Жареная квашеная капуста с мясом. Капуста квашеная, тушеная с мясом. Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт приготовления
Из квашеной капусты можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, которые дополнят как будничное, так и праздничное меню. Во время термической обработки капуста становится невероятно нежной, чтобы внести новизну в привычное блюдо, попробуйте добавить мясные продукты. Домашняя тушеная квашеная капуста с мясом – простое и вкусно, она точно понравится всем.
Если желаете приготовить диетическое блюдо, вместо свинины или говядины используйте курицу. Легкая кислинка, присутствующая в капусте, придаст мясу пикантности. По желанию во время тушения может добавить немного специй на собственное усмотрение. Подавайте на стол сразу же после приготовления или в холодном виде, будет вкусно.
Ингредиенты
- капуста квашеная - 500 г;
- говяжья вырезка - 300 г;
- луковица репчатая - 1 шт.;
- томатная паста - 50 г;
- рафинированное масло – для обжаривания;
- вода – для тушения;
- соль со свежемолотым перцем – по вкусу.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-04/1523280901_1.jpg)
Приготовление
Сперва потребуется подготовить говядину, поместите в дуршлаг и тщательно промойте, затем слегка обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками. Влейте в толстостенную посуду немного рафинированного масла, разогрейте поверхность, после этого выложите на дно кусочки мяса. Обжарьте его до зарумянивания, установив сильный огонь, время от времени помешивайте лопаткой.
Очистите крупную луковицу, нарежьте маленькими ломтиками, добавьте к обжаренному мясу. Продолжите приготовление на большом огне около 3-5 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли лопаткой. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
Затем понадобится кислая капуста, слегка промойте ее под проточной прохладной водой и отожмите лишнюю жидкость. Подготовленный овощ добавьте к луку с мясом. Обжаривайте эти ингредиенты около 2-3 минут на максимальном огне. Прикрутите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20-30 минут. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте содержимое. При необходимости влейте немного масла.
Положите томатную пасту и влейте немного кипятка, перемешайте. Потушить квашеную капусту с мясом удастся за 15-25 минут, необходимо периодически все помешивать. Когда овощи и говядина станут мягкими, приправьте их свежемолотым черным перцем. Попробуйте блюдо на вкус, возможно потребуется положить немного сахара, чтобы добиться баланса вкусов. По желанию можете добавить специи, сушеные травы.
Тушеные овощи с мясом готовы. Выглядит блюдо очень аппетитно.
Подавайте капусту с мясом к столу сразу или же после полного охлаждения.
Советы по приготовлению
- Чтобы устранить специфический аромат капусты, положите во время тушения ломтик черного хлеба.
- Блюдо приобретет оригинальный вкус, если на завершающем этапе приготовления добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, обжаренной на сливочном масле.
- Если подаете блюдо на стол в холодном виде, положите немного сметаны, оно станет намного вкуснее.
- Овощи приобретут пикантные нотки, если добавить во время тушения немного тмина.
- Вместо воды при тушении можно влить томатный сок.
- Подавать тушеную капустку можно с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
- Обратите внимание на рецепт .
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите, отлично дополняет мясные блюда, особенно приготовленные из жирной свинины. Не зря во многих национальных кухнях европейских стран блюда из тушеной кислой капусты подаются вместе с колбасками, шпикачками, котлетами. Замечено, что при таком сочетании желудку легче переварить тяжелую мясную пищу, и даже большая порция мяса с кислой капустой не оставит после трапезы чувство тяжести. В свою очередь, жир нейтрализует кислоту, и у капусты вкус становится мягче, оставаясь пикантным и насыщенным. Ну и кроме того, кислая капуста с мясом – это очень вкусно, сытно и по-домашнему уютно.
Чтобы приготовить кислую капусту тушеную с мясом, понадобится жирная свинина, лучше шейная часть или мясо с задней части. Можно взять подчеревок и смешать его с более постным мясом. Тушится капуста на небольшом огне и после приготовления ей нужно настояться. Как и любое блюдо из тушеной капусты, она становится вкуснее через несколько часов. Кстати, не обязательно подавать кислую капусту с мясом горячей. Остывшая она становится изумительной закуской, которую по достоинству оценят мужчины.
Ингредиенты:
- кислая (квашеная) капуста – 4-5 горстей;
- свинина жирная или умеренно жирная – 300-400 гр;
- сало или шпик – 70-80 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 3-4 щепотки (по вкусу);
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости).
Рецепт с фото пошагово:
Кусок жирной свинины режем на кусочки размером на один укус, стараемся сделать так, чтобы в каждом был жир и мясо. Шпик или свежее свиное сало режем мелким кубиком или пластинами и отправляем в горячую сковороду. Вытапливаем на слабом огне жир, шкварки вынимаем.
Выкладываем свинину в горячий жир, обжариваем на среднем огне пока мясо не посветлеет и не появится легкая румяная корочка. Сильный огонь не делаем чтобы жир не перегреть – у него может появиться неприятный горелый привкус, избавиться от которого не получится.
Пока мясо обжаривается, режем тонкой соломкой морковь (или пластинами, кубиком). Шинкуем полукольцами или режем кубиком репчатый лук.
Высыпаем лук к мясу, продолжаем обжаривать помешивая. Лук нужно довести до прозрачности, а мясо подрумянить.
Вливаем полстакана воды, подсаливаем и тушим мясо 15-20 минут под крышкой до полуготовности.
Увеличиваем огонь, выпариваем оставшуюся воду. Добавляем к мясу с луком морковь. Смешиваем, обжариваем до мягкости моркови, пропитывая ее жиром.
Капусту отжимаем от сока и подставляем под струю холодной воды. Отжимаем или оставляем в дуршлаге. Если капуста не очень кислая или вы любите чтобы вкус тушеной капусты был резким, насыщенным, промывать не нужно.
Мясо сдвигаем в сторону, перекладываем капусту в сковороду. Прогреваем несколько минут.
Смешиваем с мясом, делаем тихий огонь. Если капуста не сочная, то нужно добавить воды, иначе может пригореть даже на небольшом огне. Вливаем полстакана воды, плотно накрываем и оставляем тушиться на 40-45 минут.
Время приготовления капусты зависит от того какую вы любите в готовом виде – если плотноватую, хрустящую, то тушите минут 30-35 и пробуйте. Если мягкую, оставляйте на 40-50 минут или дольше. Когда капуста по вашему мнению дойдет почти до готовности, добавляем . Солим, перчим и тушим еще минут 10-15.
Готовая капуста будет мягкой или хрустяще-мягкой, с насыщенным кисловатым привкусом. Прежде чем выключать, попробуйте на вкус, если очень резкая, кислая, добавьте чуть сахара – он сбалансирует вкус и нейтрализует кислоту. Выключаем огонь, оставляем кислую капусту с мясом на плите настаиваться и набирать вкус.
Перед подачей тушеную квашеную капусту с мясом подогреваем. Раскладываем по тарелкам, подаем к столу. Дополнить можно ржаным или цельнозерновым хлебом, вареной картошкой или горячими клецками. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив - ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Большие фото Маленькие фотоКусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины -жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду - можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
- Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
- Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки - на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
- Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
- Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая - уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
- Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
- Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
- Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.
Что приготовить вегетарианцам?
Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.
И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты - готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!
Вроде бы очень простое блюдо и быстрое, но получается так вкусно, будто это ресторанный уровень! Из простых ингредиентов мы сможем приготовить невероятный ужин прямо сейчас. Присоединяйтесь к нам, это стоит попробовать!
Общие принципы приготовления
Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!
Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.
Простой рецепт
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Всего полтора часа, и ужин готов! В состав блюда входят продукты, которые точно есть на вашей кухне. А это значит, что к готовке можно приступить прямо сейчас.
Как приготовить:
![](https://i2.wp.com/gotovkin.su/wp-content/uploads/2018/03/tushenaya-kvashenaya-kapusta-03.jpg)
Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.
Тушеная квашеная капуста по-немецки
Вам покажется, что рецепт очень необычный. На самом деле вы правы! Но это же не значит, что получится плохо. Результат вас действительно удивит, но лишь тем, что он очень сытный и вкусный!
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 54 калории.
Как приготовить:
- Сало нарезать небольшими кусочками.
- Поместить его в глубокую сковороду или сотейник.
- Убрать на плиту и дать обжариться до хруста.
- Лук почистить и порубить полукольцами.
- Всыпать к салу и обжарить, помешивая, до румяности.
- Далее добавить капусту и тмин, перемешать.
- Влить воду и тушить компоненты до тех пор, пока она не испарится.
- После этого добавить измельченное яблоко, можжевельник и готовить еще пять минут.
Совет: можно добавить больше можжевельника, если вам нравится его вкус.
Тушеная в мультиварке квашеная капуста
Когда на кухне есть мультиварка, живется немного проще, согласитесь! Она почти все готовит одна, вам только периодически нужно ее контролировать. Не помощница, а сказка!
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.
В одной порции – 45 калорий.
Как приготовить:
- Для начала капусту уложить в миску, залить ее холодной водой и отставить на целый час.
- Когда время пройдет, слить ее на дуршлаг и дать стечь.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко нарубить его кубиками.
- В мультиварку налить масло, прогреть его и включить режим выпечки.
- Потом всыпать лук и морковь, обжарить до румяности, помешивая.
- Сразу после этого добавить капусту, с которой к этому времени уже должна была стечь жидкость.
- Всыпать соль по вкусу, специи и черный перец. Все перемешать.
- В режиме тушения готовить блюдо на протяжении одного часа.
- Когда время пройдет, крышку открыть и продолжить готовить в режиме плова еще 20-25 минут.
- После этого капусту можно подавать к столу.
Совет: вместе с луком и морковью можно добавить цукини или баклажаны.
Как приготовить с мясом
Сочная говядина, кислая капуста, сладкая морковь, лук и много специй. В итоге из всего этого получается действительно незабываемое блюдо, которое вы обязаны попробовать!
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
В одной порции – 98 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи и вымыть его, измельчить.
- С моркови срезать кожуру, натереть на терке.
- Говядину промыть и очистить от пленок.
- Нарезать ее небольшими ломтиками.
- В сковороде прогреть масло и всыпать мясо.
- Помешивая, обжарить его до румяности со всех сторон.
- Всыпать лук и тушить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Далее дополнить все морковью, тоже довести ее до мягкости.
- Добавить квашеную капусту, листик лавра и томатную пасту.
- Влить воды и перемешать.
- Готовить компоненты до полной готовности мяса.
- Когда жидкость испарится, блюдо готово!
Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.
Кислая капуста с добавлением картошки
Перед вами полноценное блюдо, состоящее из небольшого количества продуктов. Все они просты, значит, работать с ними умеет каждый. Получается вкусно!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 91 калория.
Как приготовить:
- В сковороду налить масло и дать ему достаточно прогреться.
- Лук почистить и измельчить, всыпать в масло.
- Капусте дать стечь, если в этом есть необходимость.
- Добавить ее к луку, все перемешать и тушить до мягкости капусты.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Уложить ее в глубокий сотейник и сверху поместить капусту.
- Посыпать черным перцем и куркумой, влить воду и дождаться закипания.
- Закрыть крышку и готовить десять минут.
- Когда время пройдет, блюдо проверить, перемешать и можно подавать.
Совет: для яркого цвета можно добавить немного свежей измельченной зелени.
Как быстро потушить с грибами
Уйдет на готовку – 45 минут.
В одной порции – 52 калории.
Как приготовить:
- Квашеную капусту поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Дать закипеть, варить всего десять минут.
- Когда время пройдет, слить все на дуршлаг и дать стечь.
- Грибы почистить, подрезать им ножки.
- Нарезать пластинками или кубиками.
- В сковороде нагреть масло, всыпать паприку и куркуму.
- Прогревать специи на протяжении одной-двух минут.
- Когда время пройдет, всыпать грибы и готовить до румяности.
- После этого выложить их на тарелку.
- В сковороду поместить квашеную капусту, тмин и листики лавра.
- Все перемешать и закрыть крышку.
- Готовить капусту в таком виде около четверти часа.
- После этого всыпать грибы, прогреть все и можно подавать.
Совет: чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, добавьте лесные грибы.
Как готовить квашеную капусту с сосисками на сковороде
Действительно простой и даже бюджетный вариант обеда или ужина. Квашеная капуста, поджаренные сосиски, сладкая морковь и немного лука – попробуйте!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 92 калории.
Как приготовить:
- Капусту тщательно промыть и уложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
- Лук почистить и вымыть, нарезать его мелкими кубиками.
- Морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- В глубокий, но небольшой сотейник налить масло и всыпать лук.
- Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Потом всыпать морковь и готовить теперь уже до мягкости.
- Сосиски избавить от пленок, если они есть, и нарезать их кольцами или полукольцами.
- Всыпать в сковороду и обжаривать еще пять минут, помешивая.
- После этого дополнить все капустой и перемешать.
- Влить немного воды, добавить сахар и закрыть крышку на 20-25 минут.
- При необходимости доливать воду, чтобы ничего не пригорело.
- Когда все готово, огонь выключить и закрыть капусту крышкой.
- Дать настояться еще минут десять и потом подавать к столу.
Совет: вместо сосисок можно использовать любую колбасу по вкусу.
Сытный вариант кислой капусты с курицей
Тут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 58 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить его острым ножом.
- В сковородке нагреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости.
- Пока он мякнет, морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- Всыпать ее к мягкому луку, тушить около пяти минут все вместе.
- Курицу в это время почистить и вымыть, обсушить.
- Нарезать небольшими кубиками и всыпать к мягким корнеплодам.
- Закрыть крышку сковороды на десять минут. Периодически открывать и помешивать содержимое, чтобы не пристало ко дну.
- За это время почистить картошку, ополоснуть её, нарубить кубиками.
- Добавить к мясу вместе с квашеной капустой.
- Томатную пасту соединить с бульоном и влить в сковороду.
- Туда же соль по вкусу и тушить блюдо еще двадцать минут.
- Зелень порубить и присыпать блюдо перед подачей.
Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.
Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.
Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.
Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.
Квашеная капуста всегда считалась очень выгодной закуской – дешево и сердито, при этом вкусно, питательно и полезно. Вообще квашение было ранее и остается сейчас самой популярной и удачной формой заготовки белокочанной капусты впрок.
Квасят ее обычно большими объемами – десятками, а то и сотнями килограммов. Поэтому со временем хозяйки научились ее использовать не только в виде самостоятельной закуски, но и для приготовления различных блюд – щей, пирогов и другой выпечки, солянок, рагу и, конечно же, для тушения со всевозможными добавками.
Тушеная квашеная капуста с мясом по классическому рецепту – универсальное второе блюдо, которое можно подавать с картофелем (отварным, жареным, запеченным, пюре) или в качестве отдельного гарнира. Блюдо получается очень сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом специй, а данный рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить его, если вы делаете это первый раз.
Ингредиенты:
- квашеная белокочанная капуста – 300 г;
- свежая белокочанная капуста – 500-600 г;
- мясо (мякоть) – 300-400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло без запаха – 40-60 мл (для обжарки);
- соль поваренная – щепотка (по вкусу);
- свежемолотый черный перец, сушеный укроп, розмарин, прованские травы – по щепотке (по вкусу);
- питьевая вода или бульон – 100-150 мл (для тушения).
Как приготовить тушеную квашеную капусту с мясом
Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать средним кубиком или четвертинками колец.
![](https://i1.wp.com/elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/kapusta-1.jpg)
Разогреть небольшое количество (2-3 ст. л.) масла в сковороде, выложить лук. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до полупрозрачности.
![](https://i1.wp.com/elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/kapusta-2.jpg)
Мясо зачистить от пленок и внешних жировых отложений, нарезать кубиком со стороной 2-3 см. Для тушения с капустой следует выбирать умеренно жирное мясо. Из самых распространенных видов мяса подойдет как свинина, так и говядина. В этом рецепте использовалось свиное филе. Также подойдет корейка, вырезка, шейная часть, окорок, лопатка и пр.
![](https://i1.wp.com/elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/kapusta-3.jpg)
Переложить нарезанное мясо к обжаренному до полуготовности луку. Огонь лучше сделать посильнее, чтобы мясо обжаривалось до румяной корочки, а не томилось в собственном соку – так оно получится сочнее и мягче. В процессе приготовления мясо нужно несколько раз перемешать, чтобы оно обжарилось равномерно.
![](https://i2.wp.com/elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/kapusta-4.jpg)
Во время обжарки мяса с луком нашинковать свежую белокочанную капусту тонкими полосками. Верхние листья с вилка требуется снять. Если будут попадаться листья с толстыми, грубыми прожилками, их (прожилки) лучше вырезать и в блюдо не добавлять.
![](https://i0.wp.com/elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/kapusta-5.jpg)
Довести мясо и лук до золотистой корочки.
![](https://i2.wp.com/elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/kapusta-6.jpg)
Затем добавить отжатую от рассола квашеную капусту. Также положить в сковороду лавовый лист.
![](https://i0.wp.com/elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/kapusta-7.jpg)
Перемешать, обжаривать все вместе на среднем огне в течении 3-5 минут, помешивая.
![](https://i0.wp.com/elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/kapusta-8.jpg)
Потом добавить свежую капусту, перемешать. При необходимости влить на сковородку еще 1-2 ст. л. растительного масла.
![](https://i1.wp.com/elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/02/kapusta-9.jpg)
Слегка обжарить и налить в сковородку воду или бульон. Уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо под крышкой 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливать воду и периодически перемешивать. За 5 минут до предполагаемого окончания готовки приправить капусту перцем, укропом, розмарином и прованскими травами либо другими специями по вкусу (тмин, чеснок, паприка и пр.). Посолить. Много соли не потребуется, так как квашеная капуста и так соленая, поэтому предварительно рекомендуется попробовать.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)