаем пышки, промокаем их от жира, делаем посыпку или глазурь. Все!
Как приготовить пышные пончики в домашних условиях
Чтобы приготовить дома пышные воздушные пончики, для начала надо подготовить:
- стакан воды;
- четверть стакана сахара;
- стакан муки (предварительно просеять);
- масло - 1 пачку;
- 4 яичка;
- пудру и ванилин.
Приготовление:
- Ставим на плиту емкость с водой, складываем туда сахар, ванилин, сливочное масло. Ждем, пока масса закипит.
- После закипания, убираем кастрюлю с огня, в быстром темпе высыпаем туда муку, интенсивно все помешивая.
- Ставим опять емкость на плиту, не прекращая активно мешать, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
- Снова убираем кастрюлю с огня, немножко остужаем тесто и быстро вбиваем в него яички, чтобы они не успели свернуться.
- Пышки делаем, отрывая куски от теста и придавая им нужную форму.
- Масло в сковороде или кастрюле должно быть столько, чтобы оно скрывало пышки наполовину.
Не пончики получаются, а пища богов!
Пончики с начинкой - обалденный рецепт вкуснейших пончиков
Пончики можно сделать и с начинкой. Она может быть любой. И даже несладкой. Только такие пирожки будут без дырки посередине.
- полкило муки;
- ¾ граненого стакана воды;
- пачка масла;
- 3 яйца;
- дрожжей берем 1 пакетик;
- ¼ стакана мелкого сахара.
Вымешиваем тесто из всех перечисленных ингредиентов и оставляем его на 30 минут. После раскатываем его тонким слоем. Делаем кружки. В центр одного кладем любую начинку (шоколад, варенье или даже фарш), накрываем ее вторым и защипываем. Обжариваем, складываем на бумажную салфетку. Наливаем чай или кофе. Наслаждаемся…
Как сделать пончики в духовке
Более полезными, но не менее вкусными будут пончики, приготовленные в духовке. Для них нужно подготовить:
- 40 граммов масла;
- 1 свежее яйцо;
- 40 граммов меда;
- стакан муки (граненый);
- полторы чайные ложечки соды или разрыхлителя;
- щепотку поваренной соли;
- цитрусовую цедру - 1 ложечка чайная;
- пудру.
Готовим следующим образом:
- Перемешиваем сухие компоненты и просеиваем для насыщения кислородом.
- Масло (40 гр.) растапливаем, присоединяем к нему 1 яйцо.
- К яйцу и маслу добавляем мед, хорошенько перемешиваем.
- Маленькими порциями всыпаем муку, постоянно мешая ложкой до получения густого, но мягкого теста. Возможно, муки придется добавить.
- Получившуюся массу разделяем на 8 равных кусков.
- Каждый из них скручиваем в жгут, соединяем концы, формируя кольцо.
- Форму, в которой будем запекать, надо застелить специальной бумагой (пергаментной).
- Кольца выкладываем на бумагу, оставляя между ними небольшую дистанцию.
- Можно отдельно взбить желток и смазать им заготовки для пончиков. Или посыпать их маком.
- Духовку заранее разогреваем до 180 °C. Пекутся пышки полчаса.
Еще теплые колечки посыпаем пудрой. И можно звать всех на чаепитие!
Глазурь для пончиков - лучший рецепт
Обычно сладкие колечки обсыпают сахарной пудрой. Но если приготовить для них глазурь, то они станут еще вкуснее (конечно, если такое возможно)!
Лучший рецепт глазури - это самый простой рецепт. Для него необходимы стакан пудры и полстакана какой-либо жидкости. Обычная готовится из воды или молока. Если пончики делаются для взрослых, то покрытие для них можно приготовить из рома или коньяка. Для лимонной берутся вода и сок лимона, цветной - любой овощной, фруктовый или ягодный сок.
Итак, приготовление:
- Слегка подогретую жидкость наливаем в емкость, всыпаем туда же просеянную пудру, перемешиваем.
- Ставим на плиту. Нагреваем, но не сильно, до 40 °C. Постоянно помешиваем.
- Смесь в кастрюльке должна получиться однородной по своему составу. Если нужна жидкая глазурь, то добавляем сок или воду, густая - досыпаем пудру из сахара.
Теперь можно окунать в смесь пышки.
У любого блюда есть свои хитрости и тонкости, которые можно использовать при его приготовлении. Пончики, конечно, не являются исключением.
- Маленькие кружочки, получившиеся из середины пончика при вырезании, необязательно смешивать с общим тестом. При обжаривании они превратятся в небольшие колобки, которые доставят удовольствие детям.
- Не нужно переусердствовать с сахаром при замесе теста. Иначе пирожки будут пригорать, оставаясь внутри сырыми. Сладкоежкам такой совет: лучше уже готовые пышки щедро посыпать пудрой, или обмакивать их в сироп, сгущенку или варенье.
- Если масло для жарки предварительно не раскалить, то пончики будут усиленно его впитывать. Так что лучше перед готовкой основательно прогреть сковородку и масло, а также выкладывать готовые пирожки на салфетку из бумаги или полотенце (тоже бумажное), которые отлично впитывают жир.
Абсолютно не имеет значения, какие пончики вы приготовите - творожные, на кефире, дрожжах или просто молочные. В любом случае они будут необыкновенно вкусные!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Вкусности из детства возвращают нас в родительский дом, к шумному семейному столу. Атмосферу уюта и тепла дарят любимые блюда из семейной копилки. Пончики, обжаренные в масле, посыпанные сахарной пудрой, с начинкой и без нее, очень подойдут к субботнему чаепитию большой компанией.
Мы отобрали самые вкусные и несложные рецепты пончиков:
Творожные пончики
Можно использовать 2-3-дневный творог. Вкус выпечки от этого не пострадает.
Состав:
творог - 300 г
яйцо – 2 шт.
0,5 стакана сахара
мука - 1 стакан
сметана - 3 стол.ложки
подсолнечное масло для жарки
соль, сода – на кончике ложки
Способ приготовления:
Творог смешиваем с сахаром, сметаной, яйцами. Добавляем по четверти чайной ложки соли и соды. В последнюю очередь кладем муку и хорошо вымешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, пусть минут 15 полежит прикрытое полотенцем. Сделаем колбаску, разделим ее на кусочки 2-3 см и каждый кусочек скатаем в шарик. Тем временем в глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь, чтобы хорошо раскалилось. Наши шарики аккуратно опускаем в масло, перемешиваем шумовкой для равномерного обжаривания. Пончики получаются золотистого цвета. Их выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло масло. Можно макать пончики в варенье, сгущенку или сметану. Что ценно в этом рецепте? Во-первых, главный ингредиент – полезный творог, во- вторых, блюдо просто и быстро делается.
Пончики на кефире
Из кефира получаются невероятно вкусные и нежные пончики. Их просто приготовить и вкусно чаевничать в большой семье.
Состав:
кефир - 1 стакан
яйцо – 1 шт.
сода – 1 чайн.ложка
сахар, соль – по 1 чайн.ложке
растительное масло - 3 стол.ложки
мука – 1 стакан
В кефир добавляем яйцо, всыпаем соль и сахар. После этого добавляем соду. После окончания активного процесса пенообразования вливаем растительное масло. Муку просеиваем, тогда она становится пышной, без примесей, обогащенная кислородом. Добавляем муку в миску и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не получиться гладким и эластичным. Делим тесто пополам и каждую часть раскатываем скалкой. Стаканом вырезаем кружки. В середине каждого из них делаем выемку маленького диаметра, чтобы получилось колечко. Жарить колечки надо в раскаленном растительном масле равномерно с двух сторон. Шумовкой вынимаем пончики на бумажный лист, чтобы лишний жир впитался. Сверху посыпаем сахарной пудрой или цветными посыпушками (как на пасхальный кулич).
Американские пончики на молоке
Эти пончики популярны в Америке. Их там едят тоннами. И в каждом доме умеют готовить. Вариантов много. Один из рецептов предлагаем вам. Делают американские пончики на молоке. Блюдо калорийное, но не каждый же день мы себе его позволяем.
Состав (на 40 пончиков):
теплое молоко - пол-литра
дрожжи - 1,5 столовые ложки
сахар - 4 стол.ложки
соль – 0,5 чайн.ложки
яичные желтки – 3 шт.
сливочное масло (размягченное) - 50 г
алкоголь (ароматного) - 50 г
ванилин - 2 г
мука - 4 стаканаДля глазури:
250 г сахарной пудры и пол-стакана молока
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто приготовить не хлопотно, если иметь под рукой хлебопечку. Загрузить все ингредиенты и вымесить тесто. Если вы это делаете без помощника, сначала поставьте опару на половине молока. Добавьте в него дрожжи, немного муки, сахар, соль. По консистенции она должна быть, как сметана. Дайте опаре постоять 30 минут в теплом месте. Пузырьки на поверхности подскажут вам ее готовность. Затем добавьте молоко, сливочное масло, коньяк, желтки и оставшуюся муку. Замесите тесто, дайте ему подняться.
Готовое тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем выемкой кружочки. В середине каждого делаем маленькое отверстие. Бублики оставляем на 1 час. В кастрюлю с толстыми стенками (казан) наливаем масла ровно столько, чтобы пончики в нем плавали. Разогреваем масло до шипения, аккуратно (чтобы тесто не село) опускаем пончики в масло. Равномерно прожариваем с обеих сторон. Выкладываем на сито или бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Тем временем готовим глазурь. В пудру понемногу добавляем молоко и растапливаем. Как только глазурь станет вязкой, обмакиваем каждый пончик одной стороной в нее и даем застыть глазури. Все, ароматные и вкусные пончики готовы!
Пончики из сгущенки
Такие пончики очень сытные. Они не слишком воздушные, но их можно быстро приготовить на завтрак. Рецепт простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.
Состав:
сгущенка – пол-банки
яйца – 2 шт.
мука – 2 стакана
соль, сода – по 0,5 чайн.ложки
подсолнечное масло - для жарки
Способ приготовления :
Для приготовления теста для пончиков из сгущенки необходимо сначала взбить яйца со сгущенкой, добавить соль и загашенную уксусом соду. Затем добавить муку. Замесить тесто, оставить на 15 минут в покое.
В глубокой сковороде прокалить масло и жарить в нем пончики. Равномерно подрумяниваем с обеих сторон.
Шумовкой извлекаем их из масла, даем стечь жиру, посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к чаю.
Пончики дрожжевые
Изюминка этих пончиков в том, что они получаются воздушными и очень нежными. Особое искусство – в разделке теста. А теперь, по порядку:
Состав:
теплое молоко – 0,5 л
яйцо – 2 шт.
мука - 600 г
сахар – 75 г
дрожжи - 1 чайн.ложки
сливочное масло (растопить) – 150 г
сахарная пудра
Способ приготовления:
Развести сахар и дрожжи в 100 мл теплого молока. Подождать, когда шапочкой поднимется пенка. Затем добавить эту смесь в остальное молоко с солью, маслом и яйцами. Всыпать муку, перемешать. Тесто получится жидковатым. После того, как оно поднимется, примерно через 2 часа, разделать его на колечки. Руки смажьте растительным маслом. Чтобы не прилипали к тесту. Жарить в прогретом растительном масле до золотистой корочки. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Пончики с начинкой
Воздушные пончики с начинкой - вкуснейшее сопровождение чайной церемонии. Внутрь можно положить повидло, вареную сгущенку, густое варенье, шоколад.
Как сделать дрожжевое тесто, смотрите выше (пончики дрожжевые). Оно хорошо переночует в холодильнике. К завтраку можно напечь горячих пышек.
Состав (на 12 пончиков):
мука - 2 стакана
желтки – 3 шт.
сахар - 1/3 стакана
молоко - 1 стакан
соль – щепотка
ванилина – 1 чайн.ложка
дрожжи – 1 пакетик «быстрых»
Способ приготовления:
Готовое тесто раскатываем толщиной в 1 см, вырезаем небольшие кружки. В середину кладем кусочек шоколада или 1 чайную ложку повидла. Накрываем вторым кружком и защипываем краешки. Придаем форму колобка. Жарим в растительном масле до готовности. Вынимаем на блюдо.Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой.
Лилия Закирова для Женского журнала «Прелесть»
пошаговый рецепт с фото
Пончики домашнего приготовления - хрустящая румяная отрада всей семьи, прекрасный повод собраться за общим столом.
Надо учесть, что избыток сахара и сливочного масла не даст тесту набрать объем. Вместо молока можно использовать теплую сыворотку. Перед жаркой изделиям надо некоторое время полежать - расстояться, чтобы тесто еще немного подошло.
Готовые пончики следует обязательно просушить на бумажной салфетке. К ним можно подать сметану, взбитые сливки, варенье либо присыпать сахарной пудрой.
Альтернативный вариант выпечки не содержит ванили и подается с любым острым соусом.
Ингредиенты
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- молоко – 1 ст.
- сливочное масло – 50 г
- желтки – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 пак.
- соль – щепотка
- мука – около 500 г
- масло растительное для фритюра – около 1 ст.
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
1. Один стакан муки просеиваем и высыпаем в миску. В нее же сыплем остальные сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль.
2. Заливаем все это стаканом теплого молока. Перемешиваем тщательно, избавляясь от комочков.
3. Ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Можно слегка подогреть духовку, затем отключить. И в нее поставить миску с опарой, накрыв ее пленкой.
4. Опара подошла очень хорошо.
5. Добавляем в нее растопленное или размягченное сливочное масло и взбитые желтки с ванильным сахаром.
6. Сыплем муку и замешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и отправляем на 40-50 минут подходить в теплое место.
7. Вырастает дрожжевое тесто весьма хорошо, если дрожжи свежие, не залежавшиеся.
8. Обминаем тесто руками на подпыленной мукой доске.
9. Затем нужно разделить его на две части. Одну убрать под пленку, чтобы не подсыхало. А со второй частью начнем работать. Раскатываем ее в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем кружочки с помощью формочки для печенья или стакана. В центре каждого круга вырезаем дырочки насадкой для кондитерского мешка или другой формочкой. Даем заготовкам подойти минут 10 и начинаем жарить.
10. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло. Лучше, чтобы оно было без запаха. Нагреваем его на небольшом огне и выкладываем осторожно пончики. Жарим во фритюре сначала с одной стороны.
11. Как только зарумянятся, с помощью кулинарных щипцов или двух вилок переворачиваем на обратную сторону. Жарить следует на небольшом огне, чтобы масло не горело и вместе с ним пончики.
Сегодня хочу угостить вас вкусными пончиками. Это чудесное лакомство любят и дети и взрослые. И не смотря на их калорийность, так хочется иногда позволить себе несколько горячих сладких золотистых пончиков. Всем любителям этого десерта предлагаю рецепт приготовления.
Нам понадобятся следующие продукты:
Список ингредиентов:
- 600 гр. муки
- 260 мл. молока
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 11 гр. сухих дрожжей (1 ст.л.)
- 8 гр. соли (1 ч.л. вровень)
- ванилин
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра
ПОНЧИКИ дрожжевые на молоке — пошаговый рецепт:
Тесто для пончиков можно замесить и вручную, но я воспользуюсь миксером.
Для этого в чашу высыпаем муку, добавляем мягкое сливочное масло, сухие дрожжи, соль, сахар, выливаем яйца, добавляем ванилин и молоко.
Устанавливаем насадку «крюк», предназначенную для густого теста и в течение 2-х минут перемешиваем продукты на самой низкой скорости до однородного состояния.
По истечении 2-х минут увеличиваем обороты до средних и вымешиваем тесто еще 10 минут.
Спустя 10 минут наше тесто готово.
Оно отлично отходит от стенок посуды, достаем его из чаши миксера.
Тесто у нас получилось мягкое, эластичное и однородное. Сворачиваем его в шар, перекладываем в чашу, слегка смазанную растительным маслом, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза.
Наше тесто прекрасно подошло, снимаем полотенце и аккуратно выкладываем его на стол, слегка припыленный мукой.
Сверху тесто присыпаем мукой и раскатываем в пласт, толщиной 1,5 см.
Вырезаем кружки диаметром 7 см., для этого можно воспользоваться стаканом, кружкой, или специальной выемкой.
Проделываем в них отверстия диаметром 2-3 см. это можно сделать маленькой рюмкой, крышечкой от бутылки или как в моем случае кондитерской выемкой.
Обрезки теста собираем в шар, раскатываем в пласт и повторяем ту же процедуру.
Вырезанные серединки пончиков можно тоже повторно раскатать, но я их пожарю вместе с пончиками.
В итоге у меня получилось 25 пончиков, выкладываем их на противень и убираем в теплое место для подъема. Для этих целей я использую духовку с включенной лампочкой или функцией «минимальный нагрев». В этот момент температура в духовке 35-40°C (95-105°F).
Спустя 30 мин. пончики прекрасно увеличились в объеме, достаем их.
Перед тем, как обжаривать пончики с них необходимо мягкой кисточкой смести излишки муки, чтобы она не горела в масле.
А сейчас отправляемся к плите, и будем жарить пончики.
Для этого лучше подойдет широкая сковорода, вок или казан.
Выливаем растительное масло. Его должно быть достаточное количество для того, чтобы пончики не касались дна и свободно плавали. Я вылила 1 литр масла. Напомню, что в целях безопасности выливать масло нужно в абсолютно сухую посуду.
Нагреваем его до температуры 160°C (320°F).
Если у вас есть кухонный термометр – измерьте им, если нет, то при этой температуре появляется легкий белый дымок, а еще можно проверить кусочком теста, если он быстро всплыл и начал обжариваться — значит, масло достигло нужной температуры.
Теперь опускаем пончики в горячее масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Если масло не достигнет нужной температуры, то пончики при жарке впитают в себя много масла. А если его перегреть, то корочка быстро сгорит, а внутри они останутся сырыми.
Готовые пончики выкладываем на поднос, застеленный в 2 слоя бумажным полотенцем, что позволит впитать излишки масла.
Таким образом, обжариваем все пончики.
Перед тем, как посыпать сахарной пудрой, даем пончикам слегка остыть, а тем временем обжарим маленькие шарики.
Выкладываем их на блюдо и посыпаем в классическом варианте сахарной пудрой.
Так же можно покрыть их любой фруктовой, сахарной или шоколадной глазурью.
Наши дрожжевые пончики на молоке полностью готовы!
Они получились очень легкие, пористые, с приятным сливочным ароматом.
Внутни пончики очень мягкие, воздушные, с хрустящей золотистой корочкой, и такие же вкусные, как в детстве.
Сегодня я показала классические пончики, не требующие начинки, но их можно приготовить с заварным кремом, вареньем, джемом, фруктами и шоколадом.
Если вам это интересно – напишите и я сниму отдельное видео.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ПОНЧИКИ дрожжевые на молоке — видео-рецепт:
ПОНЧИКИ дрожжевые на молоке — фото:
Как приготовить пончики?
Тесто для пончиков чаще всего делают дрожжевое. Дрожжевые пончики получаются пышные и аппетитные. Рецепт пончиков на дрожжах состоит из таких ингредиентов, как: мука, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль. Дрожжи следует развести в теплом молоке, после чего всыпать муку, и хорошенько вымесить тесто для пончиков. Рецепт включает также сливочное масло, которое нужно растопить и добавить после того, как тесто поднимется. Следом добавить яйца, соль и сахар, затем дать тесту вторично подняться. После этого можно приступать к жарке. Пончики дрожжевые, рецепт которых включает большое количество жиров, очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нежелательно.
Как готовить пончики без дрожжей?
Если вы предпочитаете бездрожжевое тесто, советуем приготовить пончики на кефире. Рецепт еще более простой. Нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить кефир, муку и немножко соды. Пончики на кефире получаются не менее пышными, чем дрожжевые. Приготовление пончиков таким образом изрядно экономит время и силы.
Как сделать пончики по-настоящему вкусными?
Очень просто – нужно положить вовнутрь сладкую начинку. Рецепт пончиков с начинкой ничем не отличается от обычного, но если начинка слишком сладкая, то сахара в тесто следует класть поменьше. Например, в пончики со сгущенкой, которые и без того довольно сладкие.
Американские пончики (донаты) – излюбленное блюдо полицейских из США. Производство пончиков в этой стране давно стало традицией. Пончики (рецепт с фото можно найти на нашем сайте) готовят с добавлением корицы или кунжута.
Можно приготовить также пончики из творога. Рецепт напоминает, хорошо знакомые всем, творожники. Во многих мировых кухнях популярностью пользуются именно творожные пончики (рецепт с фото покажет, каким должен получиться готовый продукт). Они менее калорийные, но не менее вкусные, чем традиционные пончики. Рецепт приготовления не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Пончики творожные, как уже понятно из названия, готовят из творога, с добавлением муки, яиц и сахара. Творог смешивается с яйцами и сахаром, затем добавляется мука. После этого пончики из творога обжаривают в масле до золотистого цвета. Весьма оригинальным блюдом являются пончики творожные, рецепт которых содержит алкоголь. Это может быть ром или коньяк.
А вот рецепт пончиков с сахарной пудрой заключается в том, что обычные или дрожжевые пончики просто посыпают сверху сладкой пудрой. Можно также использовать различные сиропы и шоколад.
Вкусные пончики, рецепт которых, как вы убедились, совсем не сложный, послужат отличной заменой традиционным пирожкам.