Армянские съедобные травы. Лекарственные растения применяемые в народной медицине армении. Базовый рецепт: авелук с луком
Съедобные дикорастущие растения Армении March 14th, 2013
На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении:)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны.
Կոռոտիկ
(Коротик) - Arctium lappa, A. - Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ
(Цнебек) - Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus - Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ
(Катнамерук) - Campanula latifolia - Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա
(Пнга) - Chaerophyllum aureum - Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար
(Шушан) - Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum - Бутень кавказский, клубненосный - Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)
Մանդակ
(Мандак) - Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ
(Шрешт) - Eremurus spectabilis - Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)
Երնջակ, Փուշ
(Ернджак, Пуш) - Eryngium billardieri, Eryngium campestre - Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)
Սիբեխ
(Сибех) - Falcaria vulgaris - Резак (для отваривания и маринования)
(Пирваз) - Ferulago setifolia - Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)
Քեղ
(Кех) - Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma - Борщевик - Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի
(Бохи) - Hippomarathrum crispum, H. microcarpum - Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ
(Чпрук) - Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես
(Кочгес) - Lathyrus tuberosus - Чина клубневая - Tuberous pea, Earthnut pea - (клубни, в сыром и отваренном виде)
(Хндзлоз) - Ornithogalum montanum - Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)
Խալիվորուկ
(Халиворук) - Pastinaca - Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ
(Хажхаж) - Papaver orientale - Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)
Սինդրիկ
(Синдрик) - Polygonatum sp. - Купена (молодые ростки для маринования)
Դանդուռ
(Дандур) - Portulaca oleracea - Портулак (для отваривания)
Սինձ
(Синдз) - Козлобородник - Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ
(Егиндж) - Крапива - Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)
Գառան դմակ
, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ
(Гаран дмак) - Чистяк пучковатый - Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)
Ավելուկ
(Авелук) - Rumex crispus - Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ
(Ттваш) - Rumex acetosa - Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ
(Каршм) - предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)
Ողորմակող
(Огормакот), Prangos ferulacea - Прангос феруловидный - (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).
Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать:)
Литература
Чабрец, богородская трава - Thymus serpyllum L.
Азербайджанское название - кеклик оту.
Армянское - урц.
Грузинское - урци.
Характеристика растения. Чабрец, или богородская трава, представляет собой ползучий полукустарник из семейства губоцветных, с подземной травянистой частью. Однолетние стебли тонкие, бурые, ползучие, четырехгранные, пускающие при соприкосновении с почвой пучки мелких придаточных корней. Листья супротивные, короткочерешчатые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, длиной до 15 мм, шириной до 7 мм, с немного загнутыми краями. Цветки неправильные, подпестичные, на коротких ножках, сидячие в пазухах прицветников, супротивными полумутовками, собранными на концах цветоносных верхушек продолговатыми или прерывистыми соцветиями. Плод - сухой, состоящий из четырех шаровидных гладких черно-бурых, односеменных орешков, заключенных в чашечку. Цветение богородской травы происходит с мая до сентября.
Известны следующие разновидности богородской травы.
1. Лимонная богородская трава - низкорослая. Стебли имеют по ребрам или двум супротивным граням курчавые волоски. Листья почти круглые, голые. Все растение обладает приятным лимонным запахом, почему эта разновидность и называется лимонной богородской травой. Произрастает по холмам, сухим открытым местам в нечерноземной полосе, по степям, на склонах в Краснодарском крае.
2. Маршаллиевая богородская трава. Стебли густо покрыты прямыми волосками, выходящими из утолщенного корневища. Чашечка густо пушистая. Встречается в степях, на склонах, по пескам.
3. Душистая богородская трава. Корневище - длинное, со многими высокими стеблями, имеющими загнутые вниз волоски. Листочки узкие, линейные, почти гладкие по краям с редкими ресничками. Цветки в виде больших головок. Чашечка сверху гладкая, с боков волосистая. Встречается как на черноземной, так и на песчаных и меловых почвах Краснодарского края.
4. Обыкновенная богородская трава. Стебли этой разновидности на гранях волосистые. Листочки волосистые овальные. Растение менее душистое, чем лимонная богородская трава. Широко распространена по Кавказу, включая и Краснодарский край. Встречается по сухим открытым местам.
Все эти разновидности употребляются для той же цели, что и богородская трава, т. е. в качестве лекарственного ароматического сырья.
Распространение. Произрастает на сухих песчаных местах, между кустарниками, на полянах и залежах на Кавказе, в Сибири и Европейской части СССР.
Заготовка. Богородская трава собирается в период цветения, приблизительно со второй половины июня, все лето. Берутся верхние тонкие части стебельков вместе с листьями и цветками. В корнях и толстых стеблях нет эфирного масла.
Сушить чабрец можно и на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях при обыкновенной температуре или в сушилках при температуре не выше 35-40°. После сушки траву протирают на грохоте в целях удаления толстых стеблей и различных примесей.
Высушенная трава должна представлять собой смесь светло-зеленых листьев и цветков синевато-пурпурного цвета, с небольшим количеством изломанных, трудноотделимых стеблей. Запах сильный, приятно-ароматический, усиливающийся при растирании. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Посторонних примесей быть не должно. Хранить в обычных условиях, как эфиро-масличное сырье, отдельно от непахучих растений.
Лекарственное сырье. Трава чабреца в качестве лекарственного сырья должна состоять из смеси высушенных зеленых листьев и синевато-пурпуровых мелких цветков приятного запаха, без толстых стеблей.
По стандарту ОСТ 4338 допускается не более: влажности 13%, частей растений (изломанных стеблей и пр.) 5%, посторонних примесей: органических 1%, минеральных 2%.
Химический состав. Чабрец, или богородская трава, содержит эфирное масло до 1%, дубильное и горькое вещества, различные соли и др. Эфирное масло содержит фенолы: тимол, карвакрол и цимол.
Применение. Богородская трава применяется в медицине, главным образом как наружное средство - для компрессов, ароматических ванн, примочек и травянистых подушечек, а также как детское отхаркивающее средство. Экстракт чабреца входит в состав пертусина. Эфирное масло богородской травы нередко прибавляется к раздражающим втираниям. Кроме того, богородская трава представляет собой довольно распространенное народное средство.
Траву чабреца можно рекомендовать в качестве успокаивающего и дезинфицирующего средства при бронхите и расширении бронхов, когда выделяется большое количество мокроты с неприятным запахом. Принимать водный настой из Юг чабреца на 200 г воды. Пить свежеприготовленный настой по одной столовой ложке 3-6 раз в день.
Чемерица белая - Veratriim album L. V. Lobelianum Bernh.
Азербайджанское название - гундуш, асгыраготу.
Армянское - джок-андуз.
Грузинское - лопуск-траки, харис-зире.
Характеристика растения. Чемерица белая - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище толстое, усаженное многочисленными придаточными корнями. Стебель толстый, высотой до 1 м. Нижние листья эллиптические тупые, стеблеобъемлющие, верхние более заостренные. Цветорасположение - сложнокистевидное. Цветки снаружи у основания зеленые, внутри - белые. Плод - коробочка. Все части растения ядовиты.
Распространение. Произрастает почти повсеместно в СССР, кроме Крайнего Севера. В Краснодарском крае чемерица распространена на пойменных лугах, лесных полянах и по влажным местам альпийской зоны (горы Аибга, Хаг и др.).
Заготовка. Сбор корневищ белой чемерицы производится осенью. Перед выкопкой или одновременно с выкопкой срезаются стебли и листья. После выкопки корневища очищаются от земли и примесей и поступают в сушку.
Сушка должна производиться в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях. Для ускорения сушки корневища и корни режутся вдоль и поперек на куски: первые длиною от 5 до 8 см, вторые до 15 см. Выход - на 100 кг сырых корневищ 50-60 кг сухих.
Корневище должно быть хорошо высушенное, снаружи серо-бурое, внутри беловатое, с многочисленными светло-серыми придаточными корнями, без примесей песка, земли и корней посторонних растений.
Ввиду ядовитости растения, хранить его надо осторожно.
Лекарственное сырье. Корневище чемерицы, Ф. VIII, в качестве лекарственного сырья должно состоять из высушенных цельных или продольно разрезанных корневищ чемерицы белой, снаружи темно-бурых, внутри беловатых, с многочисленными соломенно-желтыми придаточными морщинистыми корнями без затхлых и заплесневелых экземпляров.
По стандарту ГОСТ 5894-51, допускается в готовом сырье не более: влажности 14%, корневищ с остатками листьев длиннее 1 мм 3%, зольности общей 10%, посторонних примесей: органических 0,5%, минеральной 1%.
Алкалоидов должно быть не менее 1,6%.
Химический состав. Корневища содержат до 5-6% алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин.
Применение. Белая чемерица (лобелиева) является довольно сильным раздражающим и остронаркотическим средством. Пыль белой чемерицы вызывает бурное чихание.
Ввиду сильной ядовитости, внутренние приемы ее должны производиться с большой осторожностью. При приеме внутрь в дозе свыше 1 г чемерица вызывает сильное возбуждение, слюнотечение, пот, рвоту, понос и даже смерть. Противоядием служат дубильные вещества, слизистые средства, кофе и опий. Наибольшее применение чемерица и ее препараты находят в ветеринарной практике, а также в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Чемерица является также рвотным средством для свиней, собак и кошек.
В гомеопатии чемерица показана при лечении азиатской и детской холеры, при различных кишечных заболеваниях, при нервных явлениях, бреде и особенно подходит для женщин, когда кажется, что у них ненормальны впечатления, происходящие от расстройства в половой сфере, например, при нимфомании.
Применять препараты чемерицы следует только по назначению врача.
Череда трехраздельная - Bidens tripartite L.
Азербайджанское название - уч бармач.
Армянское - катвилезу.
Грузинское - оркбила.
Характеристика растения. Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корень тонкий, ветвистый, мочковатый. Стебель цилиндрический, супротивно-ветвистый, вышиной 30-100см. Листья супротивные, коротко-черешчатые, трехраздельные. Цветки надпестичные, мелкие, собранные на общих цветоложах прямостоячими корзинками, сидящими одиночно на концах стебля и ветвей. Плод - семянка. Семя безбелковое.
Распространение. Произрастает почти по всему СССР как сорное растение, главным образом по канавам, болотам и около ручьев.
3аготовка. Сбор травы череды должен производиться в начале цветения и начинаться до цветения. Собирать следует листья и молодые облиственные верхушки с соцветиями с нераспустившимися цветками и без цветков. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и при хорошей погоде на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей, раскладывая растения рыхлым тонким слоем.
Лекарственное сырье. Трава череды. Готовое сырье должно удовлетворять утвержденным фармакопейным комитетом техническим условиям ВТУ-Ф № 2073-56, а именно: должно быть собранным в период бутонизации, по внешнему виду представлять отдельные листья, облиственные верхушки с нераспустившимися корзинками, цвет листьев и стеблей от светло-зеленого до темно-зеленого, цветков - желтоватый, запах своеобразный, усиливающийся при растирании, вкус вяжущий, слегка жгучий.
Влажность сырья допускается не более 5%, облиственных верхушек длиннее 15 см не более 3%, корзинок с распустившимися цветками не более 5%.
Грубых стеблей диаметром более 3 мм не более 6%. Посторонних примесей: органических не более 3% минеральных не более 1%.
Химический состав. Череда содержит эфирное масло, слизистые, дубильные и другие, полностью еще не изученные, вещества.
Применение. В народной медицине применяется в качестве противозолотушного средства, а также в виде чая при эксудативном диатезе.
Водные отвары сушеной травы применяются как горечь для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и потогонное средство при эксудативном диатезе и золотухе. Входит в состав аверина чая, который состоит из травы череды и травы иван-да-марья по 4 части каждой из них и 1 части сладко-горького паслена. Теперь это средство не применяется.
Черемуха обыкновенная - Padus racemosa (Lam) Silib; Prunus Padus L.
Армянское название - тхени.
Грузинское - шаткви.
Характеристика растения. Черемуха - крупный листопадный кустарник из семейства розоцветных, с густой удлиненной кроной и матовой, черно-серой корой, покрытой чечевичками. Листья очередные, продолговато-заостренные. Цветки белые, душистые, собранные в кисти. Плод - округлояйцевидная костянка, в зрелом состоянии черная.
Распространение. Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе и Средней Азии.
Заготовка. Собирать следует только целые кисти со зрелыми, черными и сочными плодами. Сушка в плодосушилках при температуре 40-60°.
Лекарственное сырье. Плоды черемухи, - согласно стандарту ГОСТ 3318, должны представлять собой хорошо высушенные плоды костянки с круглым белым рубцом на месте отпавшей плодоножки с морщинистой поверхностью. По стандарту допускается не более: влажности 14%, частей черемухи 2%, плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, 3%, плодов недозрелых и других пищевых плодов 4%, примесей: органических 1%, минеральных 0,5%.
Химический состав. Плоды черемухи содержат дубильные вещества, различные, сахара, яблочную и лимонную кислоты. Листья содержат эфирное масло, в состав которого входит пруназин. Масло и вода перегонная используются под названием горько-миндальное масло и пруназин.
Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемух является бензойный альдегид.
Применение. В последнее время обращено внимание на использование фитонцидных свойств черемухи при лечении трихомонадного кольцита и на положительные результаты применения некоторых препаратов черемухи на влагалищную трихомонаду. Подробности опубликованы в журнале «Новости медицины», выпуск 34, 1953 г. Там же сообщается, что препарат, приготовленный из плодов черемухи (неразведенный), вызывал моментальную гибель трихомонад. В «Вестнике венерологии и дерматологии», № 5, 1953 г. приводятся положительные данные использования бензойного альдегида черемухи при глубоких формах трихофитии (стригущего лишая) и микроспории путем накладывания на пораженные места компрессов из чистого бензальдегида на сутки.
В качестве вяжущего средства применяют плоды черемух в виде отвара или настоя вместе с ягодами черники при поносах.
1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.
Чеснок - Allium sativum L.
Азербайджанское название - соган.
Армянское - схтор.
Грузинское - ниори.
Характеристика растения. Чеснок - многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных с яйцевидной, снаружи с белыми влагалищами, луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Листья плоские, линейные; Соцветие зонтиковидное. Древнее культурное растение.
Распространение. Разводится как огородная культура почти по всему СССР.
Заготовка. Время сбора чеснока определяют по засыханию листьев и шейки над луковицей, когда полузеленая еще ботва сваливается набок. Собранные луковицы отряхивают от земли, обрезают корни и отрезают листья, оставляя шейку длиной примерно 4 см, чтобы луковицы не слеживались. Сушка луковиц производится в специальных сушилках.
Лекарственное сырье. С врачебной целью применяются свежие луковицы чеснока, состоящие из 6-10 мелких луковичек в пазухах чешуи, с весьма характерным неприятным запахом и жгучим сладковатым вкусом.
Химический состав. Чеснок содержит эфирное масло 0,5-2%, йод - 0,094 мг%, глюкозид аллиин, получающийся в кристаллическом виде, без запаха, не обладающий бактерицидным действием, и аллицин, представляющий собой маслянистую жидкость с чесночным запахом, содержащую в своем составе серу.
Кроме того, в состав чеснока без наружной обертки входят: 6,76% азотистых веществ, 26,31% безазотистых экстрактивных веществ, 0,06% жира, следы сахара, 0,77% клетчатки, 1,44% золы и 64,66% воды. Помимо этого, в чесноке содержится от 0,8 до 1,06% пентозанов, также найден инулин.
Применение. Чеснок очень богат фитонцидами и обладает весьма сильным бактерицидным действием. Из свежих луковиц чеснока приготовляются настойки и другие препараты, применяемые при лечении артериосклероза и в качестве желудочно-кишечного средства бактерицидного действия, - при колите, дизентерии и энтерите. Наружно применяется кашица из свежих луковиц для лечения труднозаживающих ран, насморка и трихомонадного кольцита. В гинекологических случаях применяют тампоны из кашицы чеснока, а в хирургических - спаривание раневой поверхности в течение 10 минут кашицей из чеснока. Спариванием проводится также и лечение ушных заболеваний. Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток. В клизмах употребляется чеснок как противоглистное средство.
Препараты. Настойка чеснока применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при гипертонии для понижения давления и для лечения артериосклероза. Назначается внутрь взрослым по 10-20 капель 2-3 раза в день до еды.
Аллилсат - спиртовая 40% вытяжка из луковиц чеснока. Назначают взрослым по 10-15 капель на молоке 2-3 раза в день. Выпускается во флаконах емкостью 30 мл.
Аллохол представляет собой препарат, содержащий сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы, сухую желчь животных и активированный уголь.
Этот препарат по своим фармакологическим свойствам обладает способностью усиливать секреторную функцию почечных клеток, рефлекторно усиливать секреторную и двигательную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также уменьшать процессы гниения и брожения в кишечнике.
Препарат применяется при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей и при хронических запорах атонического характера.
Назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день, после еды. Курс лечения 3-4 недели.
Выпускается в форме дражированных таблеток по 0,3 г во флаконах по 50 таблеток. Хранить в сухом и прохладном месте.
Чистец - Stachis L.
Чистец байкальский - S. baicalensis L.
Чистец буквицецветный - S. betonica.
Чистец лесной - S. silvatica.
Чистец однолетний - S. annua L.
Чистец прямой - S. recta L.
Азербайджанское название - поруг.
Армянское - абехахот.
Грузинское - деда путкара.
Характеристика растения. Чистец - род растений из семейства губоцветных, представляющих собой однолетние и многолетние травы с супротивными листьями. Цветки собраны в сложные колосовидные соцветия. Плод - распадающийся на 4 орешка. В СССР произрастает свыше 50 видов, из которых некоторые используются для лекарственных целей.
Распространение. В роде наиболее известны следующие: чистец лесной, произрастающий в лесной и лесостепной зонах СССР - Европейская часть СССР, Крым, Кавказ, Средняя Азия; чистец-буквица (буквицецветный), произрастающий на западе Алма-Атинской области, в южной Киргизии и на юге Южно-Казахстанской и Джамбульской областей; чистец байкальский, встречающийся в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек, ручьев и на болотах.
Заготовка. В настоящее время для лекарственных целей заготовляется надземная часть перечисленных выше видов чистеца, а именно: чистец лесной, чистец-буквица и чистец байкальский. В народной медицине имели раньше применение чистец однолетний и чистец прямой при лечении истерии, различных кожных заболеваний и др.
Лекарственное сырье. Tpaвa чистеца лесного, хорошо высушенная, состоящая из яйцевидно-сердцевидных, крупно-городчатопильчатых, тонких листьев с небольшой примесью стеблей и цветков.
Трава чистеца-буквицы, высушенная трава горно-лугового типа чистеца-буквицы (буквицецветного).
Трава чистеца байкальского, произрастающего в Сибири и на Дальнем Востоке.
Химический состав. Химический состав травы чистеца лесного и чистеца-буквицы характеризуется, рядом своеобразных аминокислот (группы бетаинов) - стихандрин, бетоницин, турицин. Химический состав и активные начала чистеца байкальского точно не известны. Предполагают, что он содержит скутеллярин и некоторые другие компоненты.
Применение. Трава чистеца лесного и трава чистеца буквицецветного (буквицы) в спиртоводном экстракте и спиртовых настойках вызывают при приеме внутрь усиление маточных сокращений, сопровождаемое нередко повышением тонуса мускулатуры матки. По сравнению с эрготоксином тетанические сокращения матки наблюдаются значительно реже.
Чистец байкальский обладает свойствами, сходными со шлемником байкальским и аналогично действию пустырника, но по активности значительно сильнее его. Действие чистеца байкальского периферического происхождения и обусловлено непосредственным влиянием на нервно-мышечный аппарат сосудистой стенки. Согласно экспериментальным данным и клиническим наблюдениям, препараты из травы чистеца байкальского вызывают резкое понижение кровяного давления и улучшение субъективных ощущений.
Препараты. Спиртовая настойка чистеца буквицецветного (буквицы) - темно-зеленая жидкость приятного вкуса.
Назначается в послеродовом периоде при субинволюции матки и при маточных кровотечениях, связанных главным образом с воспалительными процессами.
Дозировка: одну чайную ложку настойки разводят в трех ложках кипяченой воды и принимают 2-3 раза в день.
Чистотел большой - Chelidonium majus L.
Азербайджанское название - дехро оту.
Армянское - гохмабуйс.
Грузинское - кристес-сисхла.
Характеристика растения. Чистотел большой - многолетнее травянистое растение из семейства маковых с многоглавым стержневым корнем. Стебель ветвистый, с редкими волосками. Листья очередные, нежные, без прилистников, сверху светло-зеленые, снизу голубоватые, поперечно-рассеченные, с округлыми долями. Цветки правильные, на длинных цветоножках, собраны в простые зонтики по 3-8 в каждом. Чашечка двух-листная, опадающая при распускании. Венчик четырехлепестковый, ярко-желтый. Тычинок много. Завязь верхняя, с двухлопастным сидячим рыльцем. Плод - одногнездная, многосеменная, стручковидная, двустворчатая коробка.
Распространение. Широко распространен в лесной зоне СССР.
Произрастает по опушкам, в кустарниках, садах, оврагах и на сорных местах в различных районах Краснодарского края.
Заготовка. При сборе срезается вся надземная часть растения в период цветения и немедленно сдается в сушку.
Сушка должна быть быстрая, на хорошем сквозняке, так как только при скорой сушке возможно сохранить большое количество млечного сока в сухой траве.
Высушенная трава должна состоять из цельных растений с цветками, по возможности без плодов.
Лекарственное сырье. Трава чистотела, Ф VIII, в качестве лекарственного сырья должна состоять из высушенных надземных частей естественной окраски и по морфологическим признакам, отвечающим описанию, приведенному в характеристике растения.
Готовое сырье, согласно требованиям фармакопеи СССР, VIII издания, должно иметь влажность не выше 14%, золы общей не более 15%, золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 2%, органических примесей не более 1%.
Химический состав. Чистотел в желтом млечном соке содержит алкалоиды: хелидонин, близкий по строению к папаверину, сангвинарин, гомохелидонин, метоксихелидонин, протопин и другие вещества, а также каротин, аскорбиновую кислоту и фитонциды.
Применение. Алкалоиды обладают наркотическими свойствами, подобными морфину, но более слабыми. Применяется для лечения кожного туберкулеза, так как обладает бактерицидными свойствами. В народной медицине свежим соком выводят бородавки, отчего и само растение носит народное название - бородавник. Ядовитые свойства чистотела можно использовать в качестве инсектицидного растения при поражении овощных и других культур блошками, взамен табачной пыли.
В гомеопатии применяется эссенция из свежих корней чистотела, собранных перед цветением. В гомеопатической врачебной практике чистотелу придают значение в его действии на печень, легкие и почки.
ЕРЕВАН, 21 ноя - Новости-Армения. Армянская кухня – одна из самых старинных в мире. Ее составная часть – сытные зимние блюда, способные согреть в морозную погоду и придать силы и энергию до прихода весны. Конец зимы часто совпадает с периодом Великого Поста, поэтому многие армянские зимние кушанья – чисто вегетарианские. В преддверие зимнего сезона мы решили представить вам самые популярные блюда, которые предпочитают есть армяне в холодное время года.
10) Суп из авелука
Авелук или конский щавель - это дикорастущая трава, которую армяне используют для приготовления супов и салатов. Армяне называют его "банджар". Имеет специфический вкус с горчинкой, также широко применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Фото из блога Арегназ Багдасарян
Авелук собирают весной и заготавливают на зиму, заплетая в косички. Хранят всю зиму в полотняном мешочке.
Рецепт приготовления:
Авелук (сушеный) - 75г
горох - 20г
картофель - 100г
репчатый лук - 25г
растительное масло - 20г
пшеничная мука - 3г
соль - по вкусу.
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Добавить по желанию толченый чеснок.
9) Пасуц -толма или постная толма.
Пасуц толма (Постная толма) – традиционное блюдо армянской кухни. Слово “Пасуц” происходит от слова “Пас”, что в переводе с армянского означает “Пост”.
Фото с сайта Мультиваренье
Это блюдо очень практичное, поскольку хранится в холодильнике довольно долго и становится при этом только еще вкуснее! Поэтому, с одной стороны, его можно приготовить заранее, а с другой - использовать в течение нескольких праздничных дней или поста...
Рецепт приготовления:
Квашеные тонкие листья капусты(можно и свежие - не принципиально)
1ст.сухого гороха-нут
1 ст. лущеного гороха
1 ст. чечевицы
1 ст. красной фасоли
1ст.пшеничной крупы-блгура
лук
томат-паста
соль, перец, специи
кислые сливы(не обязательно, но желательно)
Листья квашеной капусты предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Все крупы, кроме блгура замочить на ночь. На следующий день сварить до готовности. Нут очистить от плёнки. Всё смешать. Добавить лук, мелко нарезанный и пережаренный с томат -пастой, соль, специи. Ещё раз хорошо вымешать. Завернуть начинку в листья, долма должна быть крупного размера. Укладывать в кастрюлю,пересыпая сливами. Залить водой, разведённой с томат-пастой. Накрыть перевёрнутой тарелкой и отварить до готовности.
8) Лоби (суп с фасолью)
Фасоль в армянской кухне не менее популярна, чем мясо. Не только благодаря своим вкусовым качествам и сытности, но и чрезвычайной полезности. Поэтому фасоли армяне выделили особенное место в своей кухне.
Фото с сайта Gratitude
Рецепт приготовления:
Красная фасоль – 2 ст.;
вода – 1,5л;
лук репчатый – 2 шт.;
орехи грецкие (очищенные) – 0,5 ст.;
немного муки и топленого масла;
зелень (кинза);
соль, специи (красный перец).
Промытую фасоль заливаем холодной водой часов на 6, затем хорошенько промываем. Заливаем снова водой и доводим до кипения на среднем огне и снимаем пенку. После уменьшаем огонь и варим до готовности. Готовую фасоль тщательно перетираем через сито и разбавляем до густой массы фасолевым отваром. В фасолевую массу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук, толченые орехи, разведенную отваром из фасоли муку, соль, перец и кинзу. Все перемешиваем, разбавляем оставшимся отваром, доводим до кипения - лоби готов!
7) Крчик
Крчик - отдаленный родственник русских щей, так как готовится из квашеной капусты. Однако в нем очень много неожиданных для щей компонентов. Например, пшеничная крупа и томатная паста.
Фото с сайта Гастрономъ
Рецепт приготовления:
Пшеничная крупа - 1/2 стакана
квашеная капуста - 500г
репчатый лук - 2 шт.
томатная паста - по вкусу
топленое масло - для обжаривания
картофель - 500г
соль, перец - по вкусу
петрушка (зелень) - по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на масле. Затем добавляем промытую, отжатую от воды и мелко нарезанную квашеную капусту и все это тушим на масле в глубокой сковороде до готовности, периодически добавляя в сковороду немного воды. Затем в тушеные овощи добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и снова тушим еще 5-7 минут. Картофель (очищенный и нарезанный, конечно) и мелкую крупу варим по отдельности, а затем вместе с отварами соединяем с тушеными овощами, после чего супу нужно дать прокипеть в течение 10-15 минут. Крчик подают на стол, посыпав красным сладким перцем и зеленью петрушки.
6) Бозбаш
Бозбаш - это мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом, армянский бозбаш имеет несколько разновидностей - как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и сезонных (летний и зимний).
Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша приготовляют по одной и той же технологической схеме.
Рецепт приготовления:
В любой бозбаш идет на каждые 500 г баранины по 2 л воды и по 25-50 г топленого или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей. Таким образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы. Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов бозбаша: размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский, шушинский, летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два коробка (ереванский). Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.
Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном вместе с овощами или без них; либо ошпарить и промыть кипятком - в зависимости от вида бозбаша. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени - в зависимости от величины кусков мяса - вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.
В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простого, зимнего, ереванского), либо более тонким натуральным подкислителем - соком лимона или 50-100 г гранатового сока (летнего, сисианского, шушинского). Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой зелени и подкислением.
5) Плов из ачара с грибами
Это популярное блюдо в Армении Его готовят на топленом масле, причем многие хозяйки сами делают очень вкусное топленое масло. Но чтобы плов полностью отвечал всем требованиям постного стола, его можно делать и на растительном масле.
Рецепт приготовления:
Соль мелкая морская – по вкусу
шампиньоны свежие – 250 г
соус соевый – 2 ст. л.
лук репчатый крупный – 1 шт.
перец черный – по вкусу
ачар – 1 стакан
масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
Ачар перебрать и промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, разогреть растительное масло в кастрюле (лучше с толстым дном), обжарить лук до прозрачности. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, положить к луку и продолжать обжаривать 5 минут. Затем влить соевый соус, перемешать, посолить, поперчить, готовить еще 2 минуты. Добавить ачар, аккуратно перемешать, прогреть 2 минуты и залить 2 стаканами кипятка. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности 20 минут. Подавать горячим.
4) Кончол
Кончол - традиционный армянский хлебный суп с яйцом и зеленью.
Рецепт приготовления:
Лук нарезать и обжарить на растительном масле, добавив перец, кипяченную воду, взбитое яйцо, зелень (укроп, тимьян, кориандр). Снять с огня, добавить сушенный хлеб. В конце приправить мацони с чесноком.
3) Хапама
Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве. Хапама - это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая медом и маслом, доведенная в печи.
Весьма питательно, полезно и вкусно. На Пасху такое блюдо подается к непременной рыбе и декорированным яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву.
Рецепт приготовления:
1 средняя тыква
1 стакан риса
1 стакан различных сухофруктов
1 стакан орехов
1 маленький стакан масла (или сливочного масла 2 столовые ложки)
корица
Бахар
соль
Вырежьте верх тыквы, поскольку это станет крышечкой для нее. Затем почистите ядра тыквы. Нарежьте сухофрукты и орехи в нагретое масло. Добавьте рис, мед и нарежьте фрукты и орехи так, чтобы заполнить половину тыквы. Добавьте воды, чтобы покрыть рис. Закройте тыкву ее вершиной и готовьте в духовке до того момента, пока рис не втянет воду. Тыква готова.
2) Ариса
Ариса может и выглядит не очень "презентабельно" но это очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодных зимних дней.
Ариса - одно из блюд-фаворитов армянской кухни. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. Когда готовят арису, то непременно приглашают родственников и друзей, чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.
Рецепт приготовления:
Курица 1200г
пшеница круглазерная (дзавар)400г
вода 4 л
соль
для подачи
сливочное масла
Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне. Дать закипеть, снять пенку.Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.
После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).Положить мясо обратно в кастрюлю и взбить ее деревянной большой ложкой. Продолжать варить до тех пор, пока все не превратится в однородную, тягучую массу (все это занимает еще где то 30-40 минут).
В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.Оставить кашу на 15-20 минут "отдохнуть" и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.
1) Хаш
Знаменитый армянский хаш - блюдо особенное. Ему приписывается огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых - так называемый эффект отрезвления. Поговаривают, что армянский хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем.
Рецепт приготовления:
Говяжьи ноги - 1,5 кг.
рубец - 0,5 кг.
чеснок - 3 головки
редька - 1 шт.
Для начала говяжьи ноги следует, как следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки ноги снова еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Кастрюлю ставим на огонь. Готовить на малом огне 7-8 часов при очень тихом кипении, без соли, полуприкрыв крышкой (пару раз долив холодной воды и сняв бумажным полотенцем со стенок кастрюли остатки пены).
Пока варятся ноги, возьмемся за рубец. Его необходимо очистить, промыть. Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Для этого доведем воду до кипения, снимем пену и проварим его 15 минут. Затем воду слить, рубец промыть, снова залить водой и варить до исчезновения специфического запаса. Отвар этот затем выливаем, а рубец - промываем режем и кладем в кастрюлю, где варятся ноги. Готовым хаш считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей.
За 5 минут в суп нужно влить снятый жир и подать на стол очень горячим.
Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, истолочь в ступке с крупной солью, влить половник бульона. Редьку очистить, нарезать тонкими ломтиками. Разлить суп по тарелкам, подавать с чесночной заправкой, редькой листьями лаваша.
Приятного аппетита!-0-
Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.
И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.
Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как , про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.
Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.
Авелук что это, армянская трава или конский щавель
Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.
И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.
Чем полезен авелук
Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:
- противоцинготным и бактерицидным,
- ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
- противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).
Снадобья из авелука используют для лечения:
- колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
- малокровия, сердечных заболеваний,
- органов дыхания и венерических заболеваний,
- воспалений ротовой полости и глазных болезней,
- внутренних кровотечений и заболеваний кожи.
Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.
Авелук армянская трава
Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк. Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.
Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.
Заготовка и сушка
Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.
Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.
Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.
Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.
Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд
Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:
- Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
- Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
- Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
- Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.
Рецепты блюд из авелука
Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.
Базовый рецепт: авелук с луком
Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.
Омлет
Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.
Суп с авелуком
Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.
Рецепт супа из авелука и чечевицы
Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.
Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.
В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.
Суп с пшеничной крупой
Как готовить . Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.
Салат из авелука с шампиньонами
Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом
Как приготовить.
Заправка для салата . Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В 100 г салата — 223 ккал.
Салат из авелука с кинзой
Как приготовить . Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.
Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.
Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.
Здоровья вам и долголетия!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Съедобные дикорастущие растения Армении
На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке.
А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении:))Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те растения которые наиболее распространены у нас, и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю.
Կոռոտիկ (Коротик) - Arctium lappa, A. - Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) - Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus - Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) - Campanula latifolia - Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) - Chaerophyllum aureum - Бутень золотистый (в сыром виде, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) - Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum - Бутень кавказский, клубненосный - Chervil (в сыром виде, для отваривания и маринования)
Մանդակ (Мандак) - Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) - Eremurus spectabilis - Эремурус (для отваривания)
Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) - Eryngium billardieri, E. campestre - Синеголовник (в сыром виде очищенные стебли)
Սիբեխ (Сибех) - Falcaria vulgaris - Резак (для отваривания и маринования)
Փիրվազ (Пирваз) - Ferulago setifolia - Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)
Քեղ (Кех) - Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma - Борщевик - Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) - Hippomarathrum crispum, H. microcarpum - Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) - Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) - Lathyrus tuberosus - Чина клубневая - Tuberous pea, Earthnut pea - (клубни, в сыром виде)
Խնջլոզ (Хндзлоз) - Ornithogalum montanum - Птицемлечник (для отваривания)
Խալիվորուկ (Халиворук) - Pastinaca - Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) - Papaver orientale - Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)
Սինդրիկ (Синдрик) - Polygonatum sp. - Купена (для маринования)
Դանդուռ (Дандур) - Portulaca oleracea - Портулак (для отваривания)
Սինձ (Синдз) - Козлобородник - Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) - Крапива - Urtica dioica, U. urens (в сыром виде, для отваривания)
Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) - Чистяк пучковатый - Falcaria fascicularis (для отваривания)
Ավելուկ (Авелук) - Rumex crispus - Щавель курчавый (для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) - Rumex acetosa - Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) - предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ?, используют для маринования, вкус горьковатый
Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea - Прангос феруловидный - используют для маринования, вкус необычный горьковатый
Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать
Смайлик «smile»
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)