Салат из свиных ушей. Салат "свиные ушки" и польза этого блюда Салат с копчеными ушами и огурцом
Очень полезные, хоть и считается, что в них много холестерина. Их нежелательно употреблять в пищу, если у человека имеются сердечно-сосудистые заболевания. Для людей же, у которых больные суставы, свиные уши наоборот очень полезны. Так как в них много желатина, магния, цинка, белка, коллагена, витамина В, железа, йода, калия и натрия. Эти компоненты необходимы тем, кто страдает остеохондрозом, остеоартритом и другими похожими заболеваниями.
Коллаген и железо положительно действуют на кожу, зубы, волосы и ногти. Обычно людям выписывают дорогостоящие лекарства с такими компонентами. Зачем их покупать, если можно просто употреблять в умеренном количестве свиные уши и получать все необходимые вещества для организма. Для тех, кто сидит на диете, можно посоветовать делать салат из этого продукта только в отваренном или запечённом виде, тогда на 100 грамм приходится не более 200 ккал.
Свиные уши считаются деликатесом во многих странах. К примеру, в Украине, России, Белоруссии, Германии, Корее. В основном, салат из свиного уха подают в холодном виде. При этом нужно учесть одну особенность. Какую? Сейчас расскажем. Перед тем как приготовить салат из свиного уха, нужно убрать все щетинки на нём. Потому что они дают неприятный запах и портят вкус.
Первый салат
Корейский салат из свиных ушей - это довольно острая закуска. Для приготовления нам понадобятся:
1. Свиные уши большие - 2 шт.
2. Морковка - примерно 300 грамм.
3. Приправы, которые добавляют в корейские салаты.
4. Растительное масло - 100-150 мл.
5. Уксус - 45-60 мл.
6. Чеснок - 1 головка.
7. Соль по своему вкусу.
Салат из свиных ушей: рецепт приготовления
Уши для начала необходимо хорошо очистить, так как там скапливается много грязи, и вымыть. Для того чтобы они стали мягкими, их нужно отварить. Затем вынуть, положить на бумажное полотенце, чтобы жидкость вся вышла, и порезать соломкой. В отдельную кастрюлю вылить растительное масло и уксус по рецепту.
Те, кто не любит кислого, могут обойтись и двумя ложками уксуса. Доводим до кипения эту жидкость и на время отставляем. Затем укладываем в эту кастрюльку порезанные уши. На специальной терке измельчаем морковь полосками, чтобы получилась тонкая, как корейская. Далее выкладываем в кастрюльку к ушам. Чеснок выдавливаем в эту же емкость и добавляем приправу. Все перемешиваем и ставим в прохладное место на 7-8 часов, чтобы уши хорошо промариновались. Через 8 часов можно доставать. Вот и все, блюдо готово к употреблению.
Салат из свиного уха готовят не только в Корее, но и в Китае. Только там практически в каждое блюдо добавляется шаосинское вино, которое придаёт кушанью особый вкус и аромат. Его невозможно заменить на другой похожий ингредиент, чтобы не было изменения вкуса. Главное, что такого вина нужно совсем небольшое количество. При этом вкус получается просто отменный.
Салат китайский из свиных ушей
Что нужно?
1. Свиные уши маленькие - 3-4 шт., или большие - 2 шт.
2. Зеленый лук (только стебли) - 2 шт.
3. Сушёный имбирь - 2-4 г.
4. Шаосинское вино - не больше 30 мл.
5. (желательно светлый, если его нет, то можно заменить на темный) - 150 мл.
6. Репчатый лук - 1 головка.
7. Чеснок - 4 зубчика.
8. Коричневый сахар - 10-14 г, но нужно добавлять по своему вкусу.
9. Морковь - 150 г.
10. Соль - 5-7 г на 1 литр воды.
11. Перец-горошек - не больше 5 шт.
12. Гвоздика - 5 шт.
Готовим блюдо
Сначала нужно хорошо и тщательно уши промыть. Разрезать каждое на две равных части и уложить в кастрюлю. Ее ставим на огонь. Как только жидкость с ушами закипит, кладем туда предварительно очищенную и порезанную кружочками морковь, репчатый лук целый и заранее измельчённый зелёный лук. Выливаем в эту же кастрюлю вино, соевый соус - около 100 мл, имбирь, сахар, соль, перец, гвоздику и варим около трёх часов на слабом огне, чтобы совсем немножко булькала вода.
После того как сварились уши, положить их в другую емкость, налить туда около 1 стакана бульона и поставить их под гнёт на полдня. На ночь нужно отправить в холодильник. На следующее утро их достать, мелко и тонко порезать, можно полосками или кубиками, влить туда оставшийся соевый соус и добавить чеснок, перемешать. Вот и все, блюдо уже готово к употреблению.
Русская версия
В России салат из свиного уха делают по-другому, туда добавляют петрушку. Что нужно?
1. Большие свиные уши - 2 шт., если маленькие, можно 3, даже 4 уха.
2. Чеснок - 4-5 зубков, можно добавить и целую головку, аромат и вкус будут более насыщенные.
3. Большой репчатый лук - около 150-200 г.
4. Петрушка - 1 большой пучок или 2 маленьких.
5. Растительное масло - 45-60 мл.
6. Лавровый лист - обычно кладут 2-3 шт., если они большие. Маленьких можно положить 4 или 5 листиков.
7. Чёрный (горошком) и душистый перец - приблизительно по 5 шт.
8. Укроп - 2-3 зонтика, можно как свежий, так и сушёный.
9. Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
10. Уксус - 5 мл, можно заменить лимонным соком - около 15 мл.
11. Вода - литр-полтора. Если ушей больше двух, то можно добавить еще жидкости.
Приготовление
Уши хорошо промыть, почистить от загрязнений и убрать волоски. Варить до готовности (около 2-х часов, в зависимости от жесткости). Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, и порезать на тонкую соломку. Потом необходимо слегка сбрызнуть уксусом или соком лимона, добавить немножко растительного масла и перемешать.
В оставшееся растительное масло добавить чеснок, соль и остальные приправы, кроме петрушки и лука. Дать этому соусу настояться. Тем временем петрушку порезать следует крупно, лук полукольцами. Соломка уже немного промариновалась в уксусе или лимонном соке, туда добавляем порезанные петрушку и лук, а также чесночный соус. Пусть теперь настоится всё вместе от 1 до 3-х часов. Салат из свиного уха готов. Можно украсить листочками петрушки перед подачей.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить салат из свиных ушей. Надеемся, что наши советы помогут вам. Удачи в приготовлении!
Уши надо тщательно вымыть, а если требуется, предварительно почистить от щетины.
Отварить их в кипящей воде с добавлением соли и соевого соуса так, чтобы хрящик остался чуть похрустывающим, а кожица сверху стала мягкой. У меня время варки занимает 40-50 минут. В кастрюлю можно добавить 5-10 горошин черного перца.
Дать остыть ушам прямо в этой воде, вынуть и нарезать тонкой соломкой, кубиками или другой фигуркой удобной для еды.
Огурцы вымыть и нарезать соломкой.
Сладкий перец вымыть, почистить от семян и перегородок и так же нарезать соломкой. В такой нарезке мне помогает мой кухонный комбайн. Если такого агрегата на кухне нет, нарезайте, как вам удобно.
Сельдерей почистить от волокнистой кожицы и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
Стеклянную вермишель приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится она достаточно быстро - минуты 3. После варки она остается одним клубком, и я ее просто разрываю на кусочки руками.
Теперь надо приготовить заправку для салата из соевого соуса, чеснока, натертого на самой мелкой терке, сока свежего корня имбиря, и масла - кунжутного и растительного.
Чеснок можно, конечно, пропустить через пресс, но в этом случае в салате могут попадаться его некрупные фрагменты. Если вас это не смущает, так и поступайте. А если хотите, чтобы чеснок в салате давал только аромат, натрите его на самой мелкой терке.
Совет: чтобы чеснок, натертый на терке, не застрял в ней и в полном своем объеме достался салату, перед натиранием накройте терку полиэтиленовой пленкой, а потом натирайте. Весь чеснок останется на пленке.
Свежий имбирь надо вымыть и снять тонкую кожицу сверху.
Совет: чтобы потери при его чистке были минимальными, воспользуйтесь столовой ложкой. Соскребайте кожицу ее краем.
Желательно имбирь не просто натереть на терке, а выжать из него сок. Сам имбирь волокнистый и в свежем виде не очень съедобный. Для получения сока его так же надо натереть на самой мелкой терке. Получится очень жидкая кашица. Вот такая.
Эту кашицу надо сложить в небольшое мелкое сито. Пусть сок стечет в чистую посудину. А затем, надо просто собрать ее в кулак и отжать сок через сито. В руке у вас останется очень маленький кусочек натертой мякоти, размером с виноградину.
Для заправки смешайте сок имбиря, натертый чеснок, соевый соус и оба масла. Получится примерно около 100 мл заправки.
Смешайте все ингредиенты салата в чашке и заправьте получившейся заправкой.
Вот и все! Если вас не смутило такое количество нарезаний и натираний, ваши близкие обязательно поинтересуются: «А какой это у нас сегодня праздник?»
Подробности
Свиные ушки - любимое блюдо китайской кухни. Оно ценится любителями пикантного вкуса. Салат из свиных ушек несложно приготовить, причем на его приготовление вы потратите не слишком много времени. Китайцы не одиноки в своих пристрастиях к свиным ушкам. Блюда с использованием свиных ушек встречаются есть во многих национальных кухнях мира. Салат, приготовленный с использованием свиных ушек, является прекрасной китайской закуской.
Свиные ушки по-китайски
Необходимые ингредиенты:
- свиные ушки - 3 штуки.
- сахар - 70 грамм;
- соевый соус - 240 грамм;
- коричневый тростниковый сахар - 1 ст. ложки;
- черный перец горошек - 1 ч. ложки;
- сухой перец чили - 2 шт.;
- свежий корень имбиря - 4 ломтика;
- анис - 2 звездочки;
- зеленый лук - 3 пера.
- огурцы - 0,5 кг;
- свиные уши - 150 гр;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло раст. - 5 ст.л.;
- соевый соус;
- красный молотый перец.
- свиные уши - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснока - 3 зубочка;
- уксус - 30 мл;
- огурец - 1 шт.;
- масло оливковое - 30-40 мл;
- соус соевый - 40 мл;
- соль и пряности.
Необходимые ингредиенты для бульона:
Процесс приготовления:
Свиные ушки промыть струей воды и отварить в течение пяти минут с использованием большого количества воды. После варки воду слить. На сковороду насыпать сахар, нагреть его до расплавления. Когда сахар станет апельсинового оттенка, перемешать его деревянной лопаткой, после чего влить в него соевый соус – 240 грамм. Смесь тщательно перемешать до полного растворения карамели в соусе, после растворения карамель снять с огня.
Приготовленный сироп вливается в кастрюлю, к нему добавляются остальные ингредиенты в соответствии с рецептом и свиные ушки. Все доводится до кипения. Варить нужно на маленьком огне на протяжении часа.
После окончания варки свиные ушки слегка охлаждаются и тонко нарезаются и помещаются опять в кастрюлю для томления в течение 10-15 минут. Подаются ушки обычно в теплом виде, однако и в холодном виде это блюдо очень вкусное. Перед подачей на стол ушки можно украсить зеленым луком и зеленью.
Огуречный салат со свиными ушками по-китайски
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы и свиные уши нарезаются мелкой соломкой. После этого измельченные овощи и свиные уши помещаются в глубокую посуду и заливаются предварительно раскаленным растительным маслом, после этого смесь нужно очень быстро перемешать.
После этого в смесь добавляется раздавленный чеснок, соевый соус и красный перец. Подается к столу этот салат сразу после приготовления. Перед подачей на стол салат можно украсить зеленью.
Китайский салат со свиными ушками и морковью
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Свиные уши залить уксусом и оставить для маринования на 1,5 часа. Промаринованные свиные ушки следует отварить в воде с небольшим количеством соли 2 часа на слабом огне.
После этого уши нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. Огурец и морковь натирается на терке, предназначенной для приготовления китайских овощных салатов. Чеснок пропускается через пресс. В салатник помещаются измельченные свиные уши и овощи, все перемешивается. Масло раскаляется на сковороде и вливается в салатник, затем нужно добавить соевый соус.
Все компоненты салата хорошо перемешивается и готовое блюдо подается к столу. Перед подачей на стол салат украшается зеленью.
Свиные ушки состоят из хрящика между прослойками кожи, которая после варки становится желейной и очень вкусной. Вареный продукт можно есть просто так, обжаривать или мариновать. Готовить блюда несложно, а цена ушек доступная. Калорийность − 211 кКал на 100 гр.
Как подготовить продукт к употреблению
В азиатских странах любят есть свиные ушки в качестве закуски к пиву или вторым блюдам. Свиные уши по-корейски, по-китайски – вкусное блюдо с пряным ароматом и интересным вкусом. Приготовить их можно на сковородке или в духовке в домашних условиях. Достаточно иметь 3-4 часа свободного времени и желание отведать вкуснейшее мясо. Уши можно не только жарить и варить, но и коптить.
Что можно приготовить с продуктом
После варки вкус свиных ушек становится нежным, с мягким, обволакивающим, студенисто-желейным вкусом и легким похрустыванием свиных хрящиков. Варить мясо нужно до 1-1,5 часа.
Наши пошаговые рецепты приготовления свиных ушек на сайте с фото содержат советы как приготовить:
- Прессованное мясо в пряном соусе.
- Рулеты из ушек.
- Салаты и жульен с хрустящими ушками.
- Супы и каши с подливой.
Подавайте уши как это делают на Востоке – с острой приправой или соусом чили. Комбинация 2-х специй станет интересной изюминкой этого необычного угощения.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)